みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      授業内容も非常に良く、栄養士・管理栄養士を目指す人にとってとても良い環境である。
      pcの台数も多く、空き教室や図書館、研究室もかなり充実していて、分からないことはすぐに調べることができる。また、先生も助手もかなり熱心に指導してくださり、わからないことはすぐに解決できる。
      授業内容が濃いことから課題や復習しなければいけないことが多く、人によってはアルバイトやサークルに時間をあてる余裕がない人が多かった。
      管理栄養士取得に向けて1年次から授業が組まれており、先生方も非常に熱心に指導してくださる。
      クラスごとに時間割りが決められており、4年間同じメンバーで過ごすため、結束力も深まり、分からないことを教えあったりもでき、実習もしやすい。
      単位はほぼ必須科目なため計算などする必要はない。
      ゼミ(研究室)は2年の終わり頃に決まり、3年の始め頃には活動が始まる。
      選び方は、ゼミ(研究室)の説明会があり(学部のみで行われ、カリキュラムに含まれてる)、後日アンケートにて希望を取る。
      希望が多い所は、抽選や面接、成績などにより決まる。全員が割り振られるまで繰り返し。
      自分の所属していたゼミではpcと机、ロッカーは1人ひとつ使えるので、好きなだけ集中することができる。ゼミや卒論内容については、大まかな研究テーマが決められており、内容や方法、ペア等は研究室内で話し合いやプレゼンをし決める。
      国家試験や就活、日々の課題など忙しい学部のため卒論は書いても書かなくてもよく、書く人は基本2人1組で進めていた。書かない人は補助や自分の学びたい分野の海外の論文を読んだりし、勉強したり卒論を書く人に教えたりする。
      ゼミ生、先生、先輩、助手の関係生はとてもよく、イベントごとに研究室や隠し教室などで料理を作ってパーティーをしたり、ごはんを食べに行ったり、研究室旅行に行った。
      就職に関する説明会等は少なく、必修科目が4年後期までしっかりあるため、なかなか授業を休んで学外の説明会等に参加したりはしにくかった。また、卒業試験が4年次の前期と後期の二回あり、試験内容も難しいためなかなか授業を休むことや授業以外の日に就活に時間を使うことができていない人は多かった。
      ただ、栄養士・管理栄養士として働く人がほとんどなので、一般の就活生よりかは就活時期も遅かったり少なかったりし、就活浪人はいなかった。
      最寄り駅は松戸駅。
      改札を出てすぐのヨーカドー内を通り大学のキャンパスに向かう。ヨーカドーが開いている時間帯は駅から5分くらいで着く。ヨーカドーが開いていない朝は周り道をするがさほど変わらない時間で着く。
      駅からすぐということもあり、アトレや居酒屋、コンビニ、バス停、飲食店も充実している。
      ヨーカドーは確実に通るため、ヨーカドー内で文房具やその他必要な物はすぐ帰る、アトレ内にスターバックスコーヒーやアパレル等も充実しているので空き時間に行く学生も多い。
      学部ごとに主で使う棟が分かれているため空き教室の取り合い等はほとんどなく、教室移動等も楽。
      実習室、実験室、大量調理室等、用途によって使うことができるよう様々な教室の種類があり、学びやすい環境が整っている。
      図書館は基本的にはICチップ搭載の学生証がないと入れないため(一般の方も手続き等をすれば入れる)静かで、机やPCも比較的いつでも使える。子供用の本だけを置いている所やソファが置いてあって休憩できるスペースがあったりする。
      PCを使う課題が多く(レポートが非常に多い)、家や寮ではなかなか片付けられない人も多く学内で終わらせる人が多い中、PCの台数、机の数、空き教室の数は非常に多く環境は良い。
      管理栄養士国家試験対策の勉強システム(専用サイト)を試験前は使用しながら理解を深めるこができる。解説も事細かに書かれており、携帯からも見られるので勉強しやすい。
      1年から4年までクラスが変わらず、授業もクラスごとに時間割が決められているのでかなり仲がよくなる。
      1,2年次は合同で宿泊行事があり、先輩後輩同士で交流する機会もある。
      3年次は海外研修としてクラス単位で研修旅行に行くのでさらに絆が深まる。
      女子大なのであっさりしている人が多く陰湿なイジメみたいなものは見たことがない。あっさりしていても結構長い時間一緒にいるので家族のような信頼関係が築ける。
      サークルは日々の勉強やアルバイトが忙しく入れなかったので、部活やサークルの活動がほとんどわからない。
      月に1度くらいオーケストラや能など芸術鑑賞を行う機会が設けられていた。
      1年次:基礎知識
      2年次:基礎知識、応用知識
      3年次:学外実習
      4年次:管理栄養士国家試験対策
      基本的に全科目必修科目
      飲食業界の接客販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      面白い授業が多いです。
      ピアノは音楽科が併設されているからか厳しめではあります。
      附属幼稚園もあり、幼児教育が身近に感じます。
      他の大学に比べ授業などは厳しく感じるます。
      だけれど、卒業した先輩方の話聞くと社会出てからは役に立つのかなと思います。
      手厚い先生もいますが、淡々としている先生もいます。
      100パーセントうたってます。
      松戸駅です。常磐線快速、千代田線、京成線が停まるので利便さはあります。
      イトーヨーカドー松戸店の5階から行けます。
      お店が開いている時はエスカレーターがありますが一限など朝早い時には階段を登ります。
      9時になればお店が開くので何か、忘れ物をした時はとても便利です。
      新しい棟は綺麗です。
      掃除をしてくださる方がいて、いつも清潔な状態です。
      自習室や図書館は充実しています。
      パソコンも誰でも使えますが、学生の数に比べて台数は少ないので試験前は混みます。
      そこそこです。
      仲良い友達と部活の友達など少人数が多いかな
      幼稚園 保育園 小学校 事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      通信で養護教諭の資格を取れるのは魅力的。保育士の資格を取れたりもするので、学校にはそれなりの設備が充実している。松戸にキャンパスがあるので、アクセスもよく、のびのびとした雰囲気で勉強できる。
      コースによっては必修が多いようにも感じるが、自分のペースで学習できる通信は魅力的。スクーリングで仲間もできるので、ペースは掴みやすいと思う。
      まだゼミは取り組んでいないので不明だが、先輩は研究室に入ることで更に自分の分野に興味が湧いてきたと言ってたので、教授の質が高いのではと思った。
      ほとんどの学生が、民間企業にすぐに就職する。修士課程を希望する人は少ない。就職するに当たってのサポートも充実しているからこそ、安心して4年生を過ごしていけると思う。
      松戸なので、関東からは通いやすい。ただ、常磐線沿いなので、電車で行くには懸念がある。場所も広々と使っていて勉強しやすいかんきょうにある。
      保育士取得のための、ピアノがものすごい数取り揃えてある。個室になってるところと、まとまって置いてある部屋とがあるので、活用の仕方が様々。図書館も、本の数はもちろん、机の数も揃っているし、保育士向けの子供の絵本も数多く取り揃えてあるのは魅力的。
      友人関係はみんな仲がよく、お昼ご飯はみんなでお弁当で囲むこともしばしば。憩いの場がいっぱいあるので、恋人同士になっている人達もいる。
      イベントには参加出来ないので分からないが、サークル活動は凄く盛んで、先輩もどこかには所属することをおすすめするとの事でした。
      通信では卒論はなし。スクーリングではダンスなどもある。実習先は自分で選べるので、自身で調整しやすい所も魅力的。
      他大学編入

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      座学、実技の講義がメインとなり、児童に関することや保護者との関わりなど、保育士または幼稚園教諭を目指すに当たって必要な科目を学びます。また、実習に行き、保育の現場を体験することができます。
      しかしこれらは大抵の学校でできる範囲のことです。
      この大学では『自ら学んで身に付けよう』としなければ力になりません。ピアノが有名ということですが、それは家で練習してこなければ単位を与えないという形の結果であり、練習法を詳しく教えるわけではありません。また無駄な課題も多く、自分に本当に必要な分野を伸ばしたいと思うのでしたら、この大学は不向きです。
      クラス制のため、自分で時間割りを考えたり、先生を選ぶことができません。
      様々な分野のプロだからという理由で招かれた先生方はまずお年を召しております。声が聞き取りにくい先生が多いです。
      学生とのやりとりが不十分であることが多い印象があります。
      松戸駅(2階)から大学正門(5階)に行くためには階段を登るか、イトーヨーカ堂の中を通ることになります。
      開店時間の関係で、一限目の講義は階段で上ることになり、怪我をした場合の通学が非常に困難になります。階段を使う場合は15分、イトーヨーカ堂内を通り抜ける場合は10分程度掛かります。
      イトーヨーカ堂の営業時間であれば100円ショップなどで文具を揃えることができます。
      近くにはファミリーレストランが数種類あり、駅の反対に行けばたくさんの飲食店やカラオケなどがあります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にオススメです。少し課題が多い部分もありますが、ほかの大学に比べ、将来に役立つ内容なので、しっかりやっておくとかなりの知識が身につきます。
      階段を登らなくては行けないのは大変ですが、徒歩10分で着くことができます。また、常磐線、新京成線が使えるので結構便利な場所だと思います。
      施設は綺麗で快適に過ごせます。広場などがあり、そこで昼ごはんを食べたりすることもできます。
      設備は実験用具などがほとんど揃っていて、見たことのないものまで揃っています。
      学科毎にみんな目指す目標が似ているので、同じ目標を持った人たちが集まっています。基本的にみんな仲が良いので、楽しい大学生活を送れると思います。
      学内のサークルは種類が多いので、自分のやりたいことや、 興味のあるものが見つかると思います。
      この学科では、一年次は基本的に栄養価計算や人間の体内構造についてなどを学びます。実験なども多く、学びやすくなっていると思います。2年次からは1年で学んだことの応用編を中心に学んでいます。3年からは、実習が多く入ってきます。4年次は国家試験に向けて対策や、プレテストなどが中心になってきます。
      進学先は、病院や、企業、施設などに就職している先輩方も沢山います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      聖徳大学は全学科クラス制です。
      わたしの所属している文学科は1クラスの人数がかなり少ないので、わりとのんびりした雰囲気で毎日が過ごせます。
      また、穏やかな雰囲気の先生が多いので、相談などはしやすいですよ。
      就職率はいい方だと思います。
      文学科は、銀行や大手の企業など、さまざまなところに就職しています。
      就職ガイダンスなども充実しています。
      駅から近いので、通いやすいと思います。
      開店時間内なら、イトーヨーカドーの店内のエスカレーターを通れるので、かなり楽です(笑)
      ただ、授業が1限からある日だとイトーヨーカドーは閉まってるため、99段ある階段を上っていかなければならず、ちょっとしんどいです(笑)
      比較的どこも綺麗です。
      図書館、PCルーム、学食などなど、充実してます。
      学食結構おいしいですよ(笑)
      児童学科や音楽学科の人のために、ピアノの練習室も完備されてます。この点は音大並みかもしれません(笑)
      女子大のため、学内で恋愛は不可能です(笑)
      友人関係も、クラス制なため、中学や高校の延長みたいなところがあり、グループ(いつめん)や仲間はずれは正直あります。
      仲良く過ごせるかは本人次第です。
      聖徳大学は、サークルではなく「部活」です。
      そのため、サークルよりは少し本気モードかもしれません。種類は豊富な方だと思います。
      大きなイベントは、秋に開催される学園祭ですね。どのクラスも4年間で必ず1度は出し物をするというルールがあるので、高校の文化祭に近いかもしれません。
      ただ、聖徳大学は児童学科で有名な大学なので、どちらかというと子ども向けの出し物が多いです。ただ、ダンス部やバトン部などのパフォーマンスもあるので、大人でもそこそこ楽しめますよ。
      わたしは文学科の中の「日本語・日本文学コース」に所属しているんですが、日本語・日本文学コースは、主に近現代の文学、古典文学、日本語学について学んでいます。
      3年次からはゼミが始まります。ゼミでは、主に文学的なことを学びたいか日本語学的なことを学びたいかで分かれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      学ぶ姿勢のある人には利用しやすい図書館がある。個室の自習室や机があり、コンセントもあるためpcの持ち込みもできる。施設も綺麗。
      先生にもよる。教えるのが苦手(わかりにくい)先生もいるが、質問すれば答えてくれるので学生次第だと思う。
      こだわりがなければ、どこかには就職できる。大学で授業に組み込まれた就活セミナーや、有料の就活セミナーもある。
      駅からは近い。徒歩5分強。しかし高台にあるため、1限は階段を登るのが疲れる。2限からはヨーカドー内を通ることができるので楽。ヨーカドーには文具、雑貨、100円ショップ、無印良品なども入っているのでよく利用している。
      新しい1号館は綺麗で明るい。人間栄養は主にこの館を使う。
      女子大なので出会いはないが、入学から卒業まで同じクラス、同じ担任なので、友人には恵まれる。
      多くはない。
      1、2年で基礎を学び、3年から本格的な実習や国試対策が始まる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      学費が高すぎる割に、エスカレーター動かなかったりエヤコンつく時間遅かったりケチ。とりあえず学費をもっと安くするべき
      講義自体はもっとちゃんと聞いといて、教科書捨てなければよかったと後悔。
      ゼミはほとんどちゃんと活動してなかったし、卒論も3日で終わらせた
      その辺は案外充実してる気がする、大学だけど専門的だからその道行く人達は安定してる気がする
      駅からすぐの所だったので通学は楽だと思うま。周りも色々あるし都内も近いし、
      設備は微妙、綺麗な校舎はいいけど三号館とかはもう結構古いから
      女の子しかいないから、みんな仲良いしすでいられて楽しかったけどやっぱり共学のが楽しいと思う
      保育の事は沢山学べていいと思う。けどピアノ始めての人は大変だと思う、ピアノで諦める人もしびしば
      認定こども園

卒業生 / 2009年度入学
    心理・福祉学部心理学科の評価
      人と関わりたいという気持ちが強い学生にとってはとてもよい学科だと思います。
      講義は座学をはじめ、実際に体験というかたちで心理を読み取る授業もあります。
      ゼミに関しては統計を取って進めました。分からないところは手厚く指導してくださいました。
      就職に関しては心理学を学んでいるのならば、大学院に行って博士号をとると、心理士や、カウンセラーという道が開けると思います。学部卒は大したことはありません。
      アクセスに関しては、駅から徒歩15分と言ったところでしょうか。丘の上に立っているような所です。
      近くもなく、遠くでもない、半端なところですが、スーパーの中の通路を使って通学することも可能なので、通学前や通学後など、寄り道はできます。
      女子大学なので恋愛はほとんどありません。ですが、友達関係は良好な関係を築ける学校ではないかと感じています。
      ほとんど学校+バイトの日々だったので、あっという間に学生生活が終わってしまいました。早いと思ったということは楽しかったから早く過ぎていったのではないかと感じています。
      一学年は心理学の基礎で座学がほとんどでした。二年、三年はメンタルヘルスマネージメント検定など、検定試験に挑戦できる講座がありました。四年はほとんどが卒論でした。
      交通業
      人と関わりたくて、たくさんの人と関われる駅という舞台で仕事をしてみたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      自分が学びたい学部学科がある。リラックス出来るスペースもあるから利用できる。
      専門的な知識を得られる。また礼儀作法も学ぶことが出来るから社会に出ても役に立つ。
      ゼミの種類が豊富でそこから興味のあるものを選べる。ゼミによって活動内容は異なるけど興味があるものだと楽しい
      就職先は学部関係のこともあり幼稚園等しかわからないけどたくさん行き場所がある
      イトーヨーカドーと連結しているので帰り道に買い物もできて便利。
      建物が新しく感じられるところが多いから綺麗だし過ごしやすい。
      サークルなどに入れば幅広い人たちと接することが出来る。女子大のため恋愛はなかなか難しい
      カリキュラムが充実しているので高校の延長線に感じることも多い
      毎年毎年新しい知識も増えれば前の年にやったことをおさらいできる授業もある
      アパレル関係
      着物がずっと好きだったからアパレル関係に進んだ。資格は後に生かそうと思う。

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)