みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価
      3年次のアメリカ留学が終わっている。入学時に半年の留学と聞いていたが実際は3ヶ月。SUNYの学費が約200万、生活費100万の見積もりだったが円安が起こって現在だと400万くらいかかる。卒業までに800万程かかる。私費留学の方が安い。もちろん留学費に加えて後期の神田外語の学費も払う必要がある。しかも留学に行っても単位が16単位までしか取れない。就活も遅れるだろう。
      これが主な退学原因となっており既に学年で20人ほど退学者が出ており今後も退学者が増えると思われる。学部が崩壊している。
      受験を考えている人は、親が出すのか奨学金を借りるのかきちんと話し合った方が良い。ちなみに成績優秀給付奨学金があるがGPA4.0がたくさんいるので無理。
      金持ちでどうしても行きたいのなら良いと思うが、大抵の人は進学しない方が良い。
      ただ1年のスタディーツアーはとてもよかった。来年入学生はイスラエルに行けるかは分からないが。
      1年次はほぼ英語の授業ばっかでリーディング、ライティング、ディスカッションの授業などがあった。特にスピーキングとライティングが鍛えられた。
      一年は履修選択が一切ない。あとはスタディーツアーの事前学習みたいな授業だった。
      2年次に英語は半分くらいと、リーディング、ライティングの授業がある。
      履修選択できるようになったが専門授業一つ一つが重すぎて大変だった。
      科目は充実しているが、GLAが履修できない科目も結構多い。
      学部の人数が少なく少人数なので良い。平均5人くらい?多いと10人くらいだそう。
      2年後期からはじまる。
      ただ先生の移動とかで来年急に解散になるゼミがある。可哀想すぎる。
      卒業生を出していないので進学実績はわからないので3にしておきます。ただアメリカ留学が3年後期にあるため就活は他大の生徒に比べたら遅れるのではないか。
      京成幕張や海浜幕張どちらも徒歩15分はかかる。しかも京葉線の快速が無くなるらしいので余計不便になりそう。
      遅刻しそうになったらレンタルチャリを使う人が多い。
      空きコマに幕張新都心のイオンに行く人もいる。
      語学系に関しては充実していると思う。
      8号館には常に英語を話せる先生がおり、気軽に立ち寄れるし勉強スペースもたくさんある。
      学生の数が多い訳ではないので他大と比べると狭いかもしれない。
      学食はなぜか現金とWAONしか使えないので不便。WAONすら使えない学食もある。売店は電子マネーほぼいけるがクレカはダメ。
      国際系故にみんなコミュ力が高くて友達が多い子がたくさんいる。
      学部内の恋愛もあるがサークルや実行委員系を通じて他学部と付き合ってる人もいる。
      OMCC姉貴のせいでサークル活動が大人しいです。
      高校の部活くらいしかサークルがなくて入らなかった。
      そもそもGLA学部はサークル入る余裕がないし入っている人も少ない。
      国際系
      リベラルアーツ学などで幅広く学ぶ
      英語 ライティング、スピーキングが特に多い
      留学が2回行けるから便利そうだと思ったので志望したが期待はずれっだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語学部であるがなにを学んでいるかと言われるとはっきりしてないような気がする。国際的なコミュニケーションというよりは英語とパソコンを学んでいる感じ
      必修の授業はネイティブの先生から学ぶことができるので充実しているが、その他の授業はただ座っているだけの生徒が多いものもある。
      学校での就職のサポートが充実しているため合同説明会やキャリアセンターを利用すれば充実した就職活動ができると思う
      武蔵野線を使うひとはかなり混雑するだけではなく本数も少ないので大変であると思う
      他大学ではみることのできないくらい設備が充実している。Wi-Fiは大学のどこにいても利用することができる
      サークルに入っていれば充実した生活を送れると思うが、そうでないとそこまでの関係を気付くのはむずかきいかもしれない。
      お昼休みにさまざまなサークルが発表を行なっていたり、ライブハウスのような場所でライブを行ったりしている。
      英語を使ったコミュニケーションの授業、日本語でのコミュニケーションの授業、パソコン
      家から通える範囲で外国語学部があることと一つ上のいとこが通っていたため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      とにかく学費が何に使われているの?と疑いたくなることも多い。学生課のやる気も全く感じられず、文句を言いに行っても全く解決してくれないし、意味のわからない施設を作って本当に必要であるものが作られない、学費の無駄が多く感じられてあまりよくない。
      とにかく立地が悪すぎる。授業内容が、何をしてるのかわからないものがわりと多い。
      微妙なラインだから
      まだあんまり就職活動してないためなんとも言えない状況ーーーー
      とにかく悪い。電車の最寄り駅も2?3つあるけどどれも徒歩15分かバスで15分、また自転車で10分くらいなため
      新しい建物が多く、綺麗な印象は持てる。ガラス張りの教室が多くて、何をしているかはっきり外から見えるのもかなり面白いと思う
      良い友達関係が築けているから。恋愛は学内ではしていないためわからない。男女比が偏っており女子がとても多いのであんまり恋愛の話は聞かない
      良いサークルがあまりない。極端に極めてたりするもはや部活なサークルが多くて入りたいと思うものが全然ない
      とにかく英語でコミュニケーションをとる機会が多い。英語でプレゼンする機会も多く、大勢の前で何かを発言するスキルが身につく。
      あまりハッキリ決まっていないけど、とにかく英語が使える職業につけたら幸せだと思う
      簡単に入学できそうだったから。英語がとても好きでとにかく英語を磨きたいと高校時代に思っていたのでこの学校の学習カリキュラムととても合っていたから入った

2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      なんとなく、で来ない方がいい大学です。外国語を習得する熱意が高い方にとっては最高の大学だと思います。ただし、生徒のやる気は低いので周りに流されないように注意が必要です。
      グループワークを多くやらせるのはいいのですが、肝心のグループワークに関する指導や教育がないため、ほとんどの場合やる気のない生徒とダラダラとプレゼンを作ることになります。グループワークというのは作業を皆で等しく分担することではありません。大抵の場合、スライドの数だったり文字数を皆で等しく分担し、最低限のコミュニケーションだけで課題を制作することが多いです。これは同じグループになった生徒にもによるのですが、大抵こんな感じで、「だるいしさっさと終わらせようぜ」みたいな雰囲気が常にあります。グループワークに関する評価や教育が行われていないのは論外としか言いようがないです。外国語習得以前の問題です。英語習得に関してですが、これは生徒の積極性に100%依存すると断言します。神田外語の必修の授業では、英語は教えません。英語を使う機会を与えているだけです。なので喋れない人はいつまで立っても喋れません。高校の時の方がボキャブラリーが多かった生徒は多くいるはずです。やる気のない生徒は全く話せる様になりません。高3の受験勉強で英語に触れていた時の方が話せるのではないかと思う様な生徒を多く見かけます。
      良いと思います。スーツを着て授業を受けている生徒を多くみかけます。
      海浜幕張駅から歩いて15分くらいで割と良いと思います。バスも本数が多くて快適です。
      設備は充実しています。ただ、ほぼ誰も利用していない広大な芝生エリアを見るたびに無駄だなと感じてしまいます。これが施設費として取られているのならば広大な芝生エリアは無駄としか言いようがないです。空の水筒を持っていけば冷たい水を無料で入れられます。
      サークルやゼミに入っていないと厳しいのではないでかと思われます。
      文化祭のレベルは低いです。文化祭=休みの日というのが神田外語での一般的な認識だと思います。
      とりあえず英語を使うか、みたいな授業が多いです。幼稚な英語を話しても全く指導されないので大半の人は1年生の入学時と3年の前期(そしておそらく卒業まで)英語レベルに成長はないです。ただ、中学のようにネイティブ発音で喋っても白い目で見られる事はないので、熱意のある方は本気でthを発音しても問題ないです。
      受験科目が英語と現代文だけでいけたのと英語力向上に興味があったから。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      施設は新しいものもでき綺麗になったものの、本当に必要だろうかと思うものも多い。正直、教務課の方の対応は良くない。英語を伸ばしたくて入学して来る方も多いと思うが、ほとんどが英語の授業と言うわけではないので、英語を伸ばしたいのであれば本人のやる気が必要となる。外国人とも、積極的に自分から関わろうとしなければ、先生とだけの繋がりで終わってしまう。施設が新しくなる前までは英語しか話せない空間があったものの、施設が新しくなってからは、英語しか話せないというルールがあまり感じられなくなったため、ほとんどの学生が日本語で会話している気がする。英語の授業はアクティブで楽しいが、日本語の講義形式の授業は正直良いと言えないものもある。自分の興味のない授業を取ってしまうと、ただ座って、ひたすらつまらない話を聞くという感じになってしまう。エアコンも壊れている教室がたまにあり、そうすると余計に授業に集中できなくなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      単科大学だから仕方ないと思うが日本語の科目が充実してない。外国語、グローバルなど本当に絞られた分野の勉強の科目が多く、広くいろんな学問に触れたい学生には向かない印象。国内で留学とは言うものの、決まったコミュニティに参加している人でないとSALCなどは利用しづらいし、8号館はALTすら無駄だと言っているレベル。外国語を集中して勉強するには取らなければいけない科目の縛りも強いし、まあ所詮この程度の偏差値の大学だよな、と言う感じ。過剰に期待して入学しないほうがいい大学です。
      いい先生悪い先生の極端がすごい。大変でもいいなら素晴らしい先生はいくらでもいます。ただダメな先生は本当にダメ。
      ゼミは英語じゃない言語と、言語研究の方が充実してる気がします。国際問題について一国、一地域に絞って学びたいならゼミは良いと思う。
      周りの先輩の就職先を見たらわかります。外国語を生かせる就職先に進めたのはほんの一握りです。
      海浜幕張からも幕張からも遠い。なのにスクールバスもなし。歩いて行ったら海浜幕張から15分、幕張は人によっては30分以上です。大学の周辺は遊ぶところが多いみたいにHPに乗ってますが、それも大学からは遠いです。
      書いた通りです。強いて言うなら図書館は綺麗でいろんな本がある。だけど小説とかは置いてないです。
      特定のサークルの学生の治安がすごく悪くて、留年率も高い。そこに入らなければだいぶ平和な学生生活が過ごせます。恋愛は女子は期待しないほうがいいです男子がいないです。同じ大学で恋愛がしたいなら、バンドサークルがいいです。男子がすごく多いです。
      学園祭のクオリティの低さを見ればわかりますが、イベントなんてどれもおままごと程度です。
      国際コミュニケーションとは言うが必修に当たった先生によって全く内容が違うので運です。
      自由科目は縛りの範囲内で好きなのを取ることができます。
      進学
      一橋大学社会学部を目指してます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      建物の外装は綺麗ですが、トイレや教室などの掃除が行き届いていない点や、学生たちへの配慮が足りないような大学だと思います。語学を学ぶ施設や教材は充実しているとは思います。
      授業を休講にして、補講を行わない教授がいたり、評価が厳しくて、単位を落とす学生がかなりいる授業の担当教授などがいるようで、授業に魅力を感じられない感じです。課題が多いのは語学力を身につけるにはとても良いことだと思っています。
      この大学ではゼミというものはあくまで授業の一環でしかないというように考えられているようで、しかもゼミは必修ではないので、ゼミに入っていない学生も多くいます。私はゼミは大学の中で大きな役割を果たすものと考えていたので、少しがっかりしました。
      外国語を武器に外交官や駐在員として就職した優秀な学生がいたようです。大企業に就職した先輩も何人かいました。けれども、せっかく修得した語学を活かさずに全く違う方向の企業に進んだ学生もいるようです。この大学の学生は就活に対し、自分が何をするべきかを分かっていない学生が多く見られるように思われます。
      武蔵野線、京葉線、中央総武線、京成線など多くのアクセス方法があるため、交通の便は良い方だと思います。ただ、車・50cc以上のバイクでの通学は禁じられているので、行きづらい学生もいるとは思います。
      語学を学ぶための施設は充実していると思うのですが、学食を一般公開して学生使用禁止の日を設けたり、初歩的な施設は充実していないように思います。学費をそういうところに使って欲しいです。
      この大学は男子よりも女子の方が圧倒的に多く、大学内で恋愛をしている学生は非常に少ないと思います。友人関係の方も、サークルに入らなければ友達ができないなどという悩みを抱えた学生がかなりいます。
      スペイン語、スペインやラテンアメリカの歴史とその文化などを学ぶことができます。
      哲学ゼミ
      哲学書を読み込んで、解釈や疑問をゼミ生で共有する。
      スペインの美術に興味があり、その美術と文化を合わせて学び、さらにスペイン語でしか解釈できないこともあるので、スペイン語を勉強しようと思いました。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問題やセンターの対策を中心に行っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      在学する学生の多くか幼稚で、グローバルに関心が有るような方は、進学後に後悔します。
      海外に関心があるだけの方にはあまりオススメできません。
      教授によってはとても楽しい講義があります。逆もあります。
      職員さんは良い人も多いですが、立ち振る舞いによっては嫌われる場合もあります。
      経験がありませんが、周囲の、ゼミに入ってる人は楽しんでるようです。
      キャリアセンターがあり、就活までのサポートをしてくれます。
      海浜幕張駅が近いので、アクセスは良いです。
      周辺にはイオン等かあります。
      施設はとても綺麗です。
      ドラマの撮影などによく使われます。
      幼稚な学生が多く、意識の低すぎる人ばかりで、恋愛にすら発展はしません。
      周りの人達を見ても、それぞれ挨拶を交わす程度の友達が多いように思います。
      活躍している部活もありますが、そこまで盛り上がりはありません。
      文化系の活躍する場でもある学祭も、在学生にとっては休暇です。
      言語学、コミュニケーション論、なと、言語について学べるこうぎがじゅうじつしています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を専門的にやりたい人にぴったりだと思います!!ですが、レベルが少し物足りないと思う人も多いそうです。
      中は綺麗で、食堂のご飯は美味しいです笑
      先生は優しく接してくれます。またわかりやすい先生が多いです。
      就職率はいいですし、たくさんサポートしてもらえました。なので、その辺りは安心できると思います。
      駅から、少し遠いです。
      坂を登るのが辛いです。また大学の入口が遠くにあって、着くまでが大変です。
      ですが、駅からバスがあるのでまだ楽かと思います。
      最寄り駅は、京葉線、海浜幕張駅です。
      周りは私立の高校や中学、スーパー、住宅街があります。
      綺麗でとても広いです。
      また、学食がお勧めです。
      中庭があり、そこもすごく綺麗で広いので、のんびりできるかと思います。
      男子の比率が低いので、恋愛はあまりお勧めできません。ですが、サークルや部活に入ればまだいいかと思います。ですが、女子は多いので、女子は友人は増えるかと思います。
      大学院に行く人は少ないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      入学してから英語力があがったとは一概には言えません。授業はコミュニケーションがメインなので、読解力などが欲しい人にはお勧めできません。
      先生方の授業はとても面白いです。ただ先生によって合う合わないがあるため、合わない授業だとこなくなる生徒もいます。
      ゼミはいろんな種類のものがあり、見学して自分に合ったものが選べます。
      就職に関しての連絡は頻繁に来ます。キャリアセンターの雰囲気も良く、利用しやすいです。
      海浜幕張駅から歩いて15分ほどです。駅近とはあまり言えないと思います。
      Wi-Fiが弱いところがありますが、基本的にはよくつながります。
      自分で動かないと1人で完結できてしまいます。2年生までの友達作りが重要です。
      所属していない人も多くいる印象ですが、活動しているサークルはとても魅力的に見えます。
      英語でコミュニケーションをとったり、プレゼンをする授業が多くあります。
      家から通いやすく、評判も良かったため。また設備が整っており、通学したいと思った。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学