みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が割と多いので、しっかり管理することが必要です。授業は、ディスカッションが多いので、コミュニケーション能力、スピーキング力が自然と身につきます。
      さまざまな外国語が選べます。講師の人も多く、学ぶのにとても適していると思います。
      ほとんどが外国人による授業で、英語で行われるため語学力が自然と上がって行くと思います。
      海外(ほとんどアジア)へのインターシップ制度などもあるため、外国の企業へ就職する人が多いと思います。
      最寄り駅から少し歩かないといけないので、めんどくさく感じます。
      全体的にとてもきれいです。特に授業でよく使われる8号館は気に入っています。
      明るい人が多いと思います。女性の方が多いので、男性は恋愛に困らない気がします。
      今はコロナであまりイベントは出来ませんが、とても楽しいです。
      英語の授業が多いです。ディスカッションの授業が多いので、スピーキング力やコミュニケーション能力が自然と身につきます。
      英語が好きだったので、それを活かすことが出来る学科に行きたいと思ったからです。
    オンライン授業で主に行われるので、感染症対策はできていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      中国語が学びたくてアジア言語学科を選びました。中国語専攻ですが学ぼうと思えば韓国語、インドネシア語、タイ語などたくさん学べます。英語が得意だから何かもう一つ言語を、言語を学ぶことが好きという方にはとてもおすすめの学科です。また、整った施設や著名な方もいらっしゃる点もこの大学の魅力だと思います。
      講義の内容は魅力的なのがたくさんあります。単なる暗記などの勉強ではなく、これからの人生でためになるようなことも学べたりします。もちろん全てではないのでこの評価にしました。ですが、トータルで見て充実していると思います。
      まだ、ゼミをとってないのでわからずこの評価にしました。研究室には専門の本、参考書などが置いてあり、先生によっては貸出してくださる先生がいます。
      大学の方から有名な企業の社長さんが公演をしてくださると呼びかけがよくあったり、就活をサポートしてくれるキャリアセンターも充実しています。
      周辺には大型ショッピングモールがあり、授業後友達と遊びに行くのに便利です。駅から少し学校まで歩きますが、そこまで遠くないです。
      校内には英語の自習学習施設であるサルク、英語以外の言語を学べるマルク、よくドラマの撮影場所として使用されるきれいな図書館などがあり、とても学習施設が充実しています。
      学内には様々な人がいます。クラスは少人数制になっており、友達も作りやすく、基本的には良い人ばかりです。
      サークル活動はとても活発です。たくさんのサークルがあり、学科、学年に関わらず入ることができます。
      中国語専攻ですが、学ぼうと思えば他のアジアの言語が学べます。中国については日中関係、貿易などの現在の諸事情を学べます。また、教養科目も充実しているので心理学、哲学、経済学、歴史学などが学べます。
      外資系企業

外国語学部英米語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授なども著名な方がたくさんいらっしゃいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられています。
      学んだことを生かすため、関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄りからは歩いて10分程度です。基本的に歩いて通学します。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う8号館は特に綺麗です。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的にはとても良い大学です。キャンパスも広すぎず、施設も使いやすく、生徒の人柄も良いです。他の大学より個性の強い、芯を持った生徒が多いと思います。それぞれが自律していて、主体性を育みやすいです。ただ、課題は非常に多いので苦手な方は注意が必要です。
      必修科目の授業のほとんどが外国人教員によって英語で行われるため、授業に参加するだけで自然と英語が身につきます。選択科目も幅広い分野の授業があり、知見を広げやすいです。
      ゼミは強制ではありません。種類もあまり多いとは感じない程度です。外国語学校なのに英語に関するゼミが少ないな、と感じます。
      就職に関しては就職率は90%以上あるようです。外国の企業、特にアジア圏へのインターンシップ制度もあり、海外企業への就職を目指す人にとっては良い環境です。大使館などで働いている先輩もいます。
      駅からは少し遠いです。幕張本郷からはバスを使うか、海浜幕張からはビルを通り抜けるか自転車があると便利です。海浜幕張は東京方面へのアクセスもよく、アウトレットなどのお店もあるのでアルバイトに関しても仕事に欠くことはないと思います。
      設備は新設された8号館はとても綺麗で使いやすく、最も利用する生徒が多い施設になっています。二階は英語専用エリアになっています。1号館は古く、トイレが外にあるため、虫など気になる方にはきついです。
      外国語大なので、他の大学よりもフランクで友好関係は広げやすいです。サークルによっては大学生らしく遊んでいるところもありますが、健全な人が多い印象です。
      サークルは数はありますが、似通った内容のサークルが多いです(主にスポーツ系とバンド、ダンス、ボランティア)。イベントは8号館では外国人教員たちの企画で多く行われます。お茶会やハロウィンなど本格的な異文化体験もできます。
      一年次には基本的な英語事項(リーディング、スピーキング、学術論文の英語での書き方)を必修で学びます。二年次はそのレベルアップ版といった感じで、本格的な論文を英語で読んだり書いたりします。
      まだ決まっていません。
      英語が勉強したくて入学しました。英語が好きな人にとっては夢のような環境です。留学するより英語を使うかもしれません。
    全てオンライン授業になっていて、施設の使用には予約が必要です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      語学や文化を学ぶ環境は素晴らしく、大学に行くのが楽しい。
      また緑が多く、広々とした綺麗なキャンパスです。
      程よい都会と自然が混在した幕張にあり、伸び伸びと学べます。
      とにかく講義が楽しい。語学だけと思われがちですが
      様々な授業が数多く設けられていて充実しています。
      昨年卒業した仲の良い先輩は、第一希望の航空会社に就職されたので
      そういった先輩からもアドバイスを個人的に頂いてます。
      サポートは整っているので自分次第です。
      大学生活を充実させ、どう過ごすかにかかっていると思います。
      不便と言われていますが、周辺には渋谷幕張や昭和秀英、保医大、放送大学などがあり、遠方から通う中学生でも駅から歩いています。
      苦になるほどではなく、普通です。
      木々に囲まれた遊歩道もあり、歩くには快適です。
      言われている程、悪いわけじゃないです。
      施設の充実は半端ないです。新しく出来た8号館は、特に素晴らしい。
      オープンキャンパスに参加すれば、その魅力がわかると思います。
      恋愛は、よくわかりませんが、友人関係は、多様な価値観を持った人達がいるのでいろいろな影響を受けて楽しいです。
      日本人だけで横並びし様子伺いしたりする事がなく、自由な雰囲気があります。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      私は大学生は毎日遊んであまり勉強をしないイメージがあったが、私の通っている大学は課題が多く、毎日何らかの勉強をしている。本来あるべき大学生の姿、勉学というものをできる学校であると思う。そして外語大学というともあり、英語に特化し授業がたくさんあり、クラス単位なのでクラスの仲も深まる。
      授業は先ほども書いたとおり、クラス単位の授業が多く、大教室の授業が数ないため、講義に集中できる。外国語に関する授業や、外国語学部だからといってこの授業がないといったことがなく、言語学や社会学などの講義もあるので、自分がいかに興味のある授業を選択するかで四年間に学ぶないようが変わってくるとおもう。
      ゼミは他の大学と違って、大学三年生からはじまる。それはいい面でもあるし悪い面もあると思う。ゼミを通しての新しい出会いがあるかもしれないが、そうではない。
      キャリア相談という場所があり、先生方が相談に乗ってくれ、背中を押してくれる。早い段階のうちに相談しに行くべきであると思う。外語大学といううこともあり、空港関連への就職率が高いという印象がある、
      海浜幕張駅は千葉県内のため、千葉に住んでいる人は、東京の定期がないので、高校の友達と遊ぶ際は必ずお金がかかる。そして、駅の周りはご飯を食べるところや、コストコ、幕張新都心から近いがそこまでいかない。都内に大学がないというのは不便であるとみんながいう。駅からは10分程度で学校に行けるのでそこは便利だが、サラリーマンがたくさんいるので電車を降りてからとても混む。
      施設は本当に充実していると思うが、全部を使いこなせる人は本当に一握りだと思う。英語を学習できたり、外国人の先生と話したり、映画を見たりすることのできるSALCという施設があり、主に国際コミュニケーション専攻や英米語学科の人が使い、MULCというwメジャーの人たちの使用率が高い施設もあるが、国際コミュニケーション学科のわたしからしたら、敷居が高く利用しずらい。カフェや最近たくさんメディアに取り上げられているアジアン食堂の食神、学食などは充実していると思うが、またこれから8号館ができることにはあまり賛成ではない。学費も年々高くなっているが本当に生徒にとってその施設が必要なのかということから考えるとそうではないのではないか、という意見が多い。だが、英語をたくさん学ぶことのできる施設は本当に素晴らしいとおもう。
      学部が一つしかなく、サークルもあまり充実していないため、出会いはあまりない。授業もクラス制のため、他の学科の人たちや、学科内の友達はあまりできない。ただ、みんなそれぞれ明確な目標や将来の夢など意識が高い人が多いため日頃から沢山刺激を受ける。
      様々な背景持った人たちそれぞれとのコミュニケーション力を培うことができると思う
      コミュニケーションということで、文化などが違う異文化の人々とどう共存していくか
      それを英語で学ぶということが魅力的だった
      推薦入試
      臨海セミナー
      TOIEC対策としてシャドーイングや問題をたくさんといた

投稿者ID:119560
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      自分が専攻の言語を本気で学びたいという意欲があれば、環境もサポートも十分にあるので最大限に力を発揮できます。ただ本当に勉強量も多いですし楽ではないので、中途半端な気持ちでこの学科を選んでしまうと辛い部分もあると思います。
      専攻語の必修科目の授業内容はとても充実していると思います。少人数なので発言もしやすいです。
      サポートは十分です。勉強も就活も自分が頑張りたいと思えば努力できる、整った環境だと思います。
      駅から少し遠いです。コロナ対策で入口を一箇所にしているので尚更そう感じます。しかし、買い物も困らないし、空きコマも学校内で過ごせる施設が十分にあるので満足しています。
      施設は本当に充実しているし、綺麗だと思います。今まではお手洗いがあまり綺麗じゃないな~という印象があったのですが、最近改装されてとても綺麗になりました。それに加えて、図書館やマルクは学習環境として素晴らしいと思います。
      本当に人によると思いますが、私は充実していると思います。日本人の友人も留学生の友人も、仲良くしたいと自分が思えばたくさんできます。
      コロナ禍ではなんともいえませんが、イベントは充実しています。学祭などはそこまですごく派手というわけではありませんが、外語大らしくいろいろな文化を体験できるチャンスがあり、素敵です。
      一年生で専攻言語の文法をさらっと一周学び、二年・三年と学びを深めていくような学習方法です。書けるようになる、読めるようになるというよりは、話せるようになるための学習です。卒業論文は必須ではないです。
      専攻言語に興味があったのと、いろいろな言語が話せる人ってかっこいいな~と思っていたことが理由です。学校自体は施設と立地に魅力を感じました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      とにかく学費が何に使われているの?と疑いたくなることも多い。学生課のやる気も全く感じられず、文句を言いに行っても全く解決してくれないし、意味のわからない施設を作って本当に必要であるものが作られない、学費の無駄が多く感じられてあまりよくない。
      とにかく立地が悪すぎる。授業内容が、何をしてるのかわからないものがわりと多い。
      微妙なラインだから
      まだあんまり就職活動してないためなんとも言えない状況ーーーー
      とにかく悪い。電車の最寄り駅も2?3つあるけどどれも徒歩15分かバスで15分、また自転車で10分くらいなため
      新しい建物が多く、綺麗な印象は持てる。ガラス張りの教室が多くて、何をしているかはっきり外から見えるのもかなり面白いと思う
      良い友達関係が築けているから。恋愛は学内ではしていないためわからない。男女比が偏っており女子がとても多いのであんまり恋愛の話は聞かない
      良いサークルがあまりない。極端に極めてたりするもはや部活なサークルが多くて入りたいと思うものが全然ない
      とにかく英語でコミュニケーションをとる機会が多い。英語でプレゼンする機会も多く、大勢の前で何かを発言するスキルが身につく。
      あまりハッキリ決まっていないけど、とにかく英語が使える職業につけたら幸せだと思う
      簡単に入学できそうだったから。英語がとても好きでとにかく英語を磨きたいと高校時代に思っていたのでこの学校の学習カリキュラムととても合っていたから入った

外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      どの学科にも共通してるのですがネイティブの先生の割合が多く関わる機会も多いので日常的に専攻言語に触れることが出来るので英語や専攻語どちらも話せるようになりたいと思ってる方には特にオススメです。毎年必ず在外公館派遣員の試験に合格し海外で活躍してる先輩も多いのでそういった職に興味がある方にもオススメです。先生方もそういった職についていた方も多く体験談も聞けるのでアドバイスももらいやすいと思います。
      全体的にみるといいと思いますがやはり先生によって善し悪しがあります。しかし偏りがないように前期と後期で担当教員が交代するのであまり気にする必要はないと思います。辛く感じる時もありますがふとした時に自分の語学力が上がってることを実感出来るので息抜きしつつも耐えるのがいいと思います。
      外国語を習得することを第一の目的にしてるようなのでほかの大学のようにゼミに強制的に入らなければいけないことは無いです。しかし何か研究したい、この先生のゼミを受けたいという人はゼミに入ることも可能です。
      キャンパスウェブ内で色々な説明会の案内があったりします。先輩を呼び講演会が開かれたりするのでそれなりに充実してると思います。自分の将来のことなので主体的に動いていくといいと思います。
      最寄りの海浜幕張駅や幕張本郷駅からバスが出ています。海浜幕張駅だと徒歩10~15分で多くの人は徒歩で来ます。また一人暮らしをするにも大学付近に築年数の浅い良い物件も揃ってるので悪くないと思います。
      MULCという専攻ごとにわけられたブースがありそこでは地域言語の本などが置いてありネイティブの先生もいるのでいつでも気軽に行くことができ空きコマがあるとそこで勉強する人もいます。また2017年に新しくなったSALCという英語施設も人気です。readingやwriting、conversationをアドバイスしてくれるネイティブの先生がいたりTOEICなどの参考書、小説もあり映画を見ることも可能です。どちらも自分の力を伸ばすためのいい施設です。
      これに関しては個人によります。友人を増やしたければサークルやボランティア、自分から話しかけていくことが重要です。専攻ごとの人数が少ないせいか中学高校のようにクラスでグループ化があり自然とヒエラルキーが決まってしまう欠点があります。自由気ままに過ごしたければもう少し規模の大きい大学へ行くことを勧めます。
      サークルの数は他大学よりも少なめかも知れません。専攻によっては学校祭の出し物に強制的に参加しなければなりません。
      一年次は専攻した言語の基礎を定着させることを目的としてるのでとてもハードです。2年生以降も1年次の基礎が成り立ってないと難しいのではないかと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価
      特にこれといった、目立つような不満は今のところないです。最初の時点では、英語を話さなければならないといった状況に困惑していましたが、大学から本格的に学び始めるような似た状況の人も多いため、大丈夫です。また、外国人の先生の言っていることも最初は聞き取れないかもしれないですが、後で聞き返したりすればとてもフレンドリーに答えてくれます。ほとんどがとても優しい先生ばかりであり、授業内容も英語の基礎力をあげてくれるようなものです。しかし、他の世界の課題に対しての授業では、興味のある分野でなかったりなどする場合や、そもそも興味がなかったりする人は、多少退屈に思う場面があるかもしれません。
      中学・高校とは違い、英語を使うことにフォーカスが当てられた授業が多いです。また、クラスにもよりますが、英語の授業はほとんどが外国人の先生(自分の場合、4つ中3つ)であり、授業内の説明も全て英語で行われるため、リスニング能力向上になると思います。ただ課題が結構多いです。
      まだ一年生のため、特にそういった情報は回ってはきません。また、特に先輩との交流があるわけでもないので、わからないです。
      海浜幕張駅、京成幕張駅からともに少し離れているので、多少不便さは感じるかもしれません。ですが、基本的にどちらも平坦なルートであり、また幕張周辺ではレンタル電動自転車が備られており、大学のすぐ横にもあることや、バス(有料ですが)も通るため、その点も加味してこの評価です。
      GLA学部は基本的に3号館を使用することが多いです。他の施設を授業で使うことはないわけではないですが、週に1~2度ほどです。いずれの施設も特に老朽化などは見受けられず、また冷暖房も管理されているため、特に不便はありません。授業以外にも、8号館の外国人の先生と話せる場所などがあり、活用することができます。食堂では、どちらの施設も昼時には混雑しますが、昼休憩の時間を過ぎても軽食販売や、料理を提供しています。全体的に自習するスペースが多いと思います。
      GLAの1年次はクラス単位で授業を受けることが多いため、個人的には高校と人数以外はあまり変わらないと感じています。そのため、最初にどのクラスになるかで交友関係は変化すると思います。ですが、学年単位で授業を受けることや、スタディツアーなどで他クラスの人と交流する機会も多いので、その時に新しい友人を作ることもできます。他学部と授業内で交流することはありません。そのため、交友関係を広げたい場合は、サークルに所属することをおすすめします。恋愛関係は、男女比が全く違い、男子の母数が少ないため、もしかすると少ないのかもしれません。
      サークルは様々ありますが、さかんなのはダンスサークルだと思います。自分がパッと思いつく限りでも3個ほどはあるので。それ以外にも、音楽系からスポーツ系、この大学ならではの民族楽器なども多種多様です。私は現時点で、4つほど所属しているのですが、サークル・委員会によって雰囲気も忙しさも全く違います。
      英語: Writing・Reading・EAP(英語の文章を事前に読み、授業中に日本語混じりで解説+軽いプレゼンテーションなど)・ADP(ディスカッション・プレゼンテーション)・TOEFL演習(日本人の先生によるもの。夏休み後から始まる。500点以上で免除)

日本語: GLA入門(世界の課題をテーマにした授業。一学年全員)・アカデミック日本語(レポートの書き方の授業。レポート提出あり)・グローバルヒストリー(歴史)・キャリアデザイン(授業の目的がよくわからないが、メーカーと小売業?の授業や、今働いている人の話などを聞いたりする)
      外国語系の大学で、世界の課題を考えるような授業をしているところに行きたく、自分の出身高校は神田外語に行く人がそこそこ多いため。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学