みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(1314) 国立内39 / 176校中
学部絞込
13141201-1210件を表示
    2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学側のサポートが手厚く、就職実績も良いため、とても良いと思います。また、授業中の雰囲気も良いため、快適に過ごすことができます。
      千葉大学では、教授の教え方がわかりやすく、授業ではとても快適です。また、授業内の雰囲気が良いため、とても安心できます。しかし、寝ている人がいることに気になってしまうことがあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミでは雰囲気が良く、人同士の交流も深めることができます。
    • 就職・進学
      就職実績が良く、その理由は、大学側のサポートのおかげと感じています。
      最寄り駅から近すぎず遠すぎずと言った感じではありますが、不便は感じません。
      掃除が行われているからか、とても綺麗な施設で快適に利用できます。
    • 友人・恋愛
      雰囲気が良いため、友人関係を築きやすく、同時に恋愛関係も築きやすいです。
      サークルやイベントでは、とても楽しく過ごすことができて、充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で社会科学の基礎を学び、2年次からはコースを選択することができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      政治家になる夢があり、法を深く学んでいきたいと昔から感じていたから。
      公的機関・その他

在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      1年生の間は法律に政治、経済及び経営と幅広く学べます。高校生の段階で専門分野の具体的な内容が詳しく分からず不安な人などにはおすすめします。
      様々な授業が開設されており、自分の興味関心に合わせて履修できる。学外から講師を招いて行う授業などもあり、教授だけでなく様々な人の話を聞くことができる。
    • 就職・進学
      まだ詳しいことはよく分からないが、悪い噂などは聞かないので。私の学部は県庁や都庁など、公務員になる割合が少し高いと聞いた。
      西千葉駅やみどり台駅などから近く、大学周辺は美味しいご飯屋さんなども充実している。基本的に周辺は住宅地の割合が高く、落ち着いた雰囲気である。西千葉駅前や稲毛駅前にはスーパーやイオン、その他飲食店などもあるので、下宿生も生活しやすいと思う。
      公立の学校しか経験していない私からすると教室、トイレ、食堂などどこも充分綺麗である。
    • 友人・恋愛
      法政経学部は友達ができにくいと言われているらしい。サークルや部活の新歓、英語の授業、基礎ゼミナール、第二外国語の授業などは友人ができやすい。バイトをするとそこでも出会いがある。色々経験して自分の合うところ・人を見つけてください。
      入りたい部活やサークルによると思います。部活はどこも充実していると思います。周りは全員基本どこかの団体に属して楽しそうに活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律やその歴史、各国の政治制度、政策とは何か、マクロ経済学とミクロ経済学、経営学。2年からは法学コース、政治政策コース、経済コース、経営コースの4コースにわかれてそれぞれのコースで専門科目を学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      高校生の時に法学部にいこうか経済学部や経営学部にいこうか迷っていた時期が長かったので。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      向上心の高い同期と高め合える環境だと考えています!
      教授や先生方に気軽に質問や相談などができるのも良い点だと思います!
      教授や先生方の経歴が様々で、お話を聞くと自分の将来の進路も広い視野で考えることができます!授業はスライドを用いるものが多く、ほとんどの学生はそれをipadに取り込んでそこに書き込みして授業を受けています。
    • 研究室・ゼミ
      2年の夏休みの時点では何の説明もされておらず不明ですが、卒業研究のために研究室に入るみたいです。
    • 就職・進学
      就職や進学のサポートは充実していると思われます。説明会などの情報がメールで送られてきます。
      周辺の治安はいいです。
      千葉駅からは歩くには遠く、バスも混んでいて不便なため、駅の駐輪場を定期で契約して自転車で通学している人が多いです。
      技術の演習で使う部屋はとても綺麗で、物品も充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学年の同期はお互いに高め合える関係だと感じています。
      また、部活やサークルに所属している人が多く、皆そこで他学部との友人関係を構築しています。男女関係やお酒などで治安の悪いような団体はあまり聞いたことがないです。
      運動系は部活が多く、真剣にスポーツに取り組んでいる人が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養が主で少し専門科目を学び、2年から専門科目のみになります。3年から実習が本格的に始まります。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来、助産師として働きたいと考えており、ここでは4年間で助産師の国家試験受験資格を得ることができるためここに決めました。

在校生 / 2025年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分のやりたいことが自由にできるいい学部だと思います。就職活動も留学サポートがしっかりしているので安心です。
      自分の好きなことをやれるのでとても満足しています。幅広く学べるのでやりたいことが細かく決まってない人にもおすすめです。
    • 就職・進学
      就職支援課がありしっかりとサポートしてくれます。サポートは手厚いです。
      西千葉駅に着いたらもう南門が見えます。南門まではすぐにたどり着きますが国際教養学部棟までは少し遠いです。
      国際教養学部棟は新しいのできれいだとおもいます。他の学部は古いです。
    • 友人・恋愛
      他の学部と比べて人数がとても少ないのでみんな仲良くなれるとおまいます。、
      部活もサークルも多いです。いろいろありすぎてあまり把握出来てません。
    • 学科で学ぶ内容
      文理混合で様々な分野を学ぶことが出来ます。とにかく自由なので入学してからなんとでもなります
      3 : 7
    • 志望動機
      国立大学唯一の国際教養学部であったこと。
      家から近かったこと。
      全員留学制度があったこと。

教育学部小学校コースの評価
      小学校で教育実習もでき、とても楽しく、これからも通っていきたいと思います。そして施設も最高で、入ってよかったです
      教授が面白く生活が楽しいです。これからも宜しくお願いします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがよくわかっていなかった頃でも先輩が教えてくださったおかげで演習が楽しいと思えるようになりました
    • 就職・進学
      小学校の時の先生が千葉大学卒業していました。そのため進学実績は良いと思います。
      駅から近く、周辺も良い環境です。他にも大学の近くに住んで通ってる子もいます
      とても良いと思います。必要な部屋が全て揃っていて、良いです。
      彼氏はいません
      友人とはよくコーヒーを飲みに行ったり、遊びに行ったりしています
      サークルに入ると今まで知らなかった人と出会えてとても楽しいです、
    • 学科で学ぶ内容
      全般的にマナブ感じです。単位を落とさないよう気をつけています。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔からこの大学に入り、教育学部に行きたいと思っていたからです。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      先生も同級生もいい人ばかりで何もかもが満点ですね
      ただちょっとお年寄りの先生なのか忘れ物が多かった気がしますね
      先生たちもいい人ばかりで
      ものすごく勉強になることばかりです
      大人になって必要になることが多くなることも
      しっかり教えてくれます
    • 就職・進学
      サポートもめちゃくちゃしてくれました
      僕は成績良い方ではなかったんですが
      「ここ行けるよ」とサポートしてくれて
      ものすごく簡単に就職できました
      校舎はものすごく綺麗です
      トイレもそんな汚いってわけでもなく
      和式があるのはちょっと残念です
      ちょっと広くて迷子になっちゃうけど
      そんなボロボロってわけでもなく比較的には綺麗です
    • 友人・恋愛
      同級生もいい人ばかりでサークルでは後輩ともいい関係をもてて
      恋愛関係は大人になった今でも大学での彼女と付き合っています
      サークルがマジでたのしかったですね
      一生の思い出になりました
      いじめもなく最高でしたね
    • 学科で学ぶ内容
      学問、学芸、文学、芸術それぞれめっちゃくちゃ詳しく教えてくださり分かりやすく最高でした
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      正直文学の勉強なんてあんま関係ないけど自分は成績悪くて
      ここしか行けなかったです
    • 志望動機
      自分は正直どこでもよく高校で文学の方を学んでいたので文学部に入りました

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      日本・ユーラシア文化コースの話になりますが、いい教授が多く、今は勉強内容にも不満はありません。1・2年次に必修の英語が多かったのは辛かったです。英語の必修では他コースの人と知り合いになれました。サークルを介さない他コースの人との交流はほとんどの人がないと思います。
      他学部や他コースの授業を受けられるのがいいです。
      文学部の授業は興味がないと面白くないですが、ほとんどの授業が適当に受けていても半年に1~2回の発表またはレポート課題をやれば良い評価がもらえます。授業お試し期間が毎回2週間あるので、その時にきつそうな授業かラクそうな授業かを見極めます。
    • 就職・進学
      就活の相談に乗ってくれるキャリアセンターがあり、利用しやすいです。
      説明会や就活講義もよく開催しています。
      文学部からは場所が遠いですが、西千葉駅の近くのキャンパス内に、IMOという無料で飲み物がもらえて就活もできるジョブカフェがあります。とてもオススメです。
      就活ではないですがライセン(コンビニのようなもの)にアルバイト募集の掲示があり、よく利用しました。
      JR西千葉駅から文学部棟までは20分くらいで、京成みどり台駅から文学部棟までは10分くらいです。でも西千葉駅方面にはジョブカフェがあるので羨ましいなどと思ったり。文学部棟はキャンパスの真ん中にあるので、学食もライセン(コンビニのようなめの)も図書館も本屋も近くてありがたいです。
      私立の近未来的なキラキラ感はないですが普通に綺麗です。学部棟、大学院棟などに分かれており教室の場所が少し分かりづらいです。その分かりづらさ故か知る人ぞ知る穴場スポットのようなコース生限定の休憩室があります。
    • 友人・恋愛
      サークルか部活に入らないと4年ではゼミの人としか交流できなくなります。
      サークルに入っておらずイベントにもほぼ参加していないのでよくわかりません、すみません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本・ユーラシア文化コースの話になりますが、1~2年次は英語や理科社会数学など専門と関係ない授業があります。受験勉強よりは簡単です。教授は、日本文学(古代~近代)、日本語(現代)、シベリア、モンゴル、中国、に分かれるイメージがあります。専門の勉強は日本・ユーラシアに関することなら何でも出来るような気がします。資格を取りたい人は学芸員または司書または国語教員用の講義やゼミを追加で受けます。
      1 : 9
    • 志望動機
      やりたい学問があったのと、キャンパスに緑が多かったからです。
      流通・小売・フード

投稿者ID:1052068
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      みんな仲がいいし協力的で、先生も講義もとてもいい最高の学科。勉強面の心配もなくていい。迷っているなら入るべきだと思える入ってよかった。
      とても充実していて、先生の講義が凄くわかりやすいため満足している。
    • 研究室・ゼミ
      みんな楽しくやっている。先生が分かりやすく教えてくれるので真剣に取り組める。
    • 就職・進学
      とてもいい。先生たちがサポートしてくれるため充実していると思う
      周囲の環境はいいとおもう。キャンパスへのアクセスも結構いい方だとおもう。
      学科と施設はすごく充実していると思う。設備に関しては個人的には綺麗で好きです
    • 友人・恋愛
      友達はみんな優しくていっぱいできる。喧嘩してる人もいなくて
      いい
      サークルも沢山あるしイベントも充実しているので楽しく生活できている。
    • 学科で学ぶ内容
      法学について学んで行きます。よく使う法律についての勉強や、法律をどんなときにどこで使うのかを考えたりしています。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来法律系の仕事に就きたくて、口コミも良いこの学科を目指そうと思った。

2025年05月投稿
    教育学部小学校コースの評価
      選修ごとに授業が異なっており、希望の選修に入れないこともあるが、それぞれがとても楽しいため充実した大学生活が送れる。
      多種多様な先生がおり、生徒と共に授業を楽しんでいるように思える。
      生徒からしても分かりやすく面白い授業を受けることが出来とても楽しい。
    • 就職・進学
      先生になりたい人が多いため、そのサポートや、為になる授業を幅広く提供してくれる
      西千葉駅からとても近く、すぐに行くことが出来るとても良い学校。
      思っていたより広く、かつとても綺麗なためとても充実した大学生活が送れる。
    • 友人・恋愛
      皆コミュニケーション能力が高く、すぐに友達が出来る。様々な授業で別学部の人と関わることが出来るため色々な友達ができる。
      色々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      どのように子供に教えるのか、先生にとって必要なものは何かを学ばせてくれる。
      5 : 5
    • 志望動機
      小学校の頃、先生に憧れ、自分もそうなりたいと目標が出来たから。

2025年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生が面白く、友達も充実していて授業も簡単ではないからとてもやりがいがある
      また、施設は近くに病院があり、とても緊張感があるm
      校舎が綺麗で先生もいい内容の授業をしているから。
      国際的な授業もしてくれているから。
    • 就職・進学
      先生が一丸となって生徒に今後の将来に対して、全力でサポートしてくれているから。
      整備員の人が毎日学校の周辺を掃除してくれていて、大変校舎が綺麗
      部活動やサークルなども盛んで部活動やサークルの施設が充実している
    • 友人・恋愛
      友人関係も僕の周りでとてもよく、僕にはいないが友達は彼女がいる
      サークルの活動がとても活発であり、学校のイベントもたくさんあり毎年が楽しみになれる
    • 学科で学ぶ内容
      看護の仕事内容、看護の仕方、看護の仕事の大変さなどが学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      両親が看護師で幼少期から憧れがあったから
      テレビのドラマとかでも憧れがあったから

投稿者ID:1031904

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)