みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 薬学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
薬学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通辛い時は多いが、人に恵まれて、先生たちも嫌という人はおらず、学校も都会って感じではないので、楽に感じる
講義・授業普通特にいいということもなく、悪い点もなくて、でも、先生たちは楽しそうにしてる人が多い
研究室・ゼミ普通どんなに研究室が辛くても人がとてもよく、ストレスがたまっても、和らげられる
就職・進学普通先輩たちは良いところに就職できてるが、それが学校のサポートなのかは、よくわからない
アクセス・立地普通駅から遠くて、行くまでの道は狭いが、お店はたくさんあり、自然が多い
施設・設備普通自販機、コンビニ、図書室と設備が充実していて、特に困ることはない
友人・恋愛良い友達はとても良い子達が多くて、いつも凹んでる時でも元気をもらえる
学生生活普通サークルが多くて、どれを入れば良いか分からないが、新歓が楽しい
学科で学ぶ内容薬について学ぶだけでなく、患者、医療関係者とのコミュニケーションについても学ぶ
就職先・進学先製薬会社
志望動機家から近くて、授業料も安くて、通いやすかったから。その上、いい学校だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしたり、オンライン実習したり、教室の喚起を行っている投稿者ID:702532 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業も教授も非常に魅力的であり、将来、研究職を目指す人、薬剤師を目指す人、どちらにも勧めたい大学である。多少はネームバリューもあると思う。
講義・授業良い1年次には他の学部と合同で、広い範囲の学問から、興味のある講義を選択することができる。また、2年次からは学部に特化した授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室に所属する。生物系・有機系、幅広い分野の研究室があり、選択することができる。3年次に教員および先輩方から研究室に関する説明会がそれぞれ開かれ、研究室見学会なども行われる。これを参考に研究室を選ぶことができる。
就職・進学普通研究職として製薬会社に就職する人と薬剤師として病院や薬局に就職する人に分かれる。コネのある研究室は少ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からやや遠く、歩くと30分程度かかる。バスもあるが、大学病院へ行く人と乗り合わせるため、非常に混雑する。自転車を使う人が多いが、駅の近くに駐輪場を借りる必要がある。
施設・設備普通1~4年次に授業を受ける建物はキレイであるが、やや狭く、少し揺れる。研究室がある建物は、新しく、非常にきれいである。
友人・恋愛悪い狭く深い友人関係を構築する人が多い。学部内恋愛は多くはない。
学生生活普通学部も多く、キャンパスも広い。学部ごとに雰囲気は全く異なると思う。千葉という土地は住みやすく、落ち着きもあり、勉学と遊びを両立させ、充実した生活を送るには適していると思う。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い分野を学ぶが、2年次からは薬学に特化した授業がほとんどである。2年後期からは毎日、実験を行う実習が組まれ、時間に余裕はなくなるが、実験手技の習得という面において、非常にためになる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になりたいと思ったため。また関東にある国公立大学の薬学部は東京大学と千葉大学であり、東京大学は薬剤師になる枠が少なかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。研究室の入室制限・定期的な換気。体育館の使用制限。投稿者ID:702496 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績もよく、勉強は大変だが、学部の人数が少ないためかみんなと仲良くなれるので、学校に通うのは楽しい。
講義・授業普通外部からも先生が来たりして講義をしてくださるので、様々なことを学べる。
研究室・ゼミ良い三年の後期から始まるので今はガイダンス中だが、それぞれの研究室が独自の研究を行い成果を挙げている。
就職・進学良い先輩が相談に乗ってくださったり、学校が面接の練習をしてくれると聞いた。
アクセス・立地悪い最寄りは内房線、外房線の本千葉駅で、駅から歩いているのですが、道が細く車の交通量も多いところを通らなければならない。
施設・設備悪い授業のメインで使う教室が、違う学部の塔で、自分の学部のきちんとした建物がない。
友人・恋愛良いみんな部活やサークル、バイトを積極的に行っていて、話をするのがとても楽しい。
学生生活普通他の学校と比べると、数は少ないと思うが、一つ一つはとても楽しいものが多い。
学科で学ぶ内容一年生の時は、教養について学び、二年生から完全専門授業になり、2年後期から実習が始まり、三年生で実習を終え、年明けから研究室に入る。
就職先・進学先希望は、製薬会社の研究か開発職
志望動機薬学部に入りたいと思い、国立なので私立よりもお金が安く、家からも近かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通前期入試での入学の場合、入学時は学科は決まってなく、2年次までの成績で薬学科(薬剤師免許が取れる)か薬科学科(薬剤師免許が取れない)が決まるので、どうしても薬剤師になりたい人は入学してからもしっかり勉強するか推薦入試で最初から薬学科に進むかしましょう。研究したい人にはとてもおすすめ。
講義・授業良い薬剤師になるために必須の授業は揃っている。教え方の上手な教授とそうでない教授がいる。当たり外れは大きい。
研究室・ゼミ良い日本で数少ない国立大学の薬学部で、千葉大学でしか研究できない分野の研究室もある。薬学科でも研究職や開発職に就職する学生は多い。
就職・進学良い就活のサポートはこれといってないが、研究室によってはいわゆる企業とのコネも存在する。国立大学なだけあって大手の製薬会社に就職する人も多い。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスで15分程度の場所にあるので立地はお世辞にも良いとは言えない。雨の日はバスが非常に混み合う。
施設・設備良い研究棟は2011年に建てられたので比較的綺麗で充実している。講義棟は耐震強度が怪しい。
友人・恋愛悪い薬学部は1学年80人、同じ亥鼻キャンパスを使う医学部看護学部も合わせても1学年280人程しかいないので、人間関係はとても狭い。学部の同級生やサークル内で友人や恋人を作る人が多い。
学生生活悪い全学のサークルは非常に充実しているが、亥鼻キャンパス内の部活は20程度、サークルは10程度と非常に少ない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門基礎科目を学び、2-3年次までに殆どの専門科目を終え、4年次以降は配属された研究室での研究がメインとなります。5年次には病棟と薬局での実務実習もやります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師免許が欲しかったから。学費の面で国立大学に行きたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い時間割が楽でバイトとかと両立しやすいです。
一年後期の楽さがすごいです。
ただ、なかなか全休が作れないことだけは少し悲しいです。
周りを見てると少し劣等感があります。
アクセスはやや悪いですが許容範囲だと思います。
2年からのキャンパスの学食は少し狭いです。内容は西千葉とほぼ一緒です。、
学部の授業棟はボロいと言われて評判が悪いですがトイレは綺麗で冷房も完備してます。
周りが自然だらけで、都会感は無いけどそこが好きです。
ただ秋に銀杏の匂いがすごくてやや不快です。 -
アクセス・立地普通1年の時は最寄りまで電車で行くのはとてもアクセスがよくていいです。教室までは遠いですが。
2年からのキャンパスは混んでいるバスをつかったり自転車に乗ったりしなければならないので少し不便です。あと周りに何も無いです。有名な店といえばローソンくらいです。 -
学生生活普通2年からのキャンパスはサークルがとても少なくほとんど部活です。サークルに入りたいならすごく限られてきます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通数少ない国立大学の薬学部。研究棟が2011年に新しく完成したので研究設備は非常に充実している。ただし入学後に2年次までの成績によって薬学科か薬科学科かの進振りがあるので、絶対に薬剤師になりたい人は要注意。
研究室・ゼミ良い3年次の1~2月より全員研究室へ配属される。研究できる分野はかなり幅広く、特に製剤工学を学べる研究室は日本全国で千葉大学だけである。
就職・進学良い薬学部だが、薬剤師として病院の薬剤部や薬局に就職する人は全体の6分の1程度にとどまり、製薬企業の研究職や開発職として働く卒業生が多い。厚生労働相など国家公務員になる卒業生もまれにいる。
アクセス・立地悪い千葉駅より京成バスで約15分間。通学時間帯はものすごく混雑するため、千葉駅から自転車を利用する人も多いが、坂が急なため大変である。アクセスの悪さから、実家が都内でも下宿をする人もかなり多い。
学生生活悪い大学全体としてのサークルや部活の数はかなり多いが、薬学部のある亥鼻キャンパスの部活やサークルに所属する学生が多く、全学の西千葉キャンパスの部活やサークルに所属する人は少ない。そのため幅の狭い人が多いように感じる。西千葉キャンパスの大学祭は4日間行われ規模も大きいが、亥鼻キャンパスの大学祭は1日のみの開催で、町内の自治体のお祭りのようなこじんまりとした雰囲気である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い建物が古い点、立地が少し悪い、サークルが少ない点以外は普通にいいと思いますよ。色々なことが勉強できるし、近くに大学病院あるから実習もできるし。
講義・授業普通分かりやすい教授は分かりやすいし分かりにくい教授はとても分かりにくい講義をするんで、そこは割り切って下さい、、
あ、でも色々な企業の人とか公務員の人とか来て講義してくださるのものもあるのでとても楽しいですよ -
アクセス・立地悪い山。駅からバスでも15minかかるから正直立地は悪い。周りにはローソンしかねえ!もっと他の店建てて下さい、、、ってか引っ越してくれ、、
学生生活悪いサークル自体ほとんどない。部活が多い。しかも運動会が90%近く占めている状態。勘弁してくれ。しかも部活での飲みは随分と激しいそうで。マジ勘弁。
学科で学ぶ内容1年・・・総合的なことがほとんど。専門もちらほらあるけど、一般教養がメイン。
2年・・・何事もなければ専門的なことしかしない。こっから授業が厳しくなる。 あとは行ってからのお楽しみ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授がすごい人が多い。キャンパスがとても行きにくい所にあるのが難点。また、医療系学部しか同じキャンパスにないので、人付き合いはかなり狭くなってしまう。
講義・授業良いフレンドリーな教授が多い。プリントなどは充実している。字が小さくて板書がきれいではないこともあるが、話を聞いていれば問題はない。
研究室・ゼミ良い国立大学ということもあり、研究設備はかなり整っている模様。最近立派な研究棟が二つできた。研究室数もかなりあり、自分がやりたいことを見つけやすい環境である。日本のなかで有名な研究室もいくつかあるようだ。
就職・進学良い卒業生がどういった進路に進むのか、またそれぞれの職業がどのようなことをするのかを説明してもらえる授業がある。その授業では実際に卒業生や企業のかたが話にきていただけることもある。
アクセス・立地悪いかなりきつい坂を登った上にあるのでとても通いにくい。周辺に飲食店はほぼなく、千葉駅付近までいかなければならない。
施設・設備悪いプレハブ住宅のようなところで授業をする。かなり狭い。研究棟は立派。
友人・恋愛悪いそこそこであると思う。
学生生活悪い西千葉にはたくさんあるが、亥鼻には部活しかない。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い素晴らしいでしょう
学びに専念できる薬学部はここだけでは?
レベルが違いますからね、人としての質も会話レベルは他校とは大違いです。
卒業後は立派に大成するでしょう -
講義・授業良い生徒の意欲が高く充実しています。
外部講師を招いての製薬体験はとても身になります。 -
就職・進学良い良いですよ?
というか人によりますね。
皆さん薬剤師の道に進まれますよ。 -
アクセス・立地良いはい、なんの問題もありません。
広々としています。どの交通手段でも問題ない。 -
施設・設備良いしてますよ?
薬を扱うのもあってか、
とても綺麗です。小学校の理科室とは大違いです。 -
友人・恋愛良い人によるでしょう。
理系の集まりでお薬しりとりをしています。
恋愛も人によるでしょ。 -
学生生活良い人によるでしょう。
いじめなどトラブルなどは一切聞いた事がありません。
学科で学ぶ内容お薬作ったりお薬検品したりします。
猛毒の取り扱いには注意ですよ?
授業の聞き忘れには注意です。 -
ピアニスト -
志望動機前川先生が千葉大学薬学部卒だったから
あとピアノサークルに入りたかったのが1番
お薬は二の次、もちろんお薬は素晴らしい
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通入学が難しい割には、身に付いたものが少ないと感じます。真面目な人が多いのですが、ほとんどの人が部活に熱中するため勉学をメインに頑張っている人は少ない印象です。
講義・授業普通ほとんどの先生方は分かりやすく授業をしてくださいますが、教科書の内容そのままの授業もあります。また、科目間の内容の重複が多いと感じます。
研究室・ゼミ普通研究室によって、研究への取り組み方がかなり異なります。教員の指導が手厚いところ、学会発表の機会が多いところもあれば、そうでないところもあります。
就職・進学悪い全学のキャンパスには就活サポートが整備されていますが、実際には日々研究室での研究に追われるので利用する機会はありません。就職は本人の努力次第といった状況です。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスがありますが、ほとんどの人は駅から自転車で通っています。途中に急で長い坂があるので、自転車で通うのに体力を要します。キャンパス周辺は、コンビニがひとつありますが、あまりお店はありません。
施設・設備悪い四年生から研究室に配属されますが、各研究室のある薬学部棟は、きれいで設備が整っています。しかし、三年生までの講義や実習は、簡素なつくりの講義棟や、看護学部の建物で行われています。
友人・恋愛普通ほとんどの授業が必修であるため、学部内での繋がりは非常に強くなり、高校までの『クラス』のような雰囲気ができます。また、部活・サークル数が少ない分ほとんどの部活が大所帯なので、友人や恋愛関係は充実しやすいと思います。ただし、狭いキャンパスで噂が広まりやすいからなのか、人数の割には恋愛は少ない印象です。
学生生活悪い全学のキャンパスではサークルの種類が充実していますが、そちらに所属しているのは1割程度です。医療系のキャンパスではサークルは数えるほどで、ほとんどの人は部活に所属しています。選択肢は少ないのですが、多くの人が部活に熱中しています。学祭は近年芸能人の方を招いての開催が増え、徐々に内容が充実してきました。
学科で学ぶ内容一年次では教養と基礎、二年次からは化学・生物学・物理学に加えて、薬理学・薬物動態学などさらに高度な内容、統計学や生薬学なども学びます。また、二年次の後期からは実習で基本的な実験手技を学びます。四年次ではほとんど講義はなく、研究室での研究活動がメインです。
就職先・進学先千葉大学大学院に進学し、現在在学中
志望動機関東に数少ない国公立の薬学部であったこと。薬剤師という職業にあまり興味を持てず、実習に時間を取られずに研究をしたいという思いから、進学しました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。