みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い海外志向の人が多い。体感的に全体の4割ほどが留学へ行っているのではないだろうか。
また、公務員志望も多い。
授業は必修がほぼ無く、自分の趣向にあわせて取ることができる。その分、専門性を深めるためには計画的に取らなければならないだろう。 -
講義・授業良い通常の一方向的な授業以外にも演習科目が豊富に用意されており、興味を持った授業に関しては双方向授業にてさらに理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミには3年次から所属。行政法、社会保障、公共政策、国際政策などテーマ別におよそ10個ある。内容や進め方はゼミによりけりだが、卒業論文のテーマはかなり自由に設定できる。
就職・進学良い就職実績は良いと感じる。サポート関係では、不十分ではないが最低限といった感じ。ほぼ個々のポテンシャルや行動力で内定を取っているのではないだろうか。
アクセス・立地良い最寄り駅からはすぐだが、学部棟まではさらに10分弱歩くことになる。慣れれば気にならない程度。
周辺は定食屋は豊富にあるが、買い物をしたい場合は千葉駅や東京方面へ。 -
施設・設備普通教室によって古い、新しいの差がある。
友人・恋愛普通学科の人数は80名ほどと少ないが、授業が被らないことも多く、疎遠になることもある。
サークル、部活内で付き合っている人が意外と多い。 -
学生生活普通サークルの数は私立ほど多くはない。テニス、オールラウンド系など人気のある系統は複数ある。
投稿者ID:319694 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学生は皆真面目で、国家公務員等公務員志望の者が多く、志望官庁に合格し立派に社会生活を営んでいます。私は大学院に進学後、母校の講師になる事を希望していますので、指導教官に随いて厳しくも温かい指導を受け、夢を実現させるべく頑張っています。
講義・授業良い講義、演習、ゼミは、多様な学説と、膨大な判例を元に、自説を説得的に展開する事の繰返しです。原則、例外、歯止めパターンを論理矛盾無く法的正義に即して組立ててゆく面白さは、他の学問にはないものと思います。
研究室・ゼミ良い司法試験を念頭に置いておりますので、早期合格を目指しそれに最も理解の有る教授に随いて指導を受けています.法科大学院に進む金銭的時間的余裕は有りませんので、司法試験予備試験を受けます。
就職・進学良い学生本人の実力・努力もさることながら、大学を挙げてのサポート体制が手厚く、安心して勉学・就職活動に励めます。部活で、もう半年レギュラーとして試合に出場して貰いたいと言われていますが、両立苦しくなってきて、そろそろ引退しなければならないかなと考えています。
アクセス・立地良いJR西千葉駅を出てすぐが校門です。全国の大学の中で一番Accessが良いのではないでしょうか。商店街、学生向けの食堂も多く、申し分有りません。尤も、学食が、安価で、且つ。大変充実していますので、昼食を学外で摂る学生は少ない様です。
施設・設備良いキャンパスは、全国の国立大学の中でも屈指の広さで、施設・設備は申し分有りません。私は図書館がお気に入りで、建物の大きさ、蔵書の豊富さ、休憩スペースのよったりした雰囲気が大好きで、授業・ゼミ・部活の無い時は、閉館迄入り浸っています。
友人・恋愛良い学部に女子が少ない為か、男子からとても大切にされます。学業がおろそかにならない様にするには、相当の自制心が必要ですので、女子の皆さんは呉々もご用心を。
学生生活良い学科内の人間関係は極めて良好で、友情・恋愛が花咲きます。部活やサークル活動も盛んなので、そこでも楽しい時間が待っています。正直、10年位学生をやっていたいです。
学科で学ぶ内容3年生になりましたので、教養の単位は全て取り終り、専門の授業を取りまくっています。憲法・民法・刑法は2年生の内に単位を取ってしまいましたので、民事訴訟法・刑事訴訟法・行政法・商法・破産法(これは予備試験には関係有りませんが、趣味で)の単位を可及的速やかに取り終え、ライフワークである民法を極めたいと思います。
就職先・進学先大学院進学後、母校の教官
就職先・進学先を選んだ理由学問としての法律を生涯賭けて極め、学生に法律学の尽きぬ面白さを伝えるのが天職と考えております。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通2年生からコースに分かれるので自分の進路をまだ決めれてない人は良いと思います。ただ公務員が多いので私立の方がいいよー
講義・授業普通教授の授業はわかりやすく、受けていてとても楽しいです。
やりがいもあります。 -
就職・進学悪い公務員の割合が大きいので一般企業の就職を考えてる人は私立の方がいいと思います
アクセス・立地良い最寄り駅の西千葉千葉駅にも近く、都心にも40分程で行けるためアクセスは良いです
施設・設備悪い国立なのでしょうがないですが研究施設はそうでもないです。質の良い研究を求めるなら私立へ
友人・恋愛悪い地方で天狗になった人が多いです。あとは人数が単純に多いので深い友達ができずらいです。
学生生活普通本当にサークルによります。
学科で学ぶ内容法律政治経済経営会計全て学べます。2年生からコースに分かれ自分の専門について学びます。
志望動機専門に分かれるまでの考える時間が欲しかった。偏差値ちょうど良かった。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業の中では看護師以外の職業にも目を向けさせてくれます!世界を舞台に働いている人の生の声や行政で働いている人の声を聞くことが出来るのは貴重な体験です!
講義・授業良い外部講師の講義も多い。講義の幅も広い。必修科目を受講するだけで保健師の国家試験受験資格を得ることが出来る
研究室・ゼミ悪い2年の今時点では研究室やゼミの勧誘・紹介はほとんどないです。
就職・進学良い面倒見は良い。付属の大学病院へ就職する人が多いと思われます。
アクセス・立地悪い最寄りはJR本千葉駅だがJR千葉駅からはバスで10分と少し不便。バスは5~7分に1本来るぐらい
施設・設備悪い多少古いですが、学習するための設備は整っています。購買や学食は正直しょぼいです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達・知り合いが増えるので楽しいです。別キャンパスのサークルに入っている人もいます。
学生生活普通学内のサークルは充実してますが、亥鼻キャンパスのサークルはほとんどなく、部活がメインです
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて座学が少なくなり演習や実習が多くなります。
志望動機看護師なりたかったから。
ハイレベルな環境で学習したかったから。
2024年09月投稿

総合評価良い何よりも千葉にあっていいです。千葉にいたいというかたにはおすすめですです。将来も安定してるのがいいです
講義・授業良い千葉大学の医学部では教授による講義の質が特に高いと思います。
就職・進学良い医学部なので医療関係に進もうと思えばスムーズにいくことができます
アクセス・立地良い千葉にあるというのが何よりもすばらしいと思います。都会の喧騒からはなれ落ち着いてます
施設・設備良いわりと新しくできたたてものでドラマの撮影をしていたり楽しいです
友人・恋愛良い医学部なのでとにかくモテます。自信がつきます。友だちもみんなモテます
学生生活良いあまり参加できていませんが入ってる人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容医学です。呼吸器や消火器ほかにも皮膚形成などだいたいの基礎をまなべます
志望動機自分が知らない薬を飲まされるのはこわいとおもったから。怪我したときの最善手を知るため
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い実学を学びたいけど、何を専攻したいか決まっていない人にはぴったりだと思う。2年生から専門的な授業が始まるので1年生の時からやりたいことが決まっている人には物足りないかも。
講義・授業良い法学、経済学の分野で活躍されている先生方の考えに触れることができるため、学ぶことが多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していないが,ゼミの数が少なく自分の専攻したい分野のゼミがない場合もあるのが不満である。
就職・進学普通公務員試験の対策やサポートはかなり充実しているが,一般就職は多少弱いと思う。
アクセス・立地良い総武線の西千葉駅から徒歩5分以内で来れるため,便利だと思う。
周辺の環境も静かで気に入っている。 -
施設・設備普通国立大学なので多少ボロいが,最低限の設備はあると思うのでそこまで不満はない。
友人・恋愛普通これは本当にその人次第。最初の英語の授業などで友達はできるので安心してほしい。
学生生活普通普通。強いて言えばサークルの数が少ないので緩くやりたい人の選択肢は少ないかも。
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学、会計学、政治学といった社会科学全般を総合的に学ぶ。
志望動機実家から最も早く通える国立大学で、経済学を学べるところがここだったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学でひとつのものについて研究している人にとってはとてもいいです。そのことに熱心に打ち込み研究できるのはとても良いことです
講義・授業良い校風がよく教授がたも優しくみんなで楽しくやっているかんがあります。教え方もよく新しい発見もよく出来ます
研究室・ゼミ良いゼミを自分のやってみたいものに取り組みました積極的に活動していてとてもよいです
就職・進学良い学んだことを活かせる場所に就職しました。就職活動中は学んだことを活かせて有利に進めることができました
アクセス・立地良い自分は歩き通学だったので良く分からないですが友達は電車通学で駅から近く良いと言っていました
施設・設備良い施設は外見もきれいで内装もとてもきれいで過ごしやすい空間です
友人・恋愛良いサークルや部活に入ってるだけで交友関係がすごく広がります自分も実際そうでした
学生生活良いイべントやサークルも楽しく充実した学校生活が送れますとてもたのしいです
学科で学ぶ内容生物について様々な内容を学びました。知らなかったことをいろいろまなぶので楽しいですよ
卒業後は生物研究化になりました。大学で学んだことを活かしいろいろな発見をすることが出来ています楽しいです -
志望動機昔から生物について興味があり大学でさらにふかく学びたいと思ったからです
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い知識を深めたい人にとっては入って損は無いと思います。ただ、交流関係を増やしたい人にとってはあまり向いてないかと。
講義・授業良いとても分かりやすく良いと思います。
ためになります。なので、ちゃんと聞いた方が良いです -
研究室・ゼミ良いゼミによってやり方が違うので自分にあったところを選ぶといいと思います
就職・進学良い先生がとても親身になって寄り添ってくれます。とてもイイです。
アクセス・立地良い最寄り駅はすぐ近くにあるので通いやすいと思います。自転車でもいいです
施設・設備良い設備はとても充実していて学ぶのにはもってこいです。新しい施設もあります
友人・恋愛良いサークルに入ると知り合いが増えます。なので、友達を作りたい人は入るといいと思います
学生生活良いサークルは少ないので、充実しているとは言えませんがサークルに入りたい人にとっては不向きです
学科で学ぶ内容1年生では主に必修科目が多いですが、2年生からは実技が多いです
志望動機設備が整っていて、自分の学びたい事を学べるからです。知識を深めたかったから
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地が交通の便利な場所にあり、豊富な施設や充実したサークル活動など、学生生活を充実させるための環境が整っている。就職実績も幅広く、多言語能力や国際的な視野を持つ人材を育成している。
講義・授業良い異なる専門分野からの知識を統合し、文化、言語、科学、社会などの多様なテーマを探求している。また、国際的な視野を持つための言語教育も重視されている。
就職・進学良い国内外の企業、公共機関、国際機関、非営利団体などで幅広いキャリアパスを持つ卒業生を輩出している。異なる分野での活躍が見られ、多言語能力や国際的視点を活かしたキャリアを築く学生が多い。
アクセス・立地良い千葉市内ということもあり、交通環境は整っていて、周辺には都市と自然が融合された街並みが広がっている。
施設・設備良い図書館や研究施設、多目的な教室、学生センターなどがあり、学際的な教育を促進するための設備が整っている。また、学生の憩いの場としてカフェや食堂も充実している。
友人・恋愛悪い友達も彼女もいない。どうしても欲しいのならマッチングアプリを使うのが良い。
学生生活良い様々なサークルがあり、新しい趣味や交流の場を提供してくれる活発なサークルがたくさん存在している。
学科で学ぶ内容異なる専門分野からの幅広い学問領域を統合し、国際的視点を持つための教育を提供しています。言語学、文化、社会科学、自然科学など、多様な学術分野をカバーしつつ、国際社会での問題解決や相互理解を促進するための知識やスキルを育成している。
志望動機幅広い学際的アプローチを通じて多彩な知識を提供し、国際的視点を育む教育が魅力で、異なる学問領域を統合し、言語能力や多文化理解を高めることができるため。
2023年09月投稿

総合評価良い医療関係のことについて詳しく学べて医療関係の仕事に就きたい人にはピッタリだと思います
たまに分からなくてもう嫌だってなる時もありますがそういうのも含めてやりがいを感じます -
講義・授業良いすごく分かりやすいです
少し授業のペースが早いと感じたこともありましたが今はついていけています -
研究室・ゼミ良い真面目な方が多いです
すごく充実しています
分からないとこがあったら教えて貰ったりしています -
就職・進学良い沢山の有名な病院などに就職なさった先輩方も何人もいると伺っております
アクセス・立地良い綺麗ですごくいいところです
思っていたよりも広くてすごく満足です -
施設・設備良い意外と新しいものが多くてすごく充実していると私は思います
たまに少し古いものがあるのでそれは目立ちます -
友人・恋愛良い恋愛関係はあんましよくわかんないですけどいじめなどは全く私の知っている限りではなく、真面目な子がたくさんいて良い人ばかりです
学生生活良いイベントやサークルが年に何回かあり、そのイベントなどに向けてみんなで頑張ったりしています
学科で学ぶ内容医療関係のことです
沢山の病気とかワクチンとか医者などになるために必要なことを学べます -
医者になるために今は勉強を頑張っています
最近は医者だけでなく看護師もいいなと思うようになりました
薬剤師にも最近興味が出てきたのでそちらにシフトチェンジしようかも考えています -
志望動機昔から病気にかかっている人を元気にできる人になりたいと思っていて、その時にお医者さんというものを見つけたからです