みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
(312件)
国立大学 84位
/ 606学部中
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強した後中学教員になりたい方には特におすすめです。総合大学ですのでやる気になればどんな分野の教授にも合うことができ、多岐にわたり研究や勉学が捗ることと思います。図書館などの各種施設や、サークルなどの集まり多く、勉学と学生生活の両方を充実させることができる最高の場所です。
講義・授業良い非常に充実しています。特に外来教授の授業はとっておくべきです。楽しいだけでなく将来役立ちそうな小話や哲学を多く取り入れた充実感のある授業をしてくれます。また、授業構成も勉強になるので、この学科に入ったならば必ず取るべきです。
研究室・ゼミ良い少しゼミの数が少ないですが、どこも変わりなくいい先生のゼミばかりなのでハズレというハズレはないと思われます。私ははじめに希望していたゼミではないところにいったのですが、そこで学んだことは今の生活に非常に役に立っていると思います。決して選んで損はなかったです。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い環境が整っている!
学科もたくさんあって同じ教育でもそれぞれ細かいところまで選べるところがいい!
教授も先輩も面白い!! -
講義・授業良い教科は多めだけど、それぞれしっかり学べるので楽しい。
体育が必須でそれもまた楽しい。
実際に付属の中学校、小学校で授業をしたり、授業のサポートをしたりと実践できる場所があるのは強いと思う。
子どもとどうふれあい、どういうふうに教えると効果的かを考える機会も増えるし、自分のしたいことがより明確になるから。 -
研究室・ゼミ良い色々種類があるけど、それぞれで海外研修などのイベントもあったり、ともだちと仲良くなれたりととても楽しい。
もちろん授業もとてもわかりやすくやりがいがある。 -
アクセス・立地良いローカルバスや、JR西千葉駅が最寄りにあり、そこからは徒歩で通える。
ただし、各駅じゃないとJR西千葉駅には止まらないのと総武線はよく遅延が起こるので注意が必要。 -
友人・恋愛良いサークルは子どもとふれあう系がうちの学部だと人気です。
子どもと遊ぶゲームを考えたりしてます。
友人たちと楽しく活動してます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い養護教諭になりたい!と強く思っている仲間達と切磋琢磨しながら、勉強しました。逆に強い意志がないと辛いかもしれません。絶対に養護教諭になりたいと思っている人にはおすすめです。
講義・授業良い専門分野の教師陣が揃っており、専門性が高められます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり、より自分の興味のある分野について、学べます。どのゼミも卒業論文を丁寧に指導してもらっている印象でした。
就職・進学良い試験の時期になると、試験対策の講座案内や個別指導などを受けることができます。希望制なので、自分からどんどん積極的に活動することが大切です。
アクセス・立地良い総武線の西千葉駅の目の前に西千葉キャンパスがあります。
施設・設備良い一般的な大学にある施設はだいたい揃っていて、利用しやすいです。図書館は試験前には夜10時くらいまでやっています。
友人・恋愛良い学科での仲も良かったですが、それぞれサークルや部活に参加し、恋愛話もよくしていました。
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあります。また気の合う仲間でサークルを作ることができ、何かしらに所属している人がほぼでした。
就職先・進学先学校
投稿者ID:371995 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良いこの学科で勉強したい学生にはぴったりの学科だと思います。海外へ行って遺跡を見たりと、とても楽しい学生生活が送れます。少人数制なので、学部の仲間と仲良くなったり、協力できるのも魅力です。海外への研修だけではなく、その後仲間と一緒にいろんなところへ行ったりもします。
講義・授業良いもちろんです。なかには、この先生の授業を受けたいからここを受けたという学生もいます。とても素晴らしい先生方ばかりです。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅で、そこから歩いてすぐのところに大学の門があります。非常に近くで、アクセスの面では問題がないと思います。じてんしゃなどでかよっているせいとよおおくいるようで、キャンパス内でも自転車を利用している生徒がいます。
施設・設備良いひろく、たてものもきれいなのですごしやすいです。そこまでややこしくないので、慣れればすぐに自分の行きたいところに行けるようになると思います。
友人・恋愛良い学科内での友人関係は先輩後輩、同級生ともにじゅうじつしています。
学生生活普通とても充実しています。
就職先・進学先卒業後は、中学校の社会科教員になりたいとおもっています。しかし、まだ高校か中学化で少し迷っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学部は教師を目指す学生への支援が手厚く、特に将来千葉県で教師をしたいと考えている学生は是非とも入っていただきたい学部です。
講義・授業良い小学校教員養成課程でも、学科が教科ごとに分かれており、専門科目の授業が充実しているので、もちろん全ての科目の教育方法を学びながら、自分の得意分野を伸ばすことができます。近くに附属の幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校があり、その先生をお呼びしてお話を伺ったり、教育実習に行ったりと実践的な学習も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の終わりに決まり、3年生から始まります。小学校教員養成課程はその過程の中であれば、どの科目の先生の研究室でも所属可能で、自分の好きな分野の研究ができるようになっています。私の所属する国語科の場合、教育学、国語学、古文、漢文、と分野が分かれており、先生によって教員採用試験に力を入れる研究室、教育実習に力を入れる研究室など様々です。
就職・進学悪い教育学部は全ての学生が教員採用試験を受けることが暗黙の了解で、就職活動や公務員試験のサポートはあまり充実しているとは言えません。しかし、教育学部は先生の数が多く、研究室の先生は親身にサポートしてくれるので、教員採用試験と並行して就活や公務員試験の勉強をする学生は多いです。
アクセス・立地普通JR西千葉駅から南門まで徒歩5分、JR形成西千葉駅から正門まで徒歩10分程度なので通学しやすいです。しかし、学内が広いので、教育学部の場合、学部棟までが遠く南門から10分ほどかかってしまうのがネックです。西千葉駅周辺には、千葉大学の他に附属の小中学校や千葉東高校、千葉経済大学など学校が多いので、学生が住みやすいように居酒屋や飲食店、不動産屋が充実しています。特に駅のすぐ近くの西友は千葉大生の生活を支えとなっています。
施設・設備普通昔から有名な学部であるため、学部棟は比較的古いのですが、教室数が多く、また様々な科目に応じた教室がたくさんあります。例えば書写用の教室はカーペットを敷いてあり板書練習用に移動式黒板がたくさんあります。音楽棟には小さな部屋が30部屋以上あり、そこに一台ずつピアノが設置されていて、教育学部なら自由に練習に使って良いことになっています。実践的な学習もしやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い学科が細かく分かれており、私の所属する国語科なら1学年約30人と少ないので、学科内の絆は非常に強いです。国語科の1~4年生で飲み会をしたり旅行に行ったりすることもあり、学習面で困ったことがあれば先輩に相談できます。学科内カップルはたくさんありますが、1~4年まで知っている状態になり、別れるとネタとしていじられるので、あまり騒がれたくない方は学科内は控えたほうがいいかもしれません。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあり、他大学からインカレで来ている人も大勢います。ダンスサークルや音楽系サークル、お笑いサークルが、時々学内の学食前で学生たちに披露することもありちょっとしたイベントとしてみんな楽しんでいます。大学祭はサークルや学部・学科が様々な模擬店をだしたりパフォーマンスをしたりして大変賑わいます。千葉大学は4日間大学祭があり、すべて一般公開なので、千葉大生だけではなく、近所に住むお年寄りや子ども、高校生など様々な人が楽しみにしているイベントです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い国立大学唯一の教員養成に特化した学部というだけあり、教員を目指す学生にとってはとてもよい環境でした。
教授陣のフォローもとても厚く、特に採用試験の前にはとてもお世話になりました。 -
講義・授業良い学科共通の授業はもちろんのこと、個人的には科目の授業がとても濃く勉強になりました。
就職・進学良い私自身の在籍していた科目の同級生は全員教員に就職できました。
採用試験前の教授の手厚いサポートのおかげだと心から感謝してします。 -
アクセス・立地良いJR最寄りの西千葉駅には快速が止まらないので少しだけ不便ですが、繁華街である千葉駅も近いですし、西千葉駅にもスーパーやたくさんの飲食店があり、独り暮らしでも困らないと思います。
施設・設備良い何より広いので、学部によっては正門や南門からとても遠いのがネックです。自転車移動が必須です。
校舎は古い建物もありますが、ここ数年で改修工事がかなり進んでおり、新校舎もどんどん増えています。 -
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、たくさんの人がいますのでサークル等に入れば様々な友人ができます。
就職先・進学先私立専任教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校から高等学校まで教員免許をとることが可能です。広く学びたい人にとってはよいと思います。学生数が多いので、色々な人と交流できます。
講義・授業良い先生方は親身になって相談に乗ってくれます。学校生活はもちろん、生活や進路などアドバイスを下さいます。
研究室・ゼミ普通小学校教員養成課程は、教育学部のすべての研究室から選ぶことができます。例えば、国語科でも、教育学の研究室にいたり、家庭科であっても国語科の研究室に所属したりすることが可能です。
就職・進学良い教員採用試験関係のセミナーが多くあります。サポートルームといって、教員採用試験対策や進路相談などをして下さる所があります。教員関係は充実しています。一方で、一般企業を目指す場合には、情報が入りづらいです。自分から動く必要があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅で、駅から門までは数分です。大学内が広いので、自転車で移動する学生が多いです。
施設・設備良い国立にしては、比較的新しいです。トイレも綺麗です。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いみんな仲が良く、楽しいです。教授の方々もユニークな方が多いです。附属小学校があるのでいろいろ充実してます。
講義・授業良いユニークな授業がたくさんあります。ディズニーについての授業とか、恋愛についての授業とか…学部以外の授業をのぞいてみるととても楽しいです。英語や外国語の授業もいろいろな種類があって楽しいです。留学制度とかもあるので利用してみるとおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良いほどよくゆるくて居心地がいいです。研究内容は堅そうですが、先生方が本当にゆったりのんびり接してくださるので安心して取り組むことができます。
就職・進学良い試験対策が充実しています。いろいろな人と出会って面接対策なんかもできます。
アクセス・立地普通いろんな美味しいものがあって楽しいです。空きコマとかが充実します。あんまり遊ぶ場所自体はないですが…
ディズニーにアフター6とかで行けたり、ららぽーとに買い物に行ったりなど、少し飛び出せばたくさん遊ぶことができますよ!
就職先・進学先教育公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い千葉県の小学校の先生を目指している方には是非お勧めしたい大学だと思っています。その一つとして千葉県の教員採用率が他の大学よりも高いことが挙げられます。1年生のうちから実際の小学校での実習があり、小学生と関わる機会があることや、小学校の実際の授業を見ることができること、模擬授業や指導案作成などより実践に即した授業が多いことなどが挙げられます。
講義・授業良い現職の小学校の先生に授業をしていただけることにより、小学校で起きている問題やその解決についても学ぶことができるため。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは西千葉駅から徒歩1.2分とアクセスの大変良い大学です。
友人・恋愛良い同じ目標に向かい、学びたい思いを持ったもの同士での日々はお互いを高めることができ、充実しています。
学生生活良い野球、バスケットボールなど部活とサークルの両方があり、自分のスキルや時間に合わせて選ぶことができます。また、手話や民族楽器、馬術など今までには部活では無いものもサークルの中にあり、充実した大学生活を送ることができます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校教諭を目指している人は多いですが学科による。縦のつながり、横のつながりも学科によって強さは違うけど基本的に仲良し
講義・授業良い一年次は普遍教育ほ時間が多い。楽しいし他学部の人と一緒に勉強できることはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年か後期に決めて3年、4年と二年間属します。主に卒論書くため。
就職・進学良い教員採用試験サポーセンターで現場にいた先生方からご指導いただけるのがよい
アクセス・立地良いめっちゃ駅近。一人暮らしも駅近か、門の周辺に集まってるので安心かと。
施設・設備良い改築して綺麗になったし、エアコンはあるし自習室も充実しててよい
友人・恋愛良いサークル内恋愛か学科内恋愛が多いそうです。他学部の人も知り合いになれる
学科で学ぶ内容学校の教諭になる勉強。副専攻も履修できるので学べる幅は広い。
就職先・進学先公立小学校教諭