みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  グローバル・リベラルアーツ学部   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

グローバル・リベラルアーツ学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価
      3年次のアメリカ留学が終わっている。入学時に半年の留学と聞いていたが実際は3ヶ月。SUNYの学費が約200万、生活費100万の見積もりだったが円安が起こって現在だと400万くらいかかる。卒業までに800万程かかる。私費留学の方が安い。もちろん留学費に加えて後期の神田外語の学費も払う必要がある。しかも留学に行っても単位が16単位までしか取れない。就活も遅れるだろう。
      これが主な退学原因となっており既に学年で20人ほど退学者が出ており今後も退学者が増えると思われる。学部が崩壊している。
      受験を考えている人は、親が出すのか奨学金を借りるのかきちんと話し合った方が良い。ちなみに成績優秀給付奨学金があるがGPA4.0がたくさんいるので無理。
      金持ちでどうしても行きたいのなら良いと思うが、大抵の人は進学しない方が良い。
      ただ1年のスタディーツアーはとてもよかった。来年入学生はイスラエルに行けるかは分からないが。
      1年次はほぼ英語の授業ばっかでリーディング、ライティング、ディスカッションの授業などがあった。特にスピーキングとライティングが鍛えられた。
      一年は履修選択が一切ない。あとはスタディーツアーの事前学習みたいな授業だった。
      2年次に英語は半分くらいと、リーディング、ライティングの授業がある。
      履修選択できるようになったが専門授業一つ一つが重すぎて大変だった。
      科目は充実しているが、GLAが履修できない科目も結構多い。
      学部の人数が少なく少人数なので良い。平均5人くらい?多いと10人くらいだそう。
      2年後期からはじまる。
      ただ先生の移動とかで来年急に解散になるゼミがある。可哀想すぎる。
      卒業生を出していないので進学実績はわからないので3にしておきます。ただアメリカ留学が3年後期にあるため就活は他大の生徒に比べたら遅れるのではないか。
      京成幕張や海浜幕張どちらも徒歩15分はかかる。しかも京葉線の快速が無くなるらしいので余計不便になりそう。
      遅刻しそうになったらレンタルチャリを使う人が多い。
      空きコマに幕張新都心のイオンに行く人もいる。
      語学系に関しては充実していると思う。
      8号館には常に英語を話せる先生がおり、気軽に立ち寄れるし勉強スペースもたくさんある。
      学生の数が多い訳ではないので他大と比べると狭いかもしれない。
      学食はなぜか現金とWAONしか使えないので不便。WAONすら使えない学食もある。売店は電子マネーほぼいけるがクレカはダメ。
      国際系故にみんなコミュ力が高くて友達が多い子がたくさんいる。
      学部内の恋愛もあるがサークルや実行委員系を通じて他学部と付き合ってる人もいる。
      OMCC姉貴のせいでサークル活動が大人しいです。
      高校の部活くらいしかサークルがなくて入らなかった。
      そもそもGLA学部はサークル入る余裕がないし入っている人も少ない。
      国際系
      リベラルアーツ学などで幅広く学ぶ
      英語 ライティング、スピーキングが特に多い
      留学が2回行けるから便利そうだと思ったので志望したが期待はずれっだった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
      これから多様性などグローバル化を考える機会かとても増えてくると思います。なのでそういったことを率先して教えてくれる良い学科だと思います。
      英語に本当に特化してるのでとてもグローバル化が進んでいると思います
      就職のサポート制度があるので一人で抱え込むことなく気軽に相談できます
      自然も結構あるしイオンやヨーカ堂など買い物もとても便利だと思います
      英語で教師と話せるスペースや友達とディスカッションする部屋など個人をしっかりと考えられた良いスペースがたくさんあります
      英語圏の人たちと友達になりたかったので色々な国の知識など教えてもらってらので充実してます。
      大学が開催する祭りみたいなのは他の大学に比べて少しレベルは‥けどコンサートとかあって楽しいとこもあります。
      貧困やジェンダーなど世界で注目されてる問題やSDGSなどの解決方法など扱っています
      高校で英語科に入っていたので今まで培った英語の知識がどれほど活かせるのか気になり志望しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      特にこれといった、目立つような不満は今のところないです。最初の時点では、英語を話さなければならないといった状況に困惑していましたが、大学から本格的に学び始めるような似た状況の人も多いため、大丈夫です。また、外国人の先生の言っていることも最初は聞き取れないかもしれないですが、後で聞き返したりすればとてもフレンドリーに答えてくれます。ほとんどがとても優しい先生ばかりであり、授業内容も英語の基礎力をあげてくれるようなものです。しかし、他の世界の課題に対しての授業では、興味のある分野でなかったりなどする場合や、そもそも興味がなかったりする人は、多少退屈に思う場面があるかもしれません。
      中学・高校とは違い、英語を使うことにフォーカスが当てられた授業が多いです。また、クラスにもよりますが、英語の授業はほとんどが外国人の先生(自分の場合、4つ中3つ)であり、授業内の説明も全て英語で行われるため、リスニング能力向上になると思います。ただ課題が結構多いです。
      まだ一年生のため、特にそういった情報は回ってはきません。また、特に先輩との交流があるわけでもないので、わからないです。
      海浜幕張駅、京成幕張駅からともに少し離れているので、多少不便さは感じるかもしれません。ですが、基本的にどちらも平坦なルートであり、また幕張周辺ではレンタル電動自転車が備られており、大学のすぐ横にもあることや、バス(有料ですが)も通るため、その点も加味してこの評価です。
      GLA学部は基本的に3号館を使用することが多いです。他の施設を授業で使うことはないわけではないですが、週に1~2度ほどです。いずれの施設も特に老朽化などは見受けられず、また冷暖房も管理されているため、特に不便はありません。授業以外にも、8号館の外国人の先生と話せる場所などがあり、活用することができます。食堂では、どちらの施設も昼時には混雑しますが、昼休憩の時間を過ぎても軽食販売や、料理を提供しています。全体的に自習するスペースが多いと思います。
      GLAの1年次はクラス単位で授業を受けることが多いため、個人的には高校と人数以外はあまり変わらないと感じています。そのため、最初にどのクラスになるかで交友関係は変化すると思います。ですが、学年単位で授業を受けることや、スタディツアーなどで他クラスの人と交流する機会も多いので、その時に新しい友人を作ることもできます。他学部と授業内で交流することはありません。そのため、交友関係を広げたい場合は、サークルに所属することをおすすめします。恋愛関係は、男女比が全く違い、男子の母数が少ないため、もしかすると少ないのかもしれません。
      サークルは様々ありますが、さかんなのはダンスサークルだと思います。自分がパッと思いつく限りでも3個ほどはあるので。それ以外にも、音楽系からスポーツ系、この大学ならではの民族楽器なども多種多様です。私は現時点で、4つほど所属しているのですが、サークル・委員会によって雰囲気も忙しさも全く違います。
      英語: Writing・Reading・EAP(英語の文章を事前に読み、授業中に日本語混じりで解説+軽いプレゼンテーションなど)・ADP(ディスカッション・プレゼンテーション)・TOEFL演習(日本人の先生によるもの。夏休み後から始まる。500点以上で免除)

日本語: GLA入門(世界の課題をテーマにした授業。一学年全員)・アカデミック日本語(レポートの書き方の授業。レポート提出あり)・グローバルヒストリー(歴史)・キャリアデザイン(授業の目的がよくわからないが、メーカーと小売業?の授業や、今働いている人の話などを聞いたりする)
      外国語系の大学で、世界の課題を考えるような授業をしているところに行きたく、自分の出身高校は神田外語に行く人がそこそこ多いため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      2年間程オンラインになったりしたけど、課題が多い分、スピーキングなど英語力は身に付きます。留学に行ったりもできる。
      課題が割と多いので、しっかり管理することが必要です。授業は、ディスカッションが多いので、コミュニケーション能力、スピーキング力が自然と身につきます。
      2年間学校がなく、オンラインになったりしていたのでわからない。
      しゅうしょくのサポートはいい方だとおもう。みんなそこそこいい所内定もらってた。
      海浜幕張駅から15分くらい歩く。都会なので近くにいろいろあって便利。
      キャンパスがとにかく広い。図書館と食堂がだいすきで自慢できる。
      サークルや部活に所属してる子はとても楽しそうにしてるし友達もできやすい
      サークルは入ってないし、イベントはだるいと思うくらいたのしくない
      国際ビジネス。2年次はインターンがあったりいろんなことを学んだ。
      英語が得意だったから、国際科のある大学に行きたくて探した結果。

神田外語大学のことが気になったら!

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉1-4-1
最寄駅

JR京葉線 海浜幕張

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学