みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1314件)
国立内39位 / 176校中
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い真面目で親切、かつ勉強が好きな人が多く質の良い勉強ができた。
施設も充実していて十分な社会経験が積めた。 -
講義・授業普通世界レベルの研究をしていた先生がたくさんいたので講義のレベルは高かった。
ただ、生徒に教えると言うよりも自分の研究に没頭している先生が多いように感じた。 -
就職・進学良い希望企業に対して学校側がしっかりとフォローしてくれたので就職は非常にしやすかった。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので非常に通いやすかった。
周辺環境もコンビニや、本屋もあり充実していた。 -
施設・設備良い定員が少ない分、一人一人が研究に集中できる環境が整っていた。
友人・恋愛良い部活に所属することや、多くの学部が同じキャンパスにあったことで交友関係が広がり充実していた。
学生生活良いサークルは種類も多く様々なことを体験できるのでよかった。
また学祭も充実していた。
学科で学ぶ内容研究室にもよりますが、有機化学、無機化学、高分子科学など多岐にわたる分野を選択することができます。
就職先・進学先大手科学素材メーカー
志望動機高校時代の担任の先生に科学の道を勧められ、自分も科学に興味を持ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い国公立大学ならではの真面目さと落ち着きがある大学だと思います。上京してくる人も多く、一人暮らし同士で集まるのも楽しいです。学科も人数が多いですが、苦しいことはみんなで乗り越える感覚がありました。
講義・授業良いレジュメを作ってくれる教授、板書を丁寧に行ってくれる教授など、いろいろな形で生徒のことを考えた講義をしてくれます。
就職・進学良い大学院まで進むとかなり手厚いサポートがある印象です。配属された研究室によって、卒業生や教授からのサポートはかなり異なります。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前にあります。アクセスはとても良いと思います。ただ、快速電車が止まらないのだけ難点。
施設・設備普通比較的古い建物です。ただ、教室の中は最近リノベーションしたので綺麗です。
友人・恋愛良い学科内で多くの友達を作る人もいます、サークルや部活でコミュニティを作る人もいます。ひとそれぞれです。
学生生活良いなんだかんだ、出店しようがしまいが学祭は楽しいです。新歓期も学内が盛り上がる印象です。
学科で学ぶ内容1年は数学や物理、英語やコアといってさまざまな分野。2年から化学の量が増えます。3年になるとほぼすべて化学で、毎週の実験も始まります。
就職先・進学先営業
志望動機化学が好きで得意だったこと、国内に1つしかない学科名だったこと。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いとても充実した生活がおくれました。
なので90点ぐらいです。より良い生活がおくれて幸せでした目的にそうことが出来るのでとてもオススメです -
講義・授業普通とても充実した生活がおくれました。
先生の指導もしっかりしており居心地のよい場所でした -
研究室・ゼミ良いとても充実した生活がおくれました。
就職・進学良いとても充実した生活がおくれました。
的確なアドバイスをもらうことができ自信につながりました -
アクセス・立地良いとても充実した生活がおくれました。
通学しやすさはとても良いです
環境も充実しており気に入っています -
施設・設備良いとても充実した生活がおくれました。
必要なものをすぐに揃えることができるし
設備も綺麗で良いです -
友人・恋愛良いとても充実した生活がおくれました。
友人関係もとても良好です
恋愛も充実しておりました -
学生生活良いとても充実した生活がおくれました。
イベントも自分の意見も取り入れてくれたりして
嬉しかったし最高でした
学科で学ぶ内容将来のために役立つことを自分で探して勉強することは自立にもなるし自分との戦いになると思います
やる気がある人はそういう人が多いです -
就職先・進学先大工
志望動機そこが憧れていたからのと
評判もよく自分にとっての環境に最適だと思ったからです
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価悪い色々学べるのは良いものの専門性は薄れてくる。専門が決まっているのであれば最初から専門が学べるところに行くべき
講義・授業普通国立ということで良い教授がそろっているが、講義は先生の熱心さによってまちまち
研究室・ゼミ悪い研究室は多いものの研究施設がしょぼい
就職・進学悪い学校で切られることはない。あとは本人の実略次第でどこでも入れると思われる
アクセス・立地良い駅前なのでなかなか良い。しかし周りは学生が多いため少しうるさいこともある
施設・設備悪い研究室の設備はそれほど整っていない。やはり研究をするならば上位の国立に行くべき
友人・恋愛悪いパリピほどはっちゃけた人は少なく、またインキャも少ない印象。良くも悪くも普通
学生生活良いサークルは多いし、二年三年から入ることも可能なので色んな経験ができる
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について浅く学ぶ。最初は教養科目もあるので忙しい
志望動機国立、関東という縛りで自分の実力を考えて入った。筑波と同レベルなので迷ったが都心とのアクセスの良さで決めた
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い国立理系というレッテルは得られます。また、どこまで勉強するかも自由なので、すごく勉強頑張る人と最低限の勉強で単位取る人、結構幅広い考えの人たちの集まりです。
講義・授業良いテストも過去問通りに出ることが多く、勉強はそんなに大変じゃないかと。気になるところがあって教授に聞くと教えてくれるので、どこまで勉強を頑張るかは学生次第で自由です。
研究室・ゼミ良い必ず大学院に行かなきゃいけない雰囲気ではないので、院生にならず就職することもできます。就活中も配慮してくれるので、研究と就活の両立がしやすいかと。
就職・進学普通大学院に進んでからはわかりませんが、4年のときの就活のサポートはないです。専門分野での就職は院に行かないとおそらく厳しいので一般就職になり、自力でやるしかないです。
アクセス・立地普通緑が沢山ある。都内のアクセスは悪いが、一人暮らししている人が多いので、同じ大学の学生同士の仲が強くなる傾向があります。
施設・設備良いちょっと機械が古いので、遠出して実験することもあります。ただ新しい施設ができたので、前よりは充実してるのかな。
友人・恋愛良い学内でのつながりが強いです。他の大学とはあまり交流がなさそうですね。
学生生活良い文化祭はそこまで大きくはないですが、いろいろなサークルがありますし充実している方なのでは。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生命化学の4分野に分かれています。あとは、教養としていろいろな授業があります。
就職先・進学先ベンチャー企業の総合職
志望動機化学の試験の配点が凄く大きく、化学だけは飛び抜けて点数とれていたので、受かりやすいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通成績出すの遅い、言い訳ばかりの助教授以外はマシ
他の先生はいい先生たちで実績もあるしそうじゃないやつに限ってプライド高い -
講義・授業普通改編したけど特に変わらない
そんな単位落としてくる人いないから無難に単位が取れる -
就職・進学普通普通の大学だと思う
実績はあるじゃないかと思うくらい、それが気になるなら旧帝に -
アクセス・立地普通ラーメン屋と居酒屋しかない
千葉駅はじてんしゃで、じゅっぷんくらい -
施設・設備良い他の学部と比べたら綺麗
汚いとこは汚い
がっかによってちがうとおもう -
友人・恋愛良い同じ感じの人と出会えるから
じぶんに合ったサークルをえらべば、 -
学生生活良い良いサークルに入れれば充実するよ
大学デビューは見た目でわかるから
学科で学ぶ内容化学
教養は英語とコアと好きなやつが勉強できる
まぁこれも他の大学とかわらない -
志望動機物理できないから
化学が好きで得意だから
自分のできる分野に行った方が
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いゆるすぎず、きつすぎず、自分のペースで医学を学べるので良いと思います。部活動に打ち込むことができます。
講義・授業良い講義は充実していると思いますが、私が低学年の頃は座席指定ではなく、後ろの方で授業を聞いていたためテスト前にだけ知識を詰め込んでいました。今は座席指定になっているので、前の方で集中して授業を受けられるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い医学部の学生は全員研究室に配属されます。
ゆるい研究室もあれば、やりたいことをガッツリできる研究室もあります。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。部活動も盛んなため、先輩からのお話もよく聞くことができます。
アクセス・立地普通医学部のキャンパスは立地が悪いです。
最終的にはほとんどの人が一人暮らしをするためあまり気になりませんが、低学年のうちは実家生も多く不便かもしれません。 -
施設・設備良い大学病院が近く、充実しています。今は新医学部棟も建設途中でこれからさらに良くなっていくと思われます。
友人・恋愛良い少人数であるため仲良しです。少人数なだけあって、噂はすぐに広まります。
学生生活良い部活動がかなり盛んです。上下のつながりも強いです。学園祭はあまり盛んではないです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで教養を学び、2年からは医学の座学、4年の後半から実習が始まります。
志望動機医者になりたかったからです。私立大学の学費はべらぼうに高いため、国立大学を目指しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い幼稚園から中学校、特別支援学校という附属学校があるのでボランティアや授業の一環で交流があるなど現場での経験が積めるのがメリットです。
講義・授業普通同じ科目でも、担当教授によって全く内容が違います。
自分でクラスを選ぶことは不可能です。教授の専門分野を学ぶイメージだったので、統一して欲しいなと思っていました。 -
就職・進学良い卒業後は一般企業に就職しましたが、やはり教育に関わりたいという思いが強くなり、在学中お世話になった研究室の教授に相談しました。
卒業しても、とてもよくサポートしていただいています。 -
アクセス・立地良い西千葉キャンパスの最寄りは総武線西千葉駅、京成線みどり台駅です。
西千葉駅は南門の目の前です。正門だとみどり台駅が近いです。他に北門、通用門と門がたくさんあり、どこに住んでもかなり便利だと思います。
学生の街と言われるだけあって、周りには安くて美味しい、さらに量も多いごはん屋さんが多いです。 -
施設・設備良いエレベーターがあるので6階、7階に行くときも便利でした。
教室外に空調がないので、夏と冬の空きコマは過ごしにくかったです。 -
友人・恋愛良い総合大なのでさまざまな得意分野を持つ友人ができます。サークルや部活に入らない人は、学科の人としかコミュニティが作れないイメージでした。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。
しかし、部室棟や倉庫設備がかなり乏しく、盗難もあったので大変でした。
わたしは体育会の部活に入っていましたが、グラウンドは数年前に人工芝になり雨の日も練習できたのは有り難いことでした。
大学祭前後で不用意に騒ぐサークルが多かったのは不快でした。
学科で学ぶ内容現在は変わっているところもあるかと思いますが、1年で基本を学び2年で観察実習、3年で本実習、4年で副専攻実習という流れです。
必修科目が4年まであるので、1年の必修単位を落とすとリベンジするのが卒業ギリギリになります。 -
就職先・進学先一般企業に就職しましたが、教育に携わりたいと思い退職、現在は小学校で働いています。
志望動機両親が教育者で、以前より教育関係の仕事に興味があり、教員になりたかったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い大学で工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!あまり勉強しない人には流されないように、自分の意思をもって勉強しましょう!
講義・授業良い結構いい感じです。先生も優しい生徒の質もいい環境が整ってると思います。むずかしかった?
研究室・ゼミ良いゼミは凄くいいと思います!手厚いサポート!!!
就職・進学良い千葉県の国立大学なだけあって就職率はとてもいいほうだと思います!
アクセス・立地良い西千葉駅の近くにあるので、交通の便はいいです!また、商店街の皆さんが木花を沢山植えてくださってるのて、とてもクリーンです!!!
施設・設備良い少し古いけど、満足してます!勉強には支障をきたさないので、全然おけです!
友人・恋愛良い友人関係はすごくいいと思います!でも、彼氏はできない!ほしい!(笑)
学生生活良い学内サークルやイベントはとても充実しています!文化祭も盛り上がってます!
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。さまざまな分野に挑戦できる環境はあるとおもいます!
志望動機昔から工学に興味があり、千葉大学卒業者がたくさんテレビにでているので、自分も入りたいなと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学びたいならこの大学のこの学科で間違いないかと。私はこの学校で経済の勉強ができてとても充実した大学生活でした
講義・授業良いこの学校に通えて本当によかったと思っています。私は経済的に余裕がなかったのでこの学校を選びました
就職・進学良い就職活動にとても協力してくれてありがたかったです。私は今の職場につけたのもこの学校のおかげと思っています
アクセス・立地良い家の近所でしたので気軽に通うことが出来ました。電車で来る人問題いましたが私は歩いて通ってました。
施設・設備良い図書館は本が揃っていてB棟はとても綺麗だった記憶があります。
友人・恋愛良い今でも中の良い友人が出来ました。恋愛はこの大学で彼女ができ今でも交際中です
学生生活良い私はテニスサークルに所属していました。私は高校時代にテニス部に所属してたので流れで入りました。
学科で学ぶ内容1年次の時は日本経済について学びました。私は経済について学びたかったので良かったです
就職先・進学先某配達会社の事務作業をやってます。
志望動機経済について興味を持っていたので経済の勉強をするためにこの学科を選びました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。