みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通全体的には充実した大学生活が送れると思う。入る研究室によるとおもう。あとは就職のときがいそがしい。実習等もいそがしくなってくるり
講義・授業良いそれぞれ専門分野の先生の講義を受けられる。実習等も多くあるので向き不向きが判断しやすいとおもうり
研究室・ゼミ良い研究室の数は結構あり、有機系も生物系もそれ以外もあるので幅広い事を学べると思う。
就職・進学普通学部生で就職支援が受けられたという話はひとつの研究室を除いてないとおもう
アクセス・立地悪い最寄り駅の本千葉駅からは歩いて20分くらい、千葉駅からは歩いて30分くらい
施設・設備普通授業をする部屋が決まっていて、科目ごとの移動がないのでとても楽だと思う。
友人・恋愛普通薬学部だけで1学年80人程度しかいないので、仲良くなる。先輩もとてもフレンドリーでいい。、
学生生活普通医療系だけのサークルはあまりない。西千葉キャンパスに行けばたくさんある。
学科で学ぶ内容基礎的な薬学の知識から実務系の科目まで様々。入る研究室によってもやることはさまざま。
就職先・進学先きまってない
志望動機薬剤師になりたいと思ったから。親戚の薬剤師がとても充実してるようにみえたから。
感染症対策としてやっていることフレックスタイム、コアタイムの廃止、ゼミのオンライン開催などが行われている投稿者ID:702372 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通まあ普通の国立大だと思う。図書館など綺麗な建物もあるがあまり綺麗ではない建物もあり、設備面ではあまり期待しない方がいい。教授たちは学生を雑に扱うような人はいないので、その人のやる気次第で力を伸ばしていける環境だと思う。
講義・授業普通他大学がどのような内容か知らないが、可もなく不可もなくスタンダードな講義。評価が異常に厳しい教授もいないので課題をしっかりやっていれば問題なし。
研究室・ゼミ普通配属は3年後期からで本格的に参加するのは4年から。研究室ごとに内容は違い、問題がある研究室もほとんどないはずなので3点。
就職・進学普通まだ就活をしていないが教授や先輩の話を聞くとそこまで就活で苦労はしないとのこと。自分次第。
アクセス・立地良い駅前なので通いやすいが、最寄りは各駅停車しか停まらない西千葉なので5点まではいかないと判断。
施設・設備普通研究室による。企業との共同研究を活発に行っている研究室は設備も充実している。貧乏な研究室はお察しの通り。
友人・恋愛悪い学科によるが男子が大半を占めるのであまり色恋沙汰の話は聞かない。機械工だと同学年に女子1人という状況。
学生生活普通他大学の状況を知らないが、サークルが少ないことはないと思う。ただ課題が学年が上がるとキツくなるので、ずっと所属している人は少ないかも。
学科で学ぶ内容基本的に4力学の学習を3年前期まで進める。実験は3年前期からで、旋盤などを使った実習は3年後期から。4年はほぼ卒論に向けた研究。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通いやすく、学力的にもちょうど良かった。学費の負担も考えて私立ではなく国立にした。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業。対面の授業をする教授もいるがかなり少ない。 あとは教室の席の間を開けて使うなど。対策が厳重という感じではない。投稿者ID:702116 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いふつうによかった。やはり国立のため充実していてよかった。とても満足している。そのためみなさんにおすすめしたい、就活にもやくだった。
講義・授業普通ふつうによかったと思う。教授もきちんと質問に答えてくれたからとても満足している
研究室・ゼミ悪い二年生からゼミが始まり、教授が就活や卒論など丁寧におしえてくれた。とてもよかった。
就職・進学普通教授やサポートしてくれてくれるおかげでしっかりとできた。自分でできることはやりきった。
アクセス・立地良い駅から近くて通い易かった。そのため休むことなく続けていくことができてよかった。
施設・設備普通充実していた。パソコンもいたるところにあって、コピーもしやすくてとても満足している。
友人・恋愛悪い満足している。しっかりと友達がいっぱいできて、恋人とも長く付き合えてよかったと思っている。
学生生活普通充実している。サークルの数が多くて選び易かった。そのため満足はしているとおもう。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学べてよかった。教授とも友達とも出会えてとても満足しています。よかった
就職先・進学先大手商社に入った。薬品業界の研究職
志望動機千葉大学に入りたくて自分が学びたいことが1番あると思ったから。そして自分の学力に合っていた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が4月から始まった。そして、秋学期からゼミだけ対面になって喚起を心がけている。投稿者ID:702112 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い普通の医学部で、普通にやってれば医者になれると思います。がんばってください。僕もまだまだなので偉そうなことは言えませんが。
講義・授業普通基本的には教科書を読んだ方が、cbtなどの試験にはいいかなと思います。授業は、半分教授の研究発表会のようになってるものも多いので。
就職・進学普通医学部なので、基本的には自分の力で勝ち取っていくものだと思います。
アクセス・立地普通下宿している人が多いので、土地選びを間違えなければ大丈夫です。
施設・設備悪い古い校舎ですので、あまり期待しない方が、いいかと思いますね。
友人・恋愛普通それこそ人それぞれなんじゃないかなと思います。がんばってください。
学生生活普通サークルは充実していますが、運動系が多く、文化系の人には中々難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容医学部の知識は医学部で学ばなきゃどこで学ぶんだって感じですね。
志望動機自分の学力を生かせるところを探した結果、一番生かせる医学部にしようと考えました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]園芸学部緑地環境学科の評価-
総合評価良い学科内でも複数のコースがあるため自分に合ったコース選択ができれば大変満喫した研究ができることであろう。
講義・授業良い教授によって講義のクオリティの差が大きいです。毎年自分の著書の内容に沿ってだけやる方もいれば、近年の時事的な話題を盛り込んでやる方もいたりとするので自分でそれを見極める必要があります。
研究室・ゼミ良い3年後期で配属となりますがお菓子を持ち寄ったりタコパしたりと楽しいです。しかし学会前などは全員が集中して研究に没頭しているため自然と切り替えができます。
就職・進学普通公務員講座を行ったりと様々な進路でその支援が行われているためどの道にも進みやすい。
アクセス・立地悪い駅から大変遠く、坂があるため立地は不便であると言わざるを得ない。
施設・設備普通園芸学部ということもあって様々な研究器具や農機具が充実している。
友人・恋愛普通基本的に1つの学部なので他学部との交流は少ない。自分で西千葉のサークルに加入しないと友達がふえない。
学生生活普通大変少ない。大きなグラウンドもないためできることがかぎられている。
学科で学ぶ内容1年次では、高校で習った数学や理科、英語の内容を基礎から復習し、応用まで行う。2年次以降は園芸色の強めな講義内容であるが、その中でも細かくタイプが分かれているため向き不向きがある。
志望動機進路先を見た時に幅広く、業界も少数ではあるが文系のところもあったため。あと少し園芸に関わりがあったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通建築系を学ぶ上で、建築学科より広い視点(家という単位より街という単位)で捉えるところが面白いところ。但し将来建築系に進むのであれば大学の授業だけでは足りない部分があるので、独学でも勉強する必要がある。(課題の数は建築学科の約半分)
講義・授業普通都市環境システム学科は、入学してから学ぶ領域の選択の幅が広いので、入学前の時点でやりたいことがハッキリしてなくても安心かもしれない。ただ建築や情報それぞれやりたいことがあらかじめ明確であれば初めからその専門の学科に入った方が良い。どうしても授業での知識が薄く広い感じになってしまう。
就職・進学良い都市環境システム学科の半数は大学院に進学し、半数は就職する。就職先としては公務員やディベロッパー等が多い。学科としての就職支援というよりは、大学の就職支援が充実している。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩一分と電車通学のアクセスが良いほか、下宿してる学生は自転車での通学となるが、各棟ごとに駐輪場があり便利。門を出てすぐにコンビニもあるほか、大学周辺には定食屋やラーメン屋等も充実している。
施設・設備普通国立ということもあり比較的古い建物が多いが、近年建てられた新しい棟もある。工学部棟は多くの棟からなるが、都市環境システム学科の授業で使う棟は主に2つで隣り合ってるので授業の移動は比較的しやすい。
友人・恋愛普通サークルに入るとサークル内での付き合いが主になり、逆に入らないと中々学内の人とのコミュニティは生まれない。
学生生活普通サークル活動は活発なところが多いイメージ。一方大学祭は内輪感が強いので個人的にはあまり楽しいイベントではないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や専門の基礎科目(線形代数や情報、統計学など)、2年次以降は自分の行きたい領域の範囲の科目を中心に授業を選択していく。設計のような選択もできれば、構造、化学、情報、リモートセンシングなど様々。
志望動機東日本大震災を経験し、災害や津波といった部分に興味があったことと、入ってからの選択肢が多く用意されている点が良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良いそんなに苦労してはいる学校でないわりにはいい学校ではないかと思います 交通のべんもよく、いろいろな地方から来た生徒がいるので考え方を広がるかと思います
講義・授業良い研究範囲が広くデザイン、電子系から機械、化学、医療デバイスまで幅広い研究が連携してできること
研究室・ゼミ良い私立と違い1研究室あたりの人が少ないため研究室内の研究員の仲がよかよくなります また気軽に教授以外にも以外にも聞くことができるようになるのでいろいろな意見を吸収出来る場です
就職・進学良い就職のうけに関しては人並みに会話できれば困ることはないと思います
アクセス・立地良い駅から徒歩3分にもんがあり、更にそこから3分いないに教室につきます
施設・設備良いよほどの研究室出ない限り研究費がなくなることはないので自由に興味に没頭できる
友人・恋愛良い学科の人数もそんなに多くないので友人も恋人もできやすいかなと思います
学生生活普通一般的な私立と比べては地味かと特に文化祭とかは熱の入れ方が弱いかなと
学科で学ぶ内容1年次は普遍科目や基礎科目として数学や物理を学びその後それぞれの学問領域の専門科目へいこうしていく
就職先・進学先技術職、化学系ではないかいしゃ
志望動機手頃な偏差値であったのと総合大学であったこと、工学部の化学があったこと
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い亥鼻キャンパスの立地は少々気になるものの、研究棟が新しいこともあり、研究活動には打ち込める環境だと思います。薬科学科を卒業後、修士課程、博士課程に進んだ学生の就職先も知名度の高い優良企業が多いし、薬剤師国家資格を取りたい方も、教員のサポートは手厚いと思います。ほとんどの学生が合格しています。
講義・授業良い薬学部の学生は専門必修科目が多いのでそれほど授業選択の自由度はありません。1年生の間は豊富な共通科目の中から少し選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い亥鼻キャンパスに新しい研究棟を有しており、きれいな環境で研究活動を進めることができる。企業よりもキレイな研究室もあるかもしれない。
就職・進学良い自分は全く利用せずに就職活動をしていたが、手厚いサポートはあると思う。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは、駅目の前、広い、設備も豊富でよいと思う。その他のキャンパスはあまり期待しない方がよい。
施設・設備普通研究活動を行う研究棟は新しくて設備も整っている。ただし授業を行うところはそこではないので、研究室配属まではその恩恵を受けられない。
友人・恋愛悪い学年によって多少カラーはあるが、薬学部は基本的に真面目で静かな人が多い印象。学内よりもバイト先など外に交友関係を待つ人も多いと思う。
学生生活普通薬学部の所在する亥鼻キャンパスには限られた数のサークル、部活しかない。西千葉キャンパスならば一通りのサークルがあるので、特別なことをしたい人はそちらに所属した方がよい。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を履修し、2年時以降は決められた必修科目を取ります。自由度はほとんどありません。休みも少なく忙しいと思います。
就職先・進学先製造業の研究職
志望動機製薬会社で薬の研究に携わりたいと思い、薬学部を選びました。関東の国立がよかったので千葉を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の最高峰と呼ばれるだけあって、著名な先生方の授業をたくさん受けることができ、充実しています。実習も附属病院で行うので、多くのことが学べます。学年の仲も良く、 楽しい学生生活が送れました。
講義・授業良い看護のトップである講師陣の講義をたくさん受けることができます。医学部薬学部との共同授業もあり、チーム医療など広い視野で学べます。
研究室・ゼミ良い4年生の卒業研究の際に研究室に所属します。10個くらいからそれぞれ希望して選びます。
就職・進学普通国家試験については、学校での対策などの介入はなく、個々に委ねられている感じです。国家試験のぎりぎりまで卒業研究をやらなければならないカリキュラムだったので、両立が大変でした。 就職先は千葉大の附属病院にそのまま進む人が3割くらいです。あとの人もほとんどが病院で第1希望に通ります。
アクセス・立地普通1年生の頃は西千葉駅最寄の一般学部と同じキャンパスでの授業が多いです。2年生からはほとんど専門授業なので、医療系学部のキャンパスになります。最寄は総武線の千葉駅です。千葉駅からは少し離れていて坂の上にあり、少し立地が悪いです。バスを使います。多くの人が県外から来ているので、大学の近くでアパートを借りて1人暮らしをします。
施設・設備良い看護学部の建物は割りと新しくて綺麗です。実習室など設備も揃っていると思います。
友人・恋愛良い看護学部は1学年90人ほどで、暮らすなどはありません。専門の授業は全員で受けます。なので、学年全員で仲良くなります。実習などを通して、さらに仲は深まっていきます。恋愛は、部活内やバイト先が多いです。
学生生活普通一般学部のキャンパスには、サークルがたくさんありますが、医療系キャンパスにはサークルはありません。ほとんどが部活で、だいたいみんな部活に所属します。サークルほど緩くなく、練習は強制が強いです。 文化祭は医療系キャンパスで行うので、規模が小さく、大学の文化祭のような華やかさはありません。
学科で学ぶ内容カリキュラムは全て決まっていて、みんなで同じ授業を受けます。3年生からは病院での実習がメインになります。4年生で卒業研究がはじまり、2月に国家試験があります。
就職先・進学先総合病院
志望動機看護師になりたいと思っていて、国立の大学では唯一看護学部があり、看護の最高峰と 呼ばれる千葉大学で学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全体をまとめると、特段不自由していることもないですし、しっかり勉強できるので入って良かったなと思っています。
講義・授業良い比較対象がなかったり、科目ごとに先生が異なるのでなんとも言えませんが、全体的にはわかりやすかったので。
研究室・ゼミ良い親身に研究の進め方を考えてくれたから。
就職・進学普通ほぼ自分で進めたのでサポート体制をもう少し充実させて欲しいです。
アクセス・立地普通駅からバスで通学しなければならず、さらに坂の上なので不便です。
施設・設備良い研究室棟は比較的新しいですし、実験機器も良いものを使うことが出来ているため。
友人・恋愛普通これについては個人の自由なので何とも言えませんが、部活に入っていれば少し活発かと思います。
学生生活普通サークルは十分だと思いますが、イベントはあまりないです。文化祭も本キャンパスに比べたら規模も小さいです。
学科で学ぶ内容初めは薬学の基礎を学び、実習を通じて臨床的なことも学び、最終的には国試に向けての勉強です。
就職先・進学先製薬の研究
志望動機薬学部に行きたいと思っていて、関東の國立は東大か千葉大しかなかったから。