みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学部は元気が良くてフレンドリーな良い子が多い。
しかし、教育学部以外の人は芋っぽい感じがする。また、変わったタイプの人が多いので、自分を持って流されないよう関わることが大切。
教育学部は単位を取るのがとても楽。試験期間になれば他の学部同様忙しいが、大学生全体は大学生っぽくすごせると思う。 -
講義・授業悪い千葉大学は教員採用試験2次が弱く受からない人が多いそうだ。
実技関係の講義が少ない。 -
施設・設備悪い教育学部は元気が良くてフレンドリーな良い子が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通勉強する環境は整っていますが、自分から主体的に勉強しようと思う意欲がないと意味がありません。教授は基本的に自分の研究や様々な役職における仕事,授業の準備で忙しいので、自分たちでできることは計画的にしっかりやっていかなければなりません。副専攻を取ろうとするとかなり忙しくなるので、サークルやバイト等とのバランスが大切になってきます。
講義・授業悪いあまり実用的な内容が多いとは思えません。しかし、それも受講する側の意識の持ちようでもあります。授業をどう生かすかはその人次第です。
研究室・ゼミ悪い教授がとても忙しいです。コアタイム制で決まった時間やることがなくても研究室にいなくてはならないのが辛い時もあります。メリハリをつけなければならなくなる時期が突然訪れるので注意が必要です。
就職・進学普通教職サポートルームやガイダンスが充実しており、教採一次の突破率は高いと言えると思います。欲を言えば、もっと二次対策の企画や機会を考案していただければと思います。
アクセス・立地良いJR西千葉駅の目の前なので立地は良いと思います。しかし、学部によってはかなり歩くところもあります。周辺の環境は穏やかで平和です。
施設・設備良い様々な施設があります。特に図書館は勉強するにも休憩するにも最適な場所で、充実していると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通色々なタイプの学生がいて面白い。学科によっても在校生のタイプが変わってくるのでこの人は何学科かなんとなくわかるようになる。
講義・授業悪い基本的に自由なので自分である程度の目標を持って勉強する必要がある。困ったり悩んだりしたことがあれば先生のところへ相談に行けば基本的になんとかなる。が、向こうから気にかけてもらえるケースは少ないので自分から行動して行くことが大切。
就職・進学普通銀行か教職に就きたい人にはおすすめ。一般企業に就職する人も多いが、就活が大変なイメージ。
アクセス・立地悪い駅から地味に遠いのと付属の小学生達の登校時間と被ることがあるので基本的に大学までの道は騒がしい。
施設・設備悪いあんまり綺麗ではない。
冷暖房の設備が古いので冬などはブランケットを持っていく必要がある。
図書館は広くて使いやすい。 -
友人・恋愛良い比較的おとなしい人が多いのでトラブルは少ない。
その代わり、大学生活を派手にしたい、などと考えてる人にとっては少し物足りなくかんじてしまうかも知れない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通地味な大学ではあるが教育学部半端ない他の大学、ならびに学部に比べきちんとしたクラスなども準備されているのでオススメです。
都内からの千葉暮らしは、だがしかしつらい。 -
講義・授業悪いそれなりにしていると思いますが、理解のある教授ばかりでない。
研究室・ゼミ悪い研究室などは非常に充実しているので、勉強熱心な学生にはオススメです。
就職・進学悪い就職状況はほかの大手大学に比べると劣りますが、それでも教員を目指すのであれば問題ないかと。
アクセス・立地良い千葉であることから非常に治安も良く落ち着いた中で勉強はできる。
施設・設備悪い大学自体は非常に広いのでキャンパスライフを楽しむことができるかもしれない。
友人・恋愛悪い恋愛観が同じような人が大勢集まってるのでそういう意味ではいいが、しかし、地味な人が多い。
学科で学ぶ内容学科で学べる内容は多岐にわたるが、小学校教員になるうえで必要な授業はひとしきり揃っている。
就職先・進学先旅行業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通留学率が高く、国際交流のプログラムもたくさんあります。しかし積極的に動かないと中々機会はありません。
講義・授業悪いほとんど必修科目で埋まってしまうので教員になる人は楽ですが、他の授業を取りたいと思うとがんばらなくてはなりません。
研究室・ゼミ良い研究室にパソコンもあり環境はとてもよいです。スタディールームなどもあるので自由に勉強できます。冷暖房も完備されていていつでも快適です
就職・進学良い教員採用試験についてはサポートルームで対策をしてくれたり、合格率はよいみたいです。面接練習やESなども添削してもらえます。
アクセス・立地良いJRと京成線の駅が近いので便利です。教育学部は構内でえきから遠いですが、生協や学食に近いので便利です。
施設・設備良い図書館や生協、学食が建て替えされたばかりでとてもきれいです。キャンパス内は緑が多く、春は桜がとてもきれいです。
友人・恋愛良い教育学部は必修が多く、学科みんなで受けるので仲良くなります。飲み会やイベントもあるのでたのしいです。留学生と一緒に受ける授業を取ると友達もたくさんできます
学科で学ぶ内容小学校教員免許を取るための授業が学べます。外国語の授業も多く、第二外国語習得に便利です
所属研究室・ゼミ名鶴岡研究室
所属研究室・ゼミの概要理科教育のゼミです。海外での理科教育比較などを行っています。
志望動機小学校教員免許を取りたいと思ったから。専修以外の免許も取れるので選びました。国際教育に力を入れているところがおもしろそうだったから。
利用した予備校・家庭教師自宅浪人
どのような入試対策をしていたか教科書を一から解き直して理解を深め、過去問で間違えたところをノートにまとめていった。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育コースの評価-
総合評価普通特別支援についてよく学ぶことが出来ます、小学校の免許、特別支援の免許をとることができます。副専攻をとれば中学校の免許もとることができます。
講義・授業普通特別支援についての授業は充実しています。
小学校の免許をとるための授業では、結構癖のある先生がいて大変です…。
アクセス・立地普通駅から大学はすぐですが、教育学部棟までは結構距離があります。どこの門もそこそこ遠いので、一人暮らしの人は正門、南門、北門、通用門…いろんな門に住んでます。正直西千葉はご飯食べるところか居酒屋しかないので、ショッピングに行く時は船橋、東京に出ないといけません。千葉駅は最近新しくなってお店増えましたが、やっぱり東京行っちゃうかなあ。
施設・設備普通教育学部棟は古めなので、キラキラ大学生活って感じではないですね…。でもトイレはそんなに汚くないと思います。教育学部棟は総合校舎と近いので1年生の時は移動が結構楽という利点があります。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はほぼないと思います。男子が2人、とかなので…。
20人しかいないので仲はいいですね。特別支援に関わりたいと思ってる人たちなので、いい方が多いです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあったサークルがみつかるでしょう。サークル内はいろいろな学部の人が集まるのでとても大切なつながりです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い先生になりたい人にはおすすめです。周りも先生になりたい人ばかりなのでお互いに切磋琢磨して勉学に励むことができます。
講義・授業普通思っていたより実践の授業が少ない。オンライン化に十分に対応しきれていない。
研究室・ゼミ普通まだ本格的には始まっていませんが担当の先生がすごく面倒見がよく、助かっています。
就職・進学普通教職につくサポートはしっかりしているが教職以外の人へはかなり不足しているように感じる
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前です。また京成のみどり台駅からも5分ほどで着きます。
施設・設備良い図書館が充実しており、勉強もかなりしやすい雰囲気である。また建物も新しく、とてもきれいである。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば友人関係は広がる。教育学部は特にいつも同じメンバーでしか授業を受けないため、友人関係は広がりにくい。
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、自分に合ったものを選べる。大学祭も大規模で行う。しかしコロナでサークルもあまりできない状態である。
学科で学ぶ内容1年次では教養を多く学び、2年生になると専門科目が多くなります。2年生では2日間実際の現場に見学に行きます。3年生では1ヶ月教育実習を行います。
志望動機教員になりたく、志望しました。国際交流が活発に行われており、そこも決め手になりました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
施設も充実しています
就職活動の実績も高いです -
講義・授業普通一般的な学校です。
至って普通の大学だなという感じだと感じます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあります
就職・進学普通学部にはよりますが、そこそこ進学実績は良い方ではあると思います
アクセス・立地普通少し駅から離れているけど、そこまで遠くなく、歩いて10分以内には着きます
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあります。もう少し綺麗にして欲しいです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ます。恋愛関係も充実してます。
学生生活普通サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容最後の方は実際に学校に行って教師の手伝いをする教育実習をします
志望動機昔から子供に興味があり、教えることも好きで得意だったから志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアルコール消毒をこまめにしている。 マスクを着用している人が多い。6人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

総合評価普通とりあえず、国立大学であること、卒業できることは良いと思う。他学部とは違い教科ごとに教室が分けられるので友達はすぐに出来る。受験勉強頑張ってください
講義・授業普通現役の教師の講義を聞くことが出来る。また、現役の教師と一緒にグループ活動ができるなど、実際の教師の意見や考えを学ぶことができる
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに入っていないため、詳しくはわからないが、ゼミ仲間とは良い関係を持てると
就職・進学普通半分は教員または公務員で半分は民間へ就職する。民間への就職支援も手厚く行ってくれる
アクセス・立地普通最寄り駅は西千葉であるが、教育学部のキャンパスまで歩くと10分弱はかかる
施設・設備普通WiFiは使えるところもあれば、使えないところもある。トイレはほぼ全てウォシュレットつきである
友人・恋愛普通私は恋人はできなかったが、学科内、コース内で恋愛をしている人は少ない
学生生活普通サークルは山ほどある。割と真剣に活動がしたければ、部活動の方をオススメする
学科で学ぶ内容1年生では教育における基本的な概念や歴史、方法などを学習する。2年次からは実習がだんだんとはじまり、3年生で本実習である
就職先・進学先決まっていない
志望動機とりあえず国立大学に行きたかった。センター試験が成功すれば経済系、失敗すれば教育系の学部に行くと決めていた
感染症対策としてやっていることほぼ対面授業はなく、オンライン型の授業である。一部対面授業があるが、指定の席に座るように指示される2人中2人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い入って後悔はないです。教員になるために必要なことを一から教えてくれます。充実するかしないかは、その人次第ではないでしょうか。
講義・授業普通充実していると思います。授業はとてもしっかり組まれています。
就職・進学良いサポートは手厚いとおもいます。ほとんどが教員になるのですけどね。
アクセス・立地普通千葉駅から各駅止まりの西千葉に乗り換える必要がある。
西千葉駅から一番遠いいのが教育学部だが、いい運動にはなる。 -
施設・設備良い小さなコンビニみたいなのが教育学部キャンパスの近くにあります。
友人・恋愛普通他学部や他校との交流のあるサークルに入れば充実するのではないでしょうか。
学生生活普通最近は新型コロナウイルスの影響もあり、小規模開催だとも思えます。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるために必要なことを学びます。附属園での実習多めです。副専攻で中学や高校の免許も取れます。
志望動機小学校の教員を目ざしているからです。副専攻として、中学の免許も取れるところに魅力を感じました。