みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      留学制度が充実しているので、留学を考えている人にとってはお勧めの大学です。ただ、語学大ですから、課題は非常に多いですし、時間割も一二年の間はキツキツで非常に忙しいです。廊下で外国人とすれ違うのは当たり前のことですし、外国に憧れている人にも向いているのではないかと思います。
      だいたいの授業は中身があって、多くの国の文化や宗教、歴史について詳しく学ぶことができます。けれども、中にはやる気の無い先生がいて、授業を頻繁に休講にしたり、かなり早く終わらせてしまうこともあります。
      ゼミの数は多いのにゼミ単位の活動はあくまで授業の中で留まっているところがあります。文化祭に出し物をするのも極一部のゼミですし、しかもゼミ自体必修ではないので、この大学はあまりゼミに力を入れていないように思われます。
      就職率は悪くはないと思います。ただ、有名な大学というわけではないため、あまり大企業に就職した人の話は聞かないです。どうしても大企業に就職したければ、語学の資格を取って、できるだけインターンシップに参加すれば良いと思います。
      一番近い海浜幕張駅から徒歩15分ほどのところにあり、また幕張駅や幕張本郷駅からも自転車などであれば通うことができますので立地条件は良い方だと思います。ただイベントが近くの幕張メッセやマリンフィールドで催される時は駅がごった返します。
      語学施設は充実していると思いますが、トイレやサークル団体が使用する場所などに欠陥があります。具体的には、トイレがうまく流れない、雨漏りしている箇所があるなどです。
      女子の割合の方が男子の割合よりも非常に高いので、カップルはたまにしか見かけないです。友人関係も、サークルに入っていない人はあまり友達が作れないと悩んでいるみたいです。
      スペイン語、スペイン語圏の国々の文化、歴史、美術、宗教などを主に学ぶことができます。
      哲学ゼミ
      ゼミの時間にみんなで哲学書を読み、解釈や疑問点を共有し、話し合う。
      スペインの美術に興味があり、文化から美術を学ぼうと考え、語学施設の充実したこの大学の学科に入りました。
      推薦入試
      過去問はもちろん、教科書や問題集を活用し、自習室や教室に放課後残って勉強していました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      一から新しい言語を始めることは大変だが、学ぼうとする気持ちさえあればうまくいく。何せ周りの友達も同じスタートから始めるから差はない。しかし予習は欠かせることはできない。そのために留学生も多数いるし、先生との距離も近い。
      多くの授業が開講されており、差がある。先生が中心となり、授業が進むものもあるし、生徒同士が意見を出し合い、一種のディスカッションの授業もある。
      大学の近くには駅が3つあるがどの駅も徒歩15分とそこまで近くない。また近くにはこれといった店がない。お世辞にも立地がよいとは言えない。
      施設はホテル並みに豪華である。図書館にある椅子はデザイン賞を獲得したほどだ。また夜にはイルミネーションがみられるなど設備には多くのお金をかけている
      個性的な人がとにかく多いです。出身も北は北海道から南は鹿児島までと広い。幅広い人と友達になれるのが魅力です。また規模の大きい学校ではないので生徒同士の仲もよく同じ学科で付き合っている人もいる。
      外大であるため他の大学にはないサークルが多い。民族楽器やダンスといった外大らしいサークルが充実している。
      スペイン語を基礎から学び、実際に話せるようになった
      学科の先生が有名でありあこがれていたので志望した
      過去問を何回も解きまくった。知識を増やすのが一番

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      大変なことが多いですが、真面目にやっていれば絶対に学力は伸びるところです。様々な施設や制度があるので自分で積極的に動くことが大切!
      英語漬けの毎日です。宿題が多いことで有名ですが、確かに多いです。予習復習は必須ですし、大変なことも多いです。専門的なことや教養科目も沢山あるので多くのことが学べます。
      常に就職セミナーや説明会の案内が来ます。かなり丁寧に説明してくれています。
      最寄り駅が3つあり、便利だと思います。バスも出ているので便利です。
      校舎がとにかく綺麗!授業では常にプロジェクターやスライドが使われています。
      英語はクラスで分かれているので友達はすぐに出来ると思います。
      サークルは多いが、あまり活動しているイメージはありません。浜風祭という文化祭では芸能人や有名人が来ます。
      アカデミック英語が多く、そのほかにも教科書を用いたり、英語の本を読む
      授業だったり様々です。プレゼンテーションやディスカッションはかなり多いです。
      英語に特化した大学で、私の将来の夢である職業にも多くの先輩がなっているから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      自分の学びたい言語を学べることができたのでとてもよかったです。友達の中には納得していない人もいたので、選ぶときは慎重に選んだほうがいいです。
      施設がきれいで使いやすく、とても便利でした。
      外国人が多いです。更に学生寮があって、独り暮らしの準備期間としても入れると思います。
      外国語を活かす会社に就職する人が多いです。私も実際にそうでしたが、旅行会社や空港などに関わる仕事をする人が多いです。
      電車で行くとなると、駅がまぁまぁ遠く私は少し不便だと思いました。それ以外は全く問題がないです。
      施設がきれいなので、とても充実していました。
      講演会場がとにかく広いです。全体的にすごくいいです。
      私は恋愛に興味がないので、しませんでしたが、友達の中には恋愛をしていました。とても楽しいです。
      サークルの飲み会が個人的にはとてもたのしいです!たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      韓国語で、ハングル文字をかけるようにしたり、実際にしゃべられるようにしました。
      不動産・建設・設備
      不動産屋で働いています
      外国語を学びたくて、アジアの言語を選びました。
      そして、施設がとにかくきれいという理由です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      客室乗務員を目指すにはとても素晴らしい学校です。キャリアセンターが充実しており、学内には英語以外話してはいけないフロアもあり、語学力の向上もできます。
      外国語に興味のある方なら、取得必須単位数を越えてしまうほど受けてみたいと唆られる講義がたくさんあります。また他の学科の講義を聴講できることもあり、私はそれを利用しアジアの言語をいくつか同時に学びました。
      就職実績は、大学名の有名さに反比例し、良好です。また入学したらぜひキャリアセンターを活用することをおすすめします。さまざまな分野に特化した先生がそれぞれいらっしゃいます。相談もとてもしやすく、サポートしてくださります。
      最寄駅は海浜幕張です。徒歩で10分ほどです。
      京成線およびJR線の幕張駅からは徒歩20分ほど、同じく幕張本郷駅からは路線バスで10分ほどです。地方から来る子も多く、幕張本郷周辺で一人暮らしをする子がほとんどです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の先生になるための教職を目指している方にはいいと思います。
      3年次編入でも、少し大変ですが教職を取得できる学校です。
      先生方や事務職員は親身になって、相談に乗ってくれます。
      また、当たり前のことですが外国語だけでなくほかの基礎科目も充実しております。
      ゼミに関しても、自分の選考している学科の外国語以外のゼミも取ることができ、非常に勉強になります。
      国際的な科目が多いです。日本社会だけなく、国際的な政治・経済等も勉強ができます。しかし、科目のⅠを取らないとⅡは取れないという場合があるので、先のことも考えて受けたい授業を考えないと、あとあと後悔してしまいます。先生によっては非常に出席に厳しい先生もおり、休みがちになってしまうと、大変なことになってしまいます。
      ゼミは幅広くさまざま分野のものがあります。英米語学科に通っていても、スペイン語のゼミを取得できるので、すごく勉強にななります。
      就職に関する案内はあまり見かけなかった気がします。相談する人はいるようでしたが、自分自身あまり把握できていなかったせいか、一度も相談することができませんでした。周りの人もけっこう自分だけ動いている人のほうが多かった気がします。
      学校の回りはなにもないです。JR総武線を使っている人は学校まで徒歩約30分です。京成線もありますが、JR線とほぼ変わりません。海浜幕張駅を使うとある程度、お店もあり、近くはなりますが、方面に寄っては電車が少ないです。
      図書館やPCルーム、グラウンド等、設備は充実しております。
      最近、改装もあったようで、さまざまな国をイメージした食堂もあると聞きましたが、それは少しおおげさに感じている人は多かったです。
      人はさまざまでしたが、ハーフや帰国子女が多かった気がします。
      部活みよって、その人たちで集まっていることは多かったですが、一人でもその中に友人がいると、みんな仲間意識を持ってくれる人が多いと思います。浅く広くの付き合いを好む方にはいいと思います。
      国際コミュニケーション学科では日本との文化の違いをメインで勉強していました。
      外国人の先生との授業も他の学科とは違い、少し多かったです。
      基礎科目も充実しており、さまざまな観点で国際社会を学ぶことができます。
      スペイン語ゼミ
      ゼミ名を忘れてしまいましたが、スペイン語圏の映画を見ながら
      それぞれの国が抱える問題をグループで話し合ったり、発表するというゼミでした。
      卒業後はすぐに就職はできませんでした。
      1年半後に半導体メーカーに就職しました。
      就職先が見つからず、アルバイトをしながら就職活動をしておりました。
      現在は英語ができて当たり前の時代になっております。
      他にもコミュニケーション方法や他の国々の文化を学び、
      世界で活躍できる人になりたいと思い、志望いたしました。
      その他
      大学には専門学校から編入しました。
      編入の場合は、成績・出欠・TOIECがメインです。

投稿者ID:120123
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      海外にいるような雰囲気でした。みんな好きなことをやっているから、友達がやるから一緒にやるという感じではなかった。課題が多い。多すぎて終わらないので、電車の中でやってました。その分鍛えられる。その言語を母語とする教師が多いので、リスニングとスピーキングは何もしなくてもある程度できるようになる。
      外国語学部なので、言語やその国に関する分野(歴史や経済など)の授業が多い。それゆえに、1年次には取れない科目も結構ある。その分深く教えてくれる。基礎科目もあるが、深く掘り下げるのではなく、本当に基礎を講義していた。
      ゼミは入っても入らなくても卒業できるが、入っている人が多い。多くのゼミが言語やその国に関する分野を研究している。
      旅行会社や空港、航空業界への就職が強い。キャリアセンターという施設があり、そこでは様々な相談に乗ってくれる。面接の模擬練習をしてくれたり、受からないんです…と相談したり。でもそれほど就職率が高い印象はなく、女性が多いからか就職しても辞めてしまう人が少なくない。
      最寄り駅から15分くらいは歩くので遠い。また周辺には何もないので、コンビニ行くにもご飯食べに行くにも時間がかかる。なのでご飯を外に食べに行く人は少ない。
      設立して25年ほどなので、全体的には新しくて綺麗。特に7号館はドラマの撮影でも使われたほど。図書館は置いてある本の分野が偏っていて、外国語に関する分野以外の事を調べようとするとちょっと辛い。学食は3ヶ所ありおいしいが、男性には足りないかもしれない。
      自由な人が多かった。みんな好きなようにやるし、それに対して口出しもしない。サークルに入ると他学科の友達ができたりするけど、入らなくても十分友達ができる。女性の方が多いし強いので、校内でカップルが多いというイメージはない。
      スペイン語とスペイン語を母国語とする国に関する分野を勉強しました。
      高橋ゼミ
      コミュニケーションに関して研究しています。日本語でも外国語でもできます。
      英語、中国語に次いで世界で3番目に話者が多い言語で、中南米の多くの国で話されているスペイン語を勉強したいと思ったから。
      特になし
      国立が第一希望だったので、センター試験の勉強をしていた。あとは英語の勉強をひたすらする。英語を日本語に訳さずに読めるくらいにはする。他の科目はセンター試験レベルで通用すると思う。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      初心者だけどやる気はあると自信がある人にはいいと思います。発音など本当に初歩的なとこから丁寧に教えてもらえます。留学生もたくさんいるので勇気を出してお友達になってみてください。アウトプットが大事です!留学にも行けるのであれば行った方が絶対にいいと思います。
      日本人の先生とネイティブの先生が授業をしてくださいます。言語だけでなく文化や歴史なども学べます。真面目に取り組めば大学からその言語を始めても大丈夫です。ただ、課題が本当に多いのでそこでできる人できない人にかなり大きな差がありました。実際についていけなくて辞めてしまう子も何人かいました。
      他の学校と比べて特別良いというわけでもないと思ったので星3つにしました。留学中はほとんど学校から就活サポートのお知らせなとこなかったので、ちょっと情報を得づらかったのでその面を充実させて欲しいです。
      総武線か京成線を使う場合だと、幕張本郷駅からバスが出ていますがそれで15分ぐらい位かかるので、幕張駅まで行けば徒歩20分で着いてお金も浮くと思います。アクセスが良いとは言えないです。周りもあまり栄えてないです。たまに幕張新都心イオンモールとかに寄ったりしてました
      キャンパスは大きくないですが図書館が綺麗で落ち着きます!
      メディアセンターというところにはたくさんパソコンがあってそこで課題して印刷とかもできます。MULC等は一度勇気出して行ってみないとそれからなかなか行けなかったという人が多いので初めの一歩が重要です笑
      これは自分次第としか言いようがないですが、神田は圧倒的に女子の方が多いので学内カップルはそんなに多くないです。
      学校の規模が小さいのであまりサークルは多くないです。サークルによって活発かどうかも違うのでたくさん見学してみるといいです。違う学科の友達もいたほうが楽しいと思います。
      1年次はその言語の発音や初歩的な会話を学びます。歴史や文化も選択必修で学びます。2年で必修の専攻言語の授業はかなりレベルアップし、課題が増えます。選択必修で興味のある他の国の文化とかコミュニケーション論とか自由にとり、3年は留学行く人はいったり、残りの授業を受けたり、4年次で就活しながら残りの授業を受けます。3,4年では実用的なビジネスで使われる会話や翻訳、討論などを学ぶことができます。ゼミは全員強制ではないので卒論を書く人はあまりいなかった気がします。
      生活用品メーカーの営業企画部
      高校時代の海外研修で知り合った外国の友達をきっかけに、なぜいま日本はその国と仲が悪くなってしまったのかと気になり始めその国の文化にも魅了されたので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      単科大学だから仕方ないと思うが日本語の科目が充実してない。外国語、グローバルなど本当に絞られた分野の勉強の科目が多く、広くいろんな学問に触れたい学生には向かない印象。国内で留学とは言うものの、決まったコミュニティに参加している人でないとSALCなどは利用しづらいし、8号館はALTすら無駄だと言っているレベル。外国語を集中して勉強するには取らなければいけない科目の縛りも強いし、まあ所詮この程度の偏差値の大学だよな、と言う感じ。過剰に期待して入学しないほうがいい大学です。
      いい先生悪い先生の極端がすごい。大変でもいいなら素晴らしい先生はいくらでもいます。ただダメな先生は本当にダメ。
      ゼミは英語じゃない言語と、言語研究の方が充実してる気がします。国際問題について一国、一地域に絞って学びたいならゼミは良いと思う。
      周りの先輩の就職先を見たらわかります。外国語を生かせる就職先に進めたのはほんの一握りです。
      海浜幕張からも幕張からも遠い。なのにスクールバスもなし。歩いて行ったら海浜幕張から15分、幕張は人によっては30分以上です。大学の周辺は遊ぶところが多いみたいにHPに乗ってますが、それも大学からは遠いです。
      書いた通りです。強いて言うなら図書館は綺麗でいろんな本がある。だけど小説とかは置いてないです。
      特定のサークルの学生の治安がすごく悪くて、留年率も高い。そこに入らなければだいぶ平和な学生生活が過ごせます。恋愛は女子は期待しないほうがいいです男子がいないです。同じ大学で恋愛がしたいなら、バンドサークルがいいです。男子がすごく多いです。
      学園祭のクオリティの低さを見ればわかりますが、イベントなんてどれもおままごと程度です。
      国際コミュニケーションとは言うが必修に当たった先生によって全く内容が違うので運です。
      自由科目は縛りの範囲内で好きなのを取ることができます。
      進学
      一橋大学社会学部を目指してます

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      個人的にはとても満足しています。思い描いていた通りの授業を受けられています。中には英語が苦手、あまり喋れないという人もいますが、なんとかなっているようなので、心配しなくていいと思います。
      個性様々な教授が揃っています。講師の方による授業はどれも分かりやすく為になると思います。
      あまり親しみがないので強くは言えませんが、充実しているとの声が多いです。
      外資系企業に就職する人が多いと聞きましたが、実際そんなことはなさそうです。
      微妙です。最寄りの駅から決して近くは無いですが、歩いていけないほどではないです。
      施設はかなり綺麗だと思います。緑も多く、なにより学食が美味しいです。
      サークルや部活に所属している人は、交友関係が広まりそうですね。
      サークル自体の数も多く、自分に合ったサークルを見つけることができるとおもいます。
      現在一年生のため、現段階の事しか言えませんが、グローバルイングリッシュの授業を元に国際社会や、政治・経済などへ展開していくといった感じです。
      昔から国際の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学