みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      学科としては,電気電子情報工学と手広い範囲であるため,広く浅くになりがちであり,自分から色々と学びに行かない限りは,どうしても浅い知識になってしまうことから,努力が必要である.しかし,自分から物づくりや資格が欲しいと思えば,学校としてサポートする制度が充実していると感じた.
      評価制度は充実しており,例えば,英語に関しては習熟度別のクラスが設定されており,高校が通信制で,英語が苦手な学生でも満足に学ぶことができました.
      研究室に配属される時期は,3年の後期であり,それぞれが専門分野の基礎知識を習得した頃合いでありるものの,もう少し早い方が良いと思われる.
      サポートは手厚いものの,自分から就職課に行かない限りは,サポートが受けられず,受動的な学生はどうしても就職活動で苦労しがちであった.
      新習志野キャンパスと津田沼キャンパスは,非常にアクセスが良いところにあると感じたものの,新習志野キャンパスは,遊ぶところや住むところが少なく,やや寂しい場所であった.
      教室やキャンパスは再開発が進み,とても快適であるものの,津田沼キャンパスの図書館は手狭に感じた.また,学生工作室があるが,学科で所有している3Dプリンタなど使用できないものがり,やや不満であった.
      学内の友人関係は,自分から動かない限りは,特にできないものの,学内の行事に参加していれば,良い友人ができる.
      大学のイベントは,様々なものが用意されているものの,参加する学生が少なく,一般学生はただのお休みと感じている部分があり,悪いと感じといる.
      1・2年次は基礎科目や教養科目が多く,学科で必要な必修科目も少しずつ学ぶことになる.3・4年次は応用科目を学びました.卒業論文では,より実践的な研究を学びます.
      地方公務員の技術職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      設計コースに関しては先生方が有名な方がいる。
      また設備においても協会の方がいるので先生のレベルはすごく高い。
      公務員になりたいのであれば公務員経験のある先生もいるので色々な話を聞けるので良いと思う。
      研究室については各専門の先生がいるので自分がやりたい研究室を探し自分にフィットすれば良い研究ができると思う。また研究室ごとで旅行などもあるので色々な楽しみがある。
      学校周辺は色々な誘惑があるがまともに勉強していれば問題ない。
      工学部ということもあり女の子が少ない!これはしょうがないことだか下の学年は女の子が多く入るようになって来ている。友人関係はうまく作れると思うが恋愛関係を作るのは難しい。
      文化祭では有名な芸人さんなどが来て盛り上がっている!
      一年時は基礎や教養を学ぶ事が多く、2年生も基本は教養が多い、だか三年になると専門科目しかなくいっきにきつくなる。3年次の前期が一番大変と言われている。

工学部の評価
      将来理科の教員になりたい学生にはとてもいい大学だと思っています。学校で教職をとり教員免許がとれるのでうってつけです。
      いいと思います。
      いいと思います。
      駅から歩いて近くの所にあるので通学しやすいと思いますよ
      とてもいいと思います。
      二つの校舎があるのですがどちらも綺麗で設備が充実しています。
      ドラマの撮影場所に使われることも多くあります
      何も困らないと思いますよ。
      学食もメニューが沢山でボリュームも満点でとっても美味しいです
      いいと思いますよ。
      周りの友人関係はとても良く仲が良いです。
      安心して過ごせる環境が整っていると思います。
      是非実際に来てみてみてくださいね
      待ってます~
      いいと思います。軽音楽部に入っていたのですがライブ公演などを文化祭でやったりします。とてもやりがいがあって楽しいです。
      他のサークルもとても明るく楽しく活動していますよ。
      生物の詳しいことを勉強します。
      高等学校の教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      マーケティングやデータマイニングについて学ぶことができるため、興味がある人には良いが社会に出てからの通用性を考えると経営情報科学科よりプロジェクトマネジメント学科のほうが通用するものは多い
      先生は授業に熱心な先生とやる気のない先生で分かれる
      自分の研究室では顧客行動について研究を行っており、判断が難しい部分もあるが、興味があれば、楽しい
      就職は5年前は大手企業にも行っていたが、最近は落ち着いている印象があるが、学校自体が就職に熱心であると思う
      1、2年は京葉線の新習志野から徒歩10分くらいで、3、4年は総武線から徒歩5分程度であり、西船橋からは通いやすい。
      学校にはジムがあり、クライミングやバスケットボールの半面コートスカッシュコートがあり、充実している
      私はサークルに入っていないため、学内の人との関わりは薄いが、学友会やサークルで人脈を増やすことができる
      スポーツフェスティバルや成田山までみんなで歩く歩行会、キャンパス内鬼ごっこ等学友会が様々なイベントを用意してくれる。
      1年は経営学や理系大学生としての基礎知識、2年は会計やコンピュータ、情報についての知識、3年以降はコースによって学ぶことができる科目が大きく異なる
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      先生方の教え方は丁寧であり、わかりやすいが生徒の意欲に問題がある。真面目に勉強していれば問題ない大学だと思う。
      わかりやすく解説が丁寧でとても良いと思います。ほかの大学からも先生が来て教えています。
      真面目にやっている学生に対しては先生方もしっかりとサポートしてくださいます。
      真面目に頑張っている学生はちゃんと就職できます。大学全体で見ても就職率は高いです。
      駅から歩いて10分以内にあるのでとても便利です。飲食店なども充実しています。
      図書館はそれなりに大きいと思います。機械加工室もだいたいの日が使えるので良いと思います。
      コミュニケーションを取れば友人はできます。女子の割合が少ないので恋愛は難しいこともあります。
      機械を使った加工、材料について、リサイクルなどなど、様々です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      基本的には施設も充実してますし、専門的な事も学べますが単位を取得するのが難しい科目もあるので、テスト期間にはしっかりと勉強しないと単位を落としてしまいます。
      先生によってはとても丁寧に指導してくれる先生もいますが適当な先生もいます。
      自分はまだ2年生なので詳しい事はわかりませんが、3年生の後期からそれぞれの研究室に配属されます。指導の充実さなどは教授によってさまざまだと思います。
      自分はまだ2年生なので詳しい事はわかりませんが毎年企業の方々による説明会があるそうです。
      津田沼校舎は、総武線の津田沼駅となっていて、電車の本数も多いので通いやすいですが、新習志野校舎の場合は新習志野駅への電車が少ないです。
      施設は新習志野校舎には、ジムや図書館、食堂などがあります。しかし、空調管理は学生課の人が管理していて教室ごとに管理できないため暑いときや寒いときがあります。
      大学の特性上男性が多くなっているので男性の場合は友達は出来やすいが女子との交流がいまいちとなっています。
      環境系の学生は気象のことや、環境問題などについて
      生命系の学生は、材料学や遺伝子、構造生物学などについて。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気等の専門知識をたくさん身につけたい人にはとても適した環境が与えられます。自分から進んで研究も進めることができ、非常に充実した理系大学生生活を送ることが出来ます。
      アカデミックなテーマから、実用性に富んだテーマまでさまざまな講義を受講することが出来ます。自分の興味がある講義を選ぶことができ、将来形成に非常に役立ちます。社会人になっても役立ちます。
      最先端技術をこの身を持って触れることが出来ます。自分のすきなテーマを決めて、深くほりすすめられます。また先輩や先生方からも非常に手厚いフォローを受けることができ、非常にやりやすいと思います。
      自分の専門性を伸ばしていけば、その専門性にマッチした大手企業へ就職することも夢ではありません。しかし、大学ブランド力は低いので学問中途半端にしてしまうと、就職で躓いてしまうかもしれません。
      最寄駅はとても大きく、非常に都会的な学生生活を送ることが出来ます。生活に不自由することは決してありませんが、アパート家賃が高いのがネックでした。近くにおおきなショッピングモールもありとても充実しています。
      最先端技術の研究に必要な設備、装置は一通り揃っていると思います。研究室にも泊まり込むことができ、研究に没頭することも出来ます。とても研究に適した環境が揃っております。
      同じ学科で趣味が共通するひとがとても多かったので、とても楽しかったです。またサークルもたくさんあり、いろいろな経験が出来ます。カップルは少なく、女性が少ないです。
      電気について徹底的に学習しました。自分の学びたいことを学習できます。
      電機メーカー
      自分のやりたい仕事とこれまで学んできたことがマッチしていた為。
      就職活動に非常に強く、社会でも役立つためこの学科を選びました。
      入試の過去問をとにかく解きました。他の大学の過去問も解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      あまり偏差値が高くないですが、きちんと就職したい人にはよい大学だと思います。就職のサポート、卒業後の進路も充実しています。立地も津田沼駅前で良いです。楽しい大学生活が送れました。
      専門的で、為になる講義もありますが、先生によってはわかりづらいものもあります。単位も取りづらい講義と取りやすい講義があります。
      最先端な研究をしている研究室が多く、著名人とのつながりのある先生も多いため、やりがいがあります。研究室で就職先を紹介されることもあります。
      学科というか、大学全体で就職課が大きくサポートしてくれる。OBやOGの力も強く、大手企業にも就職することができます。
      津田沼駅前という立地で駅を出るとすぐ大きな大学のビルが見えます。立地は最高です。都内からのアクセスもよく、通学やアルバイトには全く困りません。
      新校舎を建て替えたばかりなので、設備はとても充実しています。ただ研究室によっては狭いところや機材があまりないところもあります。
      立地が駅近ですので、放課後のアルバイト先や遊びには困りません。女子が少ない為、男子学生にとっては恋愛がしづらい環境かもしれません。サークルに入れば他学科とのつながりもできるので楽しい大学生活になると思います。
      1年次は一般教養が多く、2年次から徐々に専門的な講義が多くなります。3年次で、研究室に所属します。私は植物についての研究をしていました。
      有機化学研究室
      たくさんの測定機があり、とても設備は充実していました。院生の先輩にもたくさんサポートしてもらえました。
      自動車メーカー/技術職
      ものづくりに携わりたいという思いから、自動車メーカーを選びました。
      化学を学びたかったので、生命環境科学科を志望しました。
      センター利用入試
      センター試験の勉強をしました。高校のカリキュラムで勉強しました。

投稿者ID:181926
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的な勉強や研究をおこなうにはとても良い環境だとおもいます。 自分の興味のある分野を突き詰めたい方はおすすめです
      前述の通り、専門的な授業や講義が多く開かれています。 逆に、専門分野以外は多少おろそかなところはあります。
      その分野で活躍している教授たちが多く在籍しているので、研究室やゼミはとても勉強になります。 また、企業と連携しているところも多いのでさまざまな研究ができます
      工学系の大学であるため、就職先としては、やはりメーカーが多いです。 就職活動はキャリアセンター等で指導していただけます。
      最寄駅から徒歩5分程度の距離にあります。 また駅前にあるだけはあって、デパートや飲食店は比較的多いです。
      工業系大学なので、部品の加工をおこなう工作センターや、設計用のパソコンなど、研究を行っていく上で必要になる設備に困ることはありませんでした。
      理系大学なので、基本的には勤勉なひとが多かった印象です。 男性比率が高いので、恋愛関係はあきらめたほうがいいです
      工学全般の基礎的な知識から、専門的なことまで学べます
      ものづくりに興味があり、専門的な知識を得られる点が魅力的だったため
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入るのは割と簡単ですが入ってからはしっかり努力しないと大変です。工業大学なので専門的なことを学べます。
      講義内容は最初のうちは高校の復習などで割と易しいです。有名な教授の講義などもあるので良いと思います。
      まだ研究やゼミを経験していないのでなんとも言えませんが、研究室はたくさんあり、自分のやりたいことを見つけることができると思います。
      理系、工業大学なので就職率は良いです。レベル的に、大企業にたくさん入れるということはないですが、それも努力次第です。
      駅から大学までは近いです。駅をでてすぐ大学がみえるのでアクセスは良いです。雨の日や暑い日は助かります。
      歴史が長い大学ですが校舎やキャンパス内はきれいです。食堂も充実しています。ジムやカフェなどもあり楽しいです。
      工業大学なので女子は少ないです。なので恋愛面ではあまり期待しないほうがいいと思います。友達は趣味が合う人がすぐ見つかると思います。
      建築と土木の両方の分野について幅広く学びます。
      土木関係について学びたかったので選びました。
      推薦入試
      受験サプリ
      面接対策をしました。落ちたときのために一応勉強もしてました。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学