みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にはとてもよい大学だと思う。ゼミの先生もとても熱心に抗議なさってました。図書館も福祉関連の本が充実しています。社会人の方も受講されてました。
      福祉の専門的な講義はもちろん、そのほかの分野についても色々学べました。少人数の講義では自ら発言する場が与えられるので、講義に対する意欲も沸くと思います。
      JR蘇我駅からスクールバスが出ています。大学までは駅からスクールバスで10分以内で到着できます。朝の混雑時は多めにバスが出ているので安心です。バスがないと、駅までは徒歩でも行けますが30分ぐらいかかってしまうのでバスをお勧めします。また、車で来ている学生もいました。私もその一人です。大学のすぐ目の前に月極めの駐車場があり、駅からバスの乗るよりも自宅から車の方が近かったため、大学3年からは車で行き来してました。
      食堂もメニューが充実しているし、食堂の場所も2か所あります。パンなどはテイクアウトして外で食べてる学生もいました。お弁当を持参する学生もいます。図書館も書籍が充実しています、福祉に力をいれてる学科だったので、関連書籍も多く、また自習室もあったのでテスト前などはそこで勉強していました。
      ゼミが始まると色々な生徒とも知り合えると思います。学生数が多いので色んな人がいました。合宿もあったりで仲良くなれる機会は多いと思います。
      部活もサークルも充実していました。運動系、音楽、福祉系など様々ありました。福祉系の大学だったのでやはり福祉系のサークルが多かったです。
      福祉のありかたから専門的なことまでまんべんなく学べる。
      斎藤ゼミ
      福祉を学んでました。
      就職してません。
      就職しておりません。
      福祉の大学に力を入れていたため。家から近かった。
      推薦入試
      小論文を何回もやりました。

投稿者ID:22027
    2022年02月投稿
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      先生たちはみんな優しいですし、経験豊富なので色々な知識を身につけることが出来ます。
      特に特別支援は、その道でとても有名な先生もいるので、より専門的な知識を深めることができます。
      コロナ禍もあり、対面で受ける授業形態、リモート(録画された授業動画)を見る形の授業形態、学籍番号の奇数偶数に分け週によってリモートか対面を受ける授業形態に分かれています。
      まだゼミには参加していませんが、部活の先輩曰く、充実していると聞きます。
      1年生の時から正課外授業として、教員採用試験の対策講座が行われています。
      蘇我駅からスクールバスが出ています。スクールバスに乗れなくても、歩いて20分程度ですし、バスターミナルにある電動のレンタル自転車を借りて行くこともできます。
      大学の周りには、セブンとサイゼしかなく空きコマで時間潰す所がないです。
      コンピューターが設置されていて自由に使える場所が割とあると思います。
      また、図書館は小説だけではなく、DVDの貸し出しなどもあります。
      1年の教育福祉学科の授業では、ほとんど同じメンツですのですぐ仲良くなれます。
      私は部活に所属してますが、普通に活動出来ますし、部活によって高校までの部活と違って自分たちで書類を提出したり大会の申し込みをやったりと普通じゃ体験できないこともできます。サークルも物によりますが、しっかり活動している所もあります。
      わたし的に学園祭はオンラインだったことあるので、あまり楽しめませんでした。
      1年次は、英語やコンピューター、作文の一般的な基礎学習と教員に関する基礎学習を学びます。
      体育の教員になりたいのと、将来障がいを持った子も通常学校の通常学級でも増えてくるとされているのでその時に困らないように特別支援教育の教員免許を取りたかったので本学科に志望しました。

2018年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      少人数制で授業を受けることができ、教養も学べつつ、体験学習を中心とした実践的な学びができるのはとても魅力的。東京ガールズコレクションのインターンシップやシンガポールへの短期海外研修にも参加できる。就職支援も一人一人に合った支援をキャリアカウンセラーが個別にしてくれる。自ら進んで学べる人にはとても良い環境。先生との距離も近く、ゼミ指導も含め親身に対応してくれる。クラブ・サークルも複数入ることができるので学年問わずたくさん友人ができる。
      ゼミ担当の先生が親身で安心。
      マーケティングの授業はとても興味深く楽しい。企業経営研究Ⅱ・Ⅲの授業は自分の興味のある企業へ体験学習ができるので充実。夏休みに行ったインターンシップも将来を考える上で有意義な時間。リーダーシップ力を伸ばしていけるLAという授業も◎
      大人数の授業はざわつくこともあるので、少人数の授業を自分は履修している。先生に質問もできるので充実。
      ゼミの先生はとても接しやすく学生のことを考えてくれる。ゼミでも学外へ体験的な学習をするので充実。ゼミの先生によっては体験が学習が少ない先生もいるので一年後期のゼミ選択はしっかり先生を見極めるべき。
      就職支援は親身に対応をしてくれる。キャリアカウンセラーも複数いるので自分に合ったカウンセラーと面談ができる。3年次には就勝合宿という就職セミナーのような合宿があったり、就活シュミレーションといった疑似就活体験?もできる。大きな大学だとなかなかできないことをやっている気がする。
      東武東上線のみずほ台駅と、JR武蔵野線の東所沢から無料スクールバスが利用できる。予定通りスクールバスに乗ることができればいいが、乗り遅れると次のバスを待つのが面倒。バスの本数がもう少し多いといいな…
      グループワークができたり話をしてもいい図書館はとても居心地がいい。
      空いた時間にPC教室が利用できたり、フットサルコートを利用できるのはうれしい。
      緑も多いキャンパスなので個人的には落ち着いて好きな環境。
      友人はたくさんできる。
      少人数の大学なので経営学部と教育学部の学生同士がすぐに仲良くなる。いい意味で上下関係もなくてちょうどよい感じ。
      恋愛は人それぞれ。
      複数のクラブ・サークルに所属できる。2~3入ると楽しいかも。
      サマーナイトフェスタ、サイレントナイトコンサート、学園祭は盛り上がる。ただ、クラブ・サークルに入っていないと盛り上がれないかも。
      会社の活動について色々な角度から学べる。
    • 面白かった講義名
      企業経営研究Ⅱ・Ⅲという体験型の授業
    • 面白かった講義の概要
      3年次の授業。自分の興味に合わせて体験学習に行くことができる。
      商社
      一つのことでなく様々な仕事ができると思い、今のところは商社を希望。

2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部観光経営学科の評価
      観光というので、鉄道・航空・レジャー・ホテル・ブライダルの様々なジャンルで働いてきた先生方が非常に多いです。そのため細かくしかも最近の変化した内容も織り込まれた授業が行われます。
      専門科目は全学科生で受けるので人数は多いですが、他は少人数で授業しているため置いていかれることがありません。これは同キャンパスの経営学科や教育学部でも同じだと思います。
      意欲が高い学生が多く、みんなで協力しながら勉強できます。
      専門科目では実際に企業の方にお越しいただき、その企業の経営の仕方やお客様にあう仕事をどのようにしているかを聞きます。
      英語の授業は入学式前に受けるテストで能力別に分けられ、それぞれの力に合わせた学習をします。どのクラスでも英語は上達します。その他「キャリアデザイン」という授業で社会での生き方も学びます。
      授業中にぎやかになってしまう時は先生が指導してくれますが、たまにおさまらない時もあって少しうるさく感じます
      1年の時からゼミがあります。他大学では1年の時からゼミをやってる学校は少ないですが、淑徳大学ではそれを実施しています。1年の時は担当教員を決められませんが、2年の時からは進級時に決められます。また、1年の時からゼミでのサポートを行うことで学校生活に不安が一切ありません。
      総合キャリア支援室というところに学校の職員さんがいて、就職に関する相談に個別で何度ものってもらえます。支援室内には各ジャンルの企業から届いていて、学生は自分の進む道をそこで調べます。就職だけでなく資格支援も行っているため、3,4年生だけてなく1年生から利用する学生が多いくらい、信頼されてます。
      就職実績も非常に高いとよく聞いています。
      東武東上線のみずほ台駅からスクールバスで5分程度、JR武蔵野線の東所沢駅からスクールバスで20~25分程度です。
      みずほ台駅からは近くていいのですが、東所沢駅利用しているので遠く感じます。
      また、みずほ台駅便と東所沢駅便のバスの本数の差がひどく、とても辛いです(特に冬の待ち時間)
      校内アップダウンが多くて足腰は鍛えられます。
      ただ、エレベーターも坂もなく階段しか無いところがあるため、バリアフリーとは言えません。
      教育学部が主に利用している2号館という建物以外は全て繋がっているため、雨の日は傘は開かずに済みます
      入学してから新入生セミナーで1泊2日の旅行に行きます。その時にはゼミの人と仲良くなったり、いろんな授業で隣になった友達と仲良くなれます。
      学科・学部を超えた友達や先輩ともサークルや団体で繋がれます!

バイトをしてる人はバイト先でも友達が増えますね!
      ガッツリスポーツやるサークルから遊び感覚でできるサークルがたくさんあって、いくつにも所属できるのでどれに入ろうか迷います!年に2回ほど文化サークルの発表するフェスがあっります。スポーツサークルは練習試合や大会に多く出てます!
      1年次は観光全てを学びます。2年になってから、自分の進みたい観光産業を学んでいきます。
      ホテル・鉄道・航空・バス・レジャー・ブライダル・旅行の中からやりたいのを学んでいきます。
      経営学部で行ってることですが、1年の時から参加できる学外見学会(自主参加制)というので実際の企業を間近で見て、感じ、体験することで好奇心が湧きます。
      ホテル業・鉄道業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      先生の教えがわかりやすく友達も作りやすい
      座学だけでなくディスカッション授業も多く経営を学ぶにはうってつけだと思う
      特別講師の授業があるから
      親身でとてもわかりやすい
      参加型の授業も多いからあまり眠くならない
      何がしたいかわからないこともある
      が、レポートを書くことにより文章力は養われる
      就職には手厚いと伺ってる
      様々な就職先がある
      地域の就職には強いらしい
      スクールバスが少ない
      武蔵野線と東武東上線で通学できるからいい
      最寄りはみずほ台駅、東所沢駅
      図書室にパソコンあるから買う必要ない
      トイレは綺麗だし、学食も美味しい
      生協も品揃えがいい
      友達は出来やすく、学内恋愛も多い
      サークルに入ればなおいい
      たくさんのサークルや部活ある
      女子柔道部と、女子ソフトボール部が盛ん
      主に会社での売上のとりかたや御客満足度、簿記会計システムなど様々
      あとは、流通の仕組みや、表現の仕方を学べる
      まだ決めてないが、大手に付けるよう先生の話をしっかり聞きたい

2023年02月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると、資格を取る分にはとてもいい環境。生徒同士も仲が良く、距離が近い。
      せんせいがとてもやさしく、ていねいかつ簡潔にまとまっていてわかりやすい。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実している。先生もわかりやすい。
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートもとても十分である。
      キャンパスへのアクセス、立地、周辺環境はとてもよい。バスもある。
      学科の施設、設備はとても充実している。専用の場所もありきれい。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実している。いじめなども全くない。
      学内のサークルやイベントはあまり充実していない。サークルはほぼない。
      こどもの成長過程や、教育方法。食に関するものなどさまざまです。
      学科を志望した理由は、関東で唯一の資格がふたつあるからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部歴史学科の評価
      さきほどから述べている通り、施設の充実、立地の点、講義などから不満はありません。2年生から特に専門分野を多く学べます。知識をたくさん蓄えましょう。
      1年生のうちは必修の講義が多かったりと、人文に関する専門の講義は少ないです。2年生からは専門分野について多く学ぶことができます。
      専門分野について多く学ぶことができます。2年生から専門分野についての多くの知識を取り入れていきましょう。
      卒業までに専門分野を多く学ぶことが出来るので問題ないはずです。
      駅からも遠くはなく、施設は綺麗です。僕は高校の頃トイレが汚かったので、とても綺麗で感動しました。
      全体的に整っていて、設備は綺麗です。特にオススメは食堂で、人気メニューのカレーを筆頭に美味しいご飯が盛りだくさん。
      若干男子の方がいいですが、恋愛の方も可能です。大学は自分から行かないと友達は出来にくいと思いますから積極的にいきましょう
      僕はサークルに入ってませんが、たくさんのサークルがあり、行事は特に学園祭が大規模で楽しいですよ。
      2年から日本史学を学んでいます。僕は中世史学にとても興味があるので、その分野で多くのことを学んでいます。
      中学から日本史に興味があったからです。高校では日本史の主に中世から近世に興味が湧くようになり、こちらの学科に志望しました

2021年11月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      学べることが幅広いのでたくさんの知識を得ることができます。幅広く勉強を学びたいのであればいい大学だと思います。
      ゼミの先生などがわかりやすく説明をしてくれる。また就活に必要なことを4年生の体験を聞く機会が多くある
      ゼミでは4年生やサポートセンターの人が実際には体験をした話をしてくださる機会が多くありすごくためになる
      4年生が就活に力を入れていたことや就職の決めてになった話をしてくださいました。ゼミの先生などがサポートしてくださっていると話を聞きました
      最寄り駅は蘇我駅です。大学行きのバスが数分置きに出ているのでとても便利です。学校の周りには飲食店やコンビニがあります。
      授業で使っていた6号館は大学生の間ではお昼休憩でご飯を食べたりしている。
      サークルや部活に入るだけでも友達や先輩との関わりが増えるので友人が多くできます。サークルや部活に入っているに人達は多くいます。
      サークルの種類も多く、サークルの活動を実際に見れるので自分にあったりサークルを見つけられると思います。
      1年生では基礎を多く学びます。3年生になると自分でゼミの先生を決めて決めた先生と共に授業を行っていきます。
      特に何をしたいと言うことはなく、やるなら幅広い知識を身につけたいと重いこの大学についてたくさん調べました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      ボランティアも積極的に参加することができ、先生方も一人一人サポートして頂けるのでとても充実しています。
      ピアノが全く弾けない状態で入学しましたが、ピアノの授業で先生や友達のサポートのおかげで弾けるようになりました。
      1年の前期からゼミが始まり、内容や進みはゼミの担任によって全く違います。
      殆どの生徒が保育士や幼稚園教諭になりますが、一般就職の方も数名います。
      スクールバスがとても少ないのが困ります。大学付近は何もないです。
      個室のピアノの教室があるため空きコマのときに練習しやすいです。
      サークルに所属してもしなくても明るく楽しい友人が沢山できます。違う学部もいるので男性もそこそこいます。
      サークルはそこまで多くないです。しかし何個かサークルに入りとても充実しています。
      ピアノや社会福祉、子供について。
      時間割の殆どが必修の為、自分たちで授業を決めるということが少ないのですが友人と同じ授業を受けることができるのがとてもいいと思います。
      小さい頃から保育士になるのが夢だったためこの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      充実した環境で実践から知識まてを得られ、実践で目上の人と話すコミニケーション能力も得られ、実践で有利に立てます
      充実した環境ができていて、それに大学が作り出した試験対策などがあり、みっちり勉強ができます
      実習ができているので本番に近い事ができ、就職に有利に運べます
      試験対策や自習室でみっちりできるので安心てください、実践も学べるので有利です
      校舎は広く、結構都会です、ちかくにもコンビニがありますので快適です
      大学ならではの施設が充実した環境です、校舎も広く便利なところです、
      生徒と仲良くできて、溶け込めるような雰囲気です、先生たちも親身にしてくれます
      真剣にみんな和気あいあいとしたがサークルに取り込める学校です
      社会の現状や今の福祉制度などを学びます、それに実践などを学べる学校です
      昔から社会福祉になりたいと思っていまから、志望して合格して、今にいます

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学