みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      もっとネイティブの先生と授業で話す機会があるのかなと思っていたらFEの授業しかネイティブと関わることがなく、ざんねん
      特に悪い所もなくいい感じの学校かなと思いますが、駅から歩くため日々足の疲労に悩まされています
      まだ就職とかよく分からないので進学実績など見ていないから分からないですが多分いいと思います
      キャンパスはとても広くて特に8号館と7号館が大好きですが先程も言ったように駅から遠いのでそこが厄介です
      設備はとても充実して何一つ不自由なところは無いです。特に給水器が至る所にあるのはいつでも水が汲めて便利です
      少人数クラスなのでよっ友などという人と言うよりも普通に高校の友達みたいな人が沢山いて思ったより楽しいです
      サークル活動はとても充実していて合宿などにも参加させて頂きとても満足しています
      英語の様々な単語文法など高校より進化したエッセイの書き方だとか難しいことを学びます
      社会に出たくなくて高校の時、得意だった英語系のとこに行きたいなと思ってここにしました。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      異文化コミュニケーションを学ぶのに最適な環境があると思います。施設やサークル活動やボランティアも充実しているので
      少人数授業で先生と気軽に話せる、とても優しくユーモアな先生が多い
      施設が大変充実しているので、グループ学習やプレゼンなども充実のできる
      先輩方の就職実績がとても良いです。サポートも良いです、日本だけでなく、アジアの国々の企業に就職する先輩も数多くいます
      周辺環境はとても良いです。最寄り駅は海浜幕張駅なので、バスで学校行く場合は5分です
      本当に充実していると思います。図書館がとても良いです。レストランやほかの施設も文化色豊かです
      周りはわりと真面目に学業にしっかり取り組む人が多く、行動力ある人が多いです。恋愛はよくわかりません
      サークルがとても多いです。そのゆえに異文化色豊かである、特にダンスサークルが盛んでいます。フラーダンスやフラミンゴなど
      英語を中心に学んでいます。さらに英語プラスアルファで他の言語を習得することもできます
      自分の今まで経験でコミュニケーションの大切さに気づき、異文化理解や第三者外国語を習得するために

2023年02月投稿
    グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価
      これから多様性などグローバル化を考える機会かとても増えてくると思います。なのでそういったことを率先して教えてくれる良い学科だと思います。
      英語に本当に特化してるのでとてもグローバル化が進んでいると思います
      就職のサポート制度があるので一人で抱え込むことなく気軽に相談できます
      自然も結構あるしイオンやヨーカ堂など買い物もとても便利だと思います
      英語で教師と話せるスペースや友達とディスカッションする部屋など個人をしっかりと考えられた良いスペースがたくさんあります
      英語圏の人たちと友達になりたかったので色々な国の知識など教えてもらってらので充実してます。
      大学が開催する祭りみたいなのは他の大学に比べて少しレベルは‥けどコンサートとかあって楽しいとこもあります。
      貧困やジェンダーなど世界で注目されてる問題やSDGSなどの解決方法など扱っています
      高校で英語科に入っていたので今まで培った英語の知識がどれほど活かせるのか気になり志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を使った授業がほとんどなので、英語を使えるようになりたい人、海外のことについて知りたい人にはピッタリの学科だと思います。
      学科の必須教科はほぼ全て英語で行われるので、最初は地獄のように感じました…笑 ただ、徐々に慣れてくるので最初さえ乗り越えれば楽しく授業を受けることができると思います。少人数での授業が多いので、分からなくなった時に質問がしやすい環境です。
      正直就職、進学実績はそこまで良い印象はないです。ただ、教授との距離が近いので、いろいろな情報を教授から聞くことはできます。
      駅から少し歩く位置にあります。近くに寮があるのでそこから自転車で来ている生徒も多くいます。
      SALCという2階が英語のみ使用可能な建物があるのですが、そこに行けば留学生や外国人の先生方と交流することができます。
      英米語学科の生徒以外も全然使えます。
      グループワークが多いのでクラスの人と仲良くなりやすいです。あと、LGBTQについて授業で触れることもあるので、そこに関しては受け入れてくれる人が多いと思います。
      海外の文化を知ることができるサークルが多く、異文化交流ができます。
      1年次は、主に英語でのプレゼン、ディスカッション、エッセイを行いました。
      英語に触れる機会が多いことに魅力を感じたのでこの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      この学校は、オールラウンドで学べる学校また、とにかく楽しい。しかし、自主性がある人じゃないとちょっとついてくのが厳しいかもしれない。
      コンピューターから、金融など幅広く、いろいろなことを学べる。主に語学を学びたい人の内容が豊富だが、それ以外のこともたくさん学ぶことができる。
      いつでも先生や先輩に教えてもらう場所があり、わからなくなったところはすぐ質問できて最高!
      徒歩5分くらいで着くことができ、近くに海もあるから、気分転換に最高!
      ほんとに綺麗!そしておしゃれでだから、見てて飽きない素敵な設備!
      とにかく仲がいい。ひとりぼっちとの人とかいないし、みんなオープンな感じ!
      文化祭とかでは、人気すぎて午前中に商品がなくなっちゃう場所が続出!ほんとにたのしい!
      スペイン語と英語。まだ一年生だからわからないけど、二年生や三年生になったらもっと色々なことが学べる!一年生のうちは、必修だらけ!
      語学が大好きで、スペイン語の勝率が世界第二位だから、英語とスペイン語話せたら色々な人と話すことができると思ったから。

2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      なんとなく、で来ない方がいい大学です。外国語を習得する熱意が高い方にとっては最高の大学だと思います。ただし、生徒のやる気は低いので周りに流されないように注意が必要です。
      グループワークを多くやらせるのはいいのですが、肝心のグループワークに関する指導や教育がないため、ほとんどの場合やる気のない生徒とダラダラとプレゼンを作ることになります。グループワークというのは作業を皆で等しく分担することではありません。大抵の場合、スライドの数だったり文字数を皆で等しく分担し、最低限のコミュニケーションだけで課題を制作することが多いです。これは同じグループになった生徒にもによるのですが、大抵こんな感じで、「だるいしさっさと終わらせようぜ」みたいな雰囲気が常にあります。グループワークに関する評価や教育が行われていないのは論外としか言いようがないです。外国語習得以前の問題です。英語習得に関してですが、これは生徒の積極性に100%依存すると断言します。神田外語の必修の授業では、英語は教えません。英語を使う機会を与えているだけです。なので喋れない人はいつまで立っても喋れません。高校の時の方がボキャブラリーが多かった生徒は多くいるはずです。やる気のない生徒は全く話せる様になりません。高3の受験勉強で英語に触れていた時の方が話せるのではないかと思う様な生徒を多く見かけます。
      良いと思います。スーツを着て授業を受けている生徒を多くみかけます。
      海浜幕張駅から歩いて15分くらいで割と良いと思います。バスも本数が多くて快適です。
      設備は充実しています。ただ、ほぼ誰も利用していない広大な芝生エリアを見るたびに無駄だなと感じてしまいます。これが施設費として取られているのならば広大な芝生エリアは無駄としか言いようがないです。空の水筒を持っていけば冷たい水を無料で入れられます。
      サークルやゼミに入っていないと厳しいのではないでかと思われます。
      文化祭のレベルは低いです。文化祭=休みの日というのが神田外語での一般的な認識だと思います。
      とりあえず英語を使うか、みたいな授業が多いです。幼稚な英語を話しても全く指導されないので大半の人は1年生の入学時と3年の前期(そしておそらく卒業まで)英語レベルに成長はないです。ただ、中学のようにネイティブ発音で喋っても白い目で見られる事はないので、熱意のある方は本気でthを発音しても問題ないです。
      受験科目が英語と現代文だけでいけたのと英語力向上に興味があったから。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      施設は新しいものもでき綺麗になったものの、本当に必要だろうかと思うものも多い。正直、教務課の方の対応は良くない。英語を伸ばしたくて入学して来る方も多いと思うが、ほとんどが英語の授業と言うわけではないので、英語を伸ばしたいのであれば本人のやる気が必要となる。外国人とも、積極的に自分から関わろうとしなければ、先生とだけの繋がりで終わってしまう。施設が新しくなる前までは英語しか話せない空間があったものの、施設が新しくなってからは、英語しか話せないというルールがあまり感じられなくなったため、ほとんどの学生が日本語で会話している気がする。英語の授業はアクティブで楽しいが、日本語の講義形式の授業は正直良いと言えないものもある。自分の興味のない授業を取ってしまうと、ただ座って、ひたすらつまらない話を聞くという感じになってしまう。エアコンも壊れている教室がたまにあり、そうすると余計に授業に集中できなくなる。

在校生 / 2012年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      私自身、英語に興味はあったものの言語学などこの大学が得意とする学問には一切興味が湧かなかったので、正直自分に合わなかったと思いました。

高校時代から地元の国立大を目指していたため、それに比べると神田は小さな単科大学ということもあり良いところは良いのですが、劣っているところは劣っているため、好き嫌いが別れる大学だとおもいます。
      逆に言語学や言語教育などに興味がある人には
      いい大学みたいです。あと、千葉県に限り教職は強い方です。

人数がすくないため、先生方との距離は近いです。

仮に不本意入学だとしても、語学関係の勉強がしたいなら日東駒専に行くよりかはマシ?と思います。
      必修が特に多く、一二年生の頃は自身の専攻の言語の課題に追われます。サークル活動やその他課外活動やバイトなどを行うのはかなり厳しかったです。(それでも多くの学生はやってますが)
      ゼミは、ちょうど自分の興味のある分野のところに入れました。少し特殊な分野なのもあって人数がすくないですがアットホームな雰囲気でよいです。
      就職実績は、、、、

ある程度のレベルを望むなら出来れば1年次から公務員とかを目指した方がいいかもしれません。

もっとも、優良企業を選ばなければ正社員にはなれます。
      京葉線海浜幕張から15分、総武線幕張本郷からはかなり歩きます。
      大学は、自立学習施設SALCをかなり推してますがそれほどでもありません。
      英語の教材などが借りれるのは、いいですがイエローソファー(自由に英会話が出来るスペース)などは、一部の留学生(白人)と外国かぶれの日本人女子学生がイチャついていたり、
      とにかく真面目に勉強しようとする人間はあまり近づかないかと
      普通です。 千葉県内や関東圏出身者がほとんどですが、地方出身者もいます。一部、帰国者や私立高の英語コース出身者など「英会話」が達者な人達もいてその流暢さに最初はビックリしますが、それほど気にしなくていいとおもいます。喋りだけできても取るに足りない人も多いです。
      ダンス系音楽系のサークルが学内ではなかなか活発ですが、早慶マーチなど都内の有名大と比べるとどうでしょう?
      浜風祭が年一の学園祭ですが、これも都内の有名大と比べるとスケールや内容は微妙です。
      英語の4技能 日本や海外の地域の文化や歴史、法律など。 英語教育。演劇や芸能についてなど。
      特定を避けるため秘密で
      法律系
    • 面白かった講義名
      演劇実技Ⅰ,Ⅱ
    • 面白かった講義の概要
      前期は、イギリス人の俳優(CMにも出てる有名人)が、英語で芝居の稽古をつけてくれます。
      後期は、演出家の先生の指導でミュージカルをやります。
      これから教採や公務員試験などをうけます。
      就職実績が微妙なので、(やはり学歴フィルターには引っかかります。)入学当初から民間は捨てて公務員をかんがえてました。
      志望校に落ちたため、

首都圏にあって英語の教員免許が取れる大学であるから
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試(Ⅱ期)
      現役時は、東進衛生予備校 浪人時は代ゼミ
    • 利用した参考書・出版社
      桐原書店
      出願後に、いそいで赤本を入手し傾向を調べました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      不自由なく生活できているが、個人的に最高点をつけることが嫌いなので4。 英語に限らず語学を学びたいならかなりオススメできる大学。
      言語に関することなら幅広く学ぶことができるし、その分野で有名な方もいらっしゃるが、先生によって内容が大きく異なる模様。
      ゼミに入っていないため内城がわからない。そのために3にした。
      キャリアサポートはとても充実していると思う。授業だけではなくサポートセンターもあり、多くのことが聞ける。
      全部で3つの駅が近くにあり、各駅からそれぞれ10分と通いやすい。商業施設もあり授業外でも飽きない。
      英語を学ぶには申し分ない環境。多くのネイティブスピーカーは他校では見られない。
      数は多く存在しているが、多くの学生は何にも属してないと思われる。
      文化祭のイメージはほぼなく、身内の一部と地域の人だけで行なっているイメージ。
      1、2年次は必修科目や教養科目を取りながら、3、4年次の研究コースに含まれている授業を選択する学生が多い。
      決まっていない
      自宅から近く、かつ英語の教員になれる学校だったから。高校の先生の母校であったことも大きい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語を勉強するにはベストな環境であるが、やはり本人次第。クラスでは日本語喋る人が多いクラスとそうでないものに分かれるらしい
      授業は充実してます。ネイティブが教え、本格的な英語を学べます
      1年なのでわかりません
      自分が学校を頼るか次第です。サポートを受けたければ受けられる
      駅から遠く周りになにもないので遊びたい人には向いてないです。道も不便
      新しい施設もあり英語を学ぶには最適。ただ施設費のわりにはネット環境悪すぎです
      みんな自分に自信がある(いい意味で)そういった意味でみんなのびのびしてる
      これに関してはあまり。学祭もとてもつまらないと思う。なにもないので
      ほとんどが英語のクラスになる。コミュニケーションについてはいまいちなにをやってるかわからない。語学力あげたい人向け
      英語ができるから、それだけです。神田は入学試験も大変ではないので

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学