みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
選択肢が豊富な自由度の高い学科
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの学科の魅力はやはり自分の学びたい分野を一度学んでから進めるという自由度だと思います。大学にはいるまではやはり自分の興味も定まりづらいと思うのでこの点は明確な強みです。
講義・授業良い入学してから様々な分野の科目を履修し、より自分が学びたいと思える分野を選んで進むことができるのでとても自由度は高いです!
研究室・ゼミ良い専修にもよりますが比較的教授たちは親身になって学生の研究を手伝ってくれます。どの専修に進むかは自身で選べるので心配はありません!
就職・進学良い学校側で就活サポートはしてくれていますが、さすがに全くやる気がないと大変だと思います。公務員の就活は結構強めのサポートをしてくれます!
アクセス・立地良いアクセスは近くに駅があるのでとてもいいです。自然もたくさんあるのでリラックスもできる、かな笑
施設・設備普通学部によっては年季の入った建物で授業を受けることになります。ただトイレはしっかりきれいに整備されています。
学生生活良いサークルは公認、非公認合わせてものすごい量あります。大学祭などでそれぞれが出店しますが、まさに圧巻です。
学科で学ぶ内容行動科学コースは1年生のうちは社会学、心理学、認知情報科学、哲学、文化人類学の5つの分野を学び2年生になるとそれぞれ好きな分野に分かれ、その分野の基礎的なことを学びます。3、4年はそれをより深めていく感じです。
志望動機自分は自分のやりたいことが定まっていなかったので入学したあとに選べるという自由度に惹かれました。かなり分野が多いので自分の興味も見つけやすいと思います。
入学前後のギャップ特にギャップというギャップはないですが、キャンパスライフが始まったからといって絶対に交際相手ができるわけでないです。欲しい方は頑張って作ってください!