みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      個人的にはずっと学びたかった英語をしっかり学べて楽しく、満足してます!英語が学びたい人にはおすすめの学科です
      言語に興味のある人、世界に興味がある人と知り合えました!
      いい環境だと思います
      合わない人もいるらしいですが、私は満足して受けています!興味があることについて学べると思います
      大学自体の偏差値がとても高いわけではないので、外資系企業に就職する人は少なめと聞きました。
      校舎はきれいです。友達と帰りにブラブラできるようなところもあります。
      ものすごく新しいと言うわけではないですが、十分だと思います。
      合わない人もいますが、それ以上に気の合う友達と出会えました!
      入学した時にはどのサークルに入るか迷いましたがどのサークルも楽しそうでした。
      英語の構造を学んでいます。英米の違いなども教えてくれることがあり、楽しいです。
      中学生のときから英語が大好きでもっと勉強したいと思っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      満点ではないが星四つはつくかな。施設がとても良いからしっかり使いこなせればかなり充実した大学生活は送れる。
      オンライン授業多めであるが各教授よく考えて授業を行なっている
      就職に関してはまだよくわからないが人それぞれって感じ。頑張り次第
      海浜幕張から歩いて15分くらい。京成幕張とかだと20分くらい。
      施設に関しては申し分ない。学費が高いだけあって全体的に綺麗。
      これも人それぞれ。たくさんいる人はいるしいないひとは全員いない。
      サークルの数はまあまあ多い。イベントもなかなか多いのでおすすめ
      1年では基本的な英語の使い方を学ぶ。二年次はそれの応用。
      それ以降は学術的な英語になる。より実践的になる
      第一希望の大学がダメだったから。受かったのがここと他しかなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      この言語を学習したい!と強い意志のある人にはピッタリだと思う。先生との距離も近く、意欲があればどんどん上達することができると感じる。
      実績のある教授やユニークな教授など幅広い方がいらっしゃることで先生を基準に授業を選ぶのも楽しい。
      ゼミに入っていないので演習については分からない。しかし、ゼミに入る、入らないの選択をできるのは助かっている。
      まだ他の大学に比べてサポートは薄いように感じる。自分の頑張り次第で良い企業と巡り合うことはできると感じる。
      駅から15分程度歩くのでアクセスが良いとは言えないが、周りは住宅街や学校に囲まれているので静か。
      おしゃれな雰囲気の建物や独特なデザインの図書館など楽しく学習できるスペースは整っているように感じる。
      サークル活動も様々で、それほど大きな大学ではないので、授業やサークルで違う学科の友達を作ることもできる。
      外語大ならではのサークルがあったり、学生主体でのイベントもある。
      専攻言語はもちろん、一年次ではレポートの書き方などの基本や教養科目も取ることができる。自分の専攻している国以外のことも授業をとれば学べる。
      英語以外の外国語を学びたいと思い、日本とも関わりの深いアジアを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業内容はすべて興味深く面白い。自分の身になっているなと常に感じることができる。ただ、コロナ禍で海外インターンのプログラムが例年通り開催されるか不安なところはある。
      教師と生徒同士の距離、生徒と生徒同士の距離が近く全員が積極的に取り組む授業が多い。ただ座って聴くだけの授業は少ない気がする。
      インターンが必修科目として設定されていて、大学の掲示板にインターン情報を載せてくれているので、サポートは手厚いと思う。
      幕張からも海浜幕張からもキャンパスが遠い。周りにコンビニも少ない。
      施設内はお洒落で、他大学の生徒を呼びたいくらいにはキャンパスが素敵だと思う。
      外語大学というだけあって男女関係なく全員がフレンドリーで距離が近い。ただ、一人でひっそりとしたい人はあまり心地良い空間ではないかもしれない。
      サークルの種類は充実している方だと思います。部活やサークル活動もかなり活発に行っているイメージです。コロナ禍で中止されているイベントがほとんどです。
      英語(リーディング、スピーキング)、情報系科目、簿記や企業研究などの科目
      将来海外で働くことが夢の私にとって、海外インターンのプログラムに惹かれたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    外国語学部アジア言語学科の評価
      言語を学びたい学生にはぴったりです。努力次第で自在に操れるようになります。
      またネイティブの先生が多いことも魅力のひとつです。
      勉強漬けの毎日でしたがとても身になりました。
      特に神田は発音にちからをいれているので、発音がきれいになります。
      エンタメを志望のしていたのですが、志望の就職先に内定をもらえました。満足しています。
      駅からやや歩くのが不便でした。
      近くにコンビニもないため、ご飯も限られてしまいます
      最新設備が整っております。
      サポート環境は万全だと思います。。
      女子が多いので、恋愛は人によります。
      留学生が多数いるので、外国人の友人も作れます。
      多い方ではないですが、少なくもないです。
      入るサークルによると思います。
      専攻語と、その言語の国の歴史や法律など、広く深く選びながら学べます
      マスコミ・広告・デザイン
      映像制作会社
      中国語の勉強がしたいからです。
      第2第3言語で英語と韓国語を履修しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      設備が整っており、勉強するにはとても適した大学。
      周りの友達もモチベーションが高く、お互い切磋琢磨できる環境が良い
      自分の選択したプログラム内容(言語 国際ビジネス 国際関係など様々)について専任の先生が講義
      英語の授業に、ついてはネイティブの先生が行ってくれる
      ゼミは選択できる
      卒論は書かなくても卒業できる
      キャリアセンターがあり、相談もしやすい
      卒業後、30歳での転職でも相談できることが強み
      最寄駅から徒歩15分くらい
      自転車通学は平地なので楽
      一二年次にはクラス別の授業があるため、そこで友達を作ってる気がする
      それか、サークル内など
      また、ボランティア活動などを通して様々な学科や学年とも仲良くなれるきっかけがある
      外語大ならではのサークルがある
      とくにダンス系は
      ヒップホップだけではなく
      ベリーダンス フラダンス フラメンコ など世界中の文化を学びながらできるものもある
      英語 特にグループワークやプレゼンテーションが多く自分から表現したり伝える力がつく

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      必修が多かったが、とてもためになることを勉強することができたのでよかった。ほかの学科に比べ英語で学ぶことを力を入れているので4年間の収穫が大きいと感じる。
      少人数制での授業が多いので質問がしやすいし、受け身の授業ではないので楽しみながら勉強をすることができる。課題については非常に多く計画的に行わないとストレスに感じるかもしれない。
      ゼミは基本3年生からで必須ではないので自らの選択でいいと思う。ゼミ生同士のつながりはとても強く卒業後もあっているところもある。
      就職活動のサポートは手厚いかもしれないが、学外でサポートしてもらっている人もいる。民間企業への就職が非常に多く公務員希望者はやはり自力で勉強を進める必要がある。
      駅から大学までは徒歩15分ほどかかる。バスも出ているが徒歩や自転車で通学している人が多く見受けられた。海浜幕張でご飯を食べてたり、飲み会を行ったりすることが多かった。
      少人数制の授業が多いので小教室がおおく、100人規模の教室は他大学に比べて少ない。一般開放を行っていることもあり近所の子供や主婦さんたちがキャンパス内にいることがある。
      大学でもクラスがあるため自然に友達ができるし、サークルに所属すれば自然と数が増える。人が好きな人が多いので友達の面では困ることは少ないと思う。
      学外での活動は都内の大学に比べて少ないかもしれないが、学内はだれでも参加することができるものが多いので楽しい学生生活を過ごすことができる。
      1年次は英語でのプレゼンテーションをしたり、レポートを書いたり、英語の本を毎週1冊読んだりと英語漬けになる。2年次からは1年次身に着けた英語力を生かしてさらに力をつけていく。3年次からは自分から率先して選択しないと英語を使用する授業は少なくなってくる。
      留学生の就学支援の会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      韓国語を勉強したいと思っている人にとっては他の大学より抜群にいい環境だと思います。先生方も優しい方ばかりで、親身になって相談にものってくれますし、勉強も教えてくださいます。
      特に韓国語の授業は充実していると思います。映像翻訳の授業は実際に映像に字幕をつけるなど、珍しい体験ができます。
      幕張なので都心から遠い。駅からも15?20分ほど歩くので、暑い日や雨の日などは辛い。近くにコンビニもない。
      アジア言語学科とイベロアメリカ言語学科の特別な施設がある。ご飯を食べたり留学生と交流したりネイティヴの先生と話したりできる。英語しか話してはいけない施設もある。施設は充実しているが、通い続けられるかどうかは自分の意志次第だと思う。
      サークルが少ない。
      韓国語。2年生までは必修が週6コマあり、3年生以降で16コマ選択で取るという感じ。1.2年生のころは毎日毎日韓国語漬けになるので、授業についていければ実力は確実に伸びる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語だけでなくパソコンも出来るので将来就職する際の武器が増えて良いと思う。また授業はiPadを使うのでプレゼンテーションなど行いやすい。
      外語大なので英語を中心に教わると思いきや、英語を1つの手段としてプレゼンテーションのやり方などを教わるので将来につながります。
      ゼミではコミュニケーションなどを勉強します。神田はゼミにはいるのは強制ではありません。
      神田は就職率がよく卒業生のなかには有名ホテルに就職した人が多々います。
      最寄駅は京成幕張駅、JR幕張駅、海浜幕張駅がありますが、どちらも徒歩20分と少し遠いです。
      サルクという英語をだけを使う建物があって英語スキルのアップには良い施設です。
      外語大だけあって、みんなフレンドリーで居心地の良いところだと思う。
      英語を1つの手段として使い、上司へのメールの送り方など就職が役に立つ内容。
      ホテル業界

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を学びたい人にはとても良い環境だと思います。ネイティブの教員数は大学の中でもトップに入り、他大学では学べない言語もあります。
      専門分野の授業はもちろんのこと、外語大学でありながら、生物学・化学などの基礎科目も充実しているので、幅広く興味のある分野の学習ができます。
      ゼミが必須ではないので、ゼミに所属しない学生も多いです。そういう意味で評価は下がりますが、一つ一つのゼミに特徴があって、内容も充実しているので、ぜひ所属してほしいです。
      キャリアセンターでエントリーシートの添削や相談などを気軽にできます。学内の企業の説明会も開催されます。
      幕張駅から歩くと20分程度かかるので、自転車を使う学生が多いです。最寄りの海浜幕張駅周辺は飲食店や映画館など充実しているので、友人と遊ぶには良いと思います。
      校舎は全体的に新しくてきれいです。英語しか話してはいけない施設や、様々な国の建物を表現した施設があって、見ているだけで面白いです。
      少人数のクラス制なので、クラスの中で仲良くなり、友達ができます。授業によっては多学科の学生との交流ももてます。
      コミュニケーションとしての英語の使い方を学んだ
      小菅ゼミ(経済学)
      自分の興味のあるテーマについて、経済学の視点から考える
      英語だけでなく、英語を使って何をするか?考えたい
      センター利用入試

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学