みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      ダブルメジャー制度というだけあって、一週間に5回の専攻言語の勉強、4回の英語学習が必修にあります。選択科目も充実しており、専攻言語に限らず色んな国の歴史や文化も学ぶことができます。施設も充実しており、私が特に好きなのは食神という食堂です。アジア各地域の料理をそこで食べることができます。
      ネイティブの先生による授業が週に二回あり、そこで発音を確認できます。授業外にも、マルクという施設で留学生と話したり、質問することで充実した語学の勉強が可能です。
      研究にまだ入っていないので、研究入門あたりしか言えませんが、充実していると思います。言語、コミュニケーション、地域研究などの分野に分かれて2年から少人数で深く学んでいくことができます。
      専攻言語、英語どちらも得意としている方は特に強いと思います。海外で派遣員として働き口も見つける方や、国内でも大企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は総武線の幕張駅と、京浜線の海浜幕張駅です。ただ、どちらも歩くには距離があるので交通面を考えるとそんなに良いわけではないと思います。
      学内の施設は新しく、8号館は英語を学習するのに最も適した施設です。そこではネイティブの方に会話、文法、プレゼンテーションの3つの指導を受けることができます。これは予約必須です。その他にも映画を見たり、本を英語で読むことで語学力を高めることができます。 また、マルクは専攻言語を勉強するのに役立ちます。留学生やネイティブの先生が時間帯によってはいたり、いなかったりなので、時間割に合わせていけば確実です。
      サークルは多数あるので、入れば交友の輪が広がると思います。全体的な男女比は女子の方がまだ多い印象です。 秋になってきて、カップルも増えて来たと思います。 友人関係は、フレンドリーな人達が多いのであったらすぐライン交換することが多いかもしれません。付き合う中で、気の合う友達や切磋琢磨しあえる友達に会えたらそこから徐々に仲良くなっていけると思います。
      正直勉強でサークルに入っている暇がないので詳しくは知りません(笑) 浜風祭では多くのサークルがダンスを披露したり、模擬店を経営します。 興味のある方は一度遊びに来てみて下さい。
      一年は専攻言語の基礎を学び、選択科目をなるべく多く取って置くと後が楽です。二年からどのゼミに入るかある程度絞らなければいけません。三年からは本格的にゼミに入って研究分野へと進み、四年になると就活に入るという形になります。
      決まってない。

2017年09月投稿
    外国語学部アジア言語学科の評価
      現在、神田外語大学外国語学部アジア言語学科タイ語専攻の1年生です。私は幼い頃から、両親の影響で様々な国に旅行に行き、日本と何もかもが違う海外に憧れ、初めは英語という、世界共通語に憧れていました。しかし、高校までで英語を自力で習得することができたため、ほかの言語をやろうと思い入学しました。私のイメージでは大学生=遊びでしたが、いざ入学してみると、それは全く違うものでした。これはタイ語専攻に限るものかもしれません。私の友達は英米語やIC学科にいますが、タイ語専攻ほど忙しそうではありません。逆をいうと、神田外語大学の中で、タイ語専攻が一番忙しいです。何が忙しいかというと、勉強です。宿題です。予習です。復習です。はるかに高校生のときよりも、忙しいです。しかし、逆に考えてみれば、これは私にとってチャンスです。他の大学生が遊んでいる間、私は必死こいて勉強しています。4年後には大きな差が生まれるでしょう。またこの大学はやる気のある生徒が確実に力をつけます。私は毎日、ネイティブと英語で会話をし、タイからの留学生と交流を深めています。とてもとても辛い毎日ですが、とてもとてもワクワクする大学生活です!
      まず、タイ語専攻の先生は素晴らしいです。とても厳しいです。speaking、listening、reading、writing、grammarの五つのタイ語の授業が毎日1ずつあります。どの授業も毎週宿題があります。分からない部分、つまずいた部分があって、それを克服したいという積極性があれば先生はいつでもオフィス(先生の研究室)に招待してくれます。お昼の時間を割いてでも教えてくれようとします。時には厳しいことも言われますけれどもそれはすべて、タイ語をきちんと話せる、使えるためです。また、英語の授業は週に4回あります。1つはFreshman English (FE) 2つはAcademic English (AE)です。FEはspeaking、listening能力を高める授業です。ネイティブの先生によって、基本全て英語での授業です。AEはreading、writing、grammarの能力を高める授業です。これは日本人の先生によって、授業の5割が英語で行われます。FEとAEは学科ごちゃごちゃでランク分けされます。1番上のクラスに入れると、帰国子女の人とかと授業をうけられます!

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分から行動できる人向きな学科、ルートに沿って生きたい人は他の学科の方が良いと思う!
      1年のうちは、他の教養授業の中で英語以外の大学での学びの柱を持っているべきだと思う。私は人類学だったので充実、この学科で最高!
      2年からコミュニケーションの授業を沢山取り、教職も頑張って、ゼミの準備して留学します!
      必修の英語だけのネイティブの先生による授業は、本当にためになる。
      最初から最後までほんとに英語だけで、やっと1年間で慣れてきたという感じ。今は、ほとんど英語を聞き取れてまだ発音は完璧ではないが喋れる自信がついた。
      まだ体験していないが、先輩によるとゼミはとても充実しているらしい。
      自分から情報収集出来る人、やる気のある人に向けたサポートは驚くほど充実している。
      就職実績は、素晴らしいとは言い切れない。
      駅から20分ほど歩かなくてはいけないことと、コロナで入口が一つなので手前の入り口から入りたいなと横を通るたびに思う。
      最寄駅は、千葉の割には充実しててとても良い!
      アウトレットも幕張新都心も幕張メッセも映画館もたくさん!!
      マジで充実!
      どこも綺麗だし、デザインが凝っていてそこが神田の魅力でもある!!
      SALC、MALCに是非1度足を運んで欲しい。神田良いかもって絶対思う!!
      友人関係は、良くできると思う!必修同じの子達とは週4ぐらいで会うので必修クラスで友達を作ればぼっちは回避確定。

恋愛関係は期待しない方がいい。男子がクラスに5人ほどしかいないことが多く、最初の方は女子の取り合いだった笑
      コロナで100%では無いが楽しい!
      2個のサークルに入っているが、予定調節が難しい。
      英語とコミュニケーションと情報技術!
      まさに、グローバル化していく世界で必要な人材を作る学部!
      1年のうちは、コミュニケーションよりもIT寄りかも。
      商社
      学長の商社の話を聞き気になったため、世界と物流を通して関わりたい。
      実は、夢がなくて、でも将来に役立つようにしたくて、国際系に行けば視野が広がると思ったから。
      コミュニケーションは、人生のうちで誰もが関わる必要不可欠なので学びたいと思ったから。
    オンライン授業、クリアボード、食事の間隔等。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      思っていたよりもみんな根は真面目な印象を受けたことと、大学は入ってからが大事なことを強く実感しました。
      現在はオンライン授業ですが、特に不便は感じず、自分次第で成長できると思います。
      現在はオンライン授業なので学校に行けず、施設を使えないことが残念です。
      まだ具体的にはわかりませんが、教師や通訳が多いイメージです。
      駅から遠いので少し歩かなくてはいけないのがめんどくさいと思います。
      まだよくはわかりませんが、施設は大学の中でも素晴らしいと思います。
      気さくな人が多いイメージです。女子生徒が多いので、男子は恋愛に困らないと思います。
      現在はコロナの影響で、充実はしていませんがとても楽しそうです。
      文字通り英語の授業が多いです。えいごでのディスカッションが多いのでスピーキング力は自分次第で向上します。
      英語が得意だったので、英語の能力をさらに向上したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      中国語が学びたくてアジア言語学科を選びました。中国語専攻ですが学ぼうと思えば韓国語、インドネシア語、タイ語などたくさん学べます。英語が得意だから何かもう一つ言語を、言語を学ぶことが好きという方にはとてもおすすめの学科です。また、整った施設や著名な方もいらっしゃる点もこの大学の魅力だと思います。
      講義の内容は魅力的なのがたくさんあります。単なる暗記などの勉強ではなく、これからの人生でためになるようなことも学べたりします。もちろん全てではないのでこの評価にしました。ですが、トータルで見て充実していると思います。
      まだ、ゼミをとってないのでわからずこの評価にしました。研究室には専門の本、参考書などが置いてあり、先生によっては貸出してくださる先生がいます。
      大学の方から有名な企業の社長さんが公演をしてくださると呼びかけがよくあったり、就活をサポートしてくれるキャリアセンターも充実しています。
      周辺には大型ショッピングモールがあり、授業後友達と遊びに行くのに便利です。駅から少し学校まで歩きますが、そこまで遠くないです。
      校内には英語の自習学習施設であるサルク、英語以外の言語を学べるマルク、よくドラマの撮影場所として使用されるきれいな図書館などがあり、とても学習施設が充実しています。
      学内には様々な人がいます。クラスは少人数制になっており、友達も作りやすく、基本的には良い人ばかりです。
      サークル活動はとても活発です。たくさんのサークルがあり、学科、学年に関わらず入ることができます。
      中国語専攻ですが、学ぼうと思えば他のアジアの言語が学べます。中国については日中関係、貿易などの現在の諸事情を学べます。また、教養科目も充実しているので心理学、哲学、経済学、歴史学などが学べます。
      外資系企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的にはとても良い大学です。キャンパスも広すぎず、施設も使いやすく、生徒の人柄も良いです。他の大学より個性の強い、芯を持った生徒が多いと思います。それぞれが自律していて、主体性を育みやすいです。ただ、課題は非常に多いので苦手な方は注意が必要です。
      必修科目の授業のほとんどが外国人教員によって英語で行われるため、授業に参加するだけで自然と英語が身につきます。選択科目も幅広い分野の授業があり、知見を広げやすいです。
      ゼミは強制ではありません。種類もあまり多いとは感じない程度です。外国語学校なのに英語に関するゼミが少ないな、と感じます。
      就職に関しては就職率は90%以上あるようです。外国の企業、特にアジア圏へのインターンシップ制度もあり、海外企業への就職を目指す人にとっては良い環境です。大使館などで働いている先輩もいます。
      駅からは少し遠いです。幕張本郷からはバスを使うか、海浜幕張からはビルを通り抜けるか自転車があると便利です。海浜幕張は東京方面へのアクセスもよく、アウトレットなどのお店もあるのでアルバイトに関しても仕事に欠くことはないと思います。
      設備は新設された8号館はとても綺麗で使いやすく、最も利用する生徒が多い施設になっています。二階は英語専用エリアになっています。1号館は古く、トイレが外にあるため、虫など気になる方にはきついです。
      外国語大なので、他の大学よりもフランクで友好関係は広げやすいです。サークルによっては大学生らしく遊んでいるところもありますが、健全な人が多い印象です。
      サークルは数はありますが、似通った内容のサークルが多いです(主にスポーツ系とバンド、ダンス、ボランティア)。イベントは8号館では外国人教員たちの企画で多く行われます。お茶会やハロウィンなど本格的な異文化体験もできます。
      一年次には基本的な英語事項(リーディング、スピーキング、学術論文の英語での書き方)を必修で学びます。二年次はそのレベルアップ版といった感じで、本格的な論文を英語で読んだり書いたりします。
      まだ決まっていません。
      英語が勉強したくて入学しました。英語が好きな人にとっては夢のような環境です。留学するより英語を使うかもしれません。
    全てオンライン授業になっていて、施設の使用には予約が必要です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      語学や文化を学ぶ環境は素晴らしく、大学に行くのが楽しい。
      また緑が多く、広々とした綺麗なキャンパスです。
      程よい都会と自然が混在した幕張にあり、伸び伸びと学べます。
      とにかく講義が楽しい。語学だけと思われがちですが
      様々な授業が数多く設けられていて充実しています。
      昨年卒業した仲の良い先輩は、第一希望の航空会社に就職されたので
      そういった先輩からもアドバイスを個人的に頂いてます。
      サポートは整っているので自分次第です。
      大学生活を充実させ、どう過ごすかにかかっていると思います。
      不便と言われていますが、周辺には渋谷幕張や昭和秀英、保医大、放送大学などがあり、遠方から通う中学生でも駅から歩いています。
      苦になるほどではなく、普通です。
      木々に囲まれた遊歩道もあり、歩くには快適です。
      言われている程、悪いわけじゃないです。
      施設の充実は半端ないです。新しく出来た8号館は、特に素晴らしい。
      オープンキャンパスに参加すれば、その魅力がわかると思います。
      恋愛は、よくわかりませんが、友人関係は、多様な価値観を持った人達がいるのでいろいろな影響を受けて楽しいです。
      日本人だけで横並びし様子伺いしたりする事がなく、自由な雰囲気があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      自分が専攻の言語を本気で学びたいという意欲があれば、環境もサポートも十分にあるので最大限に力を発揮できます。ただ本当に勉強量も多いですし楽ではないので、中途半端な気持ちでこの学科を選んでしまうと辛い部分もあると思います。
      専攻語の必修科目の授業内容はとても充実していると思います。少人数なので発言もしやすいです。
      サポートは十分です。勉強も就活も自分が頑張りたいと思えば努力できる、整った環境だと思います。
      駅から少し遠いです。コロナ対策で入口を一箇所にしているので尚更そう感じます。しかし、買い物も困らないし、空きコマも学校内で過ごせる施設が十分にあるので満足しています。
      施設は本当に充実しているし、綺麗だと思います。今まではお手洗いがあまり綺麗じゃないな~という印象があったのですが、最近改装されてとても綺麗になりました。それに加えて、図書館やマルクは学習環境として素晴らしいと思います。
      本当に人によると思いますが、私は充実していると思います。日本人の友人も留学生の友人も、仲良くしたいと自分が思えばたくさんできます。
      コロナ禍ではなんともいえませんが、イベントは充実しています。学祭などはそこまですごく派手というわけではありませんが、外語大らしくいろいろな文化を体験できるチャンスがあり、素敵です。
      一年生で専攻言語の文法をさらっと一周学び、二年・三年と学びを深めていくような学習方法です。書けるようになる、読めるようになるというよりは、話せるようになるための学習です。卒業論文は必須ではないです。
      専攻言語に興味があったのと、いろいろな言語が話せる人ってかっこいいな~と思っていたことが理由です。学校自体は施設と立地に魅力を感じました。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価
      特にこれといった、目立つような不満は今のところないです。最初の時点では、英語を話さなければならないといった状況に困惑していましたが、大学から本格的に学び始めるような似た状況の人も多いため、大丈夫です。また、外国人の先生の言っていることも最初は聞き取れないかもしれないですが、後で聞き返したりすればとてもフレンドリーに答えてくれます。ほとんどがとても優しい先生ばかりであり、授業内容も英語の基礎力をあげてくれるようなものです。しかし、他の世界の課題に対しての授業では、興味のある分野でなかったりなどする場合や、そもそも興味がなかったりする人は、多少退屈に思う場面があるかもしれません。
      中学・高校とは違い、英語を使うことにフォーカスが当てられた授業が多いです。また、クラスにもよりますが、英語の授業はほとんどが外国人の先生(自分の場合、4つ中3つ)であり、授業内の説明も全て英語で行われるため、リスニング能力向上になると思います。ただ課題が結構多いです。
      まだ一年生のため、特にそういった情報は回ってはきません。また、特に先輩との交流があるわけでもないので、わからないです。
      海浜幕張駅、京成幕張駅からともに少し離れているので、多少不便さは感じるかもしれません。ですが、基本的にどちらも平坦なルートであり、また幕張周辺ではレンタル電動自転車が備られており、大学のすぐ横にもあることや、バス(有料ですが)も通るため、その点も加味してこの評価です。
      GLA学部は基本的に3号館を使用することが多いです。他の施設を授業で使うことはないわけではないですが、週に1~2度ほどです。いずれの施設も特に老朽化などは見受けられず、また冷暖房も管理されているため、特に不便はありません。授業以外にも、8号館の外国人の先生と話せる場所などがあり、活用することができます。食堂では、どちらの施設も昼時には混雑しますが、昼休憩の時間を過ぎても軽食販売や、料理を提供しています。全体的に自習するスペースが多いと思います。
      GLAの1年次はクラス単位で授業を受けることが多いため、個人的には高校と人数以外はあまり変わらないと感じています。そのため、最初にどのクラスになるかで交友関係は変化すると思います。ですが、学年単位で授業を受けることや、スタディツアーなどで他クラスの人と交流する機会も多いので、その時に新しい友人を作ることもできます。他学部と授業内で交流することはありません。そのため、交友関係を広げたい場合は、サークルに所属することをおすすめします。恋愛関係は、男女比が全く違い、男子の母数が少ないため、もしかすると少ないのかもしれません。
      サークルは様々ありますが、さかんなのはダンスサークルだと思います。自分がパッと思いつく限りでも3個ほどはあるので。それ以外にも、音楽系からスポーツ系、この大学ならではの民族楽器なども多種多様です。私は現時点で、4つほど所属しているのですが、サークル・委員会によって雰囲気も忙しさも全く違います。
      英語: Writing・Reading・EAP(英語の文章を事前に読み、授業中に日本語混じりで解説+軽いプレゼンテーションなど)・ADP(ディスカッション・プレゼンテーション)・TOEFL演習(日本人の先生によるもの。夏休み後から始まる。500点以上で免除)

日本語: GLA入門(世界の課題をテーマにした授業。一学年全員)・アカデミック日本語(レポートの書き方の授業。レポート提出あり)・グローバルヒストリー(歴史)・キャリアデザイン(授業の目的がよくわからないが、メーカーと小売業?の授業や、今働いている人の話などを聞いたりする)
      外国語系の大学で、世界の課題を考えるような授業をしているところに行きたく、自分の出身高校は神田外語に行く人がそこそこ多いため。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      異文化コミュニケーションを学ぶのに最適な環境があると思います。施設やサークル活動やボランティアも充実しているので
      少人数授業で先生と気軽に話せる、とても優しくユーモアな先生が多い
      施設が大変充実しているので、グループ学習やプレゼンなども充実のできる
      先輩方の就職実績がとても良いです。サポートも良いです、日本だけでなく、アジアの国々の企業に就職する先輩も数多くいます
      周辺環境はとても良いです。最寄り駅は海浜幕張駅なので、バスで学校行く場合は5分です
      本当に充実していると思います。図書館がとても良いです。レストランやほかの施設も文化色豊かです
      周りはわりと真面目に学業にしっかり取り組む人が多く、行動力ある人が多いです。恋愛はよくわかりません
      サークルがとても多いです。そのゆえに異文化色豊かである、特にダンスサークルが盛んでいます。フラーダンスやフラミンゴなど
      英語を中心に学んでいます。さらに英語プラスアルファで他の言語を習得することもできます
      自分の今まで経験でコミュニケーションの大切さに気づき、異文化理解や第三者外国語を習得するために

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学