みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
(312件)
国立大学 84位
/ 606学部中
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小中専門教科コースの評価-
総合評価普通最初の項目にも記載しましたが、授業を受ける態度が生徒間でだいぶ差がある・ムラがある状態です。しっかりと自分の教員になりたいという意思を持って授業に臨めば、大学の学びは充実したものとなります。私の一個人的意見ですが、傾向として中学校コースの方が教員になりたい意思を持ってる方が多い印象があります。もし小学校教員になるのか中学校教員になるのかはまだ決めてないが絶対に教員になりたいと思ってる方がいましたら、小中専門教科コースか中学校コースを受験することをお勧めします。受験勉強頑張ってください!
講義・授業普通教員となるために必要な授業は担保されています。ただ、自分自身が主体的に授業を受けないと、意味のある時間にならない可能性大です。授業を受ける態度にムラがあるため、交友関係は重要になってきます。教員になりたい意思が明確にあるのなら有益になること間違いないかと思います。大きい講義室で受講するタイプの授業は特に、周りの雰囲気に流されないよう頑張ってください。指導案を自分で考えて提出する授業が多々ありますが、自分でつくらないと身になりません。最近はチャットGPTが作ってくれるらしいですが、目先の提出にのみ囚われて自分の成長を阻害するようなことをしていたら将来確実に困ってしまうと思います。
研究室・ゼミ良い小中専門教科コースの中でも科教育分野に分かれています。あくまで私の科の話ですが、2年の後期にどのゼミに入るか決め、教授にご挨拶をします。教授によってはゼミに入る(?)のに試験が必要な場合があります。早いうちから備えておくのが良いでしょう。2年後期後半(1月)に試験があります。
就職・進学良い企業に就職する方に関しては勉強不足で何も分かりません。ただ、教育学部ですので教員になりたい人へのサポートは充実しています。予約をして相談になってもらえる教職サポートルームがあったり、先輩の合格体験記や教員採用試験の説明会などのイベントを度々開いてくださったりしています。自分自身が頑張らないと元も子もないですが、努力しているひとにとっては大変ありがたい環境です。
アクセス・立地悪い西千葉駅から近い学部棟だったら星5つだと思います。教育学部棟は西千葉駅から通学してる人からしたら結構遠いです。キャンパスの入り口に辿り着くのはだいぶ早いのですが、キャンパス内が広いので最初のうちは授業に遅れないようにどの電車に乗ればよいかの配分が難しく感じるでしょう。
施設・設備普通自分の科の状況しかわからないので星3つ。私の所属している科はトイレが綺麗ですがエレベーターがないため疲れた時の階段移動が足に来ます。
友人・恋愛良い科教育分野のそれぞれの人数が少ないからこそ仲良しな人が多いです。小中専門教科コース全体で受ける授業が多く存在するため、同じコースの人は顔見知りになります。良い側面と悪い側面があるため気をつけてください。悪評はすぐ広まります。
学生生活良い側から見てて拘束がおおいなと感じる部活・サークルはありますがみんな楽しそうに活動に参加しています。部活・サークルに入っていなくても文化祭は、まわる友達さえ作ればだいぶ楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は専科の教員になるための学びというよりも、大学の一般教養の授業の方が圧倒的に多いです。学年が上がるにつれて教員になるためのお勉強が多くなってきます。より専門的になっていくため、教員にならない方はだいぶ大変な道のりかと思います。
志望動機科の教員になりたいと小学生の頃から漠然と考えていました。(あまりにもじゃあ人数の教科であるため伏字) その教科の教員となるためには大学も色々な選択肢がありましたが、国立大学で親に迷惑をかける度合いが少ないこと・卒業生が教員となっている実績があることを加味して千葉大学を志望しました。教えたい教科が決まっている場合、学科は自ずと選択肢が一つに絞られるためそこに向かって受験準備・勉強を行いました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。堅実に行きたい人にはピッタリだと思います。課題が多かったりして大変なこともありましたが、周りの頑張りに刺激されて4年間頑張れたのでよかったと思います。
講義・授業普通興味が無いと退屈しますが、周りの学生の意欲が割と高く、特にディスカッション系の授業は充実感がありました。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミに所属しました。所属時期、活動内容の難易度や専門性はゼミによってバラバラです。教育学部ですが、自分のゼミでは特に教育とは直接関係なく、ただただ自分の興味のある分野を追求できたのが良かったです。
就職・進学普通学科としてのサポート体制は十分とは言いきれないと思います(特に民間就職の人にとっては)。ただ、教採に関しては受験者同士で集まって勉強をしてほぼ全員合格していました。学生の意欲によって、頑張れる環境が成り立っていると思います。
アクセス・立地良い駅チカで程よい田舎なので良いと思います。西千葉の反対側の出口方面に行くと、おしゃれなカフェもそこそこあります。
施設・設備悪い古くて、普通の公立小学校みたいな雰囲気です。図書館までが少し遠いので、会話や充電等しながら勉強できるスペースが教育学部の施設にもっと充実したらいいなと思います。
友人・恋愛良い学部によりますが、サークルに入れば自然と交友関係は広がります。
学生生活悪いサークルの充実度はまずまず、個性的なサークルは少ないかなと思います。イベントはあまり参加したことがなく分かりません。
学科で学ぶ内容必修は一般的な英語やら第二外国語やら体育やら、あとは一般教養で教育とは別の分野の基礎も自分で選んで学べます。教育に関しては免許を取るための基礎科目から、自分が特に興味のある科目を選択できます。
志望動機ここの教育学部は教員就職率自体そこまで高くなく(3~4割?)、あとは公務員や民間就職となっています。私自身小学校教員になるか民間就職するか迷って高校生のうちに決めきれず、この大学ならどちらの選択肢も選べると思い志望しました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:971999 -
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通ちゃんと、学びのある日々だと思う。また、課題などで忙しいことや大変なこともあるが楽しい毎日だと、思う。
講義・授業普通一つ一つの授業が楽しい
また、付属中学校などがあるため、それもまた楽しめる -
就職・進学良い先生が積極的に自分のためを思ったサポートをしてくれることがとても多い
アクセス・立地良い駅にとても近く、雨の日なども安心していける。また、バス停も多くある
施設・設備普通ちゃんと、必要な設備はあり、綺麗だが、古くからあるため、不便なところもある
友人・恋愛悪い同じ学科内でも仲のいい人や仲の悪い人が目立ってしまうし、LINEなども、あまり繋げにくい
学生生活普通千葉大学祭りでは、各サークルなどが、協力してひとつのものを作り上げる
学科で学ぶ内容学部と近接し密接に連携している附属学校園、学校現場と密接に関わりながら教育・研究を進める教員、地域の教育委員会や学校との深い連携、独自の留学プログラム等
志望動機子供たちのために働きたいと小さな頃からの夢があったため、教育学部に入った
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部小学校コースの評価-
総合評価悪い四年間教育になりたい意志を貫ける人なら凄く良い環境だと思います。しかし、途中で教員になりたくなくなった人には厳しい環境です。教員学を学べる学部というよりも、教育を養成する専門機関と捉えた方が適切です。
講義・授業普通学力も含め教養が身につく授業が多かったです。自身の学部の専門科目以外にも、他学部の分野に触れる機会が多く、幅広い分野の知識量の底上げになりました。
就職・進学悪い教育学部ともあり、教員になってほしいという大学側の意図を凄く感じました。教員になりたい人には素晴らしい環境だと思われますが、他種の就活をするのは大変です。
アクセス・立地悪い西千葉駅から大学までは近いけど、大学からキャンパスまでは凄く遠いです。毎日歩き疲れます。また、大学最寄りのアパートを借りたにしても、大学の門からキャンパスまでが遠いので、不都合は多いです。
施設・設備悪い単刀直入に言うと大学の設備全体が汚いです。The国立大学、という感じで経年劣化した校舎が多いです。図書館のみが凄く使い勝手が良く、新しく、蔵書も自習スペースも多いです。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、高校時代に比べ顔見知りの人は増えます。しかし、勉強が忙しかったりバイトを詰め込んでる人が多かったりと、親友ほど仲良くなる人を作るのは難しいです。
学生生活悪いサークル活動はそのサークルの名前から推定される活動は充実しています。しかし、サークルで飲み会やキャンプ、テーマパークなど大学生のサークルっぽい事はあまり無いです。
学科で学ぶ内容一年次は他学部の学問に触れる教養科目や英語、初習外国語
二年次は教育学の専門科目が一気に増え、三年次の教員実習の準備
三年次は教育実習の練習となる実習、教育実習、教育実習を振り返る実習
四年次は卒論がメインになります。 -
京都大学法科大学院 -
志望動機教育学に興味があり、また関東での一人暮らしにも憧れていたから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い高校では絶対に学ぶことができない深いとこまで学ぶことができるため大学には絶対に入るべきだと思います。
講義・授業普通特別授業が多い、移動が多い。しかし、授業内容は身になるものが多いためおおむね満足をしています。
研究室・ゼミ悪い私自身まだ研究室には行ったことがないのですが友達が言うには特に身にならないとのことでした
就職・進学良い教育学科のため免許を取ることが主軸となるのですがそのサポートは特に不満はないです。
アクセス・立地良い最寄りは中央総武線の西千葉です。ほぼ目の前に駅があるためアクセスはとても良いです
施設・設備良い平日の9時から17時まで空いている英会話を学ぶためだけの施設がありとても満足しています。
友人・恋愛良い自分から話しかければ大抵の人は話してくれるため友達はできます。彼女は知らん。
学生生活普通サークルによって変わりますが、イベントが多いところに入るとお金の消費が激しくなります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に234年次のための土台を学び、学年が上がるほど深いところを学びます
教師の道に進みました。子どもたちと同じ目線で物事を考えることが楽しくて仕方ありません。 -
志望動機正直どこでも良かったのですが優一興味のあった教育学科にしました
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い中学校の先生になりたい人にはとてもオススメなところです。雰囲気もとても良く楽しく通わせていただいています。ぜひ待っています。
講義・授業普通とてもわかりやすいです。しかし、分からない所がひとつあるとそのあとどんどん置いていかれるので復習が大事です、、、。
研究室・ゼミ良いとてもたのしいです。たくさんのゼミがあり悩みましたがいろいろなのを経験できます。
就職・進学普通わたし自身あまり夢がなく教育学部に入りましたが実績が良く頼りになることが多いです。
アクセス・立地良い交通の便がとても良いです。都会のため、田舎出身のわたしにとっては十分すぎるくらいです。
施設・設備良いとてもきれいです。国立の為設備はとても充実しているので、したいことを沢山できます。
友人・恋愛悪いわたしはコミュニケーション障害のため、友達が中々できません、、、。
学生生活普通サークルの先輩たちがとてもやさしく、こんなわたしにも声をかけてくれます。
学科で学ぶ内容主に中学校での生徒への教え方や接し方を、学ぶことができます。
志望動機千葉県に住んでいて近いのもひとつでした。夢がなく親に先生になってみたらと勧められたからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い私が所属してる学科は、体育科で、どこの学科よりも、縦と横のつながりが強く、毎日楽しく生活できる。また、遠泳実習やスキー実習があるので、素晴らしい思い出をつくることができます。
講義・授業普通教授の学生1人ひとりに対する対応が手厚いから。
また、専門的な先生が多いのでその分、より専門的に学べる。 -
就職・進学普通学科によって、差があるからです。サポートしてもらえる環境に自分から動ければ大丈夫だと、思います。
アクセス・立地良い西千葉駅から、近いので、大変、交通のアクセスはよろしいです。
施設・設備良い夏や冬の暑さや寒さに対応しているので、困ったことは特にない。
友人・恋愛普通総合学部で、さまざまな学科が大学内にあるので、それだけ出会いも多いので、充実してるほうだと思う。
学生生活良い春には、入学式、新歓や冬には、大学祭があり、行事は充実している。
学科で学ぶ内容小学校教員となるために、授業法や子供の実態、学校の実態などについて学んでいます。
志望動機子どもが好きということや、体を動かすことが好きだったので、それを活かせる小学校の体育の先生になりたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い幼稚園から中学校、特別支援学校という附属学校があるのでボランティアや授業の一環で交流があるなど現場での経験が積めるのがメリットです。
講義・授業普通同じ科目でも、担当教授によって全く内容が違います。
自分でクラスを選ぶことは不可能です。教授の専門分野を学ぶイメージだったので、統一して欲しいなと思っていました。 -
就職・進学良い卒業後は一般企業に就職しましたが、やはり教育に関わりたいという思いが強くなり、在学中お世話になった研究室の教授に相談しました。
卒業しても、とてもよくサポートしていただいています。 -
アクセス・立地良い西千葉キャンパスの最寄りは総武線西千葉駅、京成線みどり台駅です。
西千葉駅は南門の目の前です。正門だとみどり台駅が近いです。他に北門、通用門と門がたくさんあり、どこに住んでもかなり便利だと思います。
学生の街と言われるだけあって、周りには安くて美味しい、さらに量も多いごはん屋さんが多いです。 -
施設・設備良いエレベーターがあるので6階、7階に行くときも便利でした。
教室外に空調がないので、夏と冬の空きコマは過ごしにくかったです。 -
友人・恋愛良い総合大なのでさまざまな得意分野を持つ友人ができます。サークルや部活に入らない人は、学科の人としかコミュニティが作れないイメージでした。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。
しかし、部室棟や倉庫設備がかなり乏しく、盗難もあったので大変でした。
わたしは体育会の部活に入っていましたが、グラウンドは数年前に人工芝になり雨の日も練習できたのは有り難いことでした。
大学祭前後で不用意に騒ぐサークルが多かったのは不快でした。
学科で学ぶ内容現在は変わっているところもあるかと思いますが、1年で基本を学び2年で観察実習、3年で本実習、4年で副専攻実習という流れです。
必修科目が4年まであるので、1年の必修単位を落とすとリベンジするのが卒業ギリギリになります。 -
就職先・進学先一般企業に就職しましたが、教育に携わりたいと思い退職、現在は小学校で働いています。
志望動機両親が教育者で、以前より教育関係の仕事に興味があり、教員になりたかったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い実践的に学びたい人、子どもとたくさん触れ合いたい人は附属学校に積極的に足を運ぶという選択肢があるので良いと思います。
講義・授業普通敷地内に附属学校があり、実践的な学習も多くできます。附属学校の先生が直接教えてくださることもあります。
研究室・ゼミ普通他の選修の研究室も選ぶことができるので選択肢がたくさんあります。
就職・進学良い教採対策のセミナーがあります。先生になる先輩もたくさんいますが、一般や公務員の方もいます。
アクセス・立地普通駅からとても近いです。周りは閑静な住宅街です。
ただ敷地が広いので、門から校舎までは遠いです。 -
施設・設備普通基本的に綺麗な校舎です。エレベーターもあります。学食が広いです。
友人・恋愛普通サークルでも学科内でも友人がたくさんできます。恋愛してる人もいます。
学生生活普通数え切れないほど多くのサークルがあります。新歓期の盛り上がりはすごいです。
学科で学ぶ内容座学から実践的な学習まで教育に関わることが学べます。
一年生は普遍学習もあります。 -
志望動機教育そのものに興味があったからです。また、子どもが好きだったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通充実は出来ているのでまあまあの評価で。
それなりに学べていると思います。
勉強を徹底的にしたい人にはおすすめだと思います -
講義・授業普通解説がとても分かりやすく為になる。
メモを取りやすいスピードで話を展開してくれる。 -
就職・進学普通サポートを十分に受けている気がするので、まあまあ満足してます。
アクセス・立地普通通学しやすい方かなと思います。ほかのところへ行ったことがないのでわからないです
施設・設備普通私は不自由してないので、この評価で。
もう少しトイレを綺麗にして欲しいです -
友人・恋愛悪い学業を学びに行く場所です。恋愛など、破廉恥極まりない。許せません
学生生活悪いイベントは、楽しいです。サークルについてはよく分かりません。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広く勉強をしてます
予習復習しないと追いつかない -
志望動機学校の先生になりたいからです!
教員免許を取得したいので志望してます