みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い授業も教員もとてもよい。自分の実力が着実にあがる実践的な授業が受けられる。その他指導教員は将来に役立つ指導を行ってくれるため、就職活動にも有利。
施設・設備普通建物も綺麗で、校舎が広く開放的な空間。多学科校舎での授業時の移動が若干大変ではあるが、新歓や大祭といったイベント時でも狭く感じることはない。多学科校舎に在籍する学生と学食で会う楽しみが増える。学食のスペースも広く、また内容も充実しているが、学食にしては金額が安くない点で頻繁な利用は避けている。
友人・恋愛悪い校舎が広いこともあり、多学科に在籍する学生との交流が通常は少ない。そのため部活やサークル活動に参加する学生が多く、そういった場所で交流関係を深められると思う。恋愛している人はしているが、千葉大学は少ないように思う。
学生生活普通サークルはとても多い。伝統、歴史があるサークルも多く歴代の先輩方の話を聞く機会は今後の進路を考える上でも貴重である。このような縦の繋がりが深い点に、おいても歴史ある千葉大学の特徴である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも学生の自主性に任されていると思います。自分から積極的に学んでいく姿勢が大切だと感じました。法政経学部はその名の通り法律と政治と経済がそれぞれ学ぶことのできる学部です。大学でこれらのことを学びたい方にはとてもいいと思います。講義も有名な教授がたくさんいらっしゃいますし、講義の種類が多岐にわたっているので自分の興味のある講義を受講することができます。
就職・進学普通法科大学院、公務員講座、民間就職講座などが用意されていて、自分の進路に合わせたサポートをしてくれています。
アクセス・立地普通最寄駅はJR総武線の西千葉駅です。千葉県内だけでなく、埼玉や東京、茨城といったさまざまな都県から通っている学生が多いです。西千葉駅からはキャンパスは目の前なのでとても近いです。
学生生活普通サークルは文化系や体育系など大小様々なサークルがあります。非公認も含めると100以上あると思うので自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通資格の勉強だけでなく、研究を通して薬学という学問を学ぶことができます。授業は必修科目が多いため、選択科目は少ないですが、様々な実験ができ、自分の興味のある分野を見つけることができます。
卒業生は製薬会社や病院薬剤師、薬局薬剤師を中心に就職されています。 -
講義・授業普通近年のグローバル化に伴い、薬学についての授業を英語で行うという試みが始まりました。
研究室・ゼミ良い研究室は20以上あり、研究室ごとに特色が大きく異なるため、自分の興味のある分野、自分にあった研究室を見つけられます。
アクセス・立地悪い駅からバスもしくは自転車で20分程かかります。周辺は住宅街なので飲食店などは少ないです。
友人・恋愛普通学部の人数が80名程なのでほぼ全員と話す機会があり、学部内で知らない人はいないという状況です。
学生生活普通医学部、看護学部が主に所属する部活があります。
西千葉キャンパスの部活やサークルにも所属することができます。
就職先・進学先製薬会社研究職/開発職/MR
病院薬剤師/薬局薬剤師
公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い建築学科の中でもデザイン系が強い大学だと思います。また、製図室が24時間使えるのも長点です。国立の強さとしては生徒に対する教授の人数が多いところなのではないかと思います。
講義・授業良い自主的に学ぼうという姿勢には応えてくださる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に四年生から研究室に所属するので、私はまだ入っていませんが、結構選べるし、縦のつながりが強い学科なので先輩の話を聞いてから選ぶことができるとおもいます。ちゃんと成績をとっていれば行きたい研究室にはいけるみたいです。
就職・進学良い大学院に行く人が8割ほどいるみたいですが、他の学部に比べれば就職しやすいという話は聞きます。他の大学の大学院にいく学生も結構います。
アクセス・立地良い駅の目の前なので通学はしやすいと思います。最寄りの隣は千葉駅なので不便はないです。
友人・恋愛普通学内のつながりは強い方だとおもいます。
学生生活普通サークルはたくさんあります。他学部との繋がりができるのはほとんどサークルだとおもいます。学校全体のイベントは大学祭くらいです。
学科で学ぶ内容今年からカリキュラムが変わるみたいですが、まずはトレースなどからはいって、後に設計課題が出されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通専攻分野について様々な観点から学ぶことができるので良いと思います。企業の方の話を聞く機会も多いので、将来の仕事のイメージがつけやすいです。
講義・授業普通1つの分野について、さまざまな観点から行う授業があり、広い視野を持つのに良いです。また企業の方を講師に招く機会も多く、さまざまな話が聞けるのでとても良いです。しかし、自分自身で作業しなければならない時間が多いため、タイムマネージメントは重要になります。
アクセス・立地悪いキャンパスがとても広く、以前は構内移動用の自転車が認められていましたが、現在は禁止されているため他学部棟で行う授業に間に合わないこともあります。緑が多く、環境は整っています。図書館も広く快適です。駅前のペリエや周辺ではおいしい食事がいただけます。
施設・設備悪い個人の作業スペースがないので、空き授業での居場所が少ないです。
学生生活普通サークルの数はかなり多いと思います。新入生勧誘のイベントも充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い課題が出るけどやり方は教えてもらえないことも多い。そのかわり自力でやる力がつく。実技以外に座学も多い。座学はくまなくデザイン関連のものをやる。興味のないものも学ぶ機会もあるかと思います。実技を磨くなら美大がおすすめ
講義・授業普通先生によります。ですが基本的にきちんと指導して欲しかったら自分から聞きに行くなりするのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通こちらも研究室によります。自分と相性の合いそうな研究室を探すのがいいかと思います。
就職・進学悪い基本的にこちらも自力。また就職担当が誤情報を流すこともあった。就活にだいぶ影響した
アクセス・立地良い駅すぐという好立地。でも都会のような華やかさはない
施設・設備悪い私立美大と比べたらおそらく自由に使える機器が少ないのではないかと思います。
友人・恋愛良い同期が少なくなく、かつ多すぎないので気の合う友人が見つけられるのではないかと思います
学生生活普通忙しいからサークルの活動をおろそかにしている学生もいました。サークル自体の数はまあまあ揃っていると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い医工学を学ぶ学科として、医学部と連携しており、学科に3人(2017年3月現在)医師免許を持った常勤教員がいる。
生理学、機械、電磁気学、統計などを広く学ぶことができる一方、学んだことを自分でさらに深める気概がないと、器用貧乏になる学科。 -
講義・授業普通基礎医学、プログラミングに関して良い授業が多い。
応用数学(フーリエ変換など)に関しては独習が望ましい。
必修は比較てき少なく、3年前期までにほとんど修了する。 -
研究室・ゼミ良い特色ある研究しつが多く、ハズレは少ない。
3年夏休みから研究室に仮配属され、意欲があれば卒業研究を先取りできる。 -
就職・進学普通サポートは充実しているが、学生間の連携が希薄。企業研究も不十分で名前で会社を選ぶ傾向がつよい。
アクセス・立地良いメインの西千葉キャンパスは駅チカ。亥鼻、松戸は徒歩20?30分を要する。
誘惑が少なく学業に専念できる立地。 -
施設・設備良い図書館は大きく、蔵書も十分。
総合大学なので分野に偏りがない。
工学部棟は古いものと新しいものが混在している。 -
友人・恋愛普通学生は全体的におとなしく、サークル活動はそれほど活発ではない。
学生生活普通ボランティア、学業系のサークルは充実しているように思う。
運動部の評判はあまり聞かない。
学科で学ぶ内容統計、基礎医学、電磁気学、力学、プログラミング、システム制御、画像処理
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価普通自由度が高い。必須単位が少なく、休学せず1年や半年の留学も可能。
学科人数は30人前後で仲の良い学年とそうでない学年があるが、全体的にみんな落ち着いていて居心地は良い。 -
講義・授業良いそれなりに名の知れた教授もいた。
研究室・ゼミ悪いいくつか研究室があるが、どこに入っても差はない。逆に言えばどこでも好きなことが出来る。
研究室内のパソコンや家具等の設備で居心地が全く変わるのでそこは重視した方が良い。 -
就職・進学悪いサポートは積極的ではないが卒業した先輩が残した資料などは役に立った。ESの下書きをメールすると翌日校正してメールを返してくれるサービスがあった。金融関係への就職も多い。
アクセス・立地悪い園芸学部キャンパスは駅から15分から20分歩く。坂道がキツい。
施設・設備普通それなり。全体的に古い。自然はそれなりにあり過ごしやすい。図書館も古いが居心地は良かった。意外とセキュリティはしっかりしている。
学生生活普通園芸学部単体での学祭がある。実行委員も本学キャンパスとは別で楽しい。当日は学生が育てた花や野菜も売る。
就職先・進学先政府系金融
在校生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通少人数授業を通して自分の関心をどこまでも掘り下げることがどきる。
科目選択の自由度が非常に高く、人文学科を広く学べる。
講義・授業悪いまあまあ良いとおもう。
研究室・ゼミ普通まあまあ良い。
就職・進学普通大学院へ進学する人も多い、
製造業や情報通信事業をはじめ、医療・副審関係に就職するものが多い。
金融業・保険業へ進む者もまた多い。
OBとの交流がとても盛んに行われるため、就職には非常に強い学校と言えるであろう。
その他、公務員関係への就職率も高い。
学内の公務員就職者のうち2割は国家公務員に就いている。 -
アクセス・立地普通キャンパスは4つある。
松戸市にある松戸キャンパス。
ここは駅から徒歩7分程度の距離にある。
松戸駅は千葉西北地域のターミナル駅的なため、駅前にはお店が多い。食事や遊びには全く困らない場所である。
次に柏市にある柏の葉キャンパス
千葉市内に2つあり西千葉キャンパスと亥鼻キャンパスと合計4つがあるが、共に最寄り駅から徒歩10分圏内でアクセスできる範囲内にあり、通学は便利。 -
施設・設備普通非常によい
友人・恋愛普通非常に強い
学生生活普通充実している
投稿者ID:320858 -
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通地方から受験してくる学生が多いので意識の高い学生は多いと思います。
医学部や薬学部との合同の授業も充実しています。
しかしクセの強い先生が多いです。 -
講義・授業悪い講義はその分野によって良し悪しに幅があします。
教えられる技術は古過ぎて実践では使えないことが多いです。
先生の納得のいく回答ではないと学生の意見でも否定されることが多く聞いてもらえないこともありました。 -
研究室・ゼミ悪い4年生の後期から、それぞれの研究室に分かれて卒業研究をします。
研究室によっては大変なところもあるようです。 -
就職・進学悪い看護学部なので就職に困ることはありません。付属病院ならほぼ確実に就職できると思います。特に就職のサポートなどはありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は千葉駅ですが、駅から20分程度自転車で移動する必要があります。
一年生のときは違うキャンパスにも通う必要があるので自転車は必須です。 -
施設・設備良い付属病院があるので、実習施設等は充実していると思います。
友人・恋愛悪い同じキャンパスに医学部と薬学部があるので、交流はあります。
学生生活普通サークル活動は充実している方だと思います。 ただ部活として運営しているところが多く入部後は参加が義務づけられるところが多いです。
学科で学ぶ内容看護学全般
就職先・進学先病院