みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部の評価-
総合評価良い国際言語文化学科はフランス語、スペイン語、ドイツ語、ロシア語それぞれを専門的に学べる学科です。言語の授業は1年次から必修でしっかり基礎を身につけることができます。まあ英語の授業もあり英語圏の文化も学ぶことができます。3年次から4つのコースに分かれており、ヨーロッパ文学論コース、比較文化論コース、英語圏文化論コース、言語構造論コースに分かれています。それぞれのコースに分かれることで学びたい分野を絞って専門的に知識を身につけることができます。
講義・授業良い言語の授業と文化の授業を自分の興味に応じて取ることができます。また自分の学科ではない授業を取っても自由選択として単位認定することができます。授業内容は教授がその分野に精通している教授ばかりなので詳しく学ぶことができます。
アクセス・立地良いアクセスは西千葉駅から徒歩2分ほどで南門に着きます。西千葉駅は治安もよく、買い物などもしやすく学生にとってありがたい街です。また最近はカフェや居酒屋などが新しくできており、学生で賑わっています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学部は、西千葉キャンパスのなかでも、最寄駅である西千葉駅からとても近く、アクセスが非常に楽です。また緑が多く、夏場でも快適にキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業普通先生の中には講義がとても面白く、授業が全然退屈にならないような先生や、非常にわかりやすく理解しやすい講義を展開してくれる先生が多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR西千葉駅で、徒歩五分くらいで千葉大学の南門に着くことができます。西千葉キャンパスは全国の国立大学の中でも、面積が大きい方であり、教育学部などは自転車を使わないと、不便に感じてしまうかもしれません。
施設・設備普通学食は並程度です。ライフセンターというコンビニみたいなものがありますが、文房具から食品、一人暮らしの人は助かる生活必需品なども揃っています。パソコンなども買えます。また、キャンパス内にはブックセンターという、本屋があり、漫画・雑誌はもちろん、各学科の専門書・教科書も揃えており、かつ定価より安く買うことができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通全体評価としては、かなり良い大学かと思われます。キャンパスも西千葉だけではなく亥鼻、松戸の方にもあり最近のニュースによると東京の墨田区にもできるらしい総合大学です。総合大学であるがゆえに、他学部の人との交流もあり楽しい経験を積むことができます。
アクセス・立地普通私の通ってるキャンパスは西千葉にありますが、西千葉駅の目の前にあり徒歩約一分というかなり近い立地となっております。まわりには付属の幼稚園があり、教育学部の実習先にもなっているようにおもわれます。
施設・設備普通学校の施設については国立大学となっているので、かなり充実しているように感じられます。あと、かなりきれいだと思います。亥鼻のキャンパスのとなりには総合病院もあるようで、医学部の実習先となっています。また、特筆すべきなのはイングリッシュハウスという施設で、この施設のなかでは英語しかつかえないというルールが設けており語学に興味のある学生にはもってこいの場所だとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通日本では千葉大学でしかやっていない様な研究も数多くあります。しかし、この学科は他大学の心理学部に該当する専修が多く文学部という名前のイメージとは噛み合わないところがあるため注意して下さい。
講義・授業普通先生たちは生徒の質問に積極的に答えてくれます。ただ施設は少し古いためマイクの音のはいりが悪い事があります。
研究室・ゼミ良い各研究室には少人数で配置される事になります。他大学では一人の教授に対し多人数の生徒がいる事もありますのでそちらより良いと思います。
就職・進学良い毎年さまざまな大手企業への就職実績があります。またなんらかの専門職に就く人もいます。
アクセス・立地良いJR線の西千葉駅の目の前が学校の南門となっています。ただし大学内は広いため教室までは駅から少し歩かなければいけません。
施設・設備良い全体的には古い建物が多いです。しかし内装は補修工事が行われているため安全面の不安は少ないです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルが存在します。恋愛関係は個人で頑張って下さい。
学科で学ぶ内容一年のうちに専門科目の基礎を全てやり、二年から分かれていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い数学科として大きな特徴はないものの、建物も比較的新しく、不満は特にありません。周りの人も熱心に勉強する人も少なくないですが、部活やサークルに熱中する人も多く、入学式する前に思っていたよりも固くない雰囲気でした。
講義・授業良い数学科として基本となる授業のほかに、プログラミングを学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い4年の前期からゼミが始まります。入る研究室によってやる内容も、熱心さも全然違うので、それはよく調べた方がいいと思います。
就職・進学良い教員になる人とSEになる人が多いです。就職活動のサポートもしっかりと行っていてとても助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅の西千葉駅からは歩いて1分、みどり台駅からは歩いて5分ほどで、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、きれいです。トイレの蓋が自動で開きます。
友人・恋愛良い充実していると思います。キャンパスの中の文系、理系がバランスよく人数も多いので、出会いの場は少なくないと思います。
学科で学ぶ内容3年生の前期まで必修科目があり、そこまでで基礎を身につけます。それ以外でも選択科目を取り、学びたい分野をより集中的に勉強することもできます。
就職先・進学先教員
投稿者ID:207267 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い校舎も新しくなり、周辺環境も充実しています。学科だけでなく、サークル活動やアルバイトと文武両道を図ることができます。地方からの学生も多く、和気あいあいとしたいい雰囲気です。
講義・授業良い国立大学にある数少ない学科として、授業も充実したものになっています。自身の学びたい専門分野の教授がいなくても、非常勤などで、手厚くサポートしていただけます。
研究室・ゼミ良い考古学研究室であれば、北海道で実習があったり、イタリアで実習・手伝いがあったりと現地に行って調査することもあり、フィールドワークができるのも、面白いです。
就職・進学良い就職支援科も手厚いサポートをしてくれます。OB訪問なども有効活用できます。しかし、残念なのは、公務員志望者が多く、民間に行く方が少ないのがここの最近の、私の代周辺の傾向かもしれません。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、立地は文句なし。周辺の飲食店も充実しており、学生の町として、1人暮らしでも生活に困ることはありませんでした。スポーツセンターや銭湯もあります。
施設・設備良い図書館が綺麗なことが、1番の魅力です。また、EnglishHouseという、国際交流施設があり、気軽に留学生と接することができるのも、恵まれた環境です。自身の語学力はもちろん、幅広い視野を持つことができます。
友人・恋愛良いサークルも多く、ほんとに誰とでも仲良くなれます。マイナースポーツサークルがあったり、お笑いのサークルがあったりと、種類も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は専門基礎として、教養科目の履修が多いが、2年次以降は専門を中心に自信が学びたい講義を自由に受講できます。学部学科の科目のみならず、他学科の授業も受講できます。
所属研究室・ゼミ名国際商業史研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランスの文献や資料を読解します。少人数で、全員で物事に対し、考えることができます。もちろんフランス語の読解力もつきます。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由歴史知識、語学知識を生かす出来る仕事だと考えました。
志望動機国立大学に進学したく、そのうえで、学びたい分野を探していると、この大学・学部が見つかった。先輩がいたことも大きかったです。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校を活用しました。自習室から先生から。独学、授業プリント、問題の復習を中心に、学校での時間を活用しました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部といっても二次試験で数学が必須であるなど、理系の要素もある学科なので、多方面からのアプローチをしながら学ぶことができると思います。特に行動科学科は全国的に見ても珍しい学科のためか様々な地方から学生が集まるので、講義以外でも様々な価値観に触れることができ、楽しかったです。
講義・授業良い人間の行動に関する研究方法や対象などを幅広く多方面から学習するため、「哲学」「認知情報科学」「心理学」「社会学」「文化人類学」の5つの講座設けられており、1年次にはその基礎を学びます。2年次に5つの講座から専攻を決めるのですが、どの講座に進むか悩む学生も多くいました。幅広く知識を吸収できるので、自分が何に焦点を当て、どういった方法で今後紐解いていくかを見つめることができるので、自分の研究したいことをとことん突き詰められる学科なのではないかなと思います。
研究室・ゼミ良い3年生と4年生がゼミで意見交換することでより専門的な知識を習得できます。3年生は4年生の研究経過を聞いて卒業研究の準備をすることができ、4年生は3年生からの意見が新たな視点につながることもあるので、お互いに良い刺激を受けながら研究を進めていくことができると思います。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで、様々な業種への就職実績があります。公務員試験対策として学内で模試やセミナーを開催しているので、公務員になっている人もいます。マナー講座やメイク講座など、すぐ役に立つものも多かったように感じます。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでそこそこの距離があるので、電車通学の場合でも自転車があったほうが余裕が持てるかもしれません。学内のレンタサイクルもあるので、学内だけの移動ならわざわざ購入しなくても大丈夫です。近隣は定食屋やカフェなど、飲食店は充実していましたが、遊ぶことを考えると隣駅の千葉や稲毛へ移動したほうがいいと思います。自転車移動できる距離なので、空き時間に少し暇つぶしに…とよく行っていました。
施設・設備良い文学部棟の半分はここ10年以内に建て替えたばかりだそうで、きれいな講義室が多いように思います。また、図書館が建て替えられたばかりでネット環境が整っているので、自分のノートパソコンを持ち込んでレポートや卒論を仕上げている学生も多くいました。
友人・恋愛良い行動科学科は学科全体の人数こそ80人程度いますが、専攻に分かれると多くて30人くらいの割り振りになるので、クラスという感じで男女問わず仲良くなれると思います。サークルの数も多いので、学部学科問わず多くの友人ができ、そこからまた友達の友達と仲良くなるなどといった交流の広がりもありました。
学科で学ぶ内容1年次は心理学・社会学・哲学・認知情報科学・文化人類学の基礎知識を一通り学び、2年次にその5つの講座から専攻を決めて専門的な知識を深めていきます。3年次以降はゼミに配属になりますが、3年次は前期・後期と別のゼミに属して知見を増やすような形となるため、仮配属というような感じです。私の属したゼミは社会の出来事について広く知識を持った教授のゼミに入ったので、所属している学生の研究が1人ひとりみんな違うジャンルで、聞いていて面白かったです。
就職先・進学先地方公務員/学校事務
就職先・進学先を選んだ理由子どものために働きたいという思いが強く、教員の手の届かないところ・目の届かない部分で子どもたちのサポートができればと思い、教員ではない形で学校に携わる道を選びました。
志望動機人間の意識の差異や同調行動に興味があり、そのメカニズムを学びたいと考えていたため。総合大学ということで、他学部との交流を持てるところにも魅力を感じました。また、私は図書館司書にも興味があったため、司書資格の取得が可能という点も志望動機の一つでした。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の小論文課題文が英文ということで、二次試験の英文読解を先生と一対一でひたすらに繰り返しました。面接対策もどんな質問が来ても受け答えができるよう、あらゆるパターンを予想して自分を見つめなおす機会にもなりました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国立大学唯一の看護学部ということで、教育の中身やサポート体制が大変充実しており、トップクラスの看護学が学べると思います。
講義・授業良い経歴、実績の素晴らしい教授が講義を行ってくれます。しっかりと授業を受けていれば、とても質の高い教育が受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生から卒業研究のため研究室に入るが、自分の興味のあることや研究したいことを明確にするまでが大変。研究計画書を出してしまえば、研究については先生がアドバイスしてくれるので比較的やりやすくなると思います。
就職・進学良いネームバリューも多少関係していると思うのですが、たいていの人は志望した就職先に就職できています。附属の大学病院はもちろん、その他の病院や保健師、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほどかかります。ほとんどの学生は自転車で通学しています。大学の周りには飲食店などほとんどなく寂れています。
施設・設備良い実習棟が立て替えられ、新しくなりました。ロッカーも個々人で用意されているので教科書など学校に置いておくことができます。図書館には医療系の本が多くあり、調べ物や勉強に最適な場所です。
友人・恋愛良い一年生のうちは、他のキャンパスで授業があるので、キャンパスを行き来する感じになります。部活動があり、ほとんどの学生が所属しています。出会いは部内、サークル内がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容一年生では他キャンパスで一般教養を学びつつ、看護基礎教育を受けます。二年生から徐々に技術を学び、三年生から実習が入ってきます。三年生の12月からは実習のみになり、四年生の夏まで続きます。四年生からは卒業研究も入ってきます。
志望動機親の影響もあり、看護の道にすすみたく、助産師を目指していました。経済的に国公立でないと厳しく、関東で生活したかったので、関東の国公立で4年で助産師の資格がとれるのはこの大学のみだったので、ここにしました。
どのような入試対策をしていたか高校の補講のみ利用していました。センター重視だったので、センターで点がとれるようにと、二次試験では赤本をとことんやりました。
2015年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い化学に対する意識の高い人が多く集まっているように思います。周りが化学が好きだったり得意だからここに来たという人が多いので、埋もれないように頑張る必要がある一方でやはり刺激になります。
工学部の中でも人数が多い学科なので仲良し同士で固まって一緒に勉強している人が多いです。男女比はだいたい8:2程度。良い点として、全体的な雰囲気は良くいろんな人がいるので楽しいと思います。
悪い点というより、注意しなければならない点として、適度に勉強していれば留年などの心配もなく、単位も普通に取れますが、1年後期から始まる実験がかなりキツいので気をつけてください。実験の単位を落とすと即留年です。遅刻やレポート提出遅れで留年になるのでみんな他の講義以上に気を引き締めて真面目に取り組んでいます。 -
講義・授業良い1年時などは学籍番号の奇数、偶数で大きく二つのグループに分けて授業が行われます。時間割は同じですが受ける教室と担当教授が異なり、当然ですが課題の量や試験の難易度も異なります。
単位はやることをきちんとやって真面目に取り組んでいれば大丈夫です。優しい教授が多いので追試を行ったり、ゲタを履かせてくれる人もいます。
例外:2年前期のとある必修授業が鬼畜です。これだけは本当に必死に勉強しないと必修でも容赦なく落とされます。
教授によりけりですが授業中の私語、特にスマホいじりは危険なのでやめましょう。目をつけられます。
課題や試験は1人で対策するのは難しいことが多いので、一緒に勉強を頑張れる友だちを作っておくと非常に楽に事が進みます。
徹夜で課題やんなきゃ!というところまではあまり行きませんが、やはり化学などの理系の課題が中心となるので一筋縄ではいかないものも多く、余裕を持って取り組む必要があります。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式後期入試で入りました。
利用した参考書・出版社化学重要問題集

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の専門的な知識を持った先生方に恵まれ、自分の行いたい看護が見つかると思います。また、医学部薬学部とおなじキャンパスなので、医療系の授業として、様々な立場の意見交換もでき、有意義な学生時代をすごせました。
講義・授業良い医学部、薬学部と同じキャンパスであり、それぞれの立場からの意見を述べる授業があります。視野広く物事を考えることが出きました
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究室に入ることで、より深い知識が付きます。先生方も生徒に寄り添い、不安を解消してくれました。
就職・進学良い神学について、自分の決めた進路を支えてくれます。成績としてはみなさん、どこかしらに就職できていて、大学のネームバリューもあるんだなと実感してます。
アクセス・立地悪い駅からすこし離れていて、自転車通学をしていました。雨の日や台風の日は少しつらかったです。坂を自転車で上がるので体力はつきました。
施設・設備良い部活動がさかんでああり、コミュニティの広がるいいきっかけとなっていました。役割も部員のなかで割り振るので責任感もついたと思います。
友人・恋愛普通恋愛についてひとそれぞれでした。部活の仲間同士や、先輩、後輩同士いろんなカップルがいたようです。もちろん外部もありました。
学科で学ぶ内容看護学について基礎から技術まで学べました
所属研究室・ゼミ名成人分野
所属研究室・ゼミの概要成人看護に関して研究を深めていくことができます
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由多くを学べる大きな大学病院で勤めたかったから
志望動機国立で唯一の看護学部があり、歴史も深かったため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか先生に小論文や面接の練習をしてもらいました
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。