みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い千葉大学園芸学部園芸学科は、先生も先輩も同級生も皆さん優しくて親切なので、新入生の私も安心でした!また、人それぞれで研究できて、深く何かについて研究したい人にはとてもおすすめしたいです!是非来てください!
講義・授業普通先生は一言で言うと親切です!生徒一人一人にとても親身になってくれるので、他の大学、学科に比べて面倒見が良いと思います。他大学から来た有名な特別講師の方によるためになる授業も多いので良いです。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR西千葉駅と京成緑町駅です。特に西千葉駅はすごく大学に近いので、多くの生徒が利用しています。アクセスが良いと思います。学生の街なので、学生のためのサービスも充実しています。
友人・恋愛良い同級生は良い人ばかりで学生生活が充実して楽しいです!リア充と非リア充の割合は半々くらいで、リア充にも非リア充にも過ごしやすい環境になっていて良いです!
学生生活良いこの大学は有名かつ大規模なので、サークルは数え切れないほど無数にあります。そのため、自分の趣味にあったサークルに必ずと言っていいほど入れるので安心です!
就職先・進学先大手メーカー/営業/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通学部棟があまり綺麗ではなく文学部と同じ棟を使っています。
法律や、経済、経営、政治政策もできるので、絞れない方にはオススメの学部です。 -
講義・授業普通わかりづらい授業もありますが、比較的単位の取りやすい授業もあります。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年からはじまりますが、1年時にお試しのようなゼミがあります。
就職・進学良い公務員講座オススメです。
アクセス・立地良い大学と駅はかなり近いです。
施設・設備良い学部を選べば、綺麗な校舎がつかえます。
友人・恋愛良い学部を選べば充実できます。
法政経は人数が多いため、特に充実できるとおもいます。また、サークルや部活に入ったほうが友達も多くでき、充実できるとおもいます。 -
学生生活良い様々な部活やサークルがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容4コースの中から、選ぶことができ2年で、コースをしぼります。1年次に、様々な分野の勉強ができるので、どれが自分にあってるかを試すことができ、その後に法律、経済、経営、政治政策の中から一つ選びます。
就職先・進学先まだ未定です。
ですが、公務員講座をうけようとおもっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い養護教諭になりたい!と強く思っている仲間達と切磋琢磨しながら、勉強しました。逆に強い意志がないと辛いかもしれません。絶対に養護教諭になりたいと思っている人にはおすすめです。
講義・授業良い専門分野の教師陣が揃っており、専門性が高められます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり、より自分の興味のある分野について、学べます。どのゼミも卒業論文を丁寧に指導してもらっている印象でした。
就職・進学良い試験の時期になると、試験対策の講座案内や個別指導などを受けることができます。希望制なので、自分からどんどん積極的に活動することが大切です。
アクセス・立地良い総武線の西千葉駅の目の前に西千葉キャンパスがあります。
施設・設備良い一般的な大学にある施設はだいたい揃っていて、利用しやすいです。図書館は試験前には夜10時くらいまでやっています。
友人・恋愛良い学科での仲も良かったですが、それぞれサークルや部活に参加し、恋愛話もよくしていました。
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあります。また気の合う仲間でサークルを作ることができ、何かしらに所属している人がほぼでした。
就職先・進学先学校
投稿者ID:371995 -
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良いとても有意義な時間を過ごせます
勉強面でもとても役立つことばかりで、自分の学びたいことを思いっきり学べます
設備も充実していてとても理想的です
講義・授業良いほかの大学では見られないほど細かく教えてくれます
研究室・ゼミ良い設備が充実していて思いっきり研究できます
将来にもとても活かせます -
就職・進学良い実績はとてもあるので将来の不安が少ないです
やればやるほど自分にかえってくるので、勉強のやる気も出ます -
アクセス・立地良いとてもいい雰囲気です
学ぶにはもってこいです -
施設・設備良いとても充実しています
園芸だと尚更いい実験器具なども揃っていて正確な実験をできます -
友人・恋愛良い熱心な人ばかりなので相乗効果でとても伸びます
恋愛関係も……ばっちりです。笑 -
学生生活良い運動面でもやる気のある人ばかりですし、関東なのでとてもレベルがたかいです
学科で学ぶ内容園芸という名前ですが植物だけでなく色んなことを学べます
色々なものの構造なども見れますよ
就職先・進学先食品系の会社に行くつもりです
タンパク質を詳しく学びたいので大学院に行こうとも思ってます
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い座学もしっりしているし実験も充実している。
人数が少ないので仲良くなりやすい。
偏差値が他と比べてそんなに高くないわりに結構新しい分野をやらせてもらえるのでお得な学科だと思う。先生も生徒もみんなくせがつよい。 -
講義・授業良いみんな物理がすきなんだろうなあと思う。大分変だけど面白い。生徒に勉強を教える気はあまりなさそうである。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。就職には基本的にどこも強いらしい。
学科の人の9割は院にいく。 -
アクセス・立地良い駅からめっちゃ近いので電車通が楽。
その周辺も安くて量の多いごはんやさんがたくさんあってよい。 -
友人・恋愛良い入るサークルや部活によってだいぶんちがうとおもう。学科だけだと友達はそんな多くできない。
深く狭くならそれのほうがよいかもしれない。
大学の部活はそれなりにガチ度がたかいとおもう。ラクロス部が一番強い。 -
学生生活良い大際はどこの団体もこぞって参加します。また、千葉大学のグラウンドは人工芝でそれなりにひろいため環境がよいとおもわれる。ただキャンパスがひろいため南門からグラウンドまで歩いて20分くらいかかる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い生物学科は全国的に少なく、生物学のミクロからマクロまで学べるのがとても魅力的です。1年次から研究室見学や生物学全般の知識をより深める授業を行うので将来への視野が広がります。
就職・進学良い1年次のときから卒業生に仕事内容やアドバイスなどを質問することのできる機会が設けられているので充実しており、自分の将来についてはやいうちから考えることができます。
アクセス・立地普通大学の南門は最寄り駅からすぐですが、理学部は大学の1番奥にあるので徒歩で南門から10分くらいかかるので電車通学の人は余裕を持って通学することをオススメします。
学生生活良いサークルは同じ競技や芸術系でも数多く存在しているので自分にあったサークルを選ぶことができます。レベル別やサークル実施頻度なども様々なので勉学やバイトとうまく両立することが可能です。
大学祭ではサークルで出店するだけでなく学科によっては様々な催し物を行います。生物科では3年次で水族館を開催しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い試験100パーセントの講義が多いので、自主学習をしっかり行なっていれば、講義に出なくても単位がもらえます。まあでも講義にしっかり出た方が、単位は取れると思いますけどね。
講義・授業普通ピンキリです。学生の視点に立ってとてもわかりやすく説明してくれる教授もいれば、自分の研究内容を延々と話す教授もいます。そうゆう教授は生徒にわかってもらおうとしていないので、試験は意外と簡単だったりします。わかりやすく授業してくれる先生がほとんどですけどね!!
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。学生の数に比べて教授が少ないので、必然的にゼミも少ないです。ですが、公務員志望の人がけっこういて、その人たちは入ゼミを希望しないので、ゼミの競争率がとても高いというわけではありません。ゼミごとに研究内容は豊富にあるので、ゼミ選びに困るということはないでしょう。
学生生活良いサークルは多いです。サークルによって活動頻度は様々ですが、大学祭のときはどのサークルも張り切って出し物やイベントなどをやります。とても楽しいですよ!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い化学をより詳しく学びたいと思っている学生にピッタリ!
化学はちょっとな?って人でも、化学の他にバイオ関連の授業や実験もあるよ!実験の内容もより専門的な事が学べるし、研究者になりたい人達におすすめだよ! -
講義・授業良い同じ学科の中でも3つのコースに分かれていて、化学よりバイオ優先のコースや化学一本のコースなどなど…
自分の好きなコースを選べるし、どのコースを選んでもレベルの高い授業が受けられるよ!教授達のキャラクターも濃いメンツが多いから楽しく授業をうけられるよ! -
就職・進学良い約8割?9割の人達が、千葉大学の大学院に進む。多少は他大学の大学院に進む人達もいる。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは、西千葉駅の目の前だから立地は最高!
キャンパス付近には学生向けの、安くてボリューム満点の飲食屋さんが多数あるよ! -
友人・恋愛良いキャンパス内に教育学部などなど、女子が沢山いる学部があるので工学部男子でも恋愛しやすいかも…
学生生活良いいろいろ変わり種のサークルも多いし、新歓の時にいろいろ見て回るといいよ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習の時期は遅く、技術的な学習の機会は少ないですが、4年間かけてじっくりと看護の頭づくりができたと感じています。
講義・授業良い看護の各分野においてスペシャリストである教授や講師からの講義を受けることができます。
就職・進学良いほぼみんな希望した病院に就職することができています。学部としてはさほど就職のサポートはなく、個人個人で説明会に参加し決定していく印象です。しかし、就職について悩んだときには、個別で先生方に相談に乗ってもらっていました。
アクセス・立地良い千葉駅からバスで15分くらいの距離です。キャンパスの近くで1人暮らしをしている人が多く、自転車で通学しています。スーパーは近くに大きなものがいくつかあり、飲食店も多いです。
施設・設備良い建物は比較的新しく、使いやすいです。キャンパス内に図書館があり、参考書が充実していて実習の時期や国家試験前などは多くの学生が利用しています。
学生生活良いほとんどが医学部生と合同の部活動になります。
就職先・進学先大学病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い大学で機械の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学、学部だと思っています。とくに就職活動で有利です。
講義・授業良い分かりやすい授業で、学生の理解を助けてくれます。
研究室・ゼミ良い実践的な内容が学べます。企業をコラボレーション(共同研究)をしているところが多いので、最先端の技術に携わることができます。
就職・進学良い就職活動にとても有利です。どんな企業でも入れます。学科推薦がとても充実しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分でキャンパスに着きます。
県庁所在地の隣駅なので、ショッピングができたり、レストランへ行くことができます。 -
施設・設備悪い建物はとても古いです。でも耐震工事はしているので、災害対策はしっかりされています。
友人・恋愛悪い女子学生がとても少ないです。男子校みたいな環境だと思います。
学生生活良いサークル活動や部活動は充実しています。
学科で学ぶ内容熱力学、制御工学、材料力学、機械工学、数学、英語、物理学、流体力学、熱力学、制御工学、材料力学、機械工学、数学、英語、物理学、流体力学、熱力学、制御工学、材料力学、機械工学、数学、英語、物理学、流体力学
就職先・進学先大学院