みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学ぶ環境としては申し分ないかと思います。
      特別これと言った特徴はありませんが。正直どの学科もモチベーション次第です。
      最低限言葉を知らないと終始解らないってことになるから日々の単語学習が大切です。
      それを踏まえると日本人の先生の多くはルー語(知らない人は親に聞けばわかると思います笑)みたいな感じで話します。授業自体は基本的には面白いですが、一部の選択科目は退屈な内容のものもあるから慎重に選んでください。
      国内外様々な場所で活躍する卒業生がおおいです。
      教職課程もあり教師として働く方もいます。
      最寄り駅は海浜幕張もしくは幕張本郷です。イオンやコストコ、イトーヨーカドーもあるから、一人暮らしは心配要りません。海浜幕張からは歩いて15分ほどです。
      外国人のスタッフと学習についての相談や自由に話す機会が沢山あります。
      最初は緊張しますが一回行けばきっと大丈夫!一人で心細ければ友達と行くのもありです。
      ぶっちゃけ留学しなくてもと、思ってしまう程。
      必修クラスは20人程の少人数クラスなので友達は作りやすいです。
      取れるなら体育の科目を取ることをおすすめします。
      上級生と直接話す機械にもなるし、ストレス発散にちょうど良いです。
      サークルも充実しているようだから恋愛もあるんじゃないでしょうか。
      様々なサークルがある大学です。
      入学式の前後は高校かよと思うほどの勧誘ビラ配りがあります。気になったところは是非見に行ってください。
      一年生からでなくてもサークルには入れるから、進級して新しい友達のサークルに入ったなんて話もきくから、そこは心配いりません。
      一年次は、アカデミックな英語に触れていきます。
      三つの必修科目があり、1つは日本人の先生による大学版コミュ英。残り2つは外国人の先生による読み書きの授業と様々なトピックに触れるものがあります。
      外国語に興味があって将来外国で働こうと考えるようになったのがキッカケです。
      日本語教育の科目もあってそれに興味をもったのが決め手でした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を学びたい人にとっては最適な大学だと思います。私の所属する英米語学科では、一年生で多い人は週11時間のAll Englishの授業があり、英会話の力、ディベート力、プレゼン力を養うことができます。アクセスはそこまでよくありませんが、様々な方法で大学にくることができます。イベントにも力を入れており、季節ごとに楽しむことができます。英語圏のイベントだけでなく、各言語の地域で行われているイベントも開催されるので、年中楽しむことができます。大学内を歩けば、必ず外国語が聞こえてきます。本格的に外国語が喋れるようになりたい人にとっては、い大学だと思います。
      他の大学と同じように、必修授業、基礎科目、選択科目といったジャンルがあります。必修授業は所属する言語の授業で、基礎科目はどの学科にも共通する授業です。その他に、地域研究科目、選択外国語(英米語学科のみ必修、その他は選択)、研究プログラム等があり、外国語以外にも教養を身につけることができます。
      よく、課題の多い大学と言われますが、小さい課題が毎回の授業で宿題として出されています。これは必修科目だけでなく、他の科目でも出されるため、必然的に課題が増えます。一つ一つを確実にこなしていけば、量が増えるといったことはありません。ただし、課題以外にも語学力を身につけるために少なくとも自習や自分で外国語での会話を増やすといった機会を作ることが必要不可欠です。自分の努力次第で、充実させられるか否かの度合いが変わってきます。そういった意味では、自分に課す課題は増えますね。
      私のお勧めの授業は「英語談話分析」、「言語学」、「日米比較文化論」という授業です。会話がどのようにしたら上手にできるか?日本とアメリカの歴史を詳しく知りたい!という方にお勧めですが、詳しい内容は学生に聞いてみてください!
      ゼミは研究演習と呼ばれます。ゼミは全学科共通で、3年生から取ることができます(国際ビジネスコミュニケーション学科の学生は2年生から)。実はゼミに入ることも、卒業論文を書くことも、卒業要件には含まれていません。ゼミにも入らない、卒業論文も書かないという学生は、その分多く学科指定の授業を取る必要があります。ゼミを取って卒業論文を書かない、ゼミにも入るし卒業論文も書いて卒業ということもできます。自分の興味を深めるためにも、入ることはおすすめします。
      ゼミの種類としては、語学系もあり、企業研究系もあり、宗教や科学や資格対策のゼミもあるので、多種多様です。また、同じ語学を扱っていても語学の中の研究対象が違うゼミもあるので、自分で調べなくてはなりません。ゼミに関しては、国際ビジネスコミュニケーション学科以外の学生は2年生の後期に説明会があります。
      細かく分類されているので、興味を惹かれるゼミは見つかる可能性が高いです。現在、ゼミは80近く開講されています。
      語学大学のため、就職先になにかしらの語学を使った職業に就きたいと考えている学生は多いです。海外に働きに出る卒業生もいらっしゃいます。ですが、国内で語学を使う卒業生ももちろん多いです。また、語学にまったく関係ない企業に就く学生もいます。外国語は自分の一部であって、使えるのは当たり前だから外国語に直接関与していない企業に就職しても、武器として使えると考える学生が多いように感じます。
      就職のサポートは、3年生の前期初めから本格的に始まります。
      幕張本郷駅から歩いて30分、バスで10分。幕張駅から歩いて15分。海浜幕張駅から歩いて15分、バスで10分。原動機付き自転車、自転車での登校は可能。一番近いスーパーでも、歩いて10分近くかかります。近くに駐車場はありません。正直、アクセスと立地はよくないです。学内のお店で買いたいものは大体揃います。食べ物に関しても、学食で事足ります。
      SALC、MULCと呼ばれる外国語学習施設があります。前者は英語のみでの会話が可能で、後者はそれ以外での地域外国語での会話が可能です。どちらも語学専任教師または留学生がいるので、語学学習には最適の環境になっています。また必修授業で上記二つの施設に行くことになっているので、在学中は必ず一回はお世話になります。その二つの施設では一定のスペースで飲食が可能なので、友達や先生と外国語で会話をしながら食事をとることも可能です。また、予約を取ればSALCでは語学専任教師と一対一で学習上の不安などを、外国語で相談することが可能です。
      学食は全部で4つあります。近隣住民の使用も可能なので、学生以外が買いに来ていることも多いです。味はそこそこ。値段は200~500円で、物によっては高めです。
      冷暖房も効きすぎるくらいなので、授業中に気温に悩まされることはないです。また、教室も少人数用に作られた教室が多いので、開放的で先生または友達同士の顔が良く見えます。学生同士で進める授業が多い為、活動しやすいような教室になっています。
      ロッカーはありません。
      男女比が3:7で、明らかに女性が多いです。語学を得意とするのが女性と言われるだけあって、ほぼ女子大みたいなものです。おかげでファッションに気を遣う女性が多く、みんなおしゃれです。男性も大学生を楽しんでるなあといった印象です。男性にとっては嬉しいかもしれませんが、女性にとっては出会いの場はほぼないです。合コンが多く開かれる大学なわけでもなく、インカレと呼ばれるサークルもありません。大体、恋人を見つけてくるのはバイト先な気がします。もちろん、学内恋愛の学生も多いので、大学生で恋人を見つけることは困難ではないんではないでしょうか・・・。他にも、高校生の時から付き合っている人も多くいます。
      一年生の時からクラスが作られます。クラスは入学前に行われるテストにより、学力別に分けられます。そこで友達を作れるので、入学前から焦って作る必要はないです。クラス制度は2年生までで、3年生からは自分で必修授業を探し、受けます。また、サークルや部活に入れば他学科の友達もたくさんできるので、サークルには何かしら入ることをお勧めします。
      部活もサークルも活発です。強い弱い別ですが。文科系サークルや部活の方が多いです。大学のホームページを見てもらえれば、サークルにはどんなものがあるのかわかるので、興味があれば探してみてください。
      英語でのコミュニケーションについて学びます。仕事で使える知識よりかは、外国人と英語でコミュニケーションを円滑に図るにはどうしたらよいか?ということを学びます。その為、どの学科よりも英語の必修授業の回数が多いです。また、必修授業の内容も英語で何かを学ぶ、といった、コンテンツベースドの授業になっています。英語を自分の能力と考え、第一言語さながらに物事を捉え、活動できるように学習します。
      必修授業ではクラスが組まれ、同じ先生が通年で授業を担当します。そのため、学生同士でも学生と先生でも、一緒に語学を磨いていこうというチームワークが生まれます。こうして協力し合うことで、問題解決力を英語で身につけます。
      小学校2年生の時から英会話を学んでいて、英会話ができるようになることはそのころからの夢でした。将来は絶対英会話ができるように勉強する!と決めていたものの、高校生までは公立の普通科の学校で、特に外国語に力を入れた勉強はしてくることができませんでした。大学生になったら英会話を勉強することができるだろうと思い、高校1年生の時に知った大学が神田外語大学でした。2年生の時に初めてオープンキャンパスに行き、自分の夢を叶えるにはこの大学しかない!と思い、そこから外国語学習に対して前向きになりました。高校2年生でオーストラリアに短期研修に行ったとき、自分の英語力のなさ、コミュニケーション能力のなさんい絶望したので、それ以来コミュニケーションが上手にとれるよう意識しています。
      外国語を学びたい!という、この気持ちだけが自分を入学へと大きく前進させました。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      ベネッセ
      家庭の事情で塾にも予備校にも行けなかったので、ベネッセを取って自宅で勉強していました。もともと一般での進学予定でしたが、神田外語大学の公募推薦入試の基準が英検2級と評定平均3.8以上ということを知り、挑戦しようかな?となりました。ですが英検の基準はクリアしていても評定平均が高校2年生の終わりの時点で3.8ピッタリだったので、高校3年生では成績を落とせないという緊張感に追われてしまいました。結果、4.1の成績まで上げられたので、公募推薦を受ける運びとなりました。神田外語大学の公募推薦入試はほぼ受かると言われていても、落ちたら一般受験が確定してしまうので、高校3年生の夏休みはほぼ毎日家で勉強していました。また、周りに触発されて高校2年生の終わりから英単語帳を使って暗記だけはしていました。おかげで英単語力には困らず、スムーズに夏の受験勉強に繋げられました。ベネッセを使って一日5~7時間は勉強しようと決め、家から出たのはお盆と一回だけ友達と遊んだ日のみでした。
      やった勉強は英語の文法を総復習、長文読解、国語の現代文、古文、漢文の読解です。同じテキストを何周もしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      ダブルメジャー制度というだけあって、一週間に5回の専攻言語の勉強、4回の英語学習が必修にあります。選択科目も充実しており、専攻言語に限らず色んな国の歴史や文化も学ぶことができます。施設も充実しており、私が特に好きなのは食神という食堂です。アジア各地域の料理をそこで食べることができます。
      ネイティブの先生による授業が週に二回あり、そこで発音を確認できます。授業外にも、マルクという施設で留学生と話したり、質問することで充実した語学の勉強が可能です。
      研究にまだ入っていないので、研究入門あたりしか言えませんが、充実していると思います。言語、コミュニケーション、地域研究などの分野に分かれて2年から少人数で深く学んでいくことができます。
      専攻言語、英語どちらも得意としている方は特に強いと思います。海外で派遣員として働き口も見つける方や、国内でも大企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は総武線の幕張駅と、京浜線の海浜幕張駅です。ただ、どちらも歩くには距離があるので交通面を考えるとそんなに良いわけではないと思います。
      学内の施設は新しく、8号館は英語を学習するのに最も適した施設です。そこではネイティブの方に会話、文法、プレゼンテーションの3つの指導を受けることができます。これは予約必須です。その他にも映画を見たり、本を英語で読むことで語学力を高めることができます。 また、マルクは専攻言語を勉強するのに役立ちます。留学生やネイティブの先生が時間帯によってはいたり、いなかったりなので、時間割に合わせていけば確実です。
      サークルは多数あるので、入れば交友の輪が広がると思います。全体的な男女比は女子の方がまだ多い印象です。 秋になってきて、カップルも増えて来たと思います。 友人関係は、フレンドリーな人達が多いのであったらすぐライン交換することが多いかもしれません。付き合う中で、気の合う友達や切磋琢磨しあえる友達に会えたらそこから徐々に仲良くなっていけると思います。
      正直勉強でサークルに入っている暇がないので詳しくは知りません(笑) 浜風祭では多くのサークルがダンスを披露したり、模擬店を経営します。 興味のある方は一度遊びに来てみて下さい。
      一年は専攻言語の基礎を学び、選択科目をなるべく多く取って置くと後が楽です。二年からどのゼミに入るかある程度絞らなければいけません。三年からは本格的にゼミに入って研究分野へと進み、四年になると就活に入るという形になります。
      決まってない。

2017年09月投稿
    外国語学部アジア言語学科の評価
      現在、神田外語大学外国語学部アジア言語学科タイ語専攻の1年生です。私は幼い頃から、両親の影響で様々な国に旅行に行き、日本と何もかもが違う海外に憧れ、初めは英語という、世界共通語に憧れていました。しかし、高校までで英語を自力で習得することができたため、ほかの言語をやろうと思い入学しました。私のイメージでは大学生=遊びでしたが、いざ入学してみると、それは全く違うものでした。これはタイ語専攻に限るものかもしれません。私の友達は英米語やIC学科にいますが、タイ語専攻ほど忙しそうではありません。逆をいうと、神田外語大学の中で、タイ語専攻が一番忙しいです。何が忙しいかというと、勉強です。宿題です。予習です。復習です。はるかに高校生のときよりも、忙しいです。しかし、逆に考えてみれば、これは私にとってチャンスです。他の大学生が遊んでいる間、私は必死こいて勉強しています。4年後には大きな差が生まれるでしょう。またこの大学はやる気のある生徒が確実に力をつけます。私は毎日、ネイティブと英語で会話をし、タイからの留学生と交流を深めています。とてもとても辛い毎日ですが、とてもとてもワクワクする大学生活です!
      まず、タイ語専攻の先生は素晴らしいです。とても厳しいです。speaking、listening、reading、writing、grammarの五つのタイ語の授業が毎日1ずつあります。どの授業も毎週宿題があります。分からない部分、つまずいた部分があって、それを克服したいという積極性があれば先生はいつでもオフィス(先生の研究室)に招待してくれます。お昼の時間を割いてでも教えてくれようとします。時には厳しいことも言われますけれどもそれはすべて、タイ語をきちんと話せる、使えるためです。また、英語の授業は週に4回あります。1つはFreshman English (FE) 2つはAcademic English (AE)です。FEはspeaking、listening能力を高める授業です。ネイティブの先生によって、基本全て英語での授業です。AEはreading、writing、grammarの能力を高める授業です。これは日本人の先生によって、授業の5割が英語で行われます。FEとAEは学科ごちゃごちゃでランク分けされます。1番上のクラスに入れると、帰国子女の人とかと授業をうけられます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語の本質、言語としての英語を本気に学びたい人に向いています。ただし、ただ英語を学ぶだけでなく、その英語を学術的な目的に使用することを目標として重点的にしているので、それを目標としていない人にはお勧めできません。
      英語に関する授業が中心となっています。ほぼ全てがオールイングリッシュの授業です。
      外資系などへのアプローチが多いですが、アプローチの乏しい就職先もあるようです。
      最寄りの海浜幕張駅や幕張駅からは10分ほどかかり、駅からそこまで近いとはいえません。
      教室以外の施設は比較的近年作られたものが多いです。しかし教室は古さが目立つところが多いです。
      グループワークが多い為自然と友好関係が形成できるでしょう。皆優しく話しかけやすい雰囲気でした。
      コロナの影響もあってイベントが減ったような気がします。サークルもコロナの影響で活動が極端に制限されています。
      1~2年時は学術的なカリキュラムに必要な英語力を鍛えていきます。3年時からはそれを研究などに応用する内容重視の授業が主となってきます。
      英語が兼ねてから好きで、自身の英語力をさらに高めて、将来の生活に役立てたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      イベントなどもたくさんあり、とてもたのしいです!
      学園祭も、たくさんの人がくるのでたのしいですよ!!!
      ネイティブの先生に教えていただけるのが長所だとおもいます:)
      入っていないのでわかりませんが、たのしそうです。
      相談すると、サポートをしていただけます。
      先生たちがとても親身な方々が多いのでいいと思います。
      様々な施設、3つの駅に囲まれているのでいいと感じています!!
      学校の設備はとても綺麗で自慢です:)
      English onlyなスペースがあるのがいいなと思います。
      明るい人達がおおい気がします。友人関係は良いと感じます。
      女子のほうな多いので、恋愛はむずかしいかと…。
      たくさんのサークルがあるので、選ぶのもたのしいです。
      サークルの発表なども頻繁にあるので、見るのも楽しいと思います
      その地域の文化なども学びます。
      実際に体験したりもできるのてわ、とてもオススメです。
      自分の学んだ言語を生かした職業に就職したいと考えています。
      英語のほかに、もう人言語勉強したいと思った時に、この言語の話者が多いことを知りました。将来に繋がればと思い、今の学科を志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分から行動できる人向きな学科、ルートに沿って生きたい人は他の学科の方が良いと思う!
      1年のうちは、他の教養授業の中で英語以外の大学での学びの柱を持っているべきだと思う。私は人類学だったので充実、この学科で最高!
      2年からコミュニケーションの授業を沢山取り、教職も頑張って、ゼミの準備して留学します!
      必修の英語だけのネイティブの先生による授業は、本当にためになる。
      最初から最後までほんとに英語だけで、やっと1年間で慣れてきたという感じ。今は、ほとんど英語を聞き取れてまだ発音は完璧ではないが喋れる自信がついた。
      まだ体験していないが、先輩によるとゼミはとても充実しているらしい。
      自分から情報収集出来る人、やる気のある人に向けたサポートは驚くほど充実している。
      就職実績は、素晴らしいとは言い切れない。
      駅から20分ほど歩かなくてはいけないことと、コロナで入口が一つなので手前の入り口から入りたいなと横を通るたびに思う。
      最寄駅は、千葉の割には充実しててとても良い!
      アウトレットも幕張新都心も幕張メッセも映画館もたくさん!!
      マジで充実!
      どこも綺麗だし、デザインが凝っていてそこが神田の魅力でもある!!
      SALC、MALCに是非1度足を運んで欲しい。神田良いかもって絶対思う!!
      友人関係は、良くできると思う!必修同じの子達とは週4ぐらいで会うので必修クラスで友達を作ればぼっちは回避確定。

恋愛関係は期待しない方がいい。男子がクラスに5人ほどしかいないことが多く、最初の方は女子の取り合いだった笑
      コロナで100%では無いが楽しい!
      2個のサークルに入っているが、予定調節が難しい。
      英語とコミュニケーションと情報技術!
      まさに、グローバル化していく世界で必要な人材を作る学部!
      1年のうちは、コミュニケーションよりもIT寄りかも。
      商社
      学長の商社の話を聞き気になったため、世界と物流を通して関わりたい。
      実は、夢がなくて、でも将来に役立つようにしたくて、国際系に行けば視野が広がると思ったから。
      コミュニケーションは、人生のうちで誰もが関わる必要不可欠なので学びたいと思ったから。
    オンライン授業、クリアボード、食事の間隔等。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      思っていたよりもみんな根は真面目な印象を受けたことと、大学は入ってからが大事なことを強く実感しました。
      現在はオンライン授業ですが、特に不便は感じず、自分次第で成長できると思います。
      現在はオンライン授業なので学校に行けず、施設を使えないことが残念です。
      まだ具体的にはわかりませんが、教師や通訳が多いイメージです。
      駅から遠いので少し歩かなくてはいけないのがめんどくさいと思います。
      まだよくはわかりませんが、施設は大学の中でも素晴らしいと思います。
      気さくな人が多いイメージです。女子生徒が多いので、男子は恋愛に困らないと思います。
      現在はコロナの影響で、充実はしていませんがとても楽しそうです。
      文字通り英語の授業が多いです。えいごでのディスカッションが多いのでスピーキング力は自分次第で向上します。
      英語が得意だったので、英語の能力をさらに向上したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      専攻語の授業が一番多い専攻ですが、一から学習するので1,2年は受け身の授業が続いて正直忙しいです。また、話せるようになるというよりは、文法的にしっかりと理解することが重視されている気がします。
      事務関係の情報提供が遅いことと学費が高いことがマイナス1に影響しました。
      学校のパンフレットに記載されるような実績はなさそうです。サポートは万全です。
      どこの最寄駅からも15分はかかります。ダイチャリという無料のシェアサイクルがあるので、遅刻しそうな人たちはそれを利用します。
      施設は充実していますがデザインを重視しているため、無駄な空間は多いように感じます。コンビニの閉店が3時と早いです。
      人数がまだ少ないためクラスの人はもちろん、英語の授業でも他専攻と混ざるので、友達は作りやすいと思います。
      対面でイベントをやったことがないのでわかりませんが、オンラインでも様々な団体が参加できるように工夫をしています。
      専攻語を週6,英語を週3で学んでいきます。週6のうち、会話、文法、講読、総合、作文などに分かれています。選択必修では、その国の文化、社会、もっと深い文法、歴史、語史があります。
      幼いころからずっとその専攻語に興味があり、留学先も充実していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が割と多いので、しっかり管理することが必要です。授業は、ディスカッションが多いので、コミュニケーション能力、スピーキング力が自然と身につきます。
      さまざまな外国語が選べます。講師の人も多く、学ぶのにとても適していると思います。
      ほとんどが外国人による授業で、英語で行われるため語学力が自然と上がって行くと思います。
      海外(ほとんどアジア)へのインターシップ制度などもあるため、外国の企業へ就職する人が多いと思います。
      最寄り駅から少し歩かないといけないので、めんどくさく感じます。
      全体的にとてもきれいです。特に授業でよく使われる8号館は気に入っています。
      明るい人が多いと思います。女性の方が多いので、男性は恋愛に困らない気がします。
      今はコロナであまりイベントは出来ませんが、とても楽しいです。
      英語の授業が多いです。ディスカッションの授業が多いので、スピーキング力やコミュニケーション能力が自然と身につきます。
      英語が好きだったので、それを活かすことが出来る学科に行きたいと思ったからです。
    オンライン授業で主に行われるので、感染症対策はできていると思います。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学