みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学部は教師を目指す学生への支援が手厚く、特に将来千葉県で教師をしたいと考えている学生は是非とも入っていただきたい学部です。
講義・授業良い小学校教員養成課程でも、学科が教科ごとに分かれており、専門科目の授業が充実しているので、もちろん全ての科目の教育方法を学びながら、自分の得意分野を伸ばすことができます。近くに附属の幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校があり、その先生をお呼びしてお話を伺ったり、教育実習に行ったりと実践的な学習も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の終わりに決まり、3年生から始まります。小学校教員養成課程はその過程の中であれば、どの科目の先生の研究室でも所属可能で、自分の好きな分野の研究ができるようになっています。私の所属する国語科の場合、教育学、国語学、古文、漢文、と分野が分かれており、先生によって教員採用試験に力を入れる研究室、教育実習に力を入れる研究室など様々です。
就職・進学悪い教育学部は全ての学生が教員採用試験を受けることが暗黙の了解で、就職活動や公務員試験のサポートはあまり充実しているとは言えません。しかし、教育学部は先生の数が多く、研究室の先生は親身にサポートしてくれるので、教員採用試験と並行して就活や公務員試験の勉強をする学生は多いです。
アクセス・立地普通JR西千葉駅から南門まで徒歩5分、JR形成西千葉駅から正門まで徒歩10分程度なので通学しやすいです。しかし、学内が広いので、教育学部の場合、学部棟までが遠く南門から10分ほどかかってしまうのがネックです。西千葉駅周辺には、千葉大学の他に附属の小中学校や千葉東高校、千葉経済大学など学校が多いので、学生が住みやすいように居酒屋や飲食店、不動産屋が充実しています。特に駅のすぐ近くの西友は千葉大生の生活を支えとなっています。
施設・設備普通昔から有名な学部であるため、学部棟は比較的古いのですが、教室数が多く、また様々な科目に応じた教室がたくさんあります。例えば書写用の教室はカーペットを敷いてあり板書練習用に移動式黒板がたくさんあります。音楽棟には小さな部屋が30部屋以上あり、そこに一台ずつピアノが設置されていて、教育学部なら自由に練習に使って良いことになっています。実践的な学習もしやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い学科が細かく分かれており、私の所属する国語科なら1学年約30人と少ないので、学科内の絆は非常に強いです。国語科の1~4年生で飲み会をしたり旅行に行ったりすることもあり、学習面で困ったことがあれば先輩に相談できます。学科内カップルはたくさんありますが、1~4年まで知っている状態になり、別れるとネタとしていじられるので、あまり騒がれたくない方は学科内は控えたほうがいいかもしれません。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあり、他大学からインカレで来ている人も大勢います。ダンスサークルや音楽系サークル、お笑いサークルが、時々学内の学食前で学生たちに披露することもありちょっとしたイベントとしてみんな楽しんでいます。大学祭はサークルや学部・学科が様々な模擬店をだしたりパフォーマンスをしたりして大変賑わいます。千葉大学は4日間大学祭があり、すべて一般公開なので、千葉大生だけではなく、近所に住むお年寄りや子ども、高校生など様々な人が楽しみにしているイベントです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い少人数で友達も作りやすく、先生との距離も比較的近いです。先生になろうという強い意志を持っている子が多くて、互いに切磋琢磨できます。
講義・授業普通先生によるので内容や分かりやすさは様々です。総合大学なので、他学部の先生が開講なさっている授業も取れるのが魅力だなと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミに配属して居ないので分かりませんが、先輩方の話を聞く限りでは先生との距離が近いうえ、いろいろな研究ができるそうです。
就職・進学良い教採のための様々な指導を受けることができるそうです。私の学科の先輩は夏休みも学校に通って、先生の指導を受けられていました。
アクセス・立地良い最寄駅は西千葉駅とみどり台駅です。東京から少し遠いので不便に思うこともありますが、大学付近には食堂やカフェ・ラーメン屋さんなど色々なお店がそろっているので、巡るのが楽しいです。不便でもなく、穏やかな街なので、勉強するのにちょうど良いと思います。
施設・設備良いピアノの状態がイマイチだったりしますが、教室は比較的綺麗で充実していると思います。楽器もたくさんあります。
友人・恋愛良い学科が少人数なので、友達を選べないのは正直たまにデメリットに思うこともあります。しかし、サークルでたくさん友達が出来るのであまり心配することもないかも。総合大学なので、色々な学部に個性あふれる友達ができて楽しいです!私の彼は他大学ですが、サークル内や学科内での恋愛もよく耳にします^ ^
学生生活良いサークルはとても充実しています!部活動・サークルは沢山あるので、自分のやりたいことやそこの雰囲気で、「ここで、この先輩方と一緒にやりたい!」と思えるところを選ぶと良いかなと思います。何も考えずに入ると、イメージと違ったり、飲みサーだったりして後悔することもあるようなので。
学科で学ぶ内容音楽科の教員になるための授業を受けます。一年生のうちは普遍科目が多いですが、徐々に専門科目が増えていきます。音楽科は週一回個人レッスンがあります!
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと私は思っています。
附属の幼稚園、小学校、中学校が大学の近くにあるため、実習以外にも授業内で児童たちと関わることが出来るため、とても勉強になります。 -
講義・授業良い実際に附属の小学校、中学校から先生方がいらっしゃって講義を行ってくださることもあります。
実際に現場で働いていらっしゃる方々の経験に基づいたお話は、とてもためになります。
様々な質問にも答えてくださるのでとても身になります。 -
アクセス・立地悪い西千葉駅から南門まではとても近いのですが、教育学部棟があるのが南門の対角線上なので、歩くと15分以上かかります。
確かに駅から大学自体は近いけれど、教育学部棟や総合校舎、ライフセンターや学食などは駅からは遠く感じます。
みどり台駅からでもやはり10分以上はかかると思います。 -
学生生活良いストリートダンスサークルDLCはとても楽しいです。
周りからは「飲みサー」だと思われがちですが、実際は飲む暇があればダンスをしています。笑
純粋にダンスを仲間達と楽しむとてもいいサークルです。
ストリートダンスだけでなく、舞台を使った公演も行っております。
今年、あたなが千葉大学に入学してDLCに入ってくれるのをお待ちしております。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い専門的に学べる点、国立であるため学費が安い点において優れていると思います。
しかし、立地があまり良くないことや周りに何も無いことが難点です、 -
講義・授業良い実際の医師による講義が受けられ、より臨床的な話を聞くことが出来る
アクセス・立地悪い駅から離れていること、坂の上に建っているために行くまでで体力が消耗されること、学校の周りに飲食店がほとんどないなど困ることが多い
しかし、最寄りの駅の1つ千葉駅が改装されて少し楽しくなったので、☆2つ
施設・設備悪い生協や売店が小さく、またひとつしかないのであまり役に立たない
友人・恋愛良いコミュニティは小さいが、気の合う仲間がたくさん出来る
部活動が盛んなのでその中でつるむことがおおい -
学生生活良いほとんど全員と言ってもいいほど、何かしらの部活動やサークル、研究会に所属している
それぞれ大会に出場したり、イベント事をおこなうなどして非常に充実した活動をしていると感じられるし、実際充実していると思う
学科で学ぶ内容1年は普遍教育
二年次以降は医学的な内容を含むものを学び
5年次に入る頃には実習が既に始まっている -
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したいと思っている方にはとても良い大学のとてもいい学部だと思います。
高校時代頑張って勉強して入学した甲斐がありました。 -
講義・授業良いすごく楽しいです。個性的な先生から、話の面白い方までいろんな型がいて丁寧に教えてくれます。
毎日が楽しいです。自分の好きなことを勉強できるので素晴らしいと思います。 -
研究室・ゼミ良い面白くて好きです
就職・進学良い就職にも幅広くサポートしてくれています。実際に大手企業にインターンシップに行かせてもらえたりと、軽減も積ませてくれるのでありがたいです。
自分も一度もインターンシップに行きましたが、とても良い経験になりました。 -
アクセス・立地良い駅も近いのでありがたいです
施設・設備良い実験設備が整っています
友人・恋愛良いいい友人に恵まれています。同じ夢を持つ仲間と協力して様々なことを行なうのはとても刺激があり、毎日勉強になります。これからもずっと関わっていきたいと思えるような友人とも出会えました。
ありがたい限りです -
学生生活良い自分にあった部活が見つけられると思います
投稿者ID:319811 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業、研究に関してはちゃんとやっていると思います。
国家試験勉強はあまりやる時間がないし対策も適当ですが、短い時間で自分でなんとかする力が身に付くと思います。 -
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しかったです。授業は難易度が高く国家試験の範疇を越えているものが多いかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年生以降は研究室に缶詰になりしんどかったです。いろいろな分野の研究室があり充実していると思います。
就職・進学普通学内合説みたいなものが何回かありました。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。バスがあるが高いので基本的に自転車がないときついです。
施設・設備普通研究に関しては充実していると思います。講義室は看護学部の部屋かプレハブなのが残念でした。
友人・恋愛良い千葉大学全体的に派手な人は少なく、落ち着いていて接しやすい人がおおい印象でした。
学生生活良いサークルはたくさんあります。薬学部は閉鎖的で他学科との友達ができないので何かしらのサークルに入ったほうが良いです。
学科で学ぶ内容薬に関する授業よりも有機や物理、生物など基礎科目の授業がおおい。
就職先・進学先薬剤師
投稿者ID:319677 -
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い千葉県の小学校の先生を目指している方には是非お勧めしたい大学だと思っています。その一つとして千葉県の教員採用率が他の大学よりも高いことが挙げられます。1年生のうちから実際の小学校での実習があり、小学生と関わる機会があることや、小学校の実際の授業を見ることができること、模擬授業や指導案作成などより実践に即した授業が多いことなどが挙げられます。
講義・授業良い現職の小学校の先生に授業をしていただけることにより、小学校で起きている問題やその解決についても学ぶことができるため。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは西千葉駅から徒歩1.2分とアクセスの大変良い大学です。
友人・恋愛良い同じ目標に向かい、学びたい思いを持ったもの同士での日々はお互いを高めることができ、充実しています。
学生生活良い野球、バスケットボールなど部活とサークルの両方があり、自分のスキルや時間に合わせて選ぶことができます。また、手話や民族楽器、馬術など今までには部活では無いものもサークルの中にあり、充実した大学生活を送ることができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い学科の授業のバリエーションは充実しており、学ぶ気さえあればいろんなことを学べる環境です。大学全体の人数が多いため、学食の数も多くあったりと施設は充実しています。図書館も最近改装したらしくかなりきれいになっています。難点は大学が広すぎて移動に自転車が必要になること。そのため駐輪場所も混み合い、止める場所がなくて大変なときもあります。
講義・授業良い授業のバリエーションが充実しているので、学ぶ気さえあればいろんなことを学べる環境です。逆を言えば、学ぶ気がない人は学べない環境です。大学では当たり前のことですが、高校までのように勉強をしない学生に学校が手厚く指導するなんてことはほぼありません。放置されてしまいます。
研究室・ゼミ良い2年の年末に所属ゼミが決まり、3年から本格スタートです。それぞれの研究についてみんなで議論できるのはとても楽しかったし、勉強になりました。年に一回、9月にはゼミ合宿もあり、ちょっとした旅行にもなり楽しかったです。ただ、ゼミに入るのにだいたいどのゼミも面接などの試験があります。人気のあるゼミは倍率も高くなるので、受からないとゼミに所属できないこともあります。
就職・進学良い就職難の年でしたが、知っている限りの人はみんな就職できていました。大学のネームバリューも業種によってはないこともなかったです。ただ、ここも大学側が面倒を見てくれるということはありません。大学内での合同説明会や就職相談はありますが、どれも自分から動かなければ使えないものなので、主体性が必要になります。
アクセス・立地良い千葉のそばにあるので、商業施設は充実しています。周りには学生向けの安くておいしい飲食店も充実していて、不便に感じることはありませんでした。
施設・設備普通法経学部の校舎は少し古く感じました。改修したてできれいな校舎の学部もあり、不公平感はいなめませんでした。
友人・恋愛良い総合大学なので、たくさんの人と知り合い仲良くなれます。その分恋愛にも発展しやすかったと思います。
学生生活良いサークルの数が多く、種類も豊富なので選び放題になります。サークルに入ると他の学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1-2年では一般教養と経済学の基礎(ミクロ、マクロ経済学など)を勉強します。3-4年では基礎をもとに自分が学びたい分野をさらに深めていきます。(ゼミなど)卒業に必要な単位は3年までにほぼ取得し、4年では卒業論文と就活に専念するのが主流になります。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由アパレルの仕事に興味があったから。大学で学んだマーケティングの知識を実践で使いたかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い欧米の文学、文化について学びたい学生には有益である。サブカルチャーを含め、個性的な研究であっても対応してもらえる。アメリカ音楽や、イギリスファンタジーを専門とする教授が魅力的。アジア系や言語学は分野によって層が薄い。アフリカ、南米、オセアニアは専門外。
講義・授業良い自分の興味にあった授業を選べる。特にラテン語やギリシア語は少数精鋭で楽しめる。また、文学批評の権威も在籍。他学科の授業も合わせて受けられるのがいい。
研究室・ゼミ良い3年生からコースにわかれるが、基本はどのコースの授業も受けられる。自由度が高い一方で、専門ではない学生も受けられるようなゼミなので、専門性が高くなく、メンバーも流動的。研究は個人でじっくり取り組ませてもらえる。
就職・進学良い就職率はかなりたかく、大手企業の内定者もいる。授業数が少なくなってからはダブルスクールができる余裕もあり、公務員や教員もめざせる
アクセス・立地良い西千葉駅徒歩5分。キャンパスは広いため、自分の学部にたどり着くまでに時間がかかることも。自転車が異常に多い。近くにスーパーが複数あり、コンビニ、ファストフード、安くて美味しいランチもそこそこある。
施設・設備良い図書館の入り口が遠いため研究には不便だが、基本的な装備は充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すれば、色々な学科の価値観もそれぞれな学生が集まり面白い。また、ボランティア活動や芸術活動などに本気で打ち込める環境がある。
学生生活良い他学部の授業を受けられる楽しさ、同じ英語でも題材が豊富である豊かな教養展開など、学問の幅広さは素晴らしい。文系は女性がおおく、理系は男性がおおいが、それぞれが混ざりあっていい関係を築いている
学科で学ぶ内容今は学科ではなくなったので違うかもしれませんが、3年生からコースが別れます。でも他のコースの授業もとれます。卒業論文は、英語関係の専攻ならA430pです。3年次論文という、10pの下準備のような論文も書きます。
就職先・進学先独立行政法人専門職
就職先・進学先を選んだ理由サークルでの活動で、人の支援をすることに喜びを感じたのがきっかけです。そして、現状を変える一助になればと思い就職しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人もまだ迷っている人もおすすめの学科です。入学後も選択肢が広いのでおすすめです。
講義・授業良い様々な分野の授業が展開されています。
一つの分野を極めることもでき、多くの分野を学ぶといったこともできます。
就職・進学良い実績はいいと思います。サポートは十分もは言えませんが、時間は作ってくれます。
アクセス・立地良い駅に近いため、とても満足しています。周辺環境も最低限はあります。
施設・設備良い少し施設はボロいです。古いので仕方ないですが、、、。設備は十分です。
友人・恋愛良いとてもじゅうじつしています。たのしいせいかつがおくれています。
学生生活良い学祭やサークル活動がすごくたのしいです。じゅうじつしています。
学科で学ぶ内容建築や都市工学、情報工学やプログラミング、機械工学など多岐に渡ります。
志望動機入学後も選択肢がひろく、やりたいことが決まっていない自分に合っていたから。