みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい!というひとにはとても向いていると思います。反対に、キラッキラのキャンパスライフを送りたい!というひとには少し不向きかなと思います。だからといってキラキラしていないだとか、行事やイベントが充実していないわけでもありません!勉強をしたいけど行事やサークル、部活も熱心に頑張りたいという人にとっても向いてます!!
講義・授業良い単位を自由に選択でき、広いキャンパスで充実した講義が行われているため、学問に集中したい生徒にとって素晴らしい大学です。また千葉大祭も豪華に行われ、ダンスなどの発表や屋台が充実しています。部活動やサークルも盛んです。
研究室・ゼミ良い古い校舎ではありますが、部屋が沢山あり、研究室においては充実しています。
就職・進学良い入学する前から入念に下調べをしましたが、校風も自分にピッタリで、キャピキャピしすぎず、かつ自由なところもよく、就職実績はとても良いと思います。
アクセス・立地普通自分は神奈川の実家から通っているので片道1時間半から2時間ほどかかりますが、そういう方も何人か見受けられます。そういった人のほとんどの人はキャンパス近くで一人暮らしをしている人が多いです。
ザ・都会って感じではないですが、ゆったりとした自然の中にあり、自然の中で学べます。交通の便は不便とは感じません!
最寄り駅からとっても近いところが最高です -
施設・設備良い校舎は比較的古くて新校舎ではないですが、広くて学びやすい環境になっています。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していると、それなりに友人はできると思います。先輩方もすごく良くしてくださり、快適なキャンパスライフを送ることができています。
学生生活良い僕は今年の学祭実行委員に入っていたため、当日のスケジュールはかなりハードではありましたが、大成功で終わり、来ていただいたお客さんも学生自身も楽しめていました!実行委員は前日準備とか諸々あって帰る時間が遅くなったりします、、
学科で学ぶ内容1年生の時から必修科目だったり単位をきちんと取れるように自分で時間割を決められます!法政経では法学を中心に社会経済も学べます。第二外国語は自分の好きなのを第三希望まで選べますが、抽選なので僕は人気の外国語を選んでしまったので第三希望までどれも外れてしまいました
志望動機法について興味があり、法学部を目指そうと考えました。僕は千葉大学を第一志望としていませんでしたが、後期試験で御校に受かり、充実した学びをできています!
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価悪い教授が千葉大学のことをあんまり推していないせいかなんで自分は千葉大学で学んでいるんだろ?と思うことが多々あります
講義・授業普通授業は他の大学とほぼ変わりなく特に面白くもつまんなくもないです
研究室・ゼミ普通千葉大学に入って特にここが他の大学よりも良かったと感じるところは無いです
就職・進学良い名前が知れているのでインターンシップの時に少しだけ有利だと思います
アクセス・立地普通最寄り駅の西千葉の近くにはラーメン屋さんしかなくあまり面白くないです
施設・設備悪い緑が多いのはいいところだと思いますがあまり整えられてい印象がなく少し汚いと感じます
友人・恋愛良いいい意味で頭がおかしい人が多くとてもじゅつじつのした大学生ライフを遅れています
学生生活良い大学祭では色んな学校の高校生が来てるのが見受けられました、また、サークルごとに様々な出典をしていてとても賑わっています
学科で学ぶ内容自分は法政経の中の経営をメインで学んでいますが経営に必要なスキルをだいたい学ぶことが出来ます
志望動機家が千葉大学の近くで通うのがとても楽だからです、また同じ高校の人がたくさん受けるので自分もその流れに乗って受けました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良いとても選択肢があります
教授も著名な方が多くいて充実した大学ライフが送れます
授業内容も含めてわかりやすく説明してくれます
講義・授業良い先生など話しやすいし授業内容も頭に入ってきやすくとても将来的役立ちます
就職・進学普通学んだことを活かすように自分の学科に関する企業に入る人が多くいていて就活のサポートばあまり
アクセス・立地良い近くにスーパーもあり地方がらきた学生さんもなに不自由なく過ごせます
施設・設備良い新しい施設もありますが老朽化が目立ってる所もある印象です
もっと改善するとイイかもです
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルなどでも友達作りもし易いですし色々な気の合う友達が見つかりやすいです
学生生活良いサークルは多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次には様々なことを学び自分が勉強したい学科を選び学びます。必修科目は興味のない分野に割り振られるので注意してください
志望動機私は元々どの学校共通して理科が得意なのでもっと理科の道を極めたいので選びました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法政経学部の法律コースに関して言えば公務員か法曹か、という雰囲気が強くて、もちろん一般企業もあるだろうが何にせよ就職予備校の側面は否めない。3年から就活を考えだすのも一般的なものだと思う。明確な夢があるならばサークルなどと両立させつつ比較的自由な大学生活を送れると思う。
講義・授業良い国立だけあって教授は優秀な方が多いように感じる。文系は気にならないが設備が少し古いこともあるかもしれない
就職・進学普通公務員講座があって充実していると思う。メールを見る限りいろいろと就職相談もやっている。
アクセス・立地良いJR線に近いがキャンパスが広いため、駅を出てから目的の校舎までが長いように感じる。都心からの距離を考えれば、一人暮らしにはちょうどいい家賃で住める
施設・設備良い足りないところはないと思うが学部によって綺麗汚いに差がある(古いだけで不潔というわけではない)
トイレはどこも綺麗なように感じる -
友人・恋愛良いサークルや授業の中で友人関係を作ることはできる。とる授業によってはなかなか交友関係が作れないこともあるから、やはりサークルや部活は偉大だと思う。
学生生活良いサークルや学祭はおそらく平均的なものだと思う。キャンパスが広いおかげで体育会に窮屈感を感じることはないと思う。
学科で学ぶ内容2年から専門科目が始まるため1年で法律・政治・経済・会計の4コースから選ぶために専門基礎科目を通じて考える。
志望動機法律に興味があって、公務員志望だから。〇〇教授がいるから~というような動機はなかった。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと学べるので、
自分のためになると思いました!
ためになります!
みなさんも学びたいこと、学んでください! -
講義・授業良いとてもいい学校です。
入学した時は驚きました!みんな目指してみてください! -
研究室・ゼミ良いとても充実した研究室で、使いやすかったです!
ありがとうございました -
就職・進学良い自分がやりたい仕事につけました!
オススメです。皆さん行ってみてください。 -
アクセス・立地良い治安が良くて、いい人達がとても多いです!
とても過ごしやすいです -
施設・設備良いとても充実していて、
非常に過ごしててものすごく気持ちがいいです! -
友人・恋愛良いすぐに友達が出来ました!
とてもいい人が多いので過ごしやすいです!
学生生活良いとても楽しく、充実していて、とても満足できる
ものでした!
とても楽しかったです
学科で学ぶ内容経済はどのようにして回っているのか、そこを詳しく学べました。
とても嬉しいです。 -
志望動機将来仕事に就くにあたって、経済はどのような仕事でも役に立つと思ったからです!
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通最初に言った通り、関係のある授業が少ない為国際教養というワードに期待しすぎると少しがっかりしてしまうかもしれません。けれど楽しい学部ではあるので良いと思います。
講義・授業普通国際教養と言いながら授業に国際感はありません。特質なことはやらないのでわざわざ選ぶ必要はあまりないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。研究室には行ったことがないので詳しくないのですが、友人の話ではだいぶ充実しているようです。
就職・進学普通サポートなどは特にありません。自分から積極的にやれることが重要だと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近くて行きやすいです。最寄駅から徒歩3分もかからないような気がします。
施設・設備良い新しい学部棟なのでとても綺麗です。設備に関しては何も問題ありません。
友人・恋愛良い恋愛関係は学部内で10人に1人いる程度です。友人関係はとても充実していて楽しいです。
学生生活良い楽しいサークルがたくさんあります。設備も整っている為どのサークルでも満足できるかと思います。
学科で学ぶ内容国際情勢や都市環境などを分離融合という特色を利用して様々な問題の解決を図ります。
志望動機航空会社に入社希望していた為国際教養でたくさん学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。登校した際には換気を徹底しています。4人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたい人にはうってつけの学部学科だと感じます。付属の小中学校があるので気軽に実習に行ける点、規模が大きすぎない学科で授業を受けられる点、専攻以外の資格も取れる点が良いです。教員志望て無くとも教育系に行きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い現職の先生に直接話を聞いたり、インタビューしたり出来る授業が一年の前期から設けられています。実習も多いです。専攻する教科に合わせて普遍教育科目を選択するので、興味のある内容を学びつつ卒業に必要な単位を取得できます。また、小学校コースでも中高の免許や司書、学芸員の資格といった副選考も取得することができます。
就職・進学良い例年教育学部の就職は、教員が5割、一般企業が3割程度です。進学する人も1割程度います。校長経験者から直接指導を受ける、各種セミナーを受講するといったサポートがあります。
アクセス・立地普通最寄りは総武線の西千葉駅です。学校は緑豊かで、西千葉には学生向けの料理屋がたくさんあります。穏やかなところが好きな人におすすめです。
施設・設備良い国公立というだけあって、ある程度年季は入っていますが、中高が公立なので私は気になりません。
友人・恋愛良い学科によってはみんな仲が良く、一生の友達が出来る人もいると思います。サークルや部活でも出会いはあると思います。本人次第で友達も恋人もできると思います。
学生生活普通今年はコロナの影響で不満足な人も多いと思います。サークル活動もほぼ行われていません。
学科で学ぶ内容一年次は普遍教育科目という一般教養的な授業が沢山あります。教職概論をはじめとした教員という職についての基礎を学びます。二年次からだんだん教育学部の科目が増え、三年次では教育実習があります。四年次は科目がかなり減り、教採に向けて勉強をする人が多いです。
志望動機教員になりたいからです。千葉大学の中では教育学部は偏差値が低めで、穴場だったという理由もあります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部緑地環境学科の評価-
総合評価良い植物や自然が好きな人にとっては最適な学科。
それ以外にも人を対象とした園芸療法や環境教育など
植物や自然を使用した人との関わり方などを学ぶことができる。
授業の難易度や課題の量についてはプログラムごとに実習などが異なるため
一概には判断できない。 -
講義・授業普通授業準備をマメにする教授もいれば、どの授業でも毎回同じ話をするような教授もいる。
学科の専門科目は比較的単位が取りやすい。
履修の組み方は必修を除いて好きなように組むことができるため
自分のプログラム以外の授業を受けることももちろん可能である。
ただし一昨年くらいからターム制に切り替わったので自分が大学生の頃とは
多少違いはあると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミに参加するのは3年生の後期から。先輩の卒論・修論の進捗報告プレゼンを聞き、質疑応答や意見を交わす場である。3年生であっても1回くらいはやりたい研究内容の計画を発表する。ゼミの説明会などはないが、年に2回プログラム内での中間発表会兼懇親会がある。その発表会時に簡単な研究室紹介や先輩の研究発表を聞き、興味のある研究室を選ぶことができる。ゼミ生同士は学年問わず基本仲良し。
就職・進学普通就職活動はしていないため詳しくはよくわからないが、周りに就職活動に失敗した友人などはいない。学部から大学院(修士課程)への進学率は高く、就職する学生と同等かそれ以上である。また博士課程への進学も毎年一定数いる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から25分程度かかり、門を過ぎたあたりから急な坂(自転車で登るのが困難なレベル)がある。最寄りのコンビニまでは徒歩10?15分程度かかり、生協も17:30頃閉まってしまうため、夜遅くまで研究室にいる時は食事に少々苦労する。個人的には立地が良いとは言えないと思う。駅から学校までの道も半分くらいは街灯が少なく暗いため1人で歩くには少し危ない。
施設・設備悪い1学部しかないため、生協食堂・売店が狭く、開店時間も短い。教室も古い。図書館は現在から3年間ほど改修工事を行うため使用できず、仮図書館が事務棟の上に開設されている。自由に使える学生ホールがあり、研究室に所属していない学部生はそこで課題を行なったりもしている(学内Wi-Fiが使用できる)。
友人・恋愛普通キャンパスが狭いので、歩いているとだいたい知り合いに遭遇する。研究室に配属されると、自分から積極的に拘らない限り、友達は増えない。サークルもすべて小規模てわある。
学生生活悪い軽音サークルに所属しており、1?2ヶ月に1度ライブを実施しているため、活動頻度は高い。ライブ以外にも飲み会の実施がある。アルバイトをしている人は多いが、学校関係のものは少なく、飲食店や塾講師などを個人が好きにやっている。
学科で学ぶ内容1年次は普遍教育科目の単位をひと通り取り切る。西千葉キャンパスのみでの開講科目が多いため、1年次に取り切らないと2年次も西千葉キャンパスまで通わなくてはならなくなる。また水曜日は松戸キャンパスに通うが、葉を見て樹木の名前を識別する演習があり、必修である。2,3年次は主に専門科目や演習を履修する。4年次に授業を履修する人はほぼいない。卒業論文はプログラムにより内容が異なる。
就職先・進学先千葉大学大学院園芸学研究科へ進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通専門科目が多いので、薬学の道に進みたい人にとっては良いと思う。ただ、学科振り分けや研究室決めに成績を使うため、勉強は頑張らないといけない。テスト日程がきつい学年もある。
講義・授業普通内容や先生については人によるという感じ。テスト重視の先生もいれば出席点をある程度加味する人もいる。過去問を使える教科もあり、難易度は科目によって異なる。ほぼ必修なので履修の組み方を考える余地はない。
研究室・ゼミ普通研究室の始まる時期は研究室ごとで異なるが、3年後期の期末試験後に始まるところが多い。ゼミの内容は研究室によって異なり、英語で発表するところもある。
就職・進学普通就職実績は研究室ごとによって異なる。製薬企業に進む人が多いが、一部公務員や化学系メーカーへの就職もある。ほとんどが大学院に進んだ後就職活動を行う。サポートは教授次第。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスを使うか、本千葉駅から徒歩、または自転車登校の人が多い。遊んだりするときは千葉駅方面まで行く。キャンパスの周りには飲食店や娯楽はほぼない。
施設・設備普通図書館はテスト前に試験勉強で使う人が多いので、それ以外の期間は空いている。講義棟に24時間使える学内パソコンが数年前まであったが別の場所に移動されて日中しか使えなくなってしまった。体育館やサークル会館は古い。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、実習で同じ班になったり近くの席になったりしら人とは仲良くなりやすいが、話したことのない人もいる。サークルや部活動で他学部の友達をつくる。
学生生活普通サークルや部活動は全学のキャンパスと比べるとかなり少ない。アルバイトとの両立はできると思う。学祭はこじんまりとしていて、そんなに人は来ない。
学科で学ぶ内容1年前期は体育や英語、第二外国語などの教養科目も受けるが、残りはほとんどが必修科目となるため時間割の組み立てに自由度はほぼない。後期からは専門科目のみになり、薬学部だけで授業を受ける。2年後期からは学生実習が始まる。4年次はほとんど研究室で過ごす。卒業論文については研究室によって異なる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の中が良い
ぼくも今楽しく園芸をさせていただいております。とてもいい学部なので是非皆さんもオーキャンなどきてみては -
アクセス・立地良いぼくは家からの近さを重視しましたがとても通学がしやすく、歩いて登校していますがちょうど良い距離にあり長すぎず近すぎず軽く運動をしているかんじでいいです。
施設・設備良いとても施設が充実しており自動販売機などの種類も豊富で毎日毎日何を飲もうかとても迷っています、それに学食がとてもおいしくてこれもまた毎日毎日何を食べようか迷ってしまいます、是非皆さんもオーキャンなどできた際には学食を食べてみてください。
友人・恋愛良いぼくは高校時代はとても陰キャで友達も誰1人いませんでしただけど千葉大学に入ってからはたくさんの友達もでき彼女まで作ってしまってとても嬉しいです、是非皆さんも千葉大学に来てこの喜びを実感してほしいです。
学生生活良いわたしはバスケサークルに入っていますがみんな楽しくやっており男女の壁も特になくとても楽しいです、高校でもやっていたのでバスケがより楽しいものになっていてとても楽しいです、バスケだけでなくどのサークルや部活も楽しいと思うので是非入試を検討している皆さんも参考にして考えて欲しいと考えております。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。