みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

偏差値:BF - 42.5

淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(351) 私立内284 / 591校中
学部絞込
351181-190件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部表現学科の評価
      表現(文章や演劇など)が学べる。また、客員教授が著名な方ばかり。
      座学もあるが、ほとんどの講義でグループワークが設けられている。
      3年生の前期からなので、1年生はまだ無いためどんなことをしているのか分からない。
      まだ開設して3年目なので卒業生がいなく、就職実績はわからない。
      悪い
      ときわ台駅から徒歩10分ほどと、アクセスは悪くないが住宅地の中にあるため、校舎がいくつもあるのが移動に面倒。
      2014年に完成した校舎は、真新しいため外装も内装もとてもきれい。
      地方出身者も多くいるので、友達はできやすいし、男女ともに仲良し。
      学科内でも3つのクラスに分かれているので、1年生は文化祭の時クラスで出店するが、ものすごく盛り上がる。
      文芸、編集、放送の3つの「表現」について学ぶことができる。1年はこの3つを横断的に学び、2年から専門的に学ぶ。

看護栄養学部看護学科の評価
      先生が優しくて講義もわかりやすくて非常によい。とくに試験前の質問によく答えてくれるため、細かいところまで理解に助かっている。
      実習も充実しており、様々なしせつに行くことができるため、良い経験をたくさんすることができる。
      研究室はまだはいっていないためよくわからないが、先輩から関心のあることを調べられてよいといわれた。
      卒業生との交流もあり、未来に対する具体的なビジョンがえがける。
      最寄り駅も近く、スクールバスも充実しており非常に強いにアクセスがよい。
      私立大ということもあり、施設は新しく充実しているため学びの助けになる
      恋人がいる人は多いが、いなくてもサークル活動が充実しているため楽しい。
      看護の基本技術、国家試験への勉強やチーム医療の考え方や実践方法。

2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部観光経営学科の評価
      観光もブライダルもホテル業も経営学も学べるので将来に悩んでいる人にはとても良い大学。ただ他の大学と比べATMやコンビニなど無いと不便なものが設備されていないところがマイナス点、
      講義は大きな教室で行われているものは前に行かないと聞こえなかったりする時もあるが小さな教室で少人数で行われてものは分かりやすく質問もしやすい。
      1年生からゼミは始まる。ゼミの担当によって内容もかなり違う
      就職進学実績は良い方だと思う
      悪い
      駅によってバスの本数が多いところと少ないところがある。良いところはバスは無料だというところ。
      ATMやコンビニが無いのが不便。そのため生協がすごく混んでいる。建物自体の雰囲気は比較的綺麗だし食堂は見た目もすごく良い
      1年生からゼミがあるのでそこで友人は必ず出来ると思う。他にも学科全員の講義もあるので友人は作ろうと思えば作れる機会はたくさんある。
    • 部活・サークル
      人気のあるスポーツは真面目にやる部活とわいわいやるサークルの両方にある。本気でやりたい人は部活に所属していると思う
    • イベント
      悪い
      学園祭などはよくありがちな感じだが、1年生のうちは仏教行事がありそれも必修科目の単位に含まれているのでとても面倒ではある
      観光学経営学簿記情報処理ホテル業ブライダルなど様々
    • 志望動機
      経営学をやりたかったけど女子が少ないのが嫌で経営学も学べ女子の多いここを選んだ
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策。ひたすら噛まないように練習していた

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部表現学科の評価
      表現に関する仕事がしたい人、夢を持っている人には向いている。
      日々勉強があり、学べ、楽しいと思えるが
      根気強い人ではないと、辞めてしまう人もいたという印象
      表現学科として、文字に携わる仕事について知れる機会が多い。
      自分で何になりたいのかを見極め、自身に合う講義を見つけないと難しい。
      どんな道に進みたいのか、表現学科ではヒアリングをかなりしてくれる。
      文字に携わるもの、声優だったり、音響、表現の世界に入ることができる道はたくさん提示されていたと
      おもう
      少しときわ台の駅から離れている。
      駅から真っ直ぐ歩いてたどり着くが、駅周辺以外は何もないといった印象を受ける。
      悪くはないと思うが、あまり気にしていなかった。
      声優などが使うようなスタジオの設備などは是非一度見て欲しい。
      色々と設備だけで世界が知れる。
      同じ趣味を持つ人や同じ夢を持つ人と仲良くなれた。
      お互い切磋琢磨できる環境だったと思う
      あまり高校の文化祭と変わらないような印象です。
      ただ表現学科なので、文芸などそういったものが多く
      そういう類のものが好きな人はいいかもしれない。
      文芸関係にはですが、1年次まず自分のしたいことについて
      ヒアリングなどを行なったり、表現について教えてくれます。
      流通・小売・フード
      出版業者で働いています。
    • 志望動機
      小説家になりたいという漠然とした夢があり、大学で学べるということで志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      専門学校より時間的余裕を持って、じっくり学びたい人にとっては適している環境だと思う。
      学費の免除制度があったので、頑張って勉強しようというモチベーションにも繋がって良かった。
      臨床に出ている教授が指導をしていただける機会があったため、仕事についてから役にたった。
      4年生の卒業研究では、自分の興味のある分野を選択し、知識を深められた。
      先輩達が面接や筆記試験についての情報を残してくれているため、対策がとりやすい。
      面接試験の対策を教授や専門の担当者が実施してくださり、自信を持って試験に望めた。
      悪い
      JRの最寄り駅からバスで20分ほどかかった。
      アクセスは良いとは言えない。
      病院が近くにあるため、実習には良い。
      スタバが徒歩圏内にあったのが良かった。
      施設はきれい。
      図書室はきれいで静かで落ち着いて、集中して勉強ができた。疲れたら、ファッション雑誌や医療系の漫画を読んで気分転換していた。
      同じ目的を持った人が集まっているので、価値観が近かったのか友人関係はとてもよかった。
      ほぼ女子の学部なので、出会いは求めなければ少ない。
      龍澤祭の実行委員になっていたので、楽しく企画をした。看護学部は3、4年目は忙しいので、2年生が中心となって実施した。楽しい社会勉強だった。
      1年目は看護師の基礎的勉強と一般知識。
      2、3年目は専門的勉強とその実習。保健師も2年目から選抜がある。
      4年目は卒論と国試の勉強。
      公的機関・その他
      病院
    • 志望動機
      看護師、保健師の資格を取るため。
      専門学校よりも時間的余裕がほしかったため。
    リモートで授業をしている。

投稿者ID:692021
  • 男性卒業生
    2019年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      わたしは自分がやりたいことをここで出来ることができたので
      満足です
      しかし、少人数がいい人と悪い人にわかれるかもしれませんね
      しっかりとした環境で勉強がとてもしやすいです
      十分、充実している
      ちゃんとした実績あって、あんしんです
      わたしはおすすめしますよ
      比較的、近いところからの通学だったのですが、
      悪いところはべつにないです
      設備が、じゅうじつしていて、たのしい生活を送れました
      いい思い出です
      趣味をしっかりと共有できるひとが必ずいるはずです
      とても楽しいです
      こじんてきですが、とにかく楽しかったです
      比較したことないのであまりわかりませんが充実してます
      きょういくにかんすること、
      初等教育コースと幼児教育コースがあります
    • 志望動機
      わたしはずっと教師になりたかったので
      偏差値的にも私にぴったりだと思いました

2019年11月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      ゼミの先生ももっても優しくて面白かったです。
      勉強面、私生活、将来のことなどなんでも相談ができました。
      優しい先生たちと面白い同級生とたのしく学ぶことができました。実習でもたくさん経験ができました。
      楽しかったです
      いつも優しく、沢山の選択肢を提供してくれ、とても感謝しています。
      通学路もあり変な人もいないのでとっても良かったです。走ったらすぐ着きます。
      3階までしかないのにエレベーターがあったり
      とっても楽ちんでした。
      恋愛関係はわかりませんが同級生と一緒に過ごす時間は楽しかったです。
      サークルもいくつかあったようですので充実していると思います。
      専門的に勉強できるので将来に役立つことが沢山学べると思います。
    • 志望動機
      家から近かった事、資格が取れる事、
      知り合いが通っていた為です。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部表現学科の評価
      出来たばかりの学科のためか、曖昧なところもあります。放送・文芸・編集について、総合的に勉強はできます。
      少人数クラスで、教師との距離も近い。質問しやすいし、授業内での発言も多い。
      声優を目指し入学する人が多いですが、本気で声優を目指すなら専門学校に行くことをお勧めします。一般就職は、支援部の方がいつでも相談に乗ってくれるので、気軽に支援部にいけます。
      道が狭く、歩道がない所があります。時間帯によっては、車が多く、小中学生の登下校にかぶると、歩きにくいです。しかし、赤羽駅やときわ台駅からのバスで通学はしやすいです。
      工事が行われ、新しい施設も建設中です。図書館も広く、利用しやすいです。しかし、館によっては老朽化が目立ちます。
      様々なサークルがあります。5人以上でサークルを立ち上げることも可能です。
      5人以上でサークルを立ち上げることも可能なので、自分に合うサークルを見つけることが出来るかと思います。
      1年次は必修が多いです。また、文化祭もクラス単位での参加が必須となっています。2年次からは自分の興味のある分野、放送・文芸・編集の授業を履修出来ます。コース分けされている訳ではなく、どの分野の授業も同時に履修出来ます。
    • 就職先・進学先
      セールスプロモーションの企業。
    • 志望動機
      初めは、声優になりたいという思いだけがありました。しかし、才能がないという問題もあり、文章を書くことにも興味があったため、志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      学びたいことが学べたので良かった。将来的にも、たくさんの知識、経験を得られることができた。ゼミに入ることでより充実した生活を送れた
      人によっては寝ていても何も言わなかったり、注意しなかったり講師のやる気の差がある
      実際に将来的に使える技術や技法を習得できるとともに、いい経験ができたと感じる。
      親身になって相談等を聴いてくれたので、安心して相談したりできた
      駅から遠いいが、バスがあるため不便ではないと思う。セブンイレブンが前にあり昼時は混み合う
      不便と感じたことはないので3点にしました。綺麗なところは綺麗
      ゼミなどの活動で関わりがは増えたり、サークルでも増えて行った
      悪い
      体育祭のようなものは一年生が中心で他の学生はサークルに入っていないとほぼ関係ない
      一年生は基礎、2年以降は専門に分かれていく。また三年生からはゼミが始まり四年生になると卒論を行う
      6 : 4
      保育士
    • 志望動機
      教育の分野がこの大学にあり、資格も卒業と同時に取得できるので決めた

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      文句は特にない。この質問に対して50文字以上書く理由がわからない。今までの質問で十分答えたつもりである。
      他の学校のことはよく知らないけど、通っていて不便はなかった。
      先生はとても優しく、丁寧に接してくれていてとても充実していた。
      他の学校のことはよく知らないが、よく、サポートしてもらえた。
      駅からバスで20分で少し遠いと感じた。しかし、コンビニが近くてよかった。
      校内はとても綺麗で、気持ちよく利用できた。不便に思うことはなかった。
      女子しかいなく、恋愛は充実したとは言えないが、友人は多くできた。
      サークルはほぼないに等しいが、イベントはとても盛り上がり、充実した。
      2年間で細かい知識と実際に現場に行って働くことを経験した。 学校に通わないとできないことがたくさん経験できる
      保育園。
    • 志望動機
      高校の時の友人がこの大学に行くと行っていたから。あとは、特にない。

351181-190件を表示
学部絞込

淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部地域創生学部

淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

江戸川大学

江戸川大学

35.0 - 42.5

千葉県流山市/東武アーバンパークライン(東武野田線) 流山おおたかの森
秀明大学

秀明大学