みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

学部絞込
並び替え
351131-140件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とてもいいと思う。目的がある生徒はぜひ行くべきだと思います。
      教授たちもいい人がおおく手厚くサポートしてくれます
      とても充実していると思う。いろいろな教授や特別講師による授業が多くある
      とても充実している。ゼミによって違うので説明会にいくべきです。
      とてもいいと思う。その立場では無いが先輩からはいいと聞いたことがある
      交通面では充実している。周りに買い物できる建物が多いのでいいと思う。
      とてもきれい。目立った汚いところはとくにみうけられないです。
      人それぞれ。自分の周りの友達は充実している。とてもたのしい。
      サークルはおおくあるため、人それぞれのやりたいことが見つかると思う
      やりたいことがあって行ったならその事をやり抜くために動けばいい。
    • 志望動機
      やりたいことがなくなんとなくで志望した。一番楽そうだったから?

2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      幅広く表現を学びたいと考える人には、とても合っています。施設も充実していますし、講師も基本的に親切で、話しやすいです。
      反対に、この表現しか学びたくない。という考えの人や、専門学校同様の授業をイメージしている人には、物足りないかと思います。
      自分の興味のある表現の分野を専門的に学べる。
      演劇スタジオや録音ブースなども完備されていて、1年から実践的なことも経験できる。
      ただ、特別講師が来る回数は少ない。長期休みの際に、費用がかかるが、専門的な公開授業に参加はできる。
      3年からゼミに入り、多種多様なイベントやボランティアなどの活動を行ってきた。先生との相性や、ゼミの活動方針などを学祭で見学して、自分に合うものを見つけて下さい。周りの先輩などに聞くのも、とても良いです。友だちが入るから~のような理由で、ゼミを選ぶことはおすすめしません。
      私が所属するゼミは、とても活動的なので、忙しいですが、その分コミユニケーション能力の向上、フットワークが軽くなるなど、良い影響を受けました。
      芸能関係や養成所への進学就職も、他大学と比べれば、相談しやすいです。
      サポートは、講座は沢山開いてくれますが、参加の有無は自分次第。キャリア支援室が普段の校舎から、若干離れていて、予約も必要なので、活用しにくい部分はあるかもしれません。
      最寄り駅は東武東上線のときわ台駅です。周辺のバスを利用している生徒もいます。
      ときわ台駅から15分程度歩きます。駅周辺はコンビニや、商店街があります。学校まわりには、スーパー・コンビニは少ないです。少し歩けば、お弁当屋さんはあります。基本的に周辺は、同じ系列の学校です。
      トイレやPCも新しいので、綺麗です。校舎も1部改築されたのが2020年なので、清潔感はあります。
      初めは○○号館など、色々あって教室が分かりにくいかもしれません。
      友人関係・恋愛関係のトラブルは、あまり聞きません。個人的には、とても良好です。
      ただ、最近生徒の素行が悪くなっているのか、注意喚起のメールが届きます。(学校周辺でのタバコのポイ捨て、近隣住民からの苦情)
      個性的なサークルが増えています。コスプレサークルや演劇サークル、ボランティア系のサークルなど様々です。学科や学部関係なく入れるようになったので、良いと思います。
      演劇・文芸・コミユニケーション・映像などです。
      特に演劇と文芸は、1年次の必須なので、知っておいてください。
    • 志望動機
      幅広く表現を学びたかったから。演劇にも文芸にも興味があったので、コースが別れていないこの大学を選びました。授業のとり方も、コースが無い分自由ですが、考えて取らないと、就活の際に苦労します。
      IT・通信・インターネット

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      良いと思います。先生とかが福祉系のボランティアやバイトなどを紹介してくれて、そこから宿直のバイトをしていたり、施設のバイトをしていたりしていて福祉のことがとても充実しています。
      前まで福祉の専門職として現場で仕事をしてきた方や、その専門の最前線でさまざまな活動を行っている人ばかりなので、福祉についての授業が実際の現場の様子だったり、教科書では学べないことが多く話してくださります。
      私の旧カリキュラムの時は2年生の後期にゼミの面接や小論文などの各ゼミごとに試験があって、3年生から本格的に活動が始まりました。
      私のゼミはあまり活動はせず、虐待防止についての講演や卒論についての進め方などがメインでしたが、ゼミによっては子ども食堂に参加したり、施設の見学に行ったり、ゼミ合宿など様々な個性のあるゼミがあるため、身近な先輩などに、自分が進みたい分野やどのゼミがおすすめかなど聞いてみると良いと思います。
      国試対策支援室があり、社会福祉士と精神保健福祉士を受験する人が相談しやすい環境になっています。社会福祉士の人の方が受験する人が多いため、そちらの方がとても手が込んでいて、Eラーニングという社会福祉士の過去問から考えたアプリを作ってくださっていてとても助かっています。外部講師の方も数ヶ月に一回来てくださったり、毎週2回テストを行っていたり、手厚いです。
      バスがあって蘇我から学校までは10分しないくらいで着きますが、1限から授業があるときや、他の学年や学科の人など結構人が多いと結構並びます
      図書館やパソコン室など自習室が設備されててとてもいいと思う。すごく使ってます。
      福祉学科のおかげか友達もとても優しい人が多くて、充実してます。
      とても充実していて、ボランティアサークルや手話サークルに入っていてとても楽しいです。他の人もスポーツ系のいろんなサークルを掛け持ちしていたり楽しそうです。
      福祉系のこと全般です。児童、障害、地域、高齢大体のことについて、専門職の人がいるため聞くことができると思う。
      3 : 7
      サービス・レジャー
      福祉系
    • 志望動機
      元々介護に興味があって、福祉について学びたくなったから。
      近いから。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると、資格を取る分にはとてもいい環境。生徒同士も仲が良く、距離が近い。
      せんせいがとてもやさしく、ていねいかつ簡潔にまとまっていてわかりやすい。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実している。先生もわかりやすい。
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートもとても十分である。
      キャンパスへのアクセス、立地、周辺環境はとてもよい。バスもある。
      学科の施設、設備はとても充実している。専用の場所もありきれい。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実している。いじめなども全くない。
      学内のサークルやイベントはあまり充実していない。サークルはほぼない。
      こどもの成長過程や、教育方法。食に関するものなどさまざまです。
    • 志望動機
      学科を志望した理由は、関東で唯一の資格がふたつあるからです。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部歴史学科の評価
      さきほどから述べている通り、施設の充実、立地の点、講義などから不満はありません。2年生から特に専門分野を多く学べます。知識をたくさん蓄えましょう。
      1年生のうちは必修の講義が多かったりと、人文に関する専門の講義は少ないです。2年生からは専門分野について多く学ぶことができます。
      専門分野について多く学ぶことができます。2年生から専門分野についての多くの知識を取り入れていきましょう。
      卒業までに専門分野を多く学ぶことが出来るので問題ないはずです。
      駅からも遠くはなく、施設は綺麗です。僕は高校の頃トイレが汚かったので、とても綺麗で感動しました。
      全体的に整っていて、設備は綺麗です。特にオススメは食堂で、人気メニューのカレーを筆頭に美味しいご飯が盛りだくさん。
      若干男子の方がいいですが、恋愛の方も可能です。大学は自分から行かないと友達は出来にくいと思いますから積極的にいきましょう
      僕はサークルに入ってませんが、たくさんのサークルがあり、行事は特に学園祭が大規模で楽しいですよ。
      2年から日本史学を学んでいます。僕は中世史学にとても興味があるので、その分野で多くのことを学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      中学から日本史に興味があったからです。高校では日本史の主に中世から近世に興味が湧くようになり、こちらの学科に志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      教育学部は結構充実してると思ってるけど本当に他が分からないから私的にはって思うことにしてる!楽しいし学びやすいし分かりやすい
      人それぞれだけど私はめっちゃ入学できて良かったと思ってる!!
      進学実績は良いから入ってみた。小学校教諭目指してるけど結構仲間多いから良き
      蘇我駅でスクールバスあるから登校には困ってない!結構充実してると思ってる!
      私は小中高って公立だったから大学来た時めっちゃ綺麗と思ったけど私立の子はわからない
      人見知りで友達作りは不安だったけどまあまあ友達できたし良かったと思ってる
      クラブやサークルは結構数あると思う!中高吹部入ってたから私は吹奏楽続けてる!
      実習とかもあるしちゃんと勉強できる!カリキュラムが沢山あって幅広く学びやすいと思ってる
    • 志望動機
      わたしは高校の頃から小学校教諭になるのが夢だったから淑徳大学の教育学部を目指し、入学した

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      総合福祉学部社会福祉学科。社会福祉に関してとても勉強になり良い。学生と先生の仲も良く楽しい。みんな優しい。
      わりと楽しい。先生たちの説明はわかりやすい。指定席だけではなく自由席もあり友達と受けられる。
      まだ2年目で2年生なので詳しいことはわからないが良いと思う。
      最寄駅は内房線の蘇我駅。そこから学バスが出ていて夏の暑い日や雨の日にも使える。
      私立の学校であるためかとてもきれいだと思う。設備も整っている。
      自分自身としては、学内の友人関係、恋愛関係共に充実している。
      学内のサークルや部活動は充実しているように思う。イベントは少ない。
      社会福祉について。それだけでなく、法律関係、表現、英語、パソコンなどがある。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともとは高校生の時の担任の先生に勧められ、近さでえらんだ。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したいならいい大学だと思う。近くに連携した老人ホームもありますしね、ただ、在学中に興味無くすと何するか迷う
      わかりやすいのもあればコロナだから遠隔ではちょっとって言うのもある
      ゼミによるけれども、充実してるところは充実してると思う。実際役立ったりする
      ゼミの先生が割と斡旋してくれたりするし、福祉業界では淑徳は名門らしい
      悪い
      最寄り駅は蘇我駅で駅からちょっと遠い上に学バスが少ない、歩いていくと30分くらいかかるし周辺にはコンビニが少しあるだけ
      エレベーターが四つある、さすが福祉の学校と思うが、コロナで人来ないなら半分止めればいいのに
      サークルなど部活動に所属すればできると思われる。最初からゼミもあるしやる気次第
      サークルは正直把握しきれていないが、活動してるところは積極的に活動してる
      主に福祉について、障害者福祉や高齢者、自動分野など幅広く学ぶ
    • 志望動機
      心理学がやりたくて実戦心理学科を志望したのだが、社会福祉に入った。結果心理学は少しできた

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      学べることが幅広いのでたくさんの知識を得ることができます。幅広く勉強を学びたいのであればいい大学だと思います。
      ゼミの先生などがわかりやすく説明をしてくれる。また就活に必要なことを4年生の体験を聞く機会が多くある
      ゼミでは4年生やサポートセンターの人が実際には体験をした話をしてくださる機会が多くありすごくためになる
      4年生が就活に力を入れていたことや就職の決めてになった話をしてくださいました。ゼミの先生などがサポートしてくださっていると話を聞きました
      最寄り駅は蘇我駅です。大学行きのバスが数分置きに出ているのでとても便利です。学校の周りには飲食店やコンビニがあります。
      授業で使っていた6号館は大学生の間ではお昼休憩でご飯を食べたりしている。
      サークルや部活に入るだけでも友達や先輩との関わりが増えるので友人が多くできます。サークルや部活に入っているに人達は多くいます。
      サークルの種類も多く、サークルの活動を実際に見れるので自分にあったりサークルを見つけられると思います。
      1年生では基礎を多く学びます。3年生になると自分でゼミの先生を決めて決めた先生と共に授業を行っていきます。
    • 志望動機
      特に何をしたいと言うことはなく、やるなら幅広い知識を身につけたいと重いこの大学についてたくさん調べました。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      こども学科といい、保育士になりたい方、幼稚園教諭になりたい方にとてもオススメです。とても丁寧に教えて貰えます
      実習や、ピアノ、座学といったたくさんの形態で授業ができとても楽しいと思う
      ゼミの先生も優しくクラスのみんなも仲良しでとてもたのしいとおもう
      とても、実習などへの支援も良く、生徒たちのことを良く思ってくれている
      少し駅から遠く雨の日とかは歩くのが大変です。ですが、コンビニもあり良いです。
      新しい校舎もあります。ですがそっちで授業を受けたことは無いです。
      学科全員、仲良くしてたりしますがたまにごちゃごちゃがあるので大変です
      まだ、コロナ時期だったため入学してからイベントはひとつもしてません
      1年次は保育のことについてや保育とは何かということについて学びます
      1 : 9
    • 志望動機
      自分は小学生の頃から保育士という夢を持っており志望しました。
      公的機関・その他

351131-140件を表示
学部絞込

淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部地域創生学部

淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

江戸川大学

江戸川大学

35.0 - 42.5

千葉県流山市/東武アーバンパークライン(東武野田線) 流山おおたかの森
秀明大学

秀明大学