みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い中学、高校の教員になりたい方にはよい学科だと思います。
少人数で学びやすく、教育実習や卒論指導も充実しています。 -
講義・授業良い模擬授業など教員になる上で必要な授業が多かった気がします。また、レポートやテスト、討論などさまざまな形で評価してくださるので頑張れば単位を落とすことはありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミごとに雰囲気や内容は異なりますが、中身はそれぞれ充実していると思います。 私のゼミでは卒論指導はとても厳しく、いまでもよい思い出です。
就職・進学良い引退した校長先生らが、模擬面接などをしてくださいます、また、教授らも手伝ってくれます。
アクセス・立地良い国立の教育学部で駅から近いのは千葉大学くらいだと聞きました。通いやすかったです。
施設・設備良い一部、改修工事ができていません。それ以外は、とてもきれいです。
友人・恋愛良い総合大学、という人の多さを利用すれば友人も、恋人もできやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎、教養、看護体験など
2年生は専門、観察実習など
3年生は、教育実習
4年生は、卒論
が各学年のメインイベントです。 -
就職先・進学先私立教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い首都圏の国立大学で、国際系の学問を幅広く学べる数少ない学科だと思います。学科の名前の通り、言語、文学、文化を専門に扱う教授が殆どです。ただし、どちらかと言うと欧米よりで、アジア諸国を専門にする教授は多くありません。
講義・授業良い一つの国、文化だけではなく、幅広い講義が設けられています。学科の在籍人数も多くないので、低学年時から少人数ゼミ形式の授業にも参加することが出来ます。
研究室・ゼミ良い基本的に、海外の言語・文化・文学や比較文化を研究するには最適の環境であると思います。自分の研究したい分野を専門にする教授がいなくても、一定条件を満たせば好きなテーマで卒論を書くことが出来ます。
就職・進学普通学科が主体となる就職サポートはありません。しかし、さまざまな大手企業や公務員への就職実績があります。
アクセス・立地普通学校自体は総武線西千葉駅徒歩1分です。周辺に一人暮らしをしている学生も多いです。
施設・設備良い在学中に図書館が改装・新築され、非常に綺麗なスペースとなりました。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。ただ、学部や学科によっては人数が多く全ての人と友達に、という訳にはいかないかもしれません。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、海外の言語・文学・文化、比較文化について学べます。他大学でいう、英文科や仏文科、独文化などの内容が広く学べる学科になります。
就職先・進学先インフラ/総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部の評価-
総合評価良い緑が好きな人が選ぶ学校だと思うので、先生も生徒も基本いい人です。キャンパスも各種の庭園があり環境は良い。
講義・授業良い緑に興味のある人が選ぶ学科なので、どれも興味深く聞くことができるも思う。
研究室・ゼミ普通指導の程度は入る研究室による。研究室によっては放任過ぎてぐだぐだな論文になる所もある。
就職・進学普通かなり特殊な専門なので就職口はかなり限られる。専門と関係ない職業につく人もいる。
アクセス・立地良い松戸駅から歩ける距離。西千葉キャンパスにくらべたら劣るが十分徒歩圏。
施設・設備普通パソコンなどはデザイン系ならマックが用意されております。なかなかない。
友人・恋愛良い男女半々くらいなので楽しいキャンパスライフを遅れると思う。その人しどいだけど。
学科で学ぶ内容緑の軸はしっかりとありつつ公園や緑地から都市計画まで幅広く学べる。
就職先・進学先公務員
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通・最初は学科がわかれておらず、6年制か4年制か悩むことができる。偏った場合は成績できられてしまうため、希望の学科にいけない可能性もある。
・人数が少ないため皆が顔見知りになれる。
・医学部、看護学部も同じキャンパスに併設されており、学部間が連携した授業もあるためチーム医療を学ぶことができる。 -
講義・授業悪い卒業生には研究、開発、国家公務員など様々な進路の方がいて仕事のお話が聞ける授業はよかったです。
高学年は全て専門科目なので、授業で悩むことは一切ありません。専門科目の授業はとても難しかったです。
国家試験対策は私立に比べるとほとんどないです。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期で研究室が決定し、4年生から始まります。先生によって指導にかなり差があるので、どこの研究室を選ぶかがかなり重要になります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。6年制では、大手製薬会社の研究、化学メーカー研究、大手製薬の開発、公務員、病院薬局などです。4年制と同じように研究室を選び、基礎研究に没頭することもできるので研究色に付く方もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は内房線、外房線の本千葉駅から徒歩20分、もしくは千葉駅からバスで15分です。アクセスがいいとは言えません。千葉駅に駐輪場を借りて、駅から自転車でくる人もいます。
施設・設備普通研究棟は比較的新しく、綺麗です。ただコンビニなどは中にないため、歩いて5分ほどのコンビニにいきます。
友人・恋愛良い学年の人数も少ないため、みんなで仲良くすることができます。充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年は学科がわかれていないため幅広く学びます。基礎科目も深いところまで学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国立で唯一の看護学部としての最先端を進んでいる大学であり、また昔から大切にしている考え方を深く学べます。
講義・授業良い各分野、充実した先生方かいらっしゃいます。また文献や最近の情報を授業に盛り込んでくれるため、最先端の情報も知りながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分で考えるという力をつけさせてもらえます。研究室はそれぞれのカラーがあります。
就職・進学良い国家試験はほぼ100%合格です。それぞれの病院や大学で活躍しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、東京に出やすく、良いくらいの下町です!!
施設・設備良い実習棟が最近新しくなりました!医学部が隣のため、実習で楽なことも多いです。何より外部施設での実習のとき、交通費の援助があるのが有難いです。
友人・恋愛良い私立と違い人数は少ないです。その分、皆んなで一緒に頑張ろっていう雰囲気です。部活も充実していて医学部や薬学部との恋愛関係も多いですね!
学科で学ぶ内容看護について、基礎の考え方から、各分野について深く学べます。
就職先・進学先病院や訪問看護師、保健師、助産師として活躍する人がほとんどです。大学院にそのまま進学する人もいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い先生は比較的いると思う。工学部にしては女子は多めだけど文系に比べれば少ない。当たり前だけど学校よりも自分が頑張ればいい。
講義・授業良い充実してると思う。ちゃんと聞けば自分の身になるし聞かなければならならない。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ入ってないし見てないからなんとも言えない。授業で何度か入って良さそうな先生はいた。
就職・進学普通わからないし気にしたことがない。結局は本人次第でしょ。国立だしまあまあ有名だからいい方なんじゃない?
アクセス・立地良い駅は近くにある。大学の敷地が広いから校内移動の方が大変かも。
施設・設備良い充実してるんじゃないかな。実験設備はあるみたいだし。図書館は人によっては足りないかも。
友人・恋愛普通それこそ本人次第じゃん。大学がどうのこうのいうことじゃない。
学科で学ぶ内容主に今の所建築設計構造。1年後期で図面引いて2年から設計が始まる。設計に自信がない場合は構造への逃げ道を作っておいた方がいいんじゃないかな。
投稿者ID:261950 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通進級が割と緩い。大学も、国試に受からせることを優先してくれるから、邪魔されない。最近は邪魔してくるけど。
講義・授業普通医学部の授業は良い。田舎のくせに頑張ってる。教養課程ぶっ潰せば完璧です。
研究室・ゼミ普通先生たちが頑張ってます。ただ、国試に役に立たないことは頑張んなくて良いです。
就職・進学悪い卒業した後も、千葉大学の先輩にお世話になれるらしいのでいいとおもいます。
アクセス・立地悪い学食は高かろう、悪かろう。千葉大学で高いのは、偏差値と学費とプライドだけ。
施設・設備普通悪くないです。教養課程ぶっ潰せば完璧です。最近はみんな大変そう。
友人・恋愛悪い元根暗がはしゃいでる感じ。勉強しない自慢して、結局ガリ勉くんばっかです。
学科で学ぶ内容研究所周りを一年のうちからするので、研究に興味あるみんなはいいと思います。
就職先・進学先卒業後に何をするかはまだ分からないです。資格を取ってからでないと分からない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学・学部だと感じています。総合大学なので色んな学部の友達ができます。
講義・授業良い普遍教科と専門教科があります。所属する学科に沿った専門教科はかなり充実していると感じます。多くのことが学べるはず!
研究室・ゼミ良い言語学、国語教育学、古文学、漢文学の分野ごとに研究室が設けられています。3年生からゼミがスタートします。
就職・進学普通多くの人が教師として働いています。在学中に知り合った先輩から、最近の学校事情など聞くこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線の西千葉駅と京成のみどり台駅です。どちらも大学まで徒歩5?10分ほどです。大学の周りは学生街という感じです。
施設・設備良い総合大学のため、多くの学部棟や総合校舎があります。教育学部は比較的新しくキレイです。教師を目指して学ぶために充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い総合大学のため、多数の学生が在籍しています。部活やサークル活動も多くあり、友人関係、恋愛関係も充実する可能性が高いです。
学科で学ぶ内容各自の主専攻・副専攻に沿って小学校・中学校について学ぶことができます。所属に沿って、主となる教科について教師になってから役に立つ内容が学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い農業関係を学びたい人には良い環境だと思います。園芸学部は2年からキャンパスが別れるので専門的に勉強できます。
講義・授業普通一年生では主に教養を学び、2年から専門的なことを学んで行きます。先生は本を出版している方が多いため、たいていの質問にはきちんと答えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けてないため分かりせんが、先輩の話によると充実しているところもあるし、ないところもあります。割り振りは個人の成績で決まるので、本人のせいせきしだいです。
就職・進学悪い申し訳ありませんが、全く分かりません。
大学院または就職が多いです。 -
アクセス・立地良い1年は西千葉キャンパスという、総武線の西千葉駅から徒歩2分で着きます。2年からは松戸キャンパスに移り、常磐線の松戸駅から徒歩20分です。
施設・設備普通西千葉キャンパスは新しい施設が多く、図書館はきれいで勉強しやすい環境です。一方、松戸では古い施設が多く、西千葉と比べると、汚く思えてしまうかもしれません。食堂がなにより狭いです。
友人・恋愛良い園芸学科は2年からキャンパスが孤立するので、他の学科の人と仲良くなりにくいです。また、サークルも1年西千葉でやってやめる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年・教養科目また数学や物理など
2年から・花卉や蔬菜や果樹について本格的に学ぶ -
就職先・進学先まだ決めてませんが、大学院に入ってから就職できたらよいと思ってます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはとても充実した良い大学だと思います。他学部との交流の場面も多く、そういう面でも良い大学です。
講義・授業良い講義の数も、講義の内容も、先生の質も全て良いと思います。みんな熱心です。
研究室・ゼミ良い自分の目的をはっきり持つ人にとっては特に、自分の充実した研究ができると思います。
就職・進学良い国立としての実績はしっかりしており、試験の合格率はいいと思います。
アクセス・立地良い千葉市内で、電車の便もよく、駅近で、飲食店も充実しています。
施設・設備良い敷地内の面積が広くて、自然が豊富で、建物は新しいとは言えずとも冷暖房等は確実で不自由はありません。
友人・恋愛良いサークルでも部活でも、他学部でも、男女問わず交流する場面は多く、友人関係、恋愛関係を充実させるのには不自由ないと思います。、
学科で学ぶ内容教員になりたいという意思のもとに、児童への勉強だけではなく人間性を養うことを教わり、私たち自身も高められます。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。