みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るためにはしっかりと授業に参加すれば、受験できるが、とても厳しいため、進級、卒業できない人が多い。
      厳しい受験ばかりで、個性的な先生が多い。課題もとても多く、大変。
      数十のゼミの中から選ぶことができます。人気のものは抽選で、成績の良い人から選ばれる傾向がある。
      就職率は悪くないが、大手の企業等には就職して入る人はほとんどいない。進学はほとんどいない。
      駅のすぐそばのため、近い人には通いやすい。駅から階段をたくさん登るため大変。
      施設はよく、綺麗だが、その分施設費等とてもお金がかかる。授業料もとても高い。
      サークルはない。部活のみ。他大学のサークルの参加は禁止されている。
      サークルの禁止。アルバイトの禁止等、大学生の生活を送ることができない。とても厳しい。
      1年の時は週6日通わなければ行けない。3.4年になると少し楽になるが、テストが大変。
      メーカー
      委託は考えていなかったため、資格が活かせるメーカーを受けた。

児童学部の評価
      就職率が良い理由がわかります。
      厳しいけど、正しい指導をしてもらえます。
      聖徳大学は素敵な大学です。
      教養科目も幅広いし、自分の好きなことを生かした授業を選べるし、好きな講師、好きな授業を受けることができます。
      3年からゼミが始まります。ゼミのテーマもそれぞれで、自分の受けたい講師、興味のある内容の授業をえらぶことができます。
      さまざまな、大手の企業への就職実績があります。去年度卒業した先輩には、多くの内定がいただいています。
      駅チカだし、イトーヨーカドーの中を通っていけるので便利です。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。最近エレベーターを新しくなりました。
      友達とはサークルなどですぐなかよくなります。合コンなどもよく開催されるし、充実しています。
      子どものことに関して、心理的、社会的、さまざまな面から学ぶことができます。
      幼稚園教諭

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    児童学部児童学科の評価
      授業や校則は厳しいですが、レベルの高い保育者になるためには良い大学だと思います。本当に保育者になりたい人が通うのは良いと思うのですが迷ってる人にはお勧めしません。ピアノが大変厳しいです。
      自分で講義や時間割を選べません。レオタードを着る授業があります。児童学科は折り紙、ピアノが厳しく夜遅くまで復習をしていました。授業が多いのでたいへんでした。
      自分でゼミを選べます。専門の先生が多く楽しくゼミをしています。研究室も多く、気軽に先生に相談しに行ったりすることができます。
      資格が取れるので安定した就職をすることができます。学校の職員や先生が就職をサポートしてくださります。
      夜になると治安が良くなくなるようです。朝は10分ほど階段を登ります。帰りはイトーヨーカドーのエスカレーターを使うことができます。
      常にきれいに保たれています。ピアノ室も充実しています。気軽に練習することができます。パソコンも使えるのでレポートを作成するときは便利です。
      土曜日も授業があり忙しい学生生活でアルバイトとしなければ行けないのでサークルなどには入れませんでした。女子大なので少しトラブルもありますが楽しいです。
      私は児童心理コースだったので心理を主に学びました。実験などは厳しく大変でした。保育に関することでは折り紙、ピアノが厳しく毎回励んでいました。
      心理ゼミ
      自分の興味ある心理を研究して論文にしています。すごく仲が良く暖かい研究室で毎回楽しくゼミをしています。
      小さい頃から保育士になりたく、自宅から通えるこの大学を選びました。就職率も良く有意義な学生生活を送りたいと思いこの大学を選びました。
      AO入試
      保育に関するニュースを調べたり新聞切り取りをしました。ピアノが厳しいと聞いていたので毎日ピアノを練習していました。

投稿者ID:182076
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      臨床心理士の資格を取得したいと考えている人には良い環境だと思います。資格を取得するには大学院を修了しその後臨床心理士資格試験を受けることになりますが、基本的なところから実践的なところまで、プロの先生方が非常に丁寧に指導してくださいます。
      自分の学びたい領域のコースを選択することができ、個人の趣向に合わせた学習が可能です。基本的な講義だけでなく実験を行う授業もあり、楽しく心理学を理解していくことができます。
      それぞれの領域に特化したプロの先生方が、実に熱心に指導してくださいます。研究をする上で1つ不便なことは、女子大であるために女性のデータしか集めることができず、男女差を研究テーマにしたい人は、男性のデータを集めるのが大変だったようです。
      大手企業に就職した人も何人かいますが、正直就職にはあまり強いイメージはありません。大学院へ進学を考えている人には、授業でも対策を取ってもらえるので進学率は高いように感じます。
      駅を降りてすぐのイトーヨーカドーのエスカレーターを上り、降りるとすぐのところにあるので通学には不便は感じないと思います。
      比較的建物は新しいので、非常にキレイです。カフェのようなベーカリーもあるので、女子大生ライフを満喫できるのではないでしょうか。
      比較的オタク系の人が多かったように感じます。女子大なので大学での出会いは期待できませんが、女子だけしかいない楽しさを味わえます。
      基礎心理学から本格的な臨床心理学まで、幅広く学ぶことができます。
      聖徳大学大学院へ進学
      臨床心理士の資格取得を目指していたため。
      犯罪心理学について学びたいと思っていたため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験の過去問を解き、模試を積極的に受けていた。

投稿者ID:120403
    心理・福祉学部心理学科の評価
      心理学に興味のある人や、そのみちを志す人にはとてもいい環境だと思います。資格も充実していて、将来役に立つものが多いです
      通信制であるため、夏季・冬季のスクーリングのみですが、充実した講義を展開していただけるので、とても楽しいです
      学科や学部によっては、研究やゼミがあるようですが、心理学科においては特にありません。自宅でしっかり学習して行きます
      通信であるため、卒業率としては30%を下回る形ですが、就職や先の大学院に進むにはよい環境であると言えるでしょう
      駅から徒歩5分で、とてもアクセスしやすくなっています。構内も、充実した図書館や学生が使えるフリースペースなども充実しています
      記念館と名付けられた体育棟を初め、大学院棟もあります。構内も綺麗ですし、敷地に入って一番に目に入る広場はとても印象的です
      通信であるため、最初のうちはあまり友人関係は築きにくいです。恋愛面でも、一般のほうは女子大学なので出会いはないでしょう
      心理学を中心に、1年次生は必修として数学や英語も学びます
      将来的に児童指導員の資格を取り、養護施設で働くためです
      特に通っていません
      自己PRの書類に関しては、自分をアピールするポイントをたくさん考えました

投稿者ID:119973
    児童学部児童学科の評価
      通信教育部で働きながら2年間で保育士資格を取りました。しかし2年間で卒業するためには、スクーリングのスケジュールも固定されているし、ピアノ試験もつまずくと3年以上かかってしまいます。それに関東以外に住んでいる人にとっては試験日がごく限られていて2年で卒業するのは至難の技です。
      スクーリングの数と試験日の数と試験会場を増やして欲しい。これでは地方にお住まいの方には不利すぎる。ピアノの試験も校外でもっとやってほしい。
      通信教育だったのでゼミはとっていない。スクーリングに限って言うと、話が面白い先生が多かった。スクーリングで卒業生に会えると良かった。
      通信教育部だったのでなんとも言えませんが、卒業生は就職率はいいみたいです。ただ、卒業に至るまでが結構大変。特に仕事をしながら卒業するには、職場をたくさん休まないといけないので職場の理解が必要。
      駅からのアクセスは大変良い。ただ、夏場は階段が辛い。松戸駅からの電車の本数も多いし、都内からのアクセスも良い。
      特に問題はない。ピアノの台数も多いし。ただ、スクーリングには男性性ともいるので男性トイレは確実に不足している。設備は通学生用にできているのでスクーリングの学生向けにも整えて欲しい。
      スクーリングは志し高い学生が本当に多い。30代、40代もとても多かったのでいい刺激をもらったし、お互い助け合いながら課題を乗り越えた。
      保育士になるための知識を中心に身につけることができる。実践的なことはそれほど。
      公立保育所のアルバイト保育士
      年齢制限的に公立保育所の正規保育士にはなれなかったため
      働きながら保育士資格を2年間で取りたかった。かつ卒業と同時に資格が取れる学校が良かったため。
      AO入試
      入学試験はなかったのでとくにしていない。都内で行われた説明会に参加した程度。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      通信で学んでいますが、サポート体制もしっかりしており、困った時もすぐに対応してもらえるので安心です。ただ勉強をして資格をとるだけでなく、大学生活の中での仲間づくりも重視しています。
      スクーリングは夏期がメインですが、教科によっては冬期や春期にもスクーリングがあります。スクーリングの際、学内の施設を利用することが可能です。ネットを使っての授業(eラーニング)などのサポートはこの大学では実施していません。
      大学の最寄駅から徒歩圏のため、アクセスはとても良いです。コンビニやスーパーも近くにありますので便利です。
      有名なデザイナーに依頼して設計してもらった照明などがあったりしておしゃれな雰囲気です。比較的設備は新しくきれいなものが多いと思います。ホールのような講堂もありますし、学食も数か所あり充実しています。
      通信であることもあり、いろいろな世代の方と関わることができます。通信では男性も少々いますが、大学自体が女子大なので恋愛に関して出会いはほとんどありません。
      通信教育部では部活・サークルに所属できないという規則があるため、評価することができません。中には大学非公認のものに所属している人はいるようですが。
      心理学についての概論から各専門領域まで学ぶことができます。
      自分の勉強したい分野がすべてそろっていたため。
      その他
      通信は書類選考のみのため、特に対策はしていません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理・福祉学部心理学科の評価
      近年、不真面目な生徒が増えたため、真面目に学べる環境にはなっていません。しかし、心理学の専門科目はかなり細分化され、自分の学びたいものが見つかる可能性は増えたように感じます。しかし、将来心理学に関わる仕事に就く気がないのであれば、お勧めはできません。
      選べる授業がかなり限られています。外国語に関しては英語しか選べませんし、4年の後期までずっと必修で英語があります。語学に興味があるという人はやめた方がいいと思います。わかりやすい授業、ためになる授業も多いですが、個性豊かな教授たちの一癖も二癖もある授業は合う合わないがかなり別れます。ただ、その分さまざまな角度で物事を見られるようになります。
      ゼミというシステムを取ってはいますが、他大学のゼミとはかなり性質が異なります。ゼミの先生がどういう研究をしているかなどはあまり関係なく、好きな研究をしていいのは魅力的ですが、要は卒業論文指導でしかありません。ゼミ単位で活動することが少ないように感じます。ゼミで合宿といったイベントはありません。
      正直、心理職に就かない学生が9割です。心理職に就くためには大学院に行かなければならないのですが、私のクラスの進学者は0。全員が一般企業に就職するという状況ですが、就職率は他学科に比べかなり低いです。大学が出している数値は6割です。
      駅からイトーヨーカドーを抜けてすぐなので、アクセスはいいと思います。ただ、1限の時間はイトーヨーカドーが開店していないので脇にある地味に長い階段を上ることになります。ちなみに、いわゆる生協のようなものはありません。
      心理学科が主に使用する3号館は古く、空調があまり効かないので夏は暑く冬は寒いです。1号館(パソコン室)はかなり綺麗なので快適かと思います。学食に関しては全くお勧めできません。三越と提携しているため購買が三越なのですが、事前にコンビニに寄った方がいいと思います。パン屋さんはお昼は激混みで入れないですが、女子大らしい雰囲気があります。
      かなり個性豊かです。いわゆる「女子大生」と言った雰囲気の学科ではありません。かわいい子も根暗な子もなんだかんだ何かのオタクという傾向があります。クラス制なので、比較的穏やかな人間関係を築けます。女子大=合コンみたいなイメージがあるかもしれませんが、そのような催しは開催されません。新歓とかありません。
      心理学の基礎から、実験・調査・カウンセリング実習など。
      社会心理学
      社会心理学に基づいた、卒業論文作成。それぞれが研究したいことを学んでいます。
      担任制なので、きちんとフォローがある。大学院が有名である。
      利用していない
      あまり勉強する必要はなかったので、心理学の勉強をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      実験室の設備や調理器具など最新の設備が整っているし、図書館も本の種類が豊富に揃っているのでレポート作成時の情報収集に役立ちました。しかし、課題の多さや詰め込み式の講義を受ける毎日でとても忙しく、自分のじかんはあまりありませんでした。
      業界でも有名な(?)教授ばかりでハイレベルな講義を受講することができていたと思います。偏差値が高い大学ではないので、ついていくのに必死でした。
      松戸駅から徒歩10分くらいの場所にあり、イトーヨーカドーの中を通って行くので夏は冷房がきいていて快適でした。
      学業で忙しい為、サークルへも参加できず寮生以外の生徒は学部以外に友人は作れていないと思います。しかし、クラスの友人とは国家試験合格という同じ目標に向かって4年間必死に学んで、本当に団結することができたように思います。今でも大切な戦友ですね。女子大のため恋愛は期待できません。
      部活やサークルはいくつかあるようですが、私の学部では所属してた人がほとんどいないので情報がありません。文化祭でフラダンスやチア、ハンドベル等を見たことがあります。
      管理栄養士やフードスペシャリスト等の資格取得が可能です。
      さつまいもの効果と有用性
      さつまいもを摂取し続けた後の変化につて実験。
      某給食委託会社 現在は直営に転職しました。
      新しい会社でこれからの発展に期待できたため。
      家からのアクセスも良く、管理栄養士の合格率が高かったため。
      推薦入試
      生物や化学の勉強を重点的に行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的に細かく分類されているので、学びたいことがあるのなら、とても充実した内容で講義を受けられると思います。見に付けた専門分野での就職を積極的にやっているため、将来の就職先に関しても支援環境が整っていると思います。図書館や学食など、学内の環境が大変充実しているので、空き時間なども有意義に過ごすことも出来ます。
      専門分野が細かく分類されているので、より細かく充実した内容で講義が実施されています。選択科目の種類も豊富なので、教養分野でも面白い講義が多いと思います。
      最寄駅から徒歩5分程度で、ショッピングモールを通学路として通ることが出来るので、雨の日でも通学に便利です。駅周辺には大きな公園もあり、自然豊かな環境です。ある程度、栄えている駅なので、駅周辺には食べ物屋さんも多くあり、学割を使えるところもあります。
      新しく建った校舎や、リニューアルした図書館が近代的で魅力的です。カフェや売店、学食も1つだけでなく種類豊富にいくつもあり、美味しいと評判です。
      入学時よりクラス制なので、学科のクラスメイトとは長い時間の付き合いになります。なので、他大学より友だちを作る環境は最初より整っていると思います。
      サークルの種類は比較的多いほうだとは思います。活発に活動しているサークルと、差が激しいように思います。
      養護教諭から幼稚園教諭などの教員免許系から、社会福祉士、精神保健福祉士など福祉や介護に関する国家資格までの知識を幅広く学ぶことができます。
      ソーシャル調査研究室
      自分の興味のある分野に関して、生徒それぞれ好きに決めることができ、それを極めることを目的に研究することが出来る。
      教育関係
      学んできた知識をもっとも利用出来る分野だったため。
      他学科よりも幅広く、種類多く資格を取ることが出来るため。
      その他
      内部入試だったため、配点割合の高い小論文対策を中心に行った。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)