みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      田舎の学校の為、大人しめの生徒が多く落ち着きのある学校だと思う。授業もほぼ生徒達の喋り声がうるさくて、気になる事はない。集中して授業を受けられる環境だと思う。
      単位はきちんと頑張ればいい単位が貰え、結果がついてくる事から、頑張れる環境。半年で取る履修単位数は多すぎないので、授業以外の時間も有効的に使える。レジュメなど親切な教授が多く、学習環境が整っている。
      3年生から始まるゼミよりも前に、必須のゼミが1.2年生の頃からあり、それを通して自分の興味のある分野を見つける事ができる。3年生からのゼミ選考もきちんと考える事ができるきっかけとなる。
      自分があまり大学からのサポートを考えていない為よくわからない。しかし、講座のようなものがある為サポートは厚いのではと考えられる。
      最寄り駅から、バスを使うのだが混んでいたりして結構大変。田舎の為、学校の周りで遊べる所はほとんどない。
      図書館は利用しやすい環境で、勉強するスペースやパソコンなどがありとても良いと思う。キャンパス全体は結構広い為、5分休憩の時は移動が大変。
      グループワークが多いため、友達はできやすいと思う。消極的な子が多いため、充実しているとはいいがたい部分がある。
      サークルに所属していない為、不明である。しかし、友達の話を聞いていて充実しているといったイメージはある。
      様々な考えからみた人の心理について。発達、社会、など様々である。グループワークが多く、実習がかなり多い。
      まだ決めていない。

卒業生 / 2012年度入学
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      学校教育にかかわる仕事がしたいひとや、幼稚園、保育園の教員を目指す学生にとってはとても良い環境で学ぶことができる。卒業後は、教員や幼稚園・保育園の先生として働く人が多い。
      どの授業も専門の先生がいるので、知識がつく。事前学習、事後学習があり、レポート提出となるが授業によってその内容や量は変わる。単位取得につながるのでとても重要な役割をしている。
      1年の頃からゼミ活動はあり、3年から本格的に始まる。自分の将来を見据えて専門の先生を選択したり、登山にいったりするゼミもあるので、幅広いジャンルからゼミを選択することができる。
      就職は、学部ごとによって違うが、教育福祉学科は主に教員や幼稚園、保育園の先生として働く人が多い。4年次に、教員採用試験を受ける学生が多い。卒業後のサポートもしっかり行ってくれる。
      最寄駅からはスクールバスがあり、学校までのアクセスは困らない。朝の時間帯は混んでいることもある。そのときは徒歩で通学することもあるが20分近くかかるのでバスに乗ることがおすすめ。
      キャンパス内はバリアフリーが多く、車いすの学生でも安心して通学することができる。また、図書館や自習室、パソコン室もあるので便利。教室もきれいで学びやすい。
      同じ職業を目指している学生がほとんどなので、友人はすぐできる。食堂は出会いの場所でもあり、サークル勧誘が行われる。サークルはたくさんあるのでゆっくり考えるのがおすすめ。
      サークルはたくさんあるので、よく考えて選ぶことが大事。学祭もあり、夜には花火も揚がるのでメインイベントとなっている。履修しだいでは、時間が余るのでアルバイトもできる。
      学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶことができるので難しく考えなくていいと思う。卒業論文については、自分でテーマを決め、調べ、それをまとめる。前もってどのような論文が書きたいかイメージしておくとよい。
      学校関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉を勉強したい、という方にはとてもいい大学です。
      理由は授業がとてもわかりやすく、将来福祉関係の仕事につこうと思っている自分に、とても予習になるからです。
      とても教授の説明の仕方がわかりやすく、ノートも取りやすくなっています。
      なので家に帰ってから勉強しやすく充実した授業を受け入れています。
      駅から大学、大学から駅までのバスがあることがとても通学しやすいです。
      学校の外装も新しく、古さを感じさせないと思います。
      学内が広くとても充実した設備がいくつかあると思いました。
      授業が始まる前と、終わった時との切り替えがきちんとできていると思います。
      友人関係もとても充実しており、毎日が楽しく感じれます。
      サークルに所属しているのですがとても面白くてやりがいがあり、友人関係が充実していてとても楽しいです。
      就職先は都内の介護福祉をうけもてるように研修をできるところ。
      一人一人に丁寧に介護できるところ。

2017年09月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      小さな子供の面倒を見ることが好きなので保育士と幼稚園教諭の資格を取得するために学んでいます。私は公務員を目指しているのでこれからももっと頑張る気持ちになれるとてもいい学校です。過去の試験の出題傾向や政策の特徴などをとても早い段階で研究できます。また、学んだことは全て役立つことばかりなのでよく聞いてメモをとっておけばとても役立ちます。とにかくとてもいい学校なので全国の皆さんに絶対オススメしたいくらいです。
      授業や学外から集めたことが実際のことに役立つことばかりです
      とても十分です。
      最寄り駅は東武東上線の池袋駅から同じく東武東上線のときわ台駅北口から徒歩12分で通っています
      学科はたくさんあり、コース毎に取れる資格がさまざまです
      既に友人がたくさんいます。すぐにできるので問題はありません。
      いろんなサークルがあって淑徳大学は10個のサークルがあります。
      卒業後は保育士か、幼稚園教諭になりたいです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      自分が専攻したいと思っている内容はもちろんですが、それ以前に人としての思いやりや優しさを学べる大学です。
      福祉系の大学なので、体が不自由な学生さんも多く通い、一緒に学ぶ大学です。障がいをもつ方も、健常者も皆平等に過ごせるところで、手話や点字などのサークル活動も盛んです。
      教育福祉学科は、教育を主に学びますが、教育に携わる身として、大前提となるのは人と共に生きるということ。思いやりの心であります。
      人として成長させてくれ、同時に夢を叶えるために手厚いサポートをしてくれる場所です。
      新しく建てられた建物には、オープンテラスのような開放的な場所があり、学生なら誰でも自由に出入りできますし、飲み物を買ってお茶をしたり、お昼を食べたり、勉強したりと、快適な時間を過ごせます。
      運動系、文科系のサークル活動がたくさんあり、自分の興味のあることに取り組むことができます。
      福祉系の職業や教員、心理士を目指すキャンパスなので、人への思いやりに溢れた、先輩や友人に出会うことができます。
      公立中学校

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      無料バスはとても便利だし、学校は綺麗である。学食のメニューも充実しているし、セブンイレブンがすぐ近くにあることもポイントが高いと思う。
      普通だと思う。でも、良い先生も駄目な先生もいる。それをみわける能力が必要だし、情報を知るためにもサークルに入っておくことは必須だと思う。
      ゼミは3年生から自分で先生を選べます。充実度は先生によるし、生徒の行動にもよると思う。
      無料バスが最寄駅から出ている。その無料バスは授業前の時間などとても生徒で混雑するのではやめに最寄駅に到着することが必要だよ。無料バスに乗り遅れると30分大学まで歩くことになります。雨の日は最悪ですよ。周辺環境は、コンビニや昔ながらのカフェがいくつか近くにあるので田舎にしてはいいと思う。
      28年度の文化祭では、じゃるじゃると斎藤さんをギャグにしているお笑い芸人がきました。マギーもきてくれた。意外と芸能人きます。また、サークルは数え切れないくらいある。

投稿者ID:320227
    在校生 / 2013年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格をW受験する課程で勉強しています。高齢者と関わる仕事がしたくてこの大学への進学を決めましたが、入学してから様々な福祉の専門分野を学び、精神保健福祉士にも関心を持ったので受験を決めました。サークルのボランティア、実習などでも障害・高齢・児童と多くの方との出会いがあり、自分の将来について深く考えられる環境が整っている大学だと思います。
      現場で働いていた経験のある方が教授をされているので、実践に基づいた知識を教えてくださいます。現役で福祉職を兼務している先生も多くいるので、福祉に関してはスペシャリストだと思います。
      多くのゼミがあり、同じ分野でも先生によって特徴が違うので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      大学からのサポートは充実しており、就職先の紹介、斡旋も十分だと感じています。また、実習やボランティアなど、様々な出会いの機会があり、自分に合った就職先を考えることができます。
      駅から無料の学バスが出ていて、便利です。歩いても20分くらいなので、歩いて登下校することも多いです。蘇我駅は乗り換えが便利な駅なので、学校帰りに遊びに行くにも便利です。
      一人で勉強するスペース、みんなで勉強するスペース、パソコンを使うスペースなどなど設備はかなり充実していると思います。
      人数の多い学科なので、気の合う友達が沢山できます。サークルや授業など交友関係が広がる場面は多くあると思います。学内のカップルも多いほうだと思います。
      一年生の頃は英語や国語など、基礎科目を学び、学年が上がるにつれて福祉に関する専門的知識を幅広く学びます。

看護栄養学部看護学科の評価
      先生が優しくて講義もわかりやすくて非常によい。とくに試験前の質問によく答えてくれるため、細かいところまで理解に助かっている。
      実習も充実しており、様々なしせつに行くことができるため、良い経験をたくさんすることができる。
      研究室はまだはいっていないためよくわからないが、先輩から関心のあることを調べられてよいといわれた。
      卒業生との交流もあり、未来に対する具体的なビジョンがえがける。
      最寄り駅も近く、スクールバスも充実しており非常に強いにアクセスがよい。
      私立大ということもあり、施設は新しく充実しているため学びの助けになる
      恋人がいる人は多いが、いなくてもサークル活動が充実しているため楽しい。
      看護の基本技術、国家試験への勉強やチーム医療の考え方や実践方法。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の現在の仕事を信念を持ってやろうと思う事が出来た4年間でした。最初は福祉について幅広く学び、2年次からは、それぞれの専門性に合わせて専門性を高めていく事が出来ます。教授陣は現場経験のある方がほとんど。なので、実践経験を元に指導を行っていただきました。自分が学ぼうと思えば、いくらでも学ぶ事が出来ますし、そこそこでいいというのならそれも認められる大学です。 自分の生涯の中で、勉強、人間関係、将来設計等様々な事を学べた濃い4年間でした。在籍して本当に良かったと思います。
      他学部の授業を受けられるので、自分の興味関心に合った授業を受けられます。実習科目も充実しており、大学在籍期間中に実践経験を積めたことは大きな財産です。
      個々の力に合った指導でした。ゼミは複数あり、ほぼ希望のゼミに所属出来ます。ゼミによって様々なカラーがあり、本当に個々に合った指導を受けられます。
      大学2年次に進路指導のオリエンテーションがあります。先輩陣が近隣に多く勤めているので、働く先には困らないと思います。唯一の欠点は、進学指導がほぼ皆無で、教授のご好意でやっていただきました。
      蘇我駅から無料バスは出ていますが、1限前は何本も待つ事が多いです。歩いても行けますが、駅から25分はかかります。終バスも21:10と早かったため、部活で乗り逃した時は、よく歩いて帰っていました。
      2010年に新棟が建設され、教室数が大幅に増加しました。残念なのは福祉の大学なのに、バリアフリー化が進んでいない事です。
      学生、教授陣とも良い方ばかりで、本当に楽しい4年間でした。今でも同期や部活の先輩方と交流があり、社会人となった今も、恵まれた人間関係の中で過ごす事が出来ており、本当に感謝しております。
      1年次で総合的に福祉を学んだ中で、教職課程に進む事を決めました。2年次は教職の基礎的内容、3年次は専門的内容、それらを踏まえ、4年次では実践経験を積む事が出来ました。
      小林研究室
      先生のご専門は生命倫理です。私は進学を見据えていたので、進学指導も兼ねて研究室に所属しました。社会福祉士、精神保健福祉士、教職を目指す様々なゼミ生と1つの本を題材にディスカッションできた事は、研究の素地を作る上で、大変重要だったと感じております。
      国立の地方教育大学大学院特別支援教育学専攻進学。修了。
      特別支援教育学について、もっと深く学びたかった事が要因です。
      漠然と福祉を学びたかったので、進学を決めました。一般入試の願書提出期限ギリギリに受験を決めたので、運命的にこの大学に進んだ感じです。
      問題はそんなに難しくありません。また過去問から大きく逸脱した内容も無かったように思います。なので、過去問をひたすら解いて受験対策をしました。

2016年03月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      四年間かけてしっかりと看護を学びたい人におすすめの大学です。二年次の学内の選抜試験に通れば、卒業時に保健師の国家試験も受けることができます。学校も新しく、先生も親身になってひとりひとりに丁寧に指導してくださります。
      講義も先生がとてもおもしろく分かりやすく教えてくださるのでとても楽しいし、充実しています。蘇我のキャンパスに行って福祉についても学ぶことができます。
      研究室もたくさんあって、今年の4月からは大学院もできるので更に充実してくると思います。研究室もとてもきれいで使いやすいと思います。
      就職については、専門学校や、付属の大学病院のある大学ではないので、その分自分で好きなところを選べるのがとてもよいと思います。実習で行った病院に就職することもできます。いろんな病院に先輩が就職しているので安心できます。
      通学は千葉駅からバスに乗るか、蘇我駅からバスに乗って来ている人が多いです。アクセス、立地はあまりよくないと思います。学校の周りには病院しかありません。
      施設、設備についても春から大学院ができるのでさらに充実すると思います。学校自体がまだ比較的新しいので本当にきれいです。
      一学年は100人程度で自然と仲良くなれます。いじめなどもなく、仲はいいと思います。実習に行くと、そのグループごとに更に仲良くなることができます。
      学校では看護についてだけでなく、一般教養についても勉強します。蘇我のキャンパスに行って授業を受けることもできます。
      看護師になりたいとずっと思っていたので志望しました。
      AO入試
      新宿セミナー
      受験科目の勉強だけでなく、面接対策もしっかり行いました。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学