みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部緑地環境学科の評価-
総合評価良い植物や自然が好きな人にとっては最適な学科。
それ以外にも人を対象とした園芸療法や環境教育など
植物や自然を使用した人との関わり方などを学ぶことができる。
授業の難易度や課題の量についてはプログラムごとに実習などが異なるため
一概には判断できない。 -
講義・授業普通授業準備をマメにする教授もいれば、どの授業でも毎回同じ話をするような教授もいる。
学科の専門科目は比較的単位が取りやすい。
履修の組み方は必修を除いて好きなように組むことができるため
自分のプログラム以外の授業を受けることももちろん可能である。
ただし一昨年くらいからターム制に切り替わったので自分が大学生の頃とは
多少違いはあると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミに参加するのは3年生の後期から。先輩の卒論・修論の進捗報告プレゼンを聞き、質疑応答や意見を交わす場である。3年生であっても1回くらいはやりたい研究内容の計画を発表する。ゼミの説明会などはないが、年に2回プログラム内での中間発表会兼懇親会がある。その発表会時に簡単な研究室紹介や先輩の研究発表を聞き、興味のある研究室を選ぶことができる。ゼミ生同士は学年問わず基本仲良し。
就職・進学普通就職活動はしていないため詳しくはよくわからないが、周りに就職活動に失敗した友人などはいない。学部から大学院(修士課程)への進学率は高く、就職する学生と同等かそれ以上である。また博士課程への進学も毎年一定数いる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から25分程度かかり、門を過ぎたあたりから急な坂(自転車で登るのが困難なレベル)がある。最寄りのコンビニまでは徒歩10?15分程度かかり、生協も17:30頃閉まってしまうため、夜遅くまで研究室にいる時は食事に少々苦労する。個人的には立地が良いとは言えないと思う。駅から学校までの道も半分くらいは街灯が少なく暗いため1人で歩くには少し危ない。
施設・設備悪い1学部しかないため、生協食堂・売店が狭く、開店時間も短い。教室も古い。図書館は現在から3年間ほど改修工事を行うため使用できず、仮図書館が事務棟の上に開設されている。自由に使える学生ホールがあり、研究室に所属していない学部生はそこで課題を行なったりもしている(学内Wi-Fiが使用できる)。
友人・恋愛普通キャンパスが狭いので、歩いているとだいたい知り合いに遭遇する。研究室に配属されると、自分から積極的に拘らない限り、友達は増えない。サークルもすべて小規模てわある。
学生生活悪い軽音サークルに所属しており、1?2ヶ月に1度ライブを実施しているため、活動頻度は高い。ライブ以外にも飲み会の実施がある。アルバイトをしている人は多いが、学校関係のものは少なく、飲食店や塾講師などを個人が好きにやっている。
学科で学ぶ内容1年次は普遍教育科目の単位をひと通り取り切る。西千葉キャンパスのみでの開講科目が多いため、1年次に取り切らないと2年次も西千葉キャンパスまで通わなくてはならなくなる。また水曜日は松戸キャンパスに通うが、葉を見て樹木の名前を識別する演習があり、必修である。2,3年次は主に専門科目や演習を履修する。4年次に授業を履修する人はほぼいない。卒業論文はプログラムにより内容が異なる。
就職先・進学先千葉大学大学院園芸学研究科へ進学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い教授のサポートがとても熱心な学科だと思います。分からないことがあればいつでも答えてくれる体制で助かります
講義・授業普通現在はオンライン授業がほとんどで全ての授業が充実しているとは言い難い。熱心な教授の授業は楽しく充実している傾向にあるが、そうでない授業は退屈であるケースがほとんどである
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属されていませんが、配属されるとより小さいコミニティの中で楽しく研究ができるという話を聞きます
就職・進学良いケースバイケースではあるが、自分の頑張り次第で就職先に困ることはほとんどないように感じる
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒ほどでとても便利。もう少し都内に近いとより便利だと感じる
施設・設備普通全体的に古い
特に工学部棟はその古さが有名なほど
施設に困ることはないかもしれないが、全体的に華がないキャンパスという感じ -
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学もあり、一部にとどまるのみで、そこまで活発であるとは感じない
学生生活悪いコロナ禍で様々な制限がされていたので、学祭なども中止になったりサークル活動もほとんどできない状況が続いていた。今後に期待したい
学科で学ぶ内容化学を中心とし、その他、数学や物理、一般教養的なものも授業で学ぶ
志望動機化学という科目に興味があったから
将来化学系の研究職に就きたいと思ったから -
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること座席の間隔を空けて座るようにしている 食堂などについたてなどが設置されている 各所に消毒液が置かれている2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い千葉大学は国立でゆういつの看護大学であり、看護の最先端を走るナースサイエンティストを育成することに力を入れています。将来、研究者や指導者になりたい人には非常に適している大学だと思います。授業は他の大学に比べて座学が多く、実習の時間も少ないと思います。ですが、一人一人の意識が高いため自主的に取り組む人が多いのも特徴です。47都道府県から人が集まるので、色々な人と出会えるのも魅力の1つだと思います。
講義・授業普通病院や学外から来られる先生が多く勉強になる。
研究室・ゼミ普通他の大学は、研究計画書のみの提出やグループで研究を行うこともありますが、千葉大は、卒業研究は一人で全てやるため、大変になると思います。もちろん、先生たちが指導してくれますが、国試の前までやらないといけないため余裕がなくなる人も居ると思います。
就職・進学悪い付属の大学病院に行く人が多く、外部の病院に行く人は少ないと思う。就職のサポートはあまりない
アクセス・立地悪い最寄駅は千葉駅だが、駅から大学が離れている為バスや自転車で行く人が多い。大学まで坂があり通学はしやすいとは言えないと思う。
施設・設備普通比較的古い大学だが、リフレッシュルームという部屋がありそこで勉強したり友達と話したりできてよい。
友人・恋愛良い看護なので、優しく思いやりがあり気が遣えるひとが多いです。女子が圧倒的に多く、男子は少ないです。恋愛は、部活内でしている人が多いです。また看護の人は先輩と付き合うことも多いと思います。その他で出会いというのはあまりないと思います。
学生生活悪い亥鼻キャンパス(医療系)はサークルがなく、部活がほとんどです。看護学部、医学部、薬学部の人達が集まるため他の学部の人や先輩などと交流することはできますが、週に何度も部活があったり休みの日も練習に行ったりと大変な様子が見られました。また、お金も結構かかるので、途中でやめる人も少なくありません。時間やお金の調整を図りながらやることが必要だと思います。
就職先・進学先病院
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通数少ない国立大学の薬学部。研究棟が2011年に新しく完成したので研究設備は非常に充実している。ただし入学後に2年次までの成績によって薬学科か薬科学科かの進振りがあるので、絶対に薬剤師になりたい人は要注意。
研究室・ゼミ良い3年次の1~2月より全員研究室へ配属される。研究できる分野はかなり幅広く、特に製剤工学を学べる研究室は日本全国で千葉大学だけである。
就職・進学良い薬学部だが、薬剤師として病院の薬剤部や薬局に就職する人は全体の6分の1程度にとどまり、製薬企業の研究職や開発職として働く卒業生が多い。厚生労働相など国家公務員になる卒業生もまれにいる。
アクセス・立地悪い千葉駅より京成バスで約15分間。通学時間帯はものすごく混雑するため、千葉駅から自転車を利用する人も多いが、坂が急なため大変である。アクセスの悪さから、実家が都内でも下宿をする人もかなり多い。
学生生活悪い大学全体としてのサークルや部活の数はかなり多いが、薬学部のある亥鼻キャンパスの部活やサークルに所属する学生が多く、全学の西千葉キャンパスの部活やサークルに所属する人は少ない。そのため幅の狭い人が多いように感じる。西千葉キャンパスの大学祭は4日間行われ規模も大きいが、亥鼻キャンパスの大学祭は1日のみの開催で、町内の自治体のお祭りのようなこじんまりとした雰囲気である。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通第二免許とらないと卒業できないのが面倒くさい。一人ひとりというよりは、大学が思う理想をやらなきゃいけないイメージ。
講義・授業良い教育関係は充実してる。地域のつながりに対する話が多くて聞き飽きる。
就職・進学良い教育学部はほぼ教員になれるらしい。就活サポートも多いイメージ。
アクセス・立地良い駅から大学まで近くてよい。都内の人たちと真逆の動きだから行きも帰りも割と空いてる。
施設・設備悪い夏は暑いし冬は寒い。外の講義室もあり、虫が多くて古い校舎もある。
友人・恋愛普通ふつう。友だちは割とすぐできると思うけど、恋愛に発展するかは個人次第
学生生活悪いサークル活動は周りの友だちはあまり行ってないらしい。飲みサーもある。
学科で学ぶ内容一年は普遍科目(体育とか教養科目もろもろ)二年から専門内容
実習は一年から。 -
志望動機一年生のときから実習があり、高校教員になりたいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強するにはとても良い環境だと思います。先生方も学生もみな優秀です。大体の人はなんだかんだ真面目ですし、みんな優しいです。キラキラしすぎていなくて過ごしやすいです。
講義・授業良い有機化学、薬剤学の先生方が特に熱心に教えてくださいます。また、実験では各研究室によって色があり、時間も長く大変ですが楽しく取り組むことができます。
就職・進学良い千葉大学薬学部というネームバリューもあるので、聞こえは良いかと思います。卒業された方々で研究職の方は、かなり仕事が楽しいようでワークライフバランスも安定しているようでした。海外出張も多いそうです。
アクセス・立地悪い亥鼻キャンパスは丘の上にあり、どう行くにも坂があって自転車では漕いで上がれないほどです。また、周りにはLAWSONしかなく飲食店はほぼありません。
施設・設備悪い薬学部はプレハブと呼ばれる古いアパートのような外観の講義室で勉強しています。とても狭く、綺麗な医学部棟とは比較にもならないです。医学部が羨ましいですが、じきに慣れます。
友人・恋愛悪いサークルに入っていると繋がりも多いようですが、人それぞれです。テストの過去問をサークル別で保有しているので情報合戦となり、過去問を渡すかどうかといった利害関係がやや感じられて少し残念です。進学振り分け、研究室選びの際はギスギスするそうです。
学生生活悪い西千葉と比べるとあまり充実していないかと思います。薬学部と名前がついたサークルでも、医学部や看護学部の学生が所属することも可能です。
学科で学ぶ内容一年のときは教養も学びますが、2年からは専門のみとなります。ほとんどの科目に化学とつくほど、化学をもとにいろいろなことを多く学びます。
志望動機薬剤師になるため。国家資格を得たいと思ったので。関東の国公立薬学部は東大か千葉大しかなく、東大は研究色が強いので千葉大学にしました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い学生はなんだかんだでみんな真面目でいい人たちです。
教授にもよりますが、担任・副担任制度などサポートするシステムも出来ており、生徒の面倒見は良いと思います。
キラキラした大学生活は送れないかもしれませんが、しっかり勉強してそれなりに楽しく過ごせると思います。 -
講義・授業良い低学年の時は理系科目も幅広く勉強し、学年が上がるにつれて専門的な分野がメインになります。成績次第ですが、入学した後にコースを変えることもできます。
就職・進学悪い私のコースは8割ほどが院に進むため就職する人は珍しく、就活しやすい環境ではない気がする。
アクセス・立地良い駅から近いのはいいところ!周りにもご飯屋さんがいくつかあるので楽しいです。
施設・設備悪い工学部は特に凄く古い。全体的に暗い。今やっとトイレが改修工事中なのでそこは嬉しい。
友人・恋愛普通個人の努力次第かな。全体の学生数が多いので、サークルに入ったり学科の子と積極的にコミュニケーションとれば友達はいくらでも作れると思う。
私もサークルや学科内で仲良い友達ができました。 -
学生生活悪い色々あるので自分の興味のあるサークルが見つかると思う。
コロナ前は大学祭の時に出店がたくさん出たりステージ発表があったりと盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容共生応用化学コースに属しています。一年生の頃は数学・物理・化学、その他一般教養など幅広く勉強します。学年が上がるにつれて専門的な内容が多くなり、三年生の時は化学系の授業しかなかったです。四年生からは研究室に配属されて毎日研究を行います。
千葉大学大学院 -
志望動機高校生の時に数学や化学が得意で、実験の授業が楽しかったり、単純に白衣に憧れもあったため。化学系に進めば、化粧品や日用品など割と幅広く就職先があり、女子も比較的多いと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。飲み会などの注意喚起1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]園芸学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い生物、化学系のことを総合的にやっている学科なので就職先が化粧品会社や製薬会社、食品会社など多方面で活躍している方がいます。
周りがとても意識が高く、自分も頑張ろうと思えるような学科です。
講義・授業良い主に化学、生物分野について勉強しています。難しい内容も多いですがとても面白いです。
就職・進学良いコロナ禍でもオンライン対応が十分でいつでもメッセージを送れるので困った時にはサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い常磐線、新京成線の松戸駅から徒歩15分です。
坂が少しキツイので暑い時などは大変です。
慣れればそこまでつらくはないとおもいます。大学生の運動不足を補う面もあると思ってがんばっています。
松戸は治安が良くないですが何かに巻き込まれた事はないです。
夜は暗いので気をつけた方がいいかもしれないです。 -
施設・設備良い図書館のある棟がとても綺麗です。
校舎のところはあまり綺麗ではないです。
みんなで学習できるスペースがたくさんあるのでとてもいいです。 -
友人・恋愛良い少し狭いコミュニティなので活発に活動をしたい人にはむいていないかも知れません。
私的にはコミュニティが狭いのは苦ではないのでとても居心地がいいです。 -
学生生活悪い松戸にはサークルがすくないです。
千葉大学の西千葉キャンパスまでいけばとてもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年は普遍教育で専門以外のことも多く学びます。
少しだけ専門科目も入ってきます。
2年と3年前期でがっつり専門科目をやり、3年後期から研究室配属されて研究室が主になります。
専門科目の内容としては生物系だと分子生物学や微生物学、植物代謝生理学などがあり、化学だと有機化学や酵素化学などが必修としてあります。
そのほかにも食品関係の授業などがあり面白いです。 -
志望動機高校卒業時に将来どんな方向に進みたいか具体的には決まっておらず、総合的なことが学べる学科に行きたいと思ったからです。
生物が得意なので関係する学科に行こうとおもいました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]園芸学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通まだ始まったばかりですが人数が少なくアットホームな感じなのがいいところだと思います。食について学びたい方はぜひ!
講義・授業良い生物選択でなくても分かるように説明をしてくれるので安心です。また1年時は西千葉キャンパスで自分の興味のある授業がとれるて楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室を探したりする段階ではないのでなんとも言えないですが、先輩たちの話を聞くと自分のやりたいことができる環境にあると言っていました。
就職・進学普通詳しいことはわかりませんが多くの人が大学院に進むので意欲的な人が多いのだと思います。
アクセス・立地普通最寄りは松戸駅ですが、1年時は主に西千葉に通うのでそれは考慮する必要があると思います。駅からは少し遠いですが、松戸は千葉でありながら東京にも埼玉にも近いので立地はいいと思いますす。
施設・設備普通学科の施設というか図書館がすごく新しくて綺麗で暖かい雰囲気なのでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないので友達は作りやすいと思います。まだ学科だけの授業は少ないですが、2年時には実験などもありもっと仲良くなると期待しています。
学生生活悪いサークルはたくさんあると思いますが、コロナ禍でなかなか活動していなかったり情報を集めづらかったりします。Twitterなどで情報を集めたり連絡してみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年時は西千葉キャンパスが主で好きな科目(全く関係なくても!)取れるので楽しいです。
志望動機食べることが好きで、自分が作ったもので人を笑顔にしたいという思いがあり、食について科学の面から考えたいと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通レポートが多く、勉強が難しいので、なかなか遊べません。ですが、就職率がどこよりもいいので、大学生活を少し我慢すれば、将来は安定かと
講義・授業良い回路理論や電磁気はなかなか理解し難く、特に単位が取り辛いが、単位を取れなかったとき、再試験や長期休暇の特別講義などを設けてくれて、落ちた人を見捨てず、教えてくれるから。
就職・進学良いこの学科は大体の人が院に進学します。電気電子は機械や情報の分野も少し重なってるし、工学部の中でも就職は有利だという意見をよく聞きます。
アクセス・立地普通西千葉駅が最寄りです。飲食店はありますが、カラオケとかはないです。
校内は縦に長く、とても歩くので、大変です。ただ工学部は西千葉駅近くなので、歩く距離が短いです。 -
施設・設備普通歴史が長いのもあり、お世辞にも綺麗とは言えないです。緑は多いので、夏は涼しいです。
友人・恋愛悪いコミュニケーション能力が低いと言われてます。学科内の恋愛事情はないです。そもそもほぼ男子なので…。作るなら、学科外になりますね。
学生生活悪いほどほどです。都内や私立に比べたら、珍しいサークルはほとんどなく、大学祭もこじんまりしてます。
学科で学ぶ内容1年次は、普遍科目や専門の基礎が主で、2年次から、専門教育が本格的に始まります。電磁気、回路理論、他。
志望動機昔から工作が好きで、中学の技術のラジオ作りで、電子工作の楽しさを知り、将来、電子機器を作ろうと思ったから。