みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部情報工学科の評価
      大学で工業系の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学であると思っております。閑静なエリアにキャンパスがあるため勉学に打ち込みやすい。
      まあまあ良い
      まあまあ良い
      非常に良い
      入学後最初の2年は新習志野キャンパスで勉強を行う。3年次よりキャンパスが変わり津田沼キャンパスにて勉強を、することになる。新習志野キャンパスや津田沼キャンパスは共に駅から徒歩数分圏内にあり海と緑といった市自然の多い環境下にある。キャンパスは非常に広大で、合計面積は運動公園前も合わせて444000平方メートルもあり、勉強や研究に集中したあともリラックスできる。
      まあまあ良い。キャンパスや食堂をはじめ、とても清潔でモダンである。
      男女比率は男性が圧倒的に多めである。工業系の大学の特徴である。女性との交流も盛んで男女比率の壁を感じないシームレスな環境ではなかろうか。
      まあまあ。他大学との交流が盛んなサークルも多数ある。
      将来は自動車の開発業務に携わりたいと思っております。

投稿者ID:320371
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の進みたい職種がはっきりしている人にはかなり良い環境だと思います。サークルも様々なものがあり、特に機械系統のサークルが印象的です。
      授業は先生がほとんどいい人ばかり、で少し分かりにくく感じてしまう先生ももちろんいますが、全体的に授業は優しい方だと思います。
      立地も、結構いいと思います。新習志野キャンパスは近くにはあまりないですが、少し歩けばランドワンがあります。そして津田沼キャンパスは津田沼駅の目の前のため周りにはたくさんのお店があります。
      設備もなかなかかと思います。パソコンは貸し出しなどもやっていてそれを使って学校でパソコンでしかできない作業などをすることができます。
      これに関してはやはり微妙です。もちろん友達はたくさんできますが、工業系のため他の大学と比べ女子が圧倒的に少ないです。そのため男子の方はその辺は覚悟が必要です。女子の方は男子がたくさんいるのでいいかもしれません。
      サークルなども、様々なものがあっていいと思います。ゲームを作る部活だったり、機械を作る部活だったり、その他普通の運動部や、書道、茶道といったものもあります。
      情報工学科は主にプログラム言語やアルゴリズムについて学ぶことができます
      自分の場合は国立に受けて落ちたため仕方なく入ったのですが、今ではむしろこっちでよかったと思っています。
      その他
      特にしておりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      やる気があればいくらでもやりたいことをできる環境だと思います。
      3年の前期から研究室に配属されるので、就活の際には研究の話しも出来るので、かなり強みになりました。
      専門科目の講義は、基礎的な座学から、自分で手を動かす実習授業、グループワークなど、充実しています。しかし、選択科目に関しては、講師によってはとても為になる授業もありますが、基本的には大学生活上での必要性を感じられません。
      3年の前期から研究室に配属されるため、2年間しっかりと研究することができます。研究室によって、コアタイムや合宿、飲み会などがあるところがあり、かかるお金が変わってきます。
      学科への推薦も多く来ています。また、比較的早い時期に学内での企業説明会もかなりの企業が来るため、早い段階で企業研究や、志望する業界を絞ることができます。
      津田沼キャンパスは、JR津田沼駅から徒歩5分程度のところにあり、大変通いやすいです。京成津田沼駅からも、徒歩15分程度の距離です。駅の周りにお店が多いので、生活に必要なものは大抵揃えられます。
      パソコンを使う授業の教室のはずなのにコンセントがなかったりしました。
      男女比が9:1ぐらいなので、男性が苦手とかってなってしまうと生きづらいと思います。
      サークルは非公認も含めるとかなり多くあり、やりたいサークルが見つかると思います。学祭は、アルコールの販売もしており、食べ物なども充実しています。所謂オタクが好きな界隈のゲストが来ます。
      1、2年次は基本みんな同じ授業しか取れません。
      3年次になると、自分の学びたい授業を選ぶことができます。しかし、研究と授業を両立するのがとても大変です。
      4年次は、基本的には授業がなく、研究と卒論に専念できます。
      ものづくりをしたいと思った時に、ハードもソフトも学べる学科を探していたら見つけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      学校自体の評価が上がり、入試の倍率が高くなってきている。学科は、その分野に特化しているため、学習意欲のある人は、専門的な知識が多く得られる。
      学科の専門科目だけでなく、社会に出てからも役に立ちそうな授業を受けることができる。
      自分の好きな研究室に抽選で選ばれる。研究室によっては、4年生前期になってから顔合わせのところもある。
      就職の説明会をたくさん学校内でしている。自主的に動けば就職課のサポートもよい。
      1・2年は、新習志野でアクセスはよくないが、施設は良い。3・4年は、津田沼なのでアクセス・立地共に良い。
      施設は、いろいろとあるため充実している。コンピュータ室は、空いていたら自由に使っても良い。
      授業が学生番号の奇数・偶数で別れているため、基本的に同じ人と一緒になれる。
      サークルは、いろいろある。イベントは、サークルに参加していないといかない人が多いと思う。
      1・2年は、基礎(数学・英語・物理)などをメインで勉強する。3年は、専門科目の勉強。4年は、1~3年に頑張れば研究室のみ。
      決まっていない
      プログラム・ネットワークに特化した学科に入学したいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部生命科学科の評価
      1、2年次はアクセスの悪い習志野キャンパスでの受講であった。
      津田沼へは3、4年次から移動であり、単位の取得漏れがあると通わなければいけないという不便な点が多かった。
      授業は高校生活を真面目に送っていれば単位を取れる程度で、学生間に学力の差が非常にあり、下層に向けての授業が多いため低学年時は非常に退屈である。
      専門的な分野になると、難易度は上がるが毎回ちゃんとノートをとっていればよい成績が取れる。
      また、小テストが非常に多く下層の救済処置がしっかりしているが、自信で理解していないと解けない問題等はなく、
      授業通りの問題が出るため、丸覚えの生徒と区分されないといった不満もある。
      講義は自分の受けたい授業を受けられる。
      しかしコースを特定してしまうと非常に幅が狭くなり、幅広い分野の授業をとることができない。
      指導教授の厳しさによって単位の取得の難易度に差がある。
      ゼミは担当教授による。
      毎週かならずあるが、ちゃんと研究していれば休んでも単位をもらえる。
      また、人数が少ないので、教授との関わりが密接になる。
      就職は人それぞれであった。
      内定を早くに取得し、4年次の頭から遊んでいる人と、最後まで決まらず進学している人に分かれていた。
      教授の面倒見がよく、就職の相談にもよくのってもらうことができた
      進学については、1つのゼミから2ー4程度であった
      3、4年次から津田沼キャンパスになるため、アクセスがよくなる。
      総武線沿線に住む人が多く、遊ぶところも多い。
      1、2年次の習志野キャンパスで唯一嬉しいのは、ディズニーランドへのアクセスがよいことである。
      教室は多く、使用していない教室で自習などもできた。
      図書館でPCの貸し出しをしてくれるので隙間時間に課題をすることができた。
      かなり狭い空間なので、すぐに情報が回る。
      また、男女比に差があるため可愛い子には常に彼氏がいる。
      閉鎖空間なので、恋愛をするのはおすすめできない。
      入りたいサークルがない。
      学園祭など、サークルに所属していないといつやっているのかもわからない状態。
      学園祭は基本サークルに入っていない場合ただの休日
      1年次は教養科目が殆どで、高校の復習レベルが多い。
      必修科目は落とさないように、ノートを必ずとること。
      ノート提出、自筆のノートのみ持ち込みかなどもあるため必需品。
      2年次から教養と専門が混ざる。
      3、4年次からは専門のみ。
      単位の比率は、1年:2年:3年:4年=4:3:2:1でとるとよい。
      建築業界の研究解析

投稿者ID:431973
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ゲームやアニメを作成したい人やシステム、ネットワークに携わる仕事をしたいと考えている人には学びたいことが学べる学科だと思います。パソコンなどの環境も学校側で整えてくれているのでそういった環境が現在家庭にない人でも学びたい気持ちがあれば問題ないと思います。
      必修科目が多いのできちんと授業についていかないと厳しい部分はありますが、どの先生もわからない部分があったりしても聞きに行けば丁寧に教えてくれます。ただやる気がない人は簡単に留年しちゃう学科でもありますが、コンピューターの知識からしっかり学べるので4年間しっかり学べば実力をつけることができると思います。
      研究室は音響、CG、心理学、プログラミングなどを扱った研究室があります。最先端の研究を行っている研究室も多いです。また、企業から受託して研究していたりもしますが、その場合には研究を行った分だけ時給を支払っていただけます。ほとんどの研究室がゼミ合宿やハロウィンパーティをやったりイベントもあるので楽しみながら研究していけると思います。
      大学院まで進んで勉強している人たちは大手企業に就職している人もいますが、学部までだと就職率は良いものの有名企業に就職するのは厳しいと思います。けれど、情報には強い学科なのでシステムエンジニアやネットワークエンジニアへの就職は有利だと思います。
      1・2年生のうちは新習志野校舎なので、最寄駅から徒歩10分弱かかり電車も本数が少ないために満員なので大変だと思います。飲食店はちらほら近くにありますが、時間を潰せるような場所は近場にないので授業が空いたときには時間を持て余します。しかし3・4年生になると津田沼校舎に変わるので交通アクセスも便利になり、周辺も飲食店やお買い物をできる場所がたくさんあるので大学生活を充実させることができると思います。
      新習志野校舎は普通な感じですが、津田沼校舎は工事が進んでとても綺麗です。図書館や学食はもちろんパソコンが置いてある演習室は3つもあり、時間帯で自由に使うことができます。
      基本的にはアニメやゲームが好きな人が多いです。しかし、研究室配属の際に音響の研究室は音楽が好きな人が集まっていました。内気な人が多い印象ですが、積極的に話しかけていけば一生ものの友人になるような人に出会えると思います。
      コンピューターについての基礎知識からプログラミングなどの技術までを学ぶことができます。
      柳川研究室
      音が飛び出して聞こえるオーディオバーチャルサラウンドという技術を用いた研究をすることができます。
      システム会社のシステムエンジニア
      大学で学んだ知識を活かすことができると思ったからです。
      これから情報はどんどん発展していくと思い、情報ネットワーク学科で学ぼうと思いました。
      その他
      担任の先生に協力してもらい、面接練習を何度も行いました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      工業大学の中にあるデザイン科は珍しいし、アートに偏らずユーザーのことをよく考えた上でのデザイン設計を学ぶことができる。
      先生の教え方が上手。ただし、自分が先生に直接質問をしたときのみ。全員に向けた講義はあくまでも上っ面だけなので、先生に踏み込んで質問をするべき。
      先生が毎週ゼミを行ってくれるので嫌でも課題を進めざるを得なくなるから。それが成果につながるので良い。
      自分次第である。自分の実力を磨けばそれなりに良いところへ就職することが可能。ただし、景気が景気なのでなかなか決まらないことのほうが多い。
      1,2年生の間は新習志野キャンパスであるが、3年生以降は津田沼キャンパスで駅前だしまわりにも様々な施設が充実しているので過ごしやすい。
      建物が新しいものばからりなので清潔だし、心地がいい。研究室も使用届を出せば泊まって作業することもできる。
      デザイン科はイケメン美女が多い方だ。
      デザインの発想方法や、造形方法を一から学ぶことができる。
      佐藤研究室 感性デザイン研究室
      デザインというものを感覚的な視点で捉えて勉強することができる。
      工学的な目線でデザインの勉強をしたかったから。
      センター利用入試
      京葉学院高校部
      千葉工大の試験対策は何もしていないのでわからない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      システムエンジニアなど情報系の職業に興味がある方や生産、製造の工程を学びたい方はとてもおすすめです。
      幅広い授業が設けられていますが、物理、化学などの授業はなく数学系や情報系の授業がおおいです。
      就職率はとても良いです。また積極的に就活に取り組めばサポートも十分あると思います。
      新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも歩いて通える距離で周辺にショッピングセンターなどがあり不自由なく生活できると思います。
      キャンパスは比較的新しく授業を行うのに適した環境だと思います。
      サークル活動や部活動に所属すると友達が出来やすいと思います。
      文化祭とスポーツフェスティバルがありますが、どちらも半分以上の生徒が参加してない印象です。
      数学系、情報系の授業が多くそのほかに経営についての授業などもあります。
      将来やりたいことがなかったため幅広い分野の授業が行われているこの学科を選び興味があることを見つけたいと思い志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部情報工学科の評価
      基本的なところを1から学ぶことが出来るのは良し。 ただ、古い大学のため昔の風習が残っており、あまり良いとこはない。 その他に目立つところはなし。
      情報工学にまつわる様々な講義を行っており、講師陣も企業依頼の研究を行っているラボもある。講義内容に上記関連の講義も含まれるなど興味深い講義もある。
      実際にPC室にて演習を行いプログラミングを行う演習、 回路をブレッドボードで組み実験演習、 専用のPCにて、研究を行えるなど様々な内容がある。
      昔からある大学であり、基礎から学ぶため就職実績は良好。 また、学校職員によるサポートもある。
      最寄り駅は津田沼駅と新習志野駅。 津田沼駅からはキャンパスは近いが、新習志野駅からは若干遠い。
      PCや機材はあるものの一部古いものもあるため、あまり質は良くはない。
      工業系のため、女子の比率は低い。 また、偏差値も高いわけではないのでサークル内の民度は良くない。
      行脚や学祭、サークルイベントはあるもののそこまで活発なイメージはない。
      1、2年は一般教養及びプログラミングに関連する基礎勉強と実験。 3年からは演習や応用実験及び専門講義。 4年はゼミと研究論文。
      大手画像処理メーカーの技術派遣職
      高校時代に、パソコンに触れる機会が増え、実際に勉強して色々なものを作ってみたりする技術を会得したかったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部生命科学科の評価
      自ら勉強する意思がある人にはいい学科だと思います。とくに何もなりたい事なく入学すると、そこまでサポートはしっかりしていないので進学できない人が多くいます。
      教授にもよりますが、基本的に理不尽な教授はいないので、大体授業は出席していれば単位はとれます。
      ゼミでは自分の研究したい事を中心に、教授がサポートしながら実験を進められるので、意欲的に研究ができます。
      就職サポート等で学校に説明会で来てくれたりしているが、工学部という概念が広いのでなかなか自分に合う就職先は見つからず、自分で結局探して就職
      1.2年生の時はアクセスが悪いが、3.4年生になると駅から徒歩1分程度で行けるのでとても便利。また大学の周りにも様々な施設が充実しているので大体用事が済む
      施設が比較的に綺麗で、講義室や実験室も綺麗だったので、とても使いやすかった。エレベーターもあったので便利だった。
      男女比が激しいので、なかなか構内での恋愛に発展する事は難しい気がする。また、サークルに入ればある程度は出会いはあり。
      サークルの数は多くあったが、そこまで力を入れているようなサークルや、規模がとても大きなサークルもなかった。
      1.2年で専門的な事ではなく、基本的な勉学をし、3年あたりから専門的な勉強を中心になっていきます。ゼミが始まると自分の研究のみに没頭します。
      上場企業の小売業

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学