みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

教育学部こども教育学科の評価
      保育士を目指してる方は特にこの大学がおすすめですよ。先生方も優しい方ばかりで悩みごとも気軽に相談出来るので!
      保育士の資格免許に関する授業もたくさんあるので将来役に立つ知識ばかり学べると思います。
      ゼミは自分の興味にあることを良く理解してから入られるとより充実したものになると思います。
      就職の相談ごとは早めにアドバイザーに相談するべきだと思います。
      赤羽駅からアクセスが良いのでおすすめです。楽しいですよ。是非おすすめです。
      校舎も新しくなりましたし、Wi-Fiも無料で使ってるので空きコマの時間はYouTubeを見てます!
      4月にオリエンテーション合宿があるのでそこで友人を作ることをおすすめします。
      文化祭は芸能人も毎年来られるので毎年ワクワクします。そして盛り上がります。
      1年生から実習が始まりますが実習をすることで自分も成長出来るので楽しんでください。
      認可保育園
      早く現場に立つには短大が良いと思ったからです。また学内の雰囲気が良かったからです。
    2週間に1回のゼミの対面授業 、それ以外はオンラインで授業を受けています。

総合福祉学部実践心理学科の評価
      教授の多くは実際に資格を持っていたり実践的な仕事をしていたり様々な経験を経ている人が多いため多くのことが学べて視野が広がると思います
      様々な心理学を学ぶことができます
      先生も親身で優しく接してくれます
      2年生の後期にゼミの選考が行われ、3年生からゼミが始まります
      色々な分野を専門とする教授が揃っているので自分に合った教授と出会えると思います
      就職や進学に向けた講座が行われるため真面目に参加すれば様々なサポートを受けられます
      駅から学バスが多く出ているので通いやすいです
      近くにセブンイレブンもあるのでそこでご飯を買う人も多いです
      基本的に新しく綺麗な施設が多いです
      パソコンを使用した自習が行える場所も多く存在し、学内で課題を終わらせることも可能です
      新入生セミナーなど学生同士の交流ができるイベントがあり、友達は作りやすいと思います
      サークルやゼミなどを通して交流を深める場合もあるように感じます
      サークルはとても多く、波長の合う人と出会うことが出来ると思います
      大学祭は大々的に行われ、サークルやゼミなどによっては力を入れて参加することで楽しい思い出を作ることができると思います
      毎年大学祭にはお笑い芸人が来てくれます
      社会心理学や発達心理学などと様々な心理学の基礎を学び、少しずつ質問紙調査や知能検査などの専門的なことを学んでいきます
      他にも英語やパソコンの授業など、心理学に絞らない科目も存在します
      中学時代にスクールカウンセラーと関わった経験があり、心理学に興味を持ちました
      様々な種類の心理学を基礎から実践まで学べるということがこの大学の良さだと思い入学したいと考えました

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      キャンパスライフに憧れて入学した大学。最初は本当に大学を卒業することができるか不安が大きかったが、周りの人に支えられて楽しく充実した大学生活となった。大学時代に戻りたいです
      教育の現場で長年働いていた方が教授として学生に生の知識を教えてくれる。
      少人数のゼミで先生との距離が近く、相談がしやすかったりアドバイスを頂きやすい
      学部やゼミの先生以外にもキャリア支援室の職員の方が親身になってくれた
      大学自体は駅から遠くにあるが、最寄りの駅の近くからスクールバスが出ているため通いやすかった。また、大学最寄り駅の家賃が安く、地方から上京してきている学生にとって生活しやすい環境であった
      ヨーロッパ風な学食の雰囲気やアリーナ、大学生協など様々な環境が整っていて、充実した大学生活を送ることができた
      同じ目標に向かって勉学を共にする友達にはたくさん助けられた。また、学部内だけでなく他の学部生とも関わる機会が多いにあった
      サークルの発表会や学園祭など様々な行事があった。それぞれで盛り上がりがあり、楽しく過ごせた
      基本的には、幼児教育と初等教育の2つのコースに分かれて学習します。1年生から現場に行く機会がありとても有意義な時間となりました。
      大学では初等教育を専攻していましたが、幼稚園教諭として働いています。
      少人数のゼミにより、担当教授との距離感が近いことがいちばんの決め手でした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      文句は特にない。この質問に対して50文字以上書く理由がわからない。今までの質問で十分答えたつもりである。
      他の学校のことはよく知らないけど、通っていて不便はなかった。
      先生はとても優しく、丁寧に接してくれていてとても充実していた。
      他の学校のことはよく知らないが、よく、サポートしてもらえた。
      駅からバスで20分で少し遠いと感じた。しかし、コンビニが近くてよかった。
      校内はとても綺麗で、気持ちよく利用できた。不便に思うことはなかった。
      女子しかいなく、恋愛は充実したとは言えないが、友人は多くできた。
      サークルはほぼないに等しいが、イベントはとても盛り上がり、充実した。
      2年間で細かい知識と実際に現場に行って働くことを経験した。 学校に通わないとできないことがたくさん経験できる
      保育園。
      高校の時の友人がこの大学に行くと行っていたから。あとは、特にない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部観光経営学科の評価
      観光経営学科では、旅行が好きな人が集まるので学生たちはかなり旅行に行ってる人が多い。それをシェアして行きたいと思うのも楽しみの1つである。さらに経営のことも踏まえて学べるので、観光資源の大切さなどを教えていただける学科になっている。
      観光のことを調べたり、今まで観光のお仕事をされている方が教授になっているので、よりリアルでわかりやすい授業が行われている。教授の体験談なども聞けるので面白い。
      2年の前期から自分がやりたいことに一番近いゼミを選べる。わたしのゼミはフィールドワークも多々あり、地域の観光課の方々にいろいろお話を聞ける機会を設けてくれる。さらにそこから自分たちの提案をプレゼンすることがあるのでプレゼン力がつくだけではなく、その地域に最も必要なことを考えることができる。
      淑徳大学では、キャリア支援室がかなり充実しており、カウンセラーの方のサポートが手厚い。就活の悩みだけではなくメンタル面でも相談に乗ってもらえるので友だちには話しにくいことでも気軽に話せてかなり良い。
      最寄駅が2つあるが、両方ともスクールバスを使わなくては通学できない。バスを逃してしまうとタクシーを使用しなくてはならないので立地はあまり良くない。
      図書館では専門の本など置いてあり、すぐに調べることができる。さらにパソコンは図書館以外にも設備があるので、レポートを書くときなど便利である。
      生徒が少数なので、みんな顔見知りになれる。友だちから友だちになれるので濃厚な友人関係を作ることができる。
      大学サークルはたくさんあり、学祭やオープンキャンパスを盛り上げるサークルは人が多い。自分に合ったサークルに入るのもできるし、人を集めればサークルを作ることができる。
      1年のときは、経営学と観光学の一通りを勉強する。そこから自分がやりたい分野のゼミにわかれる。4年で卒論を書き上げる。
      営業事務

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      私の学びたい体育が総合的に学べて、さらに趣味の合う友達がたくさんできた。四年間とても楽しかったし勉強になった。私は高校があまりいい思い出がありませんでしたが大学は自分の意志さえあれば楽しくもなるし、充実もします。そこはもう自分次第だけど、積極的に何かしていくうちにいろんな友達ができて輪が広がると思う。ゼミ、部活、バイト、授業とかなり忙しいと思うんだけど、一日中いろんなことがありました。社会人になっても一番思い出すのはそこら辺の思い出なので大切なよねんかんになるとおもいます。
      特に思い出なのは部活で試合に出ていろんな人と関わったことだと思います。部活が盛んなのでもし何か興味のあるものがあれば入るべきだと思います。
      大学は部活も全て自由にやるので自分が意識高くしていれば大丈夫だと思うし上の方にも行けると思うんだけど、それぞれいろんなことで忙しい人もいるからそこはひとそれぞれなのかもしれないんだよね。
      スポーツ実技
      土井ゼミなくなってしまったけど最高でした。
      スポーツ洋品店

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      観光という分野に対して、旅行、航空、鉄道、地域振興など幅広く学ぶことが出来る。また、学校自体に人数がそこまで多くないので、分からないことがあったら質問をしたり、授業後に先生に聞きにいくことができたりすることが出来、理解を深めることができる。また、アポをとれば個別に相談にのってもらうこともできる
      プリントに書き込んだり、授業後にレポートを提出したり、課題かあったり、授業により違うがしっかりと理解を深められる授業をしてくれる。授業によるが、多い授業ても他の学校よりは少ないので、話も聞きやすい資料も見やすい、授業中に質問をしたり、授業後に先生と直接話も出来る。
      ゼミの先生としっかり話ができる。
      進路相談室や、キャリア支援室があり、就職など将来のためのサポートがとてもしっかりしている。そこで個別に相談をしたり、オススメの所を紹介してもらえたり、大学の人数がそこまで多くないからこその一人一人に対する手厚いサポートが特徴だと思う。特に3.4年生になるとキャリア支援室の使用はかかせない。そこで将来について話をしたり、求人を探したり卒業後についての色々な事を調べられる。セミナーや個別に相談も出来てしっかりとサポートしてくれる。
      スクールバスが2つの駅から通っているので良い。
      綺麗である。
      友達もできる。仲がよいとおもう。
      サークルも沢山ある。
      1年では旅行、航空、鉄道、地域振興など、観光について幅広く学ぶ。2年から少しずつ自分の興味のあるものを選択していく。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部観光経営学科の評価
      観光経営を学びたい学生にはおすすめです。
      空港見学やブライダル業界見学など職場見学が多く魅力的です。自分の興味のある分野を重点的に学ぶこともできますよ。
      座学が多いですが専門的な先生が多いので
      その先生の授業を選択すれば充実した内容を学べると思います。
      ゼミは楽しいです!1.2年生の時はゼミが決まっていますが3年で〇〇先生と希望することができます。その先生ごとに強みが違うので自分が関心のあるゼミを選ぶことが大事ですね。
      サポートは十分です。キャリア支援室も設備されていていつでも相談しに行くことが可能です。親身に相談に乗ってくれるので気分が落ち着きますよ。
      環境は緑に囲まれ静かな場所です。近くにコンビニ、大学生協、食堂もあるので食事には困りません。ただ最寄駅からバスで通うことになるので朝は少し時間に余裕が必要です。みずほ台駅からだとバスで10分ほど。東所沢駅からだと20~25分くらいかかるでしょうか。
      設備は綺麗です。中庭もありヨーロッパ風な雰囲気ですよ。
      人数が少ない為みんな顔見知り。だいたいみんなと話すようにはなりますね。サークルも充実しているので先輩後輩関係も幅広く、友人関係は最高だと思います。寂しい思いをしたことはありません。
      サークル、学園祭盛り上がります!!!
      飲食ブースやダンスなど生徒が主催となるお祭り。
      外部から人も遊びに来るので楽しいですよ!
      また毎年スペシャルゲストが登場します!笑
      総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      経済学や法律学、政策学そして社会学を始めたとした地域社会や企業に幅広く触れられるのが魅力的です。 その他にも、コミュニティ研究という科目があり、夏に1泊2日で南房総へ行き、それぞれの課題解決やボランティア、農業体験、観光等々学生たちが興味を持っていました。
      それぞれの教授によって、ゼミの内容の違いや、政策学、法律学、スポーツ、等々種類が豊富だったこともあり、自分が何を学びたい(何のゼミに入りたい)のか迷った時期がありました。
      私たちの学部では、3年の始まりからゼミの活動が始まります。まだ2年だからといってダラダラしていると卒業したときに後悔します。 必ず2年のときに自分が何を学びたいのか整理しておくことが充実した学生生活を送ることができます。
      就職率では9割以上でしたが、私も他の学生と一緒に就職活動に熱心していたのに、1つも内定が得られなかったのが唯一の心残りです。
      最寄り駅は蘇我駅ですが、蘇我駅から歩くにも最低20分弱はかかっていました。 スクールバスの停留所には朝はいつも行列で乗り遅れるのではないかと、たくさんでした。
      6年前までは最も新しいのは15号館でした。2015年頃になると、3号館の隣に、ラーニングコモンズというのが新しくでき、より最新の設備で研究に熱心することができます。
      とにかくサークルの種類が豊富で他の学部の学生たちとの交流もあります。そのような意味では1つの学部だけに囚われない、いわば国境に線を引かないような魅力があります。
      毎年10月末か11月初めには、龍澤祭という大きなイベントがあります。そこでは皆サークルやゼミそれぞれが出店や活動、研究発表するところもあり、大変魅力たっぷりです。
      1年はコミュニティ研究という科目があり、定められた必修科目を習得する必要があります。 2年になると、比較的自由が生まれますが、後期にはゼミの準備をしておくことが重要です。 3年から4年は本格的にゼミの研究が始まります。
      決まっていない。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      1年次より実習を行うため、早いうちから『現場』の体験ができます。
      国家試験対策についても、試験の1年以上前(3年次後期)から説明や対策講座を用意してくださいます。
      試験の1年以上前から国家試験の対策講座を用意してくださいます。
      机に向かう勉強はもちろん、インターネットを利用し、スマートフォンだけあれば勉強できるような仕組みも用意してくださっていたので、机に向かう習慣がついていなくても、徐々に勉強を意識できるようになります。
      2年次後期に各ゼミに申請、選考を受けます。
      3年次よりゼミがスタートし、後期に最終のゼミ選択(3年次と4年次でゼミを変えたい人のみ申請)があります。
      ゼミごとに選考の内容も、ゼミの方針も違います。
      私の所属していたゼミでは、幅広い分野の知識を学び、ゼミでの合宿で現場の方のお話しを聞いたり、施設を訪問し、現場の様子を見させていただいたり、レクリエーションの実習をさせていただいたりしました。
      キャリア支援センターで、相談や面接の練習をしてもらうことができます。
      キャリアデザイン、福祉系キャリアデザインなど、講義としても企業や法人の方のお話しを聞く機会が得られます。
      最寄りの蘇我駅は京葉線、外房線、内房線の3路線が入る、比較的大きな駅です。
      数駅先で総武本線、総武線、京成線や千葉都市モノレールに乗り換えることができるので、アクセスはしやすいです。
      駅から大学までは大学の無料バスが出ており、駅から約10分ほどで到着いたします。
      自習に使えるコンピューター室が2ヶ所、図書館にもデスクトップパソコンとノートパソコンを完備、パソコンを使用しながら話し合いをできるスペースが1ヶ所あります。
      人によるかと思います。
      私はとてもよい友人に恵まれておりました。

入学が確定したあと、入学前準備講座に参加し、そこで関わった同輩たちと、その時点で連絡先を交換しました。
      元々同じ高校の生徒が多かったこともあり、入学後、スムーズに友人ができました。
      私の所属するサークルは、普段の活動以外にも、文化祭への出展や行事イベントの開催、長期休暇を使用しての合宿や友好サークルとの親睦会等を行っていました。
      作品製作系のサークルであったため、期日以外は自由参加ですので、他のサークルを兼ねたりアルバイトをしたりすることが可能でした。
      1年次は必修が多いです。
      後期に1週間の現場実習があるため、それに備えます。
      それ以降は必修は減りますが、順調であれば3年次の夏に2度目の実習があるため、それまでに実習に行く分野の講義は受講をしておく必要があります。
      また、国家試験を受験するのであれば、必修の科目があるため、卒業までに必要な科目を受講し、単位を取得する必要があります。
      直前で慌てても困るので、3年次までにすべての必要科目の受講をおすすめします。
      フリーターです。
      平日日中のボランティアを参加するため、就職はしませんでした。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学