みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

外国語学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分の勉強不足のため、授業では思うようにいかないこともありますが楽しいです。英語が好きな方には絶対おすすめです。
      講義はあくまでアウトプット。授業のための予習復習が重要です。
      詳しくはわかりませんが良い評判を聞きます。ゼミが必修になったそうです。
      就職先は様々です。目指すなら早めに教職や通訳翻訳過程について調べておくと良いです。
      幕張メッセが近いためショップやアクセスは充実しています。強いて言えば学校と駅の距離が長めですが、慣れればなんてことないです。
      施設に関してはピカイチだと思います。8号館2階に行けば留学生が外国人教師と交流ができます。
      必修クラスで過ごすことが多く、クラス仲はかなり良好です。最初のブリティッシュヒルズ研修の効果も大。
      文化祭やサークルのバンド演奏が充実しています。バンド系のサークルに入っている人も多く、入っていなくても彼らの演奏を楽しめます。
      必修は全て英語での授業。コミュニケーション重視の授業です。その他の選択授業は幅広く、好きなものを選べます。
      英語を学びたかったから。また、第二言語とメディアについて学べるから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語が好きな人に向いていると思う。課題が毎日出るが、それをこなして毎日授業に出れば単位は取れる。2年次の終了までにTOEICで600点を取得しておく必要があるので、そこは対策が必要。
      必修授業ではグループに分かれ、その内の1人がクラスメイトに向けて発表するのを聞いている時間が多い。
      大学院に進む人は少なく、ほとんどが就職だ。1年なので詳しくは分からない。
      京成幕張駅から徒歩20分、JR幕張駅から徒歩25分、海浜幕張駅から徒歩20分くらい。
      周りにはカフェ、イトーヨーカドー、AEON、ニトリ、カラオケ、ドン・キホーテなどがある。
      神田外語大学の1番の魅力とも言える。SULCは図書館の2階にあり、授業で使う建物と離れているので行ったことはない。6号館は自習スペースが多く、比較的静かなので1人の時におすすめ。
      必修授業が週に10コマあり、毎日顔を合わせるので友人は作りやすいと思う。クラス内で付き合っている人もいる。
      全学科で入学してすぐにFOC(フレッシュマンオリエンテーションキャンプ)という行事があり福島県のブリティッシュヒルズに1泊する。
      1年次は必修授業で英語を学ぶ。2年次からは第二外国語も必修になる。韓国語や中国語は人気なので抽選になるらしい。
      英語を話せるようになりたいから。TOEICで800点が取れれば就職の時に自分の強みに出来ると考えたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      入学してから7ヶ月弱、後悔したことはありません。英語だけではなく、英語で何かを学べるのはとても効率的で外国語学習をヒートアップできますよ。英語が好きなら英米語学科はとてもおすすめです。
      英語がメインの学科なので日々英語漬けの日々です。なんとなくレベル分けされているので自分とほとんど同じレベルの人たちと授業が受けられるのがモチベになります。入学前は不安で仕方なかったけど意外と課題こなしてるうちにあれ?英語できてる、、ってなります。必修が多いのでなんとも言えませんがあとは自分でどんな授業を履修するか次第です。結構当たり外れあるなと感じます、、
      まだ1年生なので何とも言えませんが、サポートはどの大学にも負けないくらい充実していると思います。一人一人の面談や数多くの業界に就職できるのは魅力です。
      どの駅からもバスか徒歩で20分くらいなので最初は疲れます。もう慣れました。
      外国語学習にここまで匹敵した環境はないと考えています。学食も何個もあって学生の身からするとありがたいです。
      必修が多いので友達が出来るか不安でもいつの間にか友達は絶対できます。学科によるけど男女比率が4:6くらいです。クラスでカップルもいますよ。
      外語大なだけあって他の大学には見られないようなサークルやイベントがたくさんで、毎月たくさん楽しみがあります。
      毎日必修の英語の授業があるので4技能全てを効率よく鍛えられます。教養科目も充実していので英語以外もばっちこいです、ら
      英語が好きで極めたいと思ったからです。英語に特化した大学を探している時に当時の担任の先生がおすすめしてくれました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を勉強きたいと思ってる学生にはとてもいい大学です。施設は充実していますし、青春ができると思っています。
      専攻言語だけでなく、第二第国語までなら、日常会話レベルまでできるようになります。英語だけを使う授業が多く、学年が上がるにつれて話せる人が多いです。
      たまに、意味があるのかなと思う授業がある印象です。
      いわゆるゼミと呼ばれる数は多いです。言語だけでできても意味がないので、関心のあるゼミを選びましょう。
      インターンシップを募集は豊富で、ホテル、航空などの業界に興味のある人にはチャンスが多いです。自分から探して動くことが大切になります。
      海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅が近いですが、どこも徒歩20分。海浜幕張駅には遊ぶところもありますが、ほかは田舎という印象。一人暮らしするにはいい。学校の周りは木が多く、虫が多い。
      新しい設備が多く、無料で会話練習、学習相談を気軽に受けられます。図書館、学食、トイレ、衛生的にもとても綺麗で過ごしやすいです。
      イベントがいちいち壮大で、陽キャが多い。賑やかさが苦手な人には少し窮屈に感じます。男女仲は良いので、恋愛に発展することはよく見かけます。
      サークルは、外国の文化に触れることができるユニークなものもあり、迷います。数自体は少ない印象。イベントは外国ノリって感じ。苦手な人は窮屈。
      一年生は週5で必修があり、ほとんどが英語のみで授業が進みます。しかし、優しい先生がほとんどなので、心配入りません。
      観光系の仕事に就きたいと思ったからです。私は日本の文化が大好きで外国には興味がありません。しかし、外国人に日本の魅力を伝えるには外国語とコミュニケーションができなければならないと思い、選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      大変なことが多いですが、真面目にやっていれば絶対に学力は伸びるところです。様々な施設や制度があるので自分で積極的に動くことが大切!
      英語漬けの毎日です。宿題が多いことで有名ですが、確かに多いです。予習復習は必須ですし、大変なことも多いです。専門的なことや教養科目も沢山あるので多くのことが学べます。
      常に就職セミナーや説明会の案内が来ます。かなり丁寧に説明してくれています。
      最寄り駅が3つあり、便利だと思います。バスも出ているので便利です。
      校舎がとにかく綺麗!授業では常にプロジェクターやスライドが使われています。
      英語はクラスで分かれているので友達はすぐに出来ると思います。
      サークルは多いが、あまり活動しているイメージはありません。浜風祭という文化祭では芸能人や有名人が来ます。
      アカデミック英語が多く、そのほかにも教科書を用いたり、英語の本を読む
      授業だったり様々です。プレゼンテーションやディスカッションはかなり多いです。
      英語に特化した大学で、私の将来の夢である職業にも多くの先輩がなっているから。

外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きな人や鍛えたい人にはおすすめです。特にこれといった良いところも悪いところもない、地方の私立大学ですね
      めっちゃ良いわけでも、めっちゃ悪いわけでもないこれと言って特徴なし
      入学したばかりなので、正直まだわからないところが多いかなぁ。
      そんなに良いところにあるとは言えない。近所に大きいパチンコ屋があるよ
      そこそこ綺麗な内装で普段生活する分には特に支障なしって感じてす。
      明るい人間が多いいので日陰を歩くものにはしんどいかもしれないね。
      芸人呼んだりして結構楽しくやってる感じです。サークルもそこそこあるよ
      一年のうちは決められたことを学ぶので、精一杯だと思いますね。
      家が近くて簡単に指定校が取れたから、選びました。ただそれだけ。

2023年12月投稿
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で様々なことを始めるきっかけを作りたいと思う方にはとてもいいと思います。MOSなどの試験に向けた対策授業などもあるので、将来使える資格を取ることも出来ます。
      先生の好みによる部分と、内容の好き嫌いが分かれるかもしれませんが、幅広いジャンルを取り扱うので面白いです
      航空系などに就職していると聞くことが多いです。サポートについてもキャリアセンターというところで相談できるので充実している方かと思います
      すぐ近くにはコンビニなどがありません。アクセスについては、海浜幕張駅か、幕張本郷駅を使う学生が多いです
      比較的どの建物も綺麗で、空調もしっかりしてます。ただ、一室ごとに調整出来る訳では無いのでたまに不便です
      恋愛の方はどうか分かりませんが、人間関係はとても良いと思います。授業内で見知らぬ人とも交流多めです。
      サークルは数多く存在していますが、活動頻度などは、各サークルによります。私自身参加していないので友達からの意見を参考にしました。
      必修科目では、様々な分野のものに触れます。必修として1年ではパソコンを使う授業があり、2年次以降、選択科目としてプログラミングなども学べます
      小学1年から高校3年までの12年間、英語を勉強しているため、それを活かすことができ、かつパソコンなどの授業も受けられるところを選びたいと思ったのでこの大学にしました。

投稿者ID:971979
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      しっかり勉強をしたいと思っている学生にとっては最高の環境だとおもいます。しかし、課題も多く授業内容も難しいので生半可な気持ちで来ることはオススメ出来ません
      課題は大変ですが、授業はとても充実しています。でも勉強嫌いには辛い要素がなかなかおおいです^^;
      施設がとても綺麗で集中できる環境が整っています。最高です!!
      外国語はいろんな職業に生かせますが、特に多いのは空港関係です
      ほんとにこれはほんとに最高です!駅からも近いですし、日当たりのいい場所にたってます
      施設にかんしては、わるいところがないとおもいます!どこもかしこも綺麗です
      人によりますが私の場合とても楽しく過ごせています!日本以外の国籍の方もいるので
      いろいろなサークルがあります!とても豊富です!自分あったところが見つかると思います
      英語の構造を学んでいます。英米の違いなども教えてくれることがあり、楽しいです。
      中学生のときから英語が大好きでもっと勉強したいと思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      交換留学の枠が厳しいことや、TOEFLの受講に関しては納得できない部分が多いが、自己管理さえ出来れば大いに学びのある学科であると思う。施設を上手く活用すれば、学力は必ず上がる。
      座学から実践まで対応しており、社会情勢に関する内容も多いため、言語以外の知識を得ることが可能である。特にSDGSに関する内容が多い。
      通訳翻訳課程や教職課程も存在しており、外国語だけに縛られない就職が可能。しかし、ネームバリューのある学校では無いので、その意味ではあまり戦えない。キャリアサポートの窓口があり、主体的に活用すれば多くのサポートも受けられる。
      駅も近く、学校前からバスも出ている。夏場は細かな虫が多いが、それを除けば周辺環境も或程度整っている方だと思う。
      留学生や外国人教員の数は多いが、コミュニケーションを取るには予約が必須である。予約しても15分程度のコミュニケーションしか不可。国内留学をイメージする人にとっては、物足りなかったり、不便に感じると思う。
      ピンキリの学校であるため、遊び呆ける学生と自己管理をしながら楽しむ学生の二極化が激しいため、所属するコミュニティによって成績が左右されやすい。また、学内恋愛は何かと気まずいことも多いので、あまり好まれないように感じる。
      学校祭やサークルの発表会がある。学校祭は有名人が来る場合もあるが、規模が小さく参加しない学生も多いため、しょぼいと感じる可能性がある。外語大であるが、海外大学のような華やかさには
      欠けている。
      英語の四技能については主に学び、実戦型である。また、社会に出た時のマナーや第二言語についても学ぶ。外国圏で有効なプレゼンや論文の書き方を学び、TOEFL等の外部試験も対応する。
      英語が1番世界的に使われる言語であり、また、英語が好きであったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来国際的な職につきたい人はとても向いていると思います。
      この大学は英語に加えてもうひとつの言語も学べるため、色々なトリリンガルになりたい人に向いていると思います。
      少人数制を取っていて自分の性格にとても適している。
      また、色々な人も関わることも多い。
      社会問題について考えるゼミがある。また、海外との交流を行うゼミもあるので必見。
      神田外大からはリッツカールトンへの就職者が居るためこの学校を志望したほど。
      入口が分かりにくいのと着くまでの上下が多い。もっと近くして欲しい。
      校舎が新しく、どこの大学も同じだと思われるがコンセントが1人ふたつまで使えるのは大きい。
      分からない。なぜなら自分はぼっちの陰キャだからだ。周りを見る限りは楽しそう。
      とある先生が学祭をとても楽しんでいたので、色々な人が楽しめるイベントだと思う。
      名前の通りです。また、人によって違います。私から言えることは以上です。
      国外逃亡したかったから。
      日本なんかにいたら稼げないと思っているから。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学