みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績もよく、勉強は大変だが、学部の人数が少ないためかみんなと仲良くなれるので、学校に通うのは楽しい。
講義・授業普通外部からも先生が来たりして講義をしてくださるので、様々なことを学べる。
研究室・ゼミ良い三年の後期から始まるので今はガイダンス中だが、それぞれの研究室が独自の研究を行い成果を挙げている。
就職・進学良い先輩が相談に乗ってくださったり、学校が面接の練習をしてくれると聞いた。
アクセス・立地悪い最寄りは内房線、外房線の本千葉駅で、駅から歩いているのですが、道が細く車の交通量も多いところを通らなければならない。
施設・設備悪い授業のメインで使う教室が、違う学部の塔で、自分の学部のきちんとした建物がない。
友人・恋愛良いみんな部活やサークル、バイトを積極的に行っていて、話をするのがとても楽しい。
学生生活普通他の学校と比べると、数は少ないと思うが、一つ一つはとても楽しいものが多い。
学科で学ぶ内容一年生の時は、教養について学び、二年生から完全専門授業になり、2年後期から実習が始まり、三年生で実習を終え、年明けから研究室に入る。
就職先・進学先希望は、製薬会社の研究か開発職
志望動機薬学部に入りたいと思い、国立なので私立よりもお金が安く、家からも近かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い総合的に見てそれほど目立って悪い点は無いと思う。今ひとつなところもあるが、地方国立大学にしてはよくやっている方なのではないだろうか。
講義・授業良い医学系の授業が充実しており、より専門的な知識を学ぶことができる。副専攻も取得できるものがあるので良い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないためなんとも言えないが、それぞれ個性あって良いと思う。
就職・進学良い就職実績は良い。ほとんど皆養護教諭になるが、一発で正規雇用ではない人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は西千葉駅。教育学部はキャンパス内の奥の方にあるので大学の中に入ってからが少し遠い。
施設・設備良い充実している方だと思うが、大学内のwifiが弱いのが残念なところ
友人・恋愛良い人によるが概ね充実しているのではないかと思う。この学科での出会いはないのでサークル等で出会いを探すべき
学生生活良いサークルは数が多く、同じ分野でも何個かあるので自分に合ったタイプのものを選べる。
学科で学ぶ内容1年では基本的な知識、2から3年にかけてより専門的な知識と実習への準備を固める。四年は実習と教採、卒論。
就職先・進学先決まっていない
志望動機養護教諭になるのが将来の夢だったから。近くて国立で就職実績のあるこの大学が良いと考えた。
2019年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い専門的な内容を学ぶことができ、同じものを目指す多くの仲間ができることは本当に心強い。卒業してからもつながりがあり、助けられることが多い。
講義・授業良い専門的な内容をより詳しく学べる。また、他の学部ではやらないような医学の専門学科や実習が充実していて、現場に出て役に立った。
就職・進学良いネームバリューが全国的にかなりあるので、そこの面では助けられた。具体的な就職対策や就職先を探すことは自分でやらなければいけないので4。
アクセス・立地良い門の前が最寄り駅で、路線も2つあるので、アクセスは良い。構内が広く、あまり治安もよくないが慣れれば平気。
施設・設備良い建物が新しいわけではないので、エレベーターが1つしかなく使えなかったり、トイレが少なかったりするが、そこまでではない。
友人・恋愛良いその世界では全国的に有名で人気があるので、ほとんどが地方出身者で、おもしろい出会いがたくさんある。知見がとても広がったと思う。
学生生活良い人数が多いのでたくさんの部活やサークルがあり、選択肢が多い。
学科で学ぶ内容全学部共通の教養はもちろん、教育職として必要な内容、医学、看護学、薬学、生物学、化学、栄養学など必要と思われるありとあらゆる学問、専門的な演習や実習などが学べる。
就職先・進学先学校
志望動機規模の大きい総合大学で、この免許がとれること、国立大学であること、暮らすのに良いとこであったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い千葉大学は国立でゆういつの看護大学であり、看護の最先端を走るナースサイエンティストを育成することに力を入れています。将来、研究者や指導者になりたい人には非常に適している大学だと思います。授業は他の大学に比べて座学が多く、実習の時間も少ないと思います。ですが、一人一人の意識が高いため自主的に取り組む人が多いのも特徴です。47都道府県から人が集まるので、色々な人と出会えるのも魅力の1つだと思います。
講義・授業普通病院や学外から来られる先生が多く勉強になる。
研究室・ゼミ普通他の大学は、研究計画書のみの提出やグループで研究を行うこともありますが、千葉大は、卒業研究は一人で全てやるため、大変になると思います。もちろん、先生たちが指導してくれますが、国試の前までやらないといけないため余裕がなくなる人も居ると思います。
就職・進学悪い付属の大学病院に行く人が多く、外部の病院に行く人は少ないと思う。就職のサポートはあまりない
アクセス・立地悪い最寄駅は千葉駅だが、駅から大学が離れている為バスや自転車で行く人が多い。大学まで坂があり通学はしやすいとは言えないと思う。
施設・設備普通比較的古い大学だが、リフレッシュルームという部屋がありそこで勉強したり友達と話したりできてよい。
友人・恋愛良い看護なので、優しく思いやりがあり気が遣えるひとが多いです。女子が圧倒的に多く、男子は少ないです。恋愛は、部活内でしている人が多いです。また看護の人は先輩と付き合うことも多いと思います。その他で出会いというのはあまりないと思います。
学生生活悪い亥鼻キャンパス(医療系)はサークルがなく、部活がほとんどです。看護学部、医学部、薬学部の人達が集まるため他の学部の人や先輩などと交流することはできますが、週に何度も部活があったり休みの日も練習に行ったりと大変な様子が見られました。また、お金も結構かかるので、途中でやめる人も少なくありません。時間やお金の調整を図りながらやることが必要だと思います。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い他のコースの授業も受講できるので、浅く広く勉強できるのがよい。ただ、法学コースを専門的に学び始めるのが遅い気がする。友達もたくさんできる。
講義・授業良いたくさんある。
就職・進学普通一学年あたりの人数が多いため、1人に対してのサポートはあまりしてくれない。
アクセス・立地普通西千葉駅から南門までは近いが、実際に授業を受ける学部棟までは地味に遠い。歩いて15分くらいかかる。
施設・設備普通学部棟はとても汚い。だからと言って、不便なことは何もないが。
友人・恋愛良いいろいろな学部が、同じ西千葉キャンパスに集まっているので、違う学部の友達もたくさんできるのが楽しい。サークルもたくさんある。
学生生活良い楽しい。
学科で学ぶ内容法学や経済学、経営学、政治学。
法学は民法、憲法、刑法、行政法、国際法、民事手続法、民事訴訟法、家族法、少年法。
経済学はミクロ経済学、マクロ経済学、労働経済論。
経営学は簿記原理、経営学総論。
政治学は社会保障論、アジア政治史、日本政治史、行政学など。 -
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法学、経済学、政治学と言った幅広い分野を自分の興味に合わせて自由に選択することができるので、学習意欲の寡多がそのまま大学で学んだことに直結する学部だと思う。楽な授業のみを取り続ける人(そのような人は大体留年するのだが)もいれば、取れるだけ授業を詰め込み、少しでも多くを学ぼうとする人(かなり少数ではあるが)もいる。2年からコースが別れることもあり、進むコースによって卒業時に必要な必修科目が変わってくる。(必修科目が変わるだけで法政経学部の全授業が履修できる。)卒業論文がない法学コースは人気だが、テストを攻略できずに4割は4年間で卒業できないと言われる諸刃の剣である。まじめに勉強すれば卒業が不安なんてことにはならないので安心して興味のあるコースを選択してほしい。(私は法学コースをえらんだが試験前は泣きそうになりながら勉強していた。)法学コースの学生は他コースと比較してまじめな傾向があり、男女共に落ち着いた雰囲気の人が多い。(無論例外もあるが)単位の上限が1年時は42単位2年次以降は40単位と低めに設定されている為、単位を落としすぎると卒業できない。十分なテスト対策を練ることを強く勧める。
講義・授業良い4年間授業に出たが、ノートを取る必要は感じられなかった。というのも、教授陣が用意するレジュメは非常に洗練されている為、そこにメモを書き足せば十分に試験対策をすることができる為だ。教科書とレジュメさえあれば、初学者でも内容を理解できるように噛み砕いて講義をしてくださる。(まれに理解できない学問もあるが)同じ科目でも、曜日や学年によって教授が異なることがあり、テストの難易度も異なるので先輩のアドバイスなどを聞いて時間割を組むことをお勧めする。
研究室・ゼミ悪い法学コースはゼミが強制ではない。(むしろ、入る人の方が少ない)法科大学院を検討しているのであれば入らない選択肢はないだろうが、4年で就活することを考えているならば入らない方が時間の余裕もでき良いと思う。(私もゼミには参加しなかったし、特に就活で困ることもなかった。)卒論がないのは一部の学生にとって嬉しいことかもしれない。
就職・進学普通学校の面倒見はそこまで良くないが、一応企業説明会や面接指導なども行なっている。就職支援課に足を運ぶ人は、面接に通らないなど就活に躓いた人で、多くは就活の始めから終わりまでほとんど自力で終わらせる。そのため、OB訪問のような制度は私学より圧倒的に遅れていると思う。入学する人は、自力での就職活動を覚悟してほしい。
アクセス・立地良い駅からはちかいのだが、校舎が広い為学部棟までの移動にはある程度時間がかかる。自転車の利用は一人暮らしの人に限られている為不便を感じることがあるかもしれない。学校の周りには何もないので派手に遊びたい人には物足りない立地であることは言うまでもない。講義が午前中で終われば、某テーマパークへのアクセスはそこそこなので、遊びに行ってもいいかもしれない。
施設・設備普通かもなく不可もなく。特に不満は感じない。
方政経学部の学部棟は古く歴史を感じさせるが、学費分の校舎と納得するしかない。 -
友人・恋愛良い学部で恋人を探すのは難しいと思う。サークルやバイトで出会いを探してほしい。
学生生活普通サークル活動は活発に行われていると思うが、他学校とのインカレはあまり聞かない。私学に比べて閉鎖的な風土があるのかもしれない。普通に楽しいので何かには所属することをお勧めする。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治、会計、統計、選んだコースに縛られず自由に履修できる。
就職先・進学先財閥系不動産
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通学科の中でも様々なコースごとに分野の学問を学ぶことができる点が良いと感じています。文学に限らず幅広い学問を学ぶことができます。
講義・授業普通様々な分野の教授が揃っており、自分の所属するコースの学問以外の授業も受けることが出来ます。座学が中心ですが、幅広い分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通人文学部の中の行動科学コースでは、2年から5つの専攻に別れます。専攻ごとにゼミや研究室の忙しさや忙しくなる時期は異なります。
就職・進学普通民間企業や公務員など幅広い分野に就職する人が見られます。学科としてのサポートはあまりないですが、インターンシップなどは用意されています。
アクセス・立地良い文学部棟は大学の中心付近に位置しており、最寄駅であるJR総武線の西千葉駅から近い位置に立地しています。
施設・設備普通建物自体は少し老朽化が見られるところもありますが、教室やトイレなどの施設は比較的綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通大学全体の人数が多いため、友人を作る機会は多いと思います。サークルや部活に所属すると友人の幅も広がると思います。
学生生活普通サークル数は多く、ジャンルも多岐に渡っています。大学祭などのイベントもあり、サークルごとに屋台を出すなど盛り上がりを見せています。
学科で学ぶ内容人文学科の行動科学コースでは、心理学、社会学、哲学、認知情報学、文化人類学の5つのうちの1つのコースを選び、学ぶことが出来ます。
就職先・進学先印刷系の会社の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の通っている学科はそれを専門的にやることができ、教授などからその教科のそれぞれの分野についてさらに深く教えてくれる所、また、全般的にそれほど単位が厳しいものがない
講義・授業良い講義の内容は高校からの復習から入り、わかりやすく教えてくれる。雰囲気についてはみんなが良く教授の話に耳を傾けている
研究室・ゼミ良い一年生から研究室などを見学することができ、今後どのような進路に進むのかをこの段階から考えさせて貰える
就職・進学良い就職は多くなく、大学院に進む生徒が多い、就職するにしても学科の教授などが丁寧に就職先についてなどを検討してくれる
アクセス・立地良い最寄りから大学の正門まで徒歩で2分と近い、また大学の周りにはスーパーやコンビニなどが充実していて良い
施設・設備良い色々な設備が整っているので十分な研究などを行うことができる、特に多くの高性能顕微鏡が揃っているためその点ではとてもよい
友人・恋愛良い学科の友達は基本的に誰とでも仲良く縦の関係もすごく良いと思われる、恋愛に関しては人数が少ないためカップルも少ない
学生生活良い自分のサークルは縦と横の関係が密でしかも、しっかりとサークルをやっているという点で評価できる物だと思います、
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習を絡めて新しい分野をやっていく、2、3年になると実験が多くなり複雑なものをやることが多い
就職先・進学先なし
投稿者ID:432001 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いワタシガ所属している学科は5つの専攻から成り立っているが、1年生のときにそのすべての基礎を学んで、2年生で5つの専攻の1つに進むことになる。学びたいことが決まっている人にも決まっていない人にも多くの考えや学問に触れることができるので、楽しいと思う。
2年生以降も自分の専攻以外の講義も取ることができる。 -
講義・授業良い講義の内容は多彩で、自分の興味がある講義を必ず選ぶことができる。ただし隔年開講や、同じ名前の講義でも教授や内容、開講時期が異なる場合があるので注意が必要。
教授や講師によって単位取得の厳しさ、出席重視かどうかなど変わるので先輩から情報をもらったほうがよい。 -
研究室・ゼミ良い専攻によってゼミの開始時期が異なるが、私の所属している社会学専攻では3年からゼミが始まった。
3年前期は名簿順などで担当教師が決まり、3年後期では社会学の教員が合いそうなゼミに振り分けされ、4年で自ら教員を選べるようになる。
ゼミが短期間で変わるのでゼミ内でのつながりは薄め。
ゼミは必ず3年と4年の合同ゼミ。 -
就職・進学普通私の専攻では公務員試験を受験し、合格している人も多く見られる。他の人は民間企業に就職する人が多いが、就職先の業界は様々である。
学務からの就活におけるサポートは特に受けたことがない。 -
アクセス・立地普通最寄りの西千葉駅から大学の敷地までは徒歩3分以内ではあるが、文学部棟までは徒歩10分ほどかかるので若干遠い。
大学の周りは結構静かだが、駅の反対側には居酒屋が多く、夜は学生が騒いでいるイメージ。住むなら少し駅から遠いほうがよい。
しかし西友があったり、ごはん屋も多かったりするので独り暮らしでも困らない。 -
施設・設備悪い学内Wi-Fiがあるのだが、文学部棟には入らない。
講義室は綺麗めだが、場所による。
図書館はとても綺麗で勉強するための座席も多く、テスト前や空きコマで利用しやすい。 -
友人・恋愛良い私の学科は人数が多いので最初は友達が作りにくいかもしれないが、専攻ごとに分かれると深く関わることができる友人ができる。
サークルのつながりはかなり強かったと思う。
サークル内での恋愛が多めかと思う。 -
学生生活良いサークルについては自分のやりたいことができたので、とても楽しかった。そして学科の友達とは違う関わり方ができるし、一緒にいる時間も多いのである意味学科の友達より親しくなる。
アルバイトはやってる人が多め。
学科で学ぶ内容1年生のときには5つの専攻の全ての基礎を学ぶことになる。それに英語や体育といった、普遍科目をできるだけ多めにとるとよい。
2年生からは自分の専攻となるので、より学びたいことを学ぶことができる。
3年で卒業可能単位まで取っておくと就活や卒論に集中できる。 -
就職先・進学先情報系の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い国立大学で心理学や社会学、認知情報学など、さまざまな分野を学ぶことができる学校はあまりないので珍しいので良いと思う。また、内容も充実しているので良いと思う。
講義・授業良い基本的には座学が多い。教授は大方丁寧に解説をしてくれる。講義中の雰囲気は落ち着いていて良いと思う。課題は適宜出されるが、量はちょうど良いと思う。履修の組み方についてもまずまず。
研究室・ゼミ普通研究室という制度はなく、週に一コマゼミとして集まる時間があるのみであり、少し少ない感じもする。ゼミに分かれるのは三年生以降であり、自分の意思でゼミの選択をするのは三年の後期からである。
就職・進学普通就職実績についてはあまり詳しくはわからない。就活のサポートは就職センターに行けばしてくれるという形である。
アクセス・立地普通最寄駅は西千葉で、駅から大学までは近くて良い。学校の周りは学生街という感じで居酒屋なども多い。スーパーなどもあり暮らしやすい。
施設・設備良い教室でのWi-Fiが通りにくいのが少し不便。図書館は綺麗で自習するのに便利。土日が休みなのは残念だが平日は遅くまで空いているので試験勉強するのに便利。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、良い友人が多く充実して生活できるので良いと思う。サークル活動も全体的に盛んで良いと思う。
学生生活良いサークルや部活動は盛んであると思う。大学祭はそこそこな盛り上がりである。アルバイトは大多数の人がしていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は行動科学コースの幅広い分野の学習をする。
2年次からは各コースに分かれて専門的な学習を行う。
3、4年次も引き続き専門的な学習を続ける。 -
就職先・進学先未定
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。