みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      少人数で面倒を見てもらえやすいと思う。自分から行動することは大事ですが同じ専攻の仲間とも仲良くなりやすいのですぐ馴染めると思う
      外国人教師が多く在籍している。現在はWEBの授業も多いが言語の授業は対面
      学校の校風もそうだが自分から行動しなければ何も始まらないと言った感じ。
      海浜幕張からも幕張駅京成幕張駅幕張本郷駅どれからも微妙に遠い
      設備はとても綺麗だがコロナの影響で満足には使えなくなってしまった
      充実していると思う。男性は並以上ならかなりモテている印象がある
      サークル自体はやはり自主的に活動しにいかなければ出会えないイメージ
      言語学習 外国語でのコミュニケーションや短期留学研修もある。今はコロナで行けていない
      海外の友人の言語に興味を持ちその言語を専攻したかったからです

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分はIBC専攻(国際ビジネスキャリア専攻)に所属しているのだが、専攻長以外の先生の授業が全く面白くない。特に身についたスキルや知識もなく、なんのためにこの専攻にしたのだろうと思ってしまう。
      学校全体としてはいい大学だと思う。英米語学科、国際コミュニケーション学科の国際コミュニケーション専攻がおすすめ。
      外国語を学ぶのであれば素晴らしい大学。必要なツール、環境は揃っているので自身のモチベーション次第ではネイティブ並みの語学力を得られる。
      英語以外の授業はいたって普通。
      ゼミ・卒論を書かなくても卒業できる大学なので所属していない学生が多い。
      就職実績はとても良い。有料企業への内定者も毎年出ている。
      キャリアセンターは頑張って様々な情報を集めて提供してくれる。
      海浜幕張駅とJR幕張、京成幕張のちょうど中間にあるため駅からは遠い。
      自主学習専用の建物があり設備は充実しすぎている。トイレも綺麗。ただ、インテリアにこだわり過ぎで海外から取り寄せた椅子なんかもあり、学費が異常に高い。
      入学時140万円、2年次以降130万円はおかしい。
      1,2年時は英語の必修が週に3~5日あるため、クラスメイトとの距離が近くなる。自分の学科は合計30人ほどしかいないのでとても仲が良い。
      韓国系のダンスサークルが有名で大会で優勝した。
      文化祭(通称浜風祭)はいまいち盛り上がらない。
      Only English の授業で環境問題、人種問題、多様性など様々なことを学ぶ。
      IBC専攻は簿記会計、ビジネスという名前がついた授業が必修。
    • 面白かった講義名
      IBC専攻長の授業。
      英語でビジネスのことを学びたかったから。家からも通いやすく面白そうだと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      先生と生徒の関係がとてもよく、イベロアメリカについて学ぶにはとてもいい大学です。語学だけでなく歴史や文化についても学びたい人におすすめです。
      イベロアメリカに関する授業が豊富で、歴史から文化、時事問題まで学ぶことができます。
      学科としての就職サポートはあまりないと思います。しかし、就職実績はいい方だと思います。
      最寄り駅はJR京葉線の海浜幕張駅です。総武線幕張駅から通う人もいます。海浜幕張駅周辺は、幕張メッセやイオンモール幕張新都心等があり充実しています。
      MULCやSALCがあるのでとても充実しています。普通教室は古めですが、大教室はリニューアルして綺麗です。
      サークルに所属しなくても学科・専攻内でたくさん友達はできます。
      サークルはとても数が多く、ベリーダンス、フラメンコ等外大らしいものもあります。
      イベロアメリカ(主にスペイン、南米諸国、ポルトガル、ブラジル)の歴史、文化、言葉
      英語以外にもう1言語学びたいと思い、母語話者が多いスペイン語を学ぼうと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      自分は文句がないと思います。4年間、しっかりと通っていれば英語はもちろん他の言語もペラペラに話せることができるようになります。
      どの教授も熱心に教えてくださる。また、どの講義も退屈だなと感じる講義はほとんどない。
      一人一人の教授のレベルがとても高いなと感じてます。
      自分が思うに就職実績はとても良いと思います。ほとんどの学生が就職決まってます。
      キャンパスに行くには駅から20分ほど歩くので通学はしやすいとは言えないです。ただ、周りに何もないのも広々していて好きです。落ち着けます。
      どの大学よりも施設は、充実していると思います。他言語しか話せない空間などもあり自分がより成長できる環境が整っています。
      友人もいろんな国の留学生とかがいるので日本人だけではなくいろんな国の友達ができて楽しいです。
      サークルもとても多く自分にあったサークルが見つかるはずです。学園祭もとても楽しいです。
      アジア各国の言語はもちろん、その国の文化も学びます。より詳しいことが学べます。
      自分は、たくさんの言語と関わりたくKUISに入りました。学科は、これから先アジアが発展すると思い今後に役立つかなと思い選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部アジア言語学科の評価
      本気で中国語を学びたい学生にはとても良い大学だと思います。学科ごとにマルクという施設があり、そこにいけば中国人留学生や先生がいて、中国語を教えてもらったり、授業の課題を手伝ってもらったりできます。
      どの先生も熱心に中国語を教えてくれます。講義形式の授業というよりは、グループワークをしたりペアで中国語の会話を作って発表したりと何かしら参加しなくてはいけない授業が多い印象です。
      二年からゼミがはじまります。ゼミへの参加は卒業に必須ではありませんが、卒業論文を書きたい学生はゼミに入っていました。ゼミによっては3.4人しかいないゼミもあり、先生と合宿に行ったり和気あいあいと活動していました。
      外国語大学だけあって空港関係など専攻言語を使う機会のある就職先にいく学生もいましたが私の印象では、優秀は学生一握りといった感じでした。
      海浜幕張駅から歩いて10分ぐらいです、ほとんどビルの中を通って行けるので雨の日でも安心です。近くにショッピングモールや映画館もあるので退屈しないと思います。
      病院事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      苦しんで勉強している人が多い。自主学習よりも強制的な勉強をやらされるようなスタイルだとおもう。課題が多い。
      教員は多くネイティブの人もいるので質問などはしやすい印象がある。授業の種類がたくさんある。
      ゼミはまだやったことがないので正直なところ話せることがないです。少し聞いたことがあるくらいです。
      サポートセンターはあるようです。いちおう外資系の企業につとめる人も居るみたいです。あまり分かりません。
      駅からは微妙に遠い。千葉の中の方なので東京からも遠い感じがする。バスは出ているけれど、歩くには少し時間がかかる。
      図書館が小さいので、本があまりないのが難点。英語や諸外国語の学習環境は施設があるのでよい。
      恋愛はないです。個人的には。女子が多いので、これはいる人はいるしいない人は居ないということです。
      ダンスのサークルに偏っている。ダンスがしたい人はたくさん種類があるので、いいとおもいます
      一年次は自身の言語の基礎的なことを習得するためのプログラムが組まれています。2年次には言語はだいたい習得できるようになるようです。
      きまっていない

投稿者ID:491936
    在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      その名前の通り、英語を専門に勉強したい人向けの学科です。
      授業や学内施設の利用、留学生との交流など英語に触れる機会は多く、英語が好きな人にはお勧めです。
      悪い点は、外語大学であるが故に、どうしても英語メインになってしまい、受けられる講義やゼミの幅が少なく、幅広い教養や一般常識が身に付けづらいという点です。そのため、英語を使って何かをしたいと考えている人には適さない環境なのかなと思います。
      また、自発的に勉強することが求められる環境にあり、ただ単に授業に出席しているのみでは、難なく外国人とコミュニケーションが取れたり、TOEICで高得点を取れたりするような、英語力を身につけるのは難しいでしょう。また、レポートやリーディングなどの課題も多く出され、その度にコツコツとかなしていく必要があります。
      英語が本当に好きで、かつ自発的にどんどんと勉強を進められる人には向いている大学だと感じます。そういった人は語学力をぐーんと伸ばすことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      まぁまぁです。英語を自由に話せる環境があるので、その点はいいです。ただ、基本的な学力は高くないです。高校が進学校だったので、英語以外の授業は簡単に感じました。就職はあまり強くありません。ただ、英語は武器になるので、小さい会社でも英語を活かせる仕事へつくことをお勧めします。
      必修授業はけっこうおもしろいです。参加型で、日本の聴講タイプのレッスンは少なかったです。あと、TOIECの点数を取得する講義もよかったです。
      まぁまぁです。基本的にそのひとのやる気によるので、なんとも言えませんが、大学生の醍醐味として、論文書くのは大切かと。ちなみに、私は美術系の論文を書きました。
      就職については、残念ながらあまり強くないと感じます。近くに、大手の会社がたくさんありますが、そこへ就職した人は全然いませんでした。 可能であれば、一部上場の企業で、海外売上高が50%超えている会社へ就職することをお勧めします。 英語だけでは就職は厳しいので、会計の資格や、IT系の資格等、専門的な能力+英語で勝負すれば、なんとかなるかもしれません。
      自転車で通学できる場所がいいかと。大学内はおとなしい学生が多いですが、千葉は変な人も多いので、居酒屋や夜の道などは女性一人は危ない気がします。
      アルバイトはイオンとかZOZOとかが、近くにあって割としっかりしてるので、学生にはちょうどいいのではないでしょうか。
      個人的には、英語を学ぶ環境は整っていると思います。津田沼に大原簿記があるので、そこで簿記の勉強とかしてました。(つまり、英語以外の学習は他の場所の方がいいということ。)
      男性なら、彼女を作りやすい環境だと思います。あと、友人はたくさん作るよりも、質のいい友達を作ることをお勧めします。玉石混交ではありますが、特に外国人の友人を作りやすいのが、この大学いいとこだと思います。
      英米語学科は、人数も多く楽しいかと、何事も自分から話しかけたり、提案したりしなければ、前に進まないので、失敗を恐れずにやってみてください。フランクな雰囲気で風通しがいいですが、挨拶や、礼儀は大切です。
    • 面白かった講義名
      TOIECの授業
      一部上場企業 メーカー
      けっこう粘って、就職活動しました。はじめた時期が遅かったのもありますが、学業優先だったので。。。
      一部上場のそんなに有名ではないが、まったり働ける会社へ就職しました。英語と会計ができたのがよかったのかな。
      新卒で、上場企業の管理部門へ配属されれば、時間的余裕とお金の余裕ができ、その後のキャリア形成も難しくないと思いますので、この大学出身の方は、そこを目指すのがいいと思います。
      もしくは、公務員もいいかと(笑)

あまり、大学でリーダーシップなどを培う講義や、スタンスがないので、就職後、専門性で、他を圧倒する能力を得ること、おすすめします。
      英語が話せるというのは、大きなアドバンテージになりますので、ぜひ英語+何か得意なこと で勝負してみてください。

投稿者ID:198428
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      真剣に語学を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。同じ志を持つ方がたくさん在学しているので相談し合いながら頑張ってもらいたいです。
      在学一年も満たない日数ですがとても充実しています。様々な視点から物事を見極めることができるようになり、社会に出ても役立つようなことをたくさん教えていただけます。
      語学を一途に学んでいる人たちが殆どなので国際関係企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅を歩いて数分歩くとキャンバスへ着きます。そんなに不便だと思ったことはありません。
      とても清潔感がある内装、外観で満足しています。勉学が捗りそうです。
      ほとんどの方がサークルなどに参加することによって充実していることが多いように感じます。
      まだ一年間全てのイベントを体験したわけではありませんが満足しています。
      基本的に自分が選んだ語学の基礎から始めていきます。大学始まる前にに自分で予習すると良いかもです
      昔から外国語に興味があり、より知識を深めたいと思いそれに特化した大学を探していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      課題が非常に多く、単位が取りづらい授業もかなりあるため、特にやりたいことはないがなんとなく大学に進学しようと考えている人には向かない大学かもしれません。そういう人は1・2年次に脱落していきました。本当にやりたいことがはっきりしていて、努力家の人にとっては様々な知識が身に付く良い大学だと思います。
      ネイティブの先生の授業に関してですが、中にはやる気のない先生や公平に成績をつけない先生もいます。どんなに頑張っても良い成績がもらえない上に授業の質が悪いという感じがします。けれども、教え方が上手で基本知識+αを教えてくれる先生もいるので、一概に質が悪いとは言えません。
      ゼミの数は他の大学とそう変わらないとは思いますが、ゼミという単位で活動することはほとんどなく、その上、ゼミは必修になっていないため、ゼミを履修しない学生もいるようです。
      ほとんどの学生が卒業と同時に就職しているようですが、希望の企業に就職できた学生はほんの一握りにすぎないと思います。
      3つの駅からバスや徒歩、自転車での登校が可能なので、アクセスしやすい場所だと思います。けれども、近くにイベント会場があるため、イベント当日は登下校が大変です。
      いろいろな国の文化を楽しめる施設や英語だけでの会話が許可されている施設など、語学施設は充実していると思います。ですが、トイレや教室などの基本的な公共施設はもっと改善が必要です。
      女子が男子の数よりも圧倒的に多いので、大学内での恋愛は大変かと思いますが、友人関係に関しては、サークル活動などにより友達の輪を広げることができるので、良いかと思います。
      1・2年次にスペイン語の基礎、例えば文法やボキャブラリーを固め、現在は主にスペイン語圏の国々の文化や歴史などに着目して研究するといったことをしています。
      哲学ゼミ
      哲学書を毎週読み、それに関する解釈や疑問点について議論する。
      スペインの美術に興味があり、美術を学ぶにはまずスペインの文化や言語を学ぼうと考え、この大学に志望しました。
      推薦入試
      放課後、自習室や教室に残り、友人たちとひたすら過去問や予想問題を解いていた。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学