みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 口コミ

私立千葉県/松戸駅
聖徳大学 口コミ
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価悪い人によってかなり肌に合う・合わないが別れる学校だと思います。
担任制度があるため良くも悪くも先生方との接点が多く、その分相談などはしやすいですが上手く折り合いがつかないと辛い学生生活を強いられます。何かとクラスで集められる機会も多く役員なども割り当てられるため、淡々と勉強に励みたい方にはあまりお勧めできません。
また、海外研修が2年次の最後にありますが、行かない生徒に対しても文化祭で発表を強いたり余分に単位を取らせたりと無駄な時間も多いです。 -
講義・授業悪い現場で働いていた先生方も多く在籍されているため、現場に即した実践的な知識を多く取得できることができます。また、資格取得希望者には無償で対策講座が提供されるため安心して資格取得を目指すことができます。かなり熱心な先生も多く、学ぶ意志があればかなり高度な学びを得ることができるのではないかと思います。
ただ、国家試験への合格率だけを見ている傾向があるため成績が芳しくないと受験をさせて貰えないようです。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まります。多くの生徒は卒業論文まで同じ先生に指導して頂くため、予め卒業論文のテーマにしたい研究分野の先生のゼミを希望しておくと良いです。内容や厳しさの度合いはそれぞれで、緩いゼミから課題や提出物の多いゼミまでピンキリでした。中には合宿へ行くゼミもあるようです。
就職・進学良い福祉業界に関しては就職率が例年良いそうです。中には実習先で声を掛けて貰えることもあるそうです。養護教諭に関してはあまり現役合格する生徒は多くなく、殆どの生徒は一般企業への就職か臨時採用登録を選択しています。
就職に関しては、先生方の個別支援はかなり充実しています。顔の広い先生も多いため、時には紹介をしていただける場合もあります。キャリア支援課も相談に乗って下さるため、あまり心配はしなくても良いかと思います。 -
アクセス・立地普通プラーレ松戸というイトーヨーカドーが通学途中にあり、殆どの物は買い揃えられるため大変便利です。中を通り抜けて学校へ行くことが認められているため、高台にある学校へ行くのも楽です。
ただ1限の時間に登校する場合はヨーカドー横の階段をフロア4階分昇らないといけないため、怪我をすると中々大変なようです。 -
施設・設備良い棟によって設備の新旧にバラつきがありますが、常に清掃員の方々が綺麗に掃除してくださっているためどの校舎も綺麗です。売店も長時間開いているため、忘れ物をしても大体困りません。特に1号館にて販売している焼きたてパンはとても美味しくおすすめです。
ただ、エアコンが事務による一括管理なため暑い時期になってもクーラーを中々つけて貰えないことがしばしばあります。夏場は自衛が求められます。 -
友人・恋愛普通クラス制である上授業を受ける顔ぶれも4年間ほとんど変わらないため、友人作りはかなりしやすい環境だと思います。
学生生活普通個々のサークルは熱心に活動している生徒も多く充実していると言えるかもしれませんが、サークルの数はそれほど多くありません。また、授業が詰まっている学生が多いためサークルに入らない生徒も少なくないです。
学科で学ぶ内容資格取得を目指す場合、必須科目や実習がかなり多いです。またそれに向けた実習指導も入ってくるため、資格によっては4年生の後期までずっとバタバタしています。実習時期は資格によって異なりますが、3~4年次に行く生徒が多いようです。
実習は辛いことも多いですが、勉強面や人間性・専門性など学べることがとても多いので乗り越えられればかなり実力が身につきます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す学生にはいいと思います。努力次第で小保幼特支の免許が取れます。就職率もなかなかいいです。学費は高いです。夜間主コースに在籍していたので昼間主に比べたら安く済みましたが…
保育士に力を入れているので、ピアノ実技は厳しめです。基本的に専科がいる小学校教諭のコースも卒必でピアノ実技があります。初心者には正直向いていないと思います。私は初心者でしたが、卒業までに6年かかりました(練習不足もありますが)。
全ての免許を取る場合、実習も増えるのでかなり多忙になります。
夜間主コースは昼間に働きながらでも資格取得が出来ますが、単位数の関係で昼の講義も取る必要があるので調整が必要です。 -
アクセス・立地良いJR常磐線、新京成線の松戸駅が最寄りです。
駅から5分くらいで大学に到着します。
1限の登校時と夜間主コースの7限終わりの時間帯は使えませんが、その他の時間帯だとイトーヨーカドーのエスカレーターやエレベーターを使って大学へ行くことが可能です。
就職先・進学先学童保育
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通卒業した後のフォローアップが手厚い、授業もコースごとによって児童学だけじゃなく、学べる幅が広い。
幼稚園教諭や保育士資格、小学校教員免許を取る人は体育が長い時間あったりする。幼稚園と保育士はレオタードで授業を受け、総合発表会がある。
自分でカリキュラムを選ぶのではなく時間割制度なので昼間主でも六時間目があり、取る資格によっては夜間の授業を受けることもある。
どの学科も基本的に課題の量も授業数も多いのでバイトとの両立は出来ないことはないが、結構しんどいので実家や一人暮らしの家が近い人は少し楽。寮生になると門限があるので人によってはバイトは三年生からとかじゃないと出来ないかも。海外研修は学科によって行き先や目的が違い、入学金の中に海外研修費用が含まれているので行かなきゃ割りと損。自分はイギリスのタビストックという機関に研修に行ったがいい経験だったと思う。小学校訪問もあり、向こうの小学生の授業を見学したり、折り紙の折り方を教える機会もあった。
就職先・進学先児童養護施設
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い現在保育士をしています。
わたしは保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許を取得しました。
専門分野なので、授業数も多く、クラスがあったりと、想像する大学生活とはかけ離れていましたが、ここでの勉強はとても役に立つものばかりです。
ほかの専門学校に通っている友達に話を聞くと、ここまで親切にしてくれる大学などないと言われました。
実習も大変と聞きますが、事前準備も一緒に行ってくれましたし、ここでの実習がとても充実したものでした。
改めて、ここの大学に行ってよかったと思えるので、ぜひ一度見学に行ってみてください。
友達との絆もできます。今でも大学の友達とは仲が良く、よく遊んでいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは、一人一人研究テーマを決め、それに向かって進めていくので、毎回向上心が芽生えてきました。
ゼミでは手作り布絵本を作ったのですが、実際現場にでてからも役に立つものだったのでよかったです。
実際に現場にでてからでも使えるものを学生のうちに作っておくととてもよいと思います。 -
就職・進学良い幼稚園や保育園への就職率NO.1というのが推しなので、安心して就職活動もできました。
資料もたくさんあり、就職活動に役立つものが用意されているのでスムーズに決まりました。 -
友人・恋愛良い行事や授業などでは、クラスでの取り組みがほとんどなので、クラスで団結できるし、仲が深まります。
ほんとに、青春でした。
就職先・進学先卒業後は幼稚園で働き、保育士免許も活用するために現在保育士として働いています。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い将来に向けてしっかり教育をしてくれる。公務員になるための講座もしっかり行われていて、現場に行って活用される技術も身につく。学校は毎日忙しいけれど将来のためと思うと頑張れるし、周りの夢も同じなので、頑張れる。
講義・授業良い生徒のことをきちんと考えた授業。たまにわかりづらい先生もいるが、保育士、幼稚園教諭あがりの先生が多く現場のことが聞ける
研究室・ゼミ良い実習でも活用されるようなゼミがある。
就職・進学良いキャリア支援課という施設で1人ずつに職員さんが向き合ってくれる。公立に就職しようか、私立に就職しようか、いろいろなことに相談に乗ってくれて、とても優しい。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分で、大学にしては近い方。イトーヨーカドーを通り抜けてすぐのところにある。
施設・設備良いピアノは300台あり練習には困らない。食堂もたくさんあり、どこも美味しい。
友人・恋愛良い女子校なのでグループがよく分裂する。4年間クラスが同じなので、とても仲良くなると思う。楽しい。
学生生活良い入っていないからわからない
学科で学ぶ内容子供のこと
就職先・進学先保育士
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通課題は本当に多いです。
日々辛いですが、友人と励ましあいながら頑張っています。
三年時に行われる病院実習を乗り越えることができれば、人としても成長できると先生がおっしゃっていました。 -
講義・授業普通講義だけでなく、実習も多くあります。
研究室・ゼミ普通他の大学のゼミや研究室がどれだけあるのかわからないため、なんともいえませんが、私は数が少ないように感じます。
就職・進学悪い大学三年の前期(4月~7月)のうちから就職活動に向けたガイダンスがあり、後期(9月中旬)にはエントリーシートや履歴書の作成講座、早期内定を得た先輩との交流会のようなものがあることで、四年からの就職活動に向けた心構えができるような気がします。
就職実績については、私自身あまりよく把握していないので、わかりません。
お役に立てず申し訳ないです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線の松戸駅、新京成線の松戸駅です。
駅から徒歩5分ほどで着くとはなっていますが、1限(午前9:00から)の場合は遠回りして大学へと向かわなければならず、10分近くかかります。
大学周辺にはイトーヨーカドーがあり、2限(午前10:45)から授業の場合にはイトーヨーカドーで昼食を買ってから学校に向かう学生をよく見かけます。 -
施設・設備普通実験室や調理室はたくさんあるほうだと聞いています。
友人・恋愛悪い学科によるかもしれません。
学生生活悪い特に印象的なものはないです。
あくまで個人的な意見ですが。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価悪い教授は著書な方が多くいるが、教育といった面では適していない。中には、熱心に教えてくださる先生もいらっしゃるがごくわずか。研究室は様々な分野があり、自分の研究したい分野が見つかるのではないかと思う。聖徳教育という科目が単位として存在するが、あれは無意味。不定期で開催されるシリーズコンサートは有名な楽団や著名な方々が来てくださるのでいい経験となった。ただし、試験間近にシリーズコンサートがあることもあり、迷惑極まりない。
講義・授業普通実践的に使えるような内容の授業と使えなさそうな授業が極端に分かれている。毎年、同じような内容の授業をしているもあり、時間の無駄。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミ、卒論が始まる。卒論は必修ではなく選択のため、ゼミのみの学生も少なくはない。
就職・進学普通就職先の中心となっているのは委託会社が大半である。栄養教諭、家庭科教諭の免許も取得できるため、学校に就職する先輩や保健所に就職する先輩もいる。最近では、ドラッグストアや企業の採用も少なくはない。
アクセス・立地良い駅から近く、ヨーカ堂の中を抜けて通学できるためアクセスは良い。しかし、1限のときはヨーカ堂が開いていないため、横のマンションの階段を登るしかないのだが、意外にもキツイ。
施設・設備悪い人間栄養学科が主に使用している1号館は比較的新しく、研究機器が揃っているため、授業の実験や実習、卒論研究にはもってこいだと思う。
友人・恋愛良い女子大のため、みんな仲が良い。クラス単位になっているため、情報交換は全てクラスラインで行う。4年間クラスも担任も変わらないため、絆は深まると思う。
学生生活悪いサークルはなく、部活のみ。しかし、人間栄養学科は授業数が多いため、部活と勉強の両立は難しく、部活をしている人は少ない。文化祭では芸能人を呼べないという謎のルールがあり、来場人数は毎年少ない。企画も少なく、大学の文化祭という感じではない。
学科で学ぶ内容1年次は管理栄養士の基礎を固めます。また、キャリアプランニングで管理栄養士という仕事について学んでいきます。2年次は実習が増えていき、より実践的な学びなります。冬にはアメリカ研修もあり、外国の食文化を学びにいきます。3年次は臨地実習があり、現場を学びます。また、就職ガイダンスも始まりインターンシップをする学生も多くいる。秋学期から4年次にかけて、ゼミと卒論が始まるため忙しくなる。4年次は国家試験のための授業が入る。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い本学にはシュミレーションのモデル人形を使った実践教育を受けることができます。臨床現場のような形で授業が受けられます。 また、先生もいろいろな先生がいて、難しいテストの教科とかもありますが、とても丁寧に教えてくれます!
講義・授業良いシュミレーションの授業があり、臨床現場のような形で授業が受けられます。 内容もぎゅっと凝縮して大事なとこだけポイントを説明してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミがあり、抄読会をしたり、問題を解いたりと活動はさまざまですが、4つの学年混ぜてグループになり、活動するので、先輩からの実習などの情報がきけます
就職・進学良い先輩の就職先には大手の大学病院に就職している先輩もいらっしゃいます。さまざまな分野で活躍してると聞いています。また、国際看護の分野に進んだ人もいると聞いています
アクセス・立地良い松戸駅から徒歩で10分です。 大学の寮もいくつかあり、遠方の方も安心して通えます。
施設・設備良いシュミレーション室や、演習室はとにかく充実しています。声を出したり笑ったり咳をしたりすることのできる人形(機械)を使って授業を行ったりするのですごく充実してます
友人・恋愛普通女子大だから恋愛は少ないかと思います。まあ、外部で見つけたり、出会いがあるなどて、彼氏いる人も結構います。
学生生活良いサークルや部活動は沢山あります。看護学部で入っている人はあまり見かけませんが、ラクロス部やバスケ部、ハワイアンダンス同好会に加入してる人もいます。
学科で学ぶ内容授業では選択科目もあったりと、やりたいことを学ぶことができます。 また、保健師課程に進むことも出来ます。2年の途中で面接等の試験があり、受かれば進めます。
就職先・進学先大手の大学病院 総合病院など 医療機関
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い最近まで現場にいた先生が多かったり、国試を意識して授業をしてくださる先生が多かったり、人数があまり多くないこともあってか殆どの先生が学生を把握していてフォローしていただけたりと看護師の資格を取るまでのレールは入学してしまえばできているので安心して学べます。
講義・授業良いほとんどの先生が授業準備を念入りにいつもされています。数人に1人、先生がついてくださるので、わからないことは演習中に聞きやすい雰囲気があります。
研究室・ゼミ良い4学年揃った年から始まりましたが、充実度はゼミによって異なります。まだまだ、変わっていきそうな感じがします。
就職・進学良い就職に関するサポートの授業のようなものが低学年からあります。就活の時もその先生に小論文を見ていただいたりすることがあると聞きます。
アクセス・立地普通駅から近いですが、1限から授業のときは100段越えの階段を上らなければいけません。近くにあるお店では聖徳生は割引してもらえます。
施設・設備良い設備の良さで入学した人も少なくないと思います。シュミレーターを用いた授業や2.3人に1ベッド、パソコンがいろんな場所にあり探せばどこかでは使える環境、フリーワイファイ、専門書が揃った図書館、1人一つのきれいなロッカーなど…
友人・恋愛良い優しい人が多く、友人関係という面では星5です。
恋愛関係は女子大なので学内では無理でしょう。 -
学生生活普通イベント:学園祭は全員参加で、何かを決めて行います。
看護に関しては、サークルは入っている人が少ないように感じます。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭二種が取れます。
1年生の時にさまざまな教養科目を学べます。医療英語も学べます。建学の精神に基づき、礼法の授業もあります。 -
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い授業内容も非常に良く、栄養士・管理栄養士を目指す人にとってとても良い環境である。
pcの台数も多く、空き教室や図書館、研究室もかなり充実していて、分からないことはすぐに調べることができる。また、先生も助手もかなり熱心に指導してくださり、わからないことはすぐに解決できる。
授業内容が濃いことから課題や復習しなければいけないことが多く、人によってはアルバイトやサークルに時間をあてる余裕がない人が多かった。 -
講義・授業良い管理栄養士取得に向けて1年次から授業が組まれており、先生方も非常に熱心に指導してくださる。
クラスごとに時間割りが決められており、4年間同じメンバーで過ごすため、結束力も深まり、分からないことを教えあったりもでき、実習もしやすい。
単位はほぼ必須科目なため計算などする必要はない。 -
研究室・ゼミ良いゼミ(研究室)は2年の終わり頃に決まり、3年の始め頃には活動が始まる。
選び方は、ゼミ(研究室)の説明会があり(学部のみで行われ、カリキュラムに含まれてる)、後日アンケートにて希望を取る。
希望が多い所は、抽選や面接、成績などにより決まる。全員が割り振られるまで繰り返し。
自分の所属していたゼミではpcと机、ロッカーは1人ひとつ使えるので、好きなだけ集中することができる。ゼミや卒論内容については、大まかな研究テーマが決められており、内容や方法、ペア等は研究室内で話し合いやプレゼンをし決める。
国家試験や就活、日々の課題など忙しい学部のため卒論は書いても書かなくてもよく、書く人は基本2人1組で進めていた。書かない人は補助や自分の学びたい分野の海外の論文を読んだりし、勉強したり卒論を書く人に教えたりする。
ゼミ生、先生、先輩、助手の関係生はとてもよく、イベントごとに研究室や隠し教室などで料理を作ってパーティーをしたり、ごはんを食べに行ったり、研究室旅行に行った。 -
就職・進学普通就職に関する説明会等は少なく、必修科目が4年後期までしっかりあるため、なかなか授業を休んで学外の説明会等に参加したりはしにくかった。また、卒業試験が4年次の前期と後期の二回あり、試験内容も難しいためなかなか授業を休むことや授業以外の日に就活に時間を使うことができていない人は多かった。
ただ、栄養士・管理栄養士として働く人がほとんどなので、一般の就活生よりかは就活時期も遅かったり少なかったりし、就活浪人はいなかった。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は松戸駅。
改札を出てすぐのヨーカドー内を通り大学のキャンパスに向かう。ヨーカドーが開いている時間帯は駅から5分くらいで着く。ヨーカドーが開いていない朝は周り道をするがさほど変わらない時間で着く。
駅からすぐということもあり、アトレや居酒屋、コンビニ、バス停、飲食店も充実している。
ヨーカドーは確実に通るため、ヨーカドー内で文房具やその他必要な物はすぐ帰る、アトレ内にスターバックスコーヒーやアパレル等も充実しているので空き時間に行く学生も多い。 -
施設・設備良い学部ごとに主で使う棟が分かれているため空き教室の取り合い等はほとんどなく、教室移動等も楽。
実習室、実験室、大量調理室等、用途によって使うことができるよう様々な教室の種類があり、学びやすい環境が整っている。
図書館は基本的にはICチップ搭載の学生証がないと入れないため(一般の方も手続き等をすれば入れる)静かで、机やPCも比較的いつでも使える。子供用の本だけを置いている所やソファが置いてあって休憩できるスペースがあったりする。
PCを使う課題が多く(レポートが非常に多い)、家や寮ではなかなか片付けられない人も多く学内で終わらせる人が多い中、PCの台数、机の数、空き教室の数は非常に多く環境は良い。
管理栄養士国家試験対策の勉強システム(専用サイト)を試験前は使用しながら理解を深めるこができる。解説も事細かに書かれており、携帯からも見られるので勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い1年から4年までクラスが変わらず、授業もクラスごとに時間割が決められているのでかなり仲がよくなる。
1,2年次は合同で宿泊行事があり、先輩後輩同士で交流する機会もある。
3年次は海外研修としてクラス単位で研修旅行に行くのでさらに絆が深まる。
女子大なのであっさりしている人が多く陰湿なイジメみたいなものは見たことがない。あっさりしていても結構長い時間一緒にいるので家族のような信頼関係が築ける。 -
学生生活悪いサークルは日々の勉強やアルバイトが忙しく入れなかったので、部活やサークルの活動がほとんどわからない。
月に1度くらいオーケストラや能など芸術鑑賞を行う機会が設けられていた。
学科で学ぶ内容1年次:基礎知識
2年次:基礎知識、応用知識
3年次:学外実習
4年次:管理栄養士国家試験対策
基本的に全科目必修科目 -
就職先・進学先飲食業界の接客販売
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。