みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      実習関連で非常に残念な対応をされる学生が多いため実習向きの大学ではないです。しかし、学びの面では著名な先生方から学べるため、質は高いです。しかし、質が高い故、現場向きとは言いがたいです。しかし、学生の多くは子ども好きで、子どもに対して笑顔で対応できる人がほとんどです。教室や学食の机の上に財布が入ったかばんを置いていても盗まれることはないほど治安はとても良いので平和に学生活を送りたい人には向いていると思います。
      専門的な知識を持っているその界隈でも優秀、著名な先生方が教えてくれるため外部とのパイプが広く、外部講師が充実しています。アクティブラーニングを取り入れ実践していくのに力を入れているため、自分の意見をもって意見交換をすることも多いため多様な価値観を受入れやすくなりました。レポートの添削も丁寧に行ってくれるため、書く力が身につきます。
      3年の前期からゼミが始まりますが、活動はゼミによって頻度が違います。どちらかというと調べる、研究するというよりかは、活動をしていくワークショップを展開するゼミが多いです。友達と一緒がいいという理由で選ぶと自分の関心とずれてつまらなくて、卒業論文が辛いと感じている学生も多くいます。自分の興味にあったゼミを選んでみて、友人から自立してみてください。
      100%の就職率なので安心はできます。公立に向けて試験対策も行ってくれますが、正直あまり意味がなく自分で勉強をしたほうが効率は良いです。一人で取り組めない人は、対策講座にでたほうがよいかもしれません。
      最寄り駅は内房線、外房線、京葉線の蘇我駅です。徒歩20分程度ですがスクールバスが無料で走っているので、バスを使っている学生がほとんどです。周辺には、セブンイレブンがあるため便利ですがお昼時はとても混雑し、レジ待ちで20分以上かかることもあります。学食は300円前後で安いです。しかし、席数は多くはないので毎日席を取るのは、大変かと思います。
      メインで使われる建物はきれいで晴れたら屋上から富士山が見えます。大教室は冬場は暖房をしても寒いため防寒対策が必要です。
      八方美人が多いです。上辺だけの付き合いが多く、わざわざ休日にも遊ぶ友人はいません。女子の方が多いため、恋愛には発展しづらいです。恋人がいない学生が多いです。
      サークルの数は多いとは思いますが、参加している人は年々減少をして廃れています。文化祭はお笑い芸人がきますが、あまり有名どころではないです。
      1年次は課程にわかれないため、教育のおおまかなことについて学んでいきます。2年次以降は課程ごとに分かれ、専門的にそれぞれの領域を学びます。3年次からはゼミが始まり、学問を深めたり、ワークショップを展開していきます。保育の学生達は実習も始まります。4年次は授業がなく、実習に時間を費やし、その後就職活動と卒業論文を同時に進めていきます。
      決まっていないが、私立幼稚園を希望している。
      幼稚園教諭1種免許が欲しくて大学進学を決めました。オープンキャンパスでの学生達の対応が非常に良く、家からも一番近かったため、実習する上でも好都合だと思い入学したいと思いました。

看護栄養学部看護学科の評価
      優しく面白い先生方が教えてくれます。ベッド数が多く、看護師となるために必要な技術の練習が大いにできます。実習室は休み時間も自由に使えて、学生たちは助け合いながら練習しています。淑徳大学は、社会福祉学部や栄養学科など幅広い分野で活躍している先生が多く、各分野の先生が専門的な講義を行ってくれます。そのため、一つ一つの理解が十分にできると思います。先生方は、学生に気軽に話しかけてくれるので、学生も楽しく学ぶことができます。講義や技術のことだけでなく、生活のことや少しの悩みであっても熱心に相談にのってくれます。実習先は、千葉県内に様々ありますが、学校から近い場所が多く、実習も行きやすいです。毎年受け入れてくれている病院や施設なので、丁寧に優しく指導してくれます。学食には席がたくさんあり、昼休みは賑わっています。種類も多く、売店にはアイスやパン、飲み物が豊富で売り切れてしまうほど人気です。4年間は長いかもしれませんが充実した生活を送れると思います。

経営学部観光経営学科の評価
      静かな環境で勉強できるので、とても勉強のしやすい環境だと思います。また、観光経営学科では、様々な観光産業について幅広く学ぶことができてとても勉強になります。実際に観光業界で働いていた先生も多く、詳しい話を聞かせてくれます。また少人数の学校ということもあり、キャリア支援が素晴らしいです。キャリア支援室で学生1人1人と向き合ってくれるので、安心して就活活動ができます。実際に就職率は観光経営学科は90%超えと実績があります。またテレビでもキャリア支援について特殊されたことがあり、とても強みです。それから仏教系の大学なので、1年次では宗教行事に必須参加ということもあり、少し戸惑う人もいるかとは思います。
      1年次は幅広い観光産業について学んだり、観光以外も、英語や表現技法、パソコンの授業などが必須科目であります。2年次以降はほとんど自分で好きな授業を選択できるので、自分の興味のある分野を深く広められると思います。また、2年次以降は自分の希望のゼミを選び、ゼミ活動も始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      最寄りの駅から遠いのでスクールバスが出ていますが本数が少ないため不便です。アドバイザーといって、担当の先生がいますが、成績発表時の年2回しか関わることがなく、自分から色々な先生と関わって行かなければ相談などがしにくいです。
      外部からの医師や看護師など、様々な方が講義をやってくれる機会があるため勉強になります。また、福祉の大学であるため、看護の専門分野だけでなく、福祉の分野まで学ぶことが出来ます。
      ゼミなどがないため特定の先生と関わる機会が少なく、進路の相談などをしにくい環境だと思います。
      就職率はとても良いです。就職活動に関しては、特に指導もないため、3年生の夏前から自主的に始めている人やそうでない人がいます。
      駅から遠く学バスも少ないため不便です。第1キャンパスを経由するバスがほとんどであり、時間がかかります。
      学内はとても綺麗で清潔感があります。設備も整っており、演習する上で必要なものが揃っています。
      学科内は1学年100人前後なため、グループがたくさんあります。看護学科なので男子が少ないため、恋愛といった面では充実しているとは言えません。
      第2キャンパスのサークルは少ないですが、第1キャンパスのサークルにも入れます。様々なジャンルのサークルがあり充実しています。
      1年時は基礎的な知識や技術を勉強します。2年時は技術の勉強と、少し応用した勉強をします。3年時は、学んできたことから応用しての勉強、半年間の臨地実習をします。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      学業面ではそこまでメリットは感じられなかったが、親しい友人はできた。スクールバスがあるが、朝はすごく混んでいて時間通りに乗れないことも多々あり、30分程かけて歩いて行くこともあった。
      先生によって差がある。自分の言いたいことをひたすら喋り続ける人もいれば、講義中に休憩を設ける人もいて、おもしろかった。
      3年からゼミが始まった。4年では、普通なら卒論のところ卒業レポートという形で行い、よく行われている統計も取らずに済んだ。その代わり図書館に行くのは必須。
      就職にあたっての講演みたいのは何度も実施されていた。相談も乗ってくれたり、実際内定をもらって報告しないと逆に連絡がきたりする。インターンシップも行った。
      最寄駅は蘇我駅。駅前にはコンビニやファストフード店、パン屋があるなど豊富だが、学校は駅から徒歩30分程度。スクールバスが乗るのが望ましい。学校近くにもコンビニはあるが、お昼はかなり混む。
      自由に使えるパソコン室が2つあるので、レポートだったり、空き時間で暇なときは動画を見たりしていた。地下に食堂があるが、地下のため電波が遠く、携帯のネットが使えなかった。
      私はサークルには入っていなかったが、1年のクラスで一緒になった人たちとはすごく仲良くなり、誕生日の人にはサプライズでお祝いしたりした。
      サークルは入っていなかったが、1度だけ参加したことがあり、先輩後輩関係なくとても楽しい雰囲気だった。学園祭もとても賑やかで、そこそこ有名なお笑い芸人が来ていた。
      必修科目はあるが、4年間ほぼ自分が学びたいことをスケジュールに組める。上手く組めれば週に3日で済むこともある。実際に心理テストみたいなことも学び、それが1番印象に残っている。4年の後半は授業はほとんどなく、ゼミのために学校に行っている感じだった。卒業レポートは内容だけでなく、見た目もポップで明るい印象にし、パワーポイントで発表した。
      雑貨の販売職

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      教育について、教育史や心理学など、ありふれた授業が多く、良くも悪くも言えない
      教員対策講座に関しては、右も左もわからない人にとっては指針になるが、やるべきことがわかっている学生は参加する意味がない
      教授の教え方は丁寧だと思うので真剣に聞いていれば理解できる
      また全体的に生徒数がそんなに多くないので少人数でわかりやすい
      全て自分で決めてそのテーマについて書いていくので自分次第である。
      ゼミの授業内で複数回中間発表をして完成させた
      キャリア支援室という機関があり、就職関係のことでサポートをしてくれる
      履歴書の書き方やおすすめ資格講座の指南など
      東武東上線のみずほ台駅から歩くと20分くらいかかるが、スクールバスが運行しているので問題ない。
      ただ、周りは何もなく林が多い
      体育館はそこまで狭くないがグランドがほとんど女子ソフトボール部に占領されていてかなり狭い範囲しか使えない
      明るい性格の人とそうでない人の差が広いので、一概には言えないが、充実している人はしているし、そうでない人はわからない
      サークルは種類が多いので、どれか1つは自分の気に入ったサークルと出会えると思う。スポーツと文化ともにバラエティ豊か
      小学校教授法という、国語、算数、理科、社会、音楽、図工、体育それぞれの指導に関する授業がある。
      実際に指導案という授業の計画を作り、グループに別れたりして模擬授業を最後に行う
      教育関係の講師

投稿者ID:431923
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学を学ぶ人にとっては、ゆるーーーく自分のスタイルを崩すことなく学べると思う。楽しいと思いますよ。名前もそこそこ知られて居て、就職にも困らないと思います。
      授業中はみなさん真剣で、学習環境はなんら問題ありません。課題も多くありますが、1つ1つが自分の力になってると思います。
      ゼミはとても難しいですが、先生方が1つ1つ丁寧に指導して下さります。また、マンツーマンで指導してくれるので質問しやすいです。
      ほとんどが就職ですかね。先生方も生徒の意思を尊重して最後までサポートして下さるので、とても手厚いと思います。
      立地は困りませんね。コンビニやスーパーが近くにあるので、ご飯や日用品を買うのには不便はないです。いいと思う。
      施設は綺麗で過ごしやすいと思います。キャンパスライフおくってるな~~って思うくらい賑やかで、毎日学校行くのが楽しみです。
      看護学部なので男子生徒は基本的に少ないというか居ないようなもんです。同学部での恋愛は期待しないほうがいいです。
      全体を通して充実感はとてもあるとおもいます。勉強は大変ですが、頑張った分だけあとで笑える日がきっと来ます。
      カリキュラムについてはパンフレットに詳しく載っています。ですが、全体を通して、満遍なく学習体制が組まれていて、大きな偏りはないと思います。
      大学病院

卒業生 / 2012年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      キャンパスはアットホームな雰囲気の為、他学科、他学部、他学年の学生とも知り合う事が出来ると思う。沢山の人と出会い、色んな情報を得たい人には良いと思う。運動部や文化部などのサークルが充実していて、主にサークルを通して外部の(地域の方など)人とも触れ合う事が出来る。
      少人数のゼミだった為、分からない所があった時、その場で先生に確認することが出来た。また、グループディスカッションでは真面目に意見交換をすることが出来た。
      先生の部屋に行く前に、先生が在室中かどうか一覧で確認することが出来た。授業の質問や雑談しに行く時もあるなど、気軽に入る事が出来る雰囲気であった。
      色んな分野の福祉に触れる事が出来た為、分野を絞る時の参考に凄くなった。障がいか高齢者のどちらかに行く学生が多かったと思う。
      埼玉みずほ台キャンパスへは、みずほ台駅と東所沢駅の2つからスクールバスが出ていたので有難かった。周りに緑が多く、落ち着いた印象である。
      キャンパスは決して広くはなかったので、移動教室の時に迷うことが少なかった。教室もとても綺麗にされていたと思う。
      アットホームな雰囲気なので、先輩や他学部の学生や後輩など、沢山の学生と友人関係になることが出来ると思う。誰と誰が付き合っている。といった噂はすぐに回る。
      色んな学生が、勉強にサークルに、またはアルバイトに一生懸命取り組みながら大学生活を送っていたと思う。
      一年生の時は「社会福祉とは何か」といった内容の講義が多かったと思う。三年生で実習があったので、そこで自分がどの分野に行きたいのか進路を決めていく。
      特別養護老人ホーム

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しみたい人にとっては楽しめる環境はあると思います。本人の取り組み姿勢によって大学生活が良くも悪くもなると思います。先生達も色んなタイプの先生がいます。
      先生方はフレンドリーな方もいれば真面目な方もいたりとやり方が様々なので色んなタイプの講義が受けられると思います。
      ゼミの仲間は大学生活の中でも特に仲良くなる仲間だと思います。わたしはやりたいことがはっきり決まってなかったので先生も視野にいれてゼミを選びました。
      就活が始まる前に授業で就活をサポートしてくれる場所を案内してくれます。わたしは活用しなかったのでよくはわかりませんが、とても親身になってくれるみたいです。
      駅から大学まではバスが出てますが、時間帯によってすごく混むので時間は気を付けた方が良いと思います。遅刻しないように…。終バスも逃さないように…。
      課題をやったりするのは図書館やPC室が多いです。いつでも使えるので有効活用した方が良いと思います。部室は自由に使えるので快適です。
      ゼミやサークル仲間は長い付き合いになると思います。特にサークルは先輩や後輩とも仲良くなれる場所だと思います。
      サークル、部活動は良い息抜きになると思います。順調に単位をとれば大学生活後半は余裕をもって思いで作りもできると思います。
      1年次は必修科目が多く、基礎的な事を学べます。英語の授業も必修で外国人の先生などもいらっしゃいます。2年、3年は自分の好きな授業を受けることが出来ます。わたしは順調に単位をとっていたので3年の後期からはほとんど授業がなかったです。卒論は、ゼミの先生によって違うと思いますが、大まかなテーマの中で、自分で決めて書いていきます。先生もアドバイスをくれるので頼っても良いと思います。
      フィットネス業界

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      ゼミ、サークル、友達楽しく過ごせた楽しく過ごせたおかげで勉強は‥もう少し勉強頑張れば良かった禁止なのに友達と毎日のように車で通学していたとりあえず楽しく過ごせた
      福祉について様々なことが学べて、自分の興味の出る分野もあって良かったけど、勉強についていけなくというかついていかなくなった自分がいたため3点
      先生もとても素晴らしい人で勉強だけでなく勉強以外の時間でも色々な話しを聞けたことが大変思い出に残っている
      就職活動のサポートセンターに行きづらく一度も利用しなかったこれに関しては全くもって自分のせいなので3点
      駅から遠くスクールバスが出ていたが混んでて辛い通学時間だった結果、車を使って通学無理な話だけど、駐車場欲しかったなー
      特に目新しい設備は無かった為良い理由も見つからないので2点これからもっと新しくなるのか、今後に期待している
      高校からの友達もおらず、1人で入った大学だったが最終的には友達も多く出来てそれなりに恋愛も出来た楽しい生活だった
      サークルはボランティアサークルに所属ボランティアサークルだけあって悪い人はいなかった先輩も後輩も友人もとても良い人たちばかりだった
      障害福祉、精神福祉、高齢者福祉、児童福祉、社会福祉ゼミでは生活保護等の制度について学び卒業論文も生活保護について
      障害福祉施設

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学