みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

在校生 / 2013年度入学

実験を通してプログラミング技術を学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      大卒の資格と情報に関する知識をゼロ知識から手に入れないならいいと思います。私のようにプログラミングをしたことがない人でも一からプログラミング言語の扱い方を教えてくれます。しかし演習ではC言語しか扱わないので、より深くプログラミング技術を学びたいのであれば、自分で学習しなければなりません(来年度からはJAVAも扱うそうです)。
      研究室に配属されてからは、配属先の先生の研究に近い研究をすることになると思います。今までに学んだ技術の総力戦が卒論です。先生の力を借りつつ自分の納得いく研究を進めます。
      就職に関しては、体感的にちゃんと就活している人は内定をもらっている気がします。SE職になる人が多いです。
      良い授業と良くない授業の差が大きいです。
      教養科目(心理学や哲学など、専門科目以外で好きなものを取れる科目)は評判が良いものを取っていれば、楽しく単位を取ることができると思います。
      また、英語、数学、物理などもありますが、しっかりやらないと後々専門科目をやったときに響いてきます。でもそんなに難しい内容じゃないです。
      専門科目(プログラムや、パソコン中でのデータの扱いについてなど)は、興味がないと続けるのは無理です。逆に興味があれば面白いと思います。数学や物理が苦手だと、先生は数学や物理の知識がある前提で話すので、アナログ回路などの理解が難しいと思います。なので頭のいい友人を作って頼ってください。理解すれば役に立つ知識ばかりです。
      1,2年次は教養科目、3(,4)年次は専門科目を主に扱います。
      パソコンを新たに買う必要はあまりありません。買うとしても中古で十分です。演習室のパソコンだけでは厳しくなったときがパソコンの買い時かもしれません。
      私の代は4年から研究室での活動がスタートしました。これからは3年生のときに配属されるみたいです。
      人口知能や音声、画像、通信、プログラムの高速化など教授方は様々な研究をしています。その中で一番自分の興味(やりたい研究)に近い研究室を希望し、抽選の後配属となります。配属後の活動内容は研究室により異なりますが、基本は卒論を書くために研究することになります。
      はっきり言って、当たりの研究室とハズレの研究室があります。教授がよく面倒を見てくれる研究室や課題が大変な研究室もあります。
      ただ、何をやりたいのかによって当たりなのかハズレなのか変わってくると思うので、まずは何を研究したいのかを考えることが大事です。興味がなければ研究は続けられません。自分が一番やりたい研究ができるのならばそれは当たりの研究室です。どの研究室に配属されても得られるものがあります。
      ただ、3年までの成績が悪すぎると研究室に配属されずに総合ゼミを受けることになるので、そこだけ注意した方がいいと思います。就活が大変になります。
      体感的に、ちゃんと就活している人は内定が出ていると思います。情報系の会社(SEなど)に就職する人が多いです。
      就活サポートは大学が行ってくれるので、企業の種類を学んだり、就活の基本マナーを身につけたりすることができます。また、就職課では面接練習やエントリーシートの添削などもしてもらえます。
      駅から近くて最高です。
      1,2年次は武蔵野線・京葉線の新習志野駅、3,4年次は総武線、新京成線、京成線の津田沼が駅名に入る駅が最寄りです。どちらも近くに大きなスーパーがあります。
      新習志野駅の隣は南船橋駅(ららぽーとの最寄り)、海浜幕張駅(幕張メッセの最寄り)で、夢の国までは乗り換えなしで数駅で行けます。授業の空きコマを贅沢に使いたい時にどうぞ。
      津田沼に行けばレストラン、カラオケ、居酒屋、電気屋、手芸屋などなんでもあるので、買い出しや遊びにもってこいです。また、都内へのアクセスも抜群です。
      津田沼校舎の隣には工大生が大好きなアニメイト、ゲーマーズもあります。
      ただ、武蔵野線・京葉線は雨風に弱いので注意が必要かもしれません。遅延証明書はお忘れなく。
      パソコンは授業で使用していなければ好きに使えますし、スポーツジムも両キャンパスにありますし、学食も安くて満足の量ですし、満足しています。
      津田沼校舎2号館のラウンジは20階にあるので見晴らしもよく、お弁当を食べたり、人がゴミのようだごっこをするのに最適です。
      ただ、キャンパス間を走っている学バスの本数がもっと増えればいいなぁと思います。学バスがないせいで授業に遅れるということはありませんが、授業終わりのバスは満員電車並です。
      みんな口下手なので、情報工学科は入学式とその次の日を使ってお泊まりオリエンテーションがあります。そこで友人を作ってください。友人関係の有無で実験の難易度が変わります。是非頭の良い人やコミュニティが広い人、同じ部屋になった人と仲良くしてください!
      それを逃したら、部活等で友人を作るか、がんばって自力でコミュニティを作ってください。みんな基本は口下手なだけでパソコン好きなオタクです。女子は少ないです。
      1,2年次は基本的には高校でやった範囲(数学、物理、英語)とその応用、心理学や哲学などの教養、専門科目の基本的な内容などについて学びます。体育もあります。
      2年が終わるまでは基本的に単位取得上限数まで授業を入れた方がいいです。3年になるとキャンパスが変わりますが、1,2年次に取れる科目は1,2年のキャンパスで開講されているため、不足している単位がある場合、時間割が組みにくくなります。また、そのためにわざわざキャンパスを移動するのも面倒です。
      3年(来年からは2年)になると実験が始まります。これが非常に面倒で、3年は実験レポート書いてる記憶しかないくらい実験に打ち込みます(回路を作ったりプログラムを書いたりして音響や画像加工、高速化などの実験をし、報告書を作成します)。この実験をこなすことにより、技術文書の書き方やプログラムの知識などがより深まります。実験だけではなく、より深く専門科目も学んでいきます。
      無事実験の単位が出たら4年になり、卒論を書くための研究が始まります。1~3年のうちに卒業に必要な単位を取ってしまえば4年は研究しかする事がありません。思う存分卒論に打ち込みましょう。
      情報系の会社/SE

千葉工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学