みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い私は保健室の先生になりたくて、この学校のこの学科を選びました。教授には元養護教諭や医師の先生がいらっしゃり、それぞれの方面で本格的な内容の授業を受けることができます。同じ夢を持つ仲間が集まっているだけあってとても居心地がよく、みんなで切磋琢磨し合いながら勉強できます!
講義・授業良い元養護教諭の先生の授業では実際の保健室での経験を踏まえた授業をしてくださり、医師の先生の授業では医学的な内容をより詳しく学ぶことができ、どちらもあるのがよいです!
研究室・ゼミ普通学科の教授は明るく気さくな方が多く、ゼミの内容も養護教諭を目指す上では興味深いものばかりです!
就職・進学普通教員採用試験現役合格に向け全力でサポートしてくださります。実際に、他の大学に比べても合格率は高いです!
アクセス・立地普通最寄りの西千葉駅からはキャンパスまで徒歩2分程です。東京からも通える距離で、緑が多く落ち着いた場所で気に入っています^ - ^
施設・設備良い新しくなった附属図書館は本当に綺麗で使いやすく、ずっといたくなるほどです。1人で、時には友達と、ディスカッションをするスペースまで充実しています。
友人・恋愛良い私の学科は35人と人数も多すぎず、学科内は本当に仲が良いです。サークルもたくさんあり、好きなことを共有できる仲間がたくさんみつかります??
学科で学ぶ内容1年のうちは人間機能学や解剖学など主に医学的な方面の基礎的な部分を学び、2年になると実際に使う健康相談学や応急処置学などを学びます。3年からは病院と学校での実習があります。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している人にとって、附属の学校・園で学ぶ機会はとても貴重だと思う。同じ志をもつ仲間が多いので、自分の目標達成に向けて頑張れる。
講義・授業良い指導案作成をする機会が何度もあり、教員になった今、その時の学びが活かされていると感じるため。
就職・進学良い教員採用試験対策を大学内でしていただいたのでそれが役立った。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、便利だった。大学の近くにコスパの良い食事処がたくさんあった。
施設・設備良い図書館が綺麗で自習がしやすかった。所蔵されている本も豊富だった。
友人・恋愛良い学科内のつながりが強かった。学部が多くあるので、違うことを学んでいる友だちができた。
学生生活良いサークルの数がとても多く、種類も豊富だったため、自分の好きなことができるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容2年生から本格的に教育的なことを学びました。附属の学校で授業を見学したり、子どもと一緒に活動したりする機会もありました。
志望動機小学校の教員を目指していたため。一つの教科に特化して学べるため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い勉学だけではなく、教育学部の授業・実習を通して人間として成長できたと思う。やる気がある人は小中高と免許を取れるのも、教師を目指す人にはとてもいい。
講義・授業良い聞くだけの講義ではなく、学生同士のディスカッションや、現場を訪れるor現場から講師が来る授業が多い。
研究室・ゼミ良い各研究室の人数が少ないのでひとりひとりへの指導が手厚い。研究室を決める前にも各教授から説明会がある。
就職・進学良い教員を目指す人には教職サポートルームという、元校長先生が面接・模擬授業対策してくれる機会がある。教員以外になる人も多く、公務員になる人がかなりいる。
アクセス・立地良い千葉大学のメインキャンパスである西千葉キャンパスは、駅徒歩30秒で南門。なんでも揃う千葉駅までもJR総武線で一駅2分、自転車で10分。
施設・設備良い設備や校舎は国立なので古い印象がある。図書館は新しくて綺麗、使いやすい。
友人・恋愛良い総合大学なので教育学部内だけでなく、様々な学部の友達ができる。私は教職ではなく就職活動をしたので、特に相談できてよかった。
学生生活良いサークル部活ともにかなり盛ん。いくつか掛け持ちをする人も多い。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の普遍科目(スポーツや英語、外国語等)。2年生と3年前期で教職科目を履修。3年後期で本実習(中学校)に行く。4年生は就職活動と卒論に専念、副専攻がある人は副専攻実習に行く(小学校)。
就職先・進学先大手外資系生保の内勤。
志望動機中学校の免許を二科目取れるのは全国でも千葉大くらいと高校生の時に聞いたから。高校生の時に何の先生になるか決めきれなかった。
感染症対策としてやっていることコロナが流行ってからはオンラインと対面授業を使い分けれていると後輩に聞きました。投稿者ID:705294 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い国立ということもあり設備やサポートなどは私大と比べると見劣りする部分があるかもしれませんが、授業も充実しており、教員や友人にも恵まれとても充実した生活を送ることができました。
講義・授業良い附属中学校への教育実習が必修です。合計4週間の実習は厳しく大変ですが、他の学校ではなかなか経験できず、先生としての力もかなり着くと思います。実際に教員採用試験には強いです。
研究室・ゼミ良い学科によって数多くのゼミがあり一概に評価はできませんが、私のゼミは教授がとても親切で、楽しく研究ができました。みんなで旅行に行ったりと思い出も多いです。
就職・進学良い2次試験の面接や集団討論の練習ができたり、教員になっている先輩も多いので指導教職に関するサポートは手厚いのではないかと思います。一方教育学部という性質上どうしても一般企業や公務員など教員以外の就職サポートは薄めです。
アクセス・立地普通アクセスは最寄駅(総武線西千葉駅)から徒歩2分(教育学部棟は徒歩15分ほどかかりますが)と好アクセスです。しかし学校街なので遊ぶ場所が少なく、東京には少し遠いです。ご飯などは充実してると思います。
施設・設備普通教員学部棟は結構古いです。国立なのである程度の設備は整っていると思いますが、やはり都内の私大などと比較すると見劣りします。図書館は結構綺麗だと思います。
友人・恋愛普通千葉大の学生は少し垢抜けきれない人が多い印象です。個人的には接しやすくとても楽しかったのですが、恋愛ができるかは人によるのかなと思います。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。同じ内容やスポーツでもいくつか種類があったりするので、好みのものが見つかると思います。学祭はそれぞれのサークルや団体が屋台を出します。また最近は声優さん(私の時は水瀬いのりさんでした)やアイドルがよく来るのでオタクの方は嬉しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では主に一般教養を学びます。2年以降になると自身が取得する免許科目の勉強や教職に関する勉強が増えていきます。実習は1、2年で観察実際があります。3年では介護等体験(特別支援学校や老人ホームへの実習)と教育実習、4年では副専攻の実習があります。
就職先・進学先サービス業
志望動機私はこの中の教育心理分野という学科に入学しました。今は無い学科なので参考にならないかもしれませんが、教育学と心理学の両方に興味があり、また家庭科が好きだったので、心理学を勉強しながら家庭科の教員免許が取れるこの学科が最適でした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いお世話になった大学ですし、振り返ると良い部分が沢山あり、ここで良かったと思います。他の大学を目指していましたが、今となっては千葉に来てよかったです。
講義・授業良い将来の夢を見据えた指導をしてくださると思います。専門性のある90分が期待できる講義が多いです。
研究室・ゼミ良い興味や関心のある分野について突き詰められる環境だったと思います。
就職・進学良い教員を目指すなら、それにふさわしい講義や演習がありました。しかし、千葉の教員向けだったと思います。
アクセス・立地悪い各駅停車しかとまらないですし、駅周辺にはあまり良いお店はありませんでした。
施設・設備良い支援課等は、少し冷たい部分もありました。空いている時間が短かったのも課題です。
友人・恋愛良い総合大学なので、色々な分野の人達と交流する機会があったと思います。
学生生活良いいろいろな種類のサークルや部活がありました。サークルの日等で、選べました。
学科で学ぶ内容小学校の教員を目指す人のための学科で、教育法やそれぞれの科目の専門性を高める学習をします。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機違う大学を目指していましたが、総合大学で、教員を目指せる、国立の大学、という部分に惹かれました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い手厚く、専門的な指導を受けながら、幅広い人との関わりを持つことができ、貴重な経験を持つことができると思います。
講義・授業良い授業での演習や何度かにわたる教育実習を通して、教員としての指導力を磨くことができます。また、総合大学なので他の学部の人ともサークルなどを通して関わることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ内では少人数を活かした手厚い指導を受けることができます。模擬授業や発表を行い自己の指導力を磨くことができます。
就職・進学良い教職のためのサポートセンターがあり、教員採用試験の対策をしてくれます。 ただし、一般就活のための対策は手薄いです。
アクセス・立地良い駅からとても近く、すぐに歩いていけます。千葉駅が近いので買い物も便利です。
施設・設備良い校舎は比較的きれいです。エアコンも全教室、整備してあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、趣味の合う友人をたくさん作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、それぞれさかんに活動しています。イベントも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次は専門的な知識を学びます。 3年生は教育実習を通して実践的な活動をします。 4年次は教員採用試験対策と卒業論文の研究が主となります。
就職先・進学先私立高校の教員
志望動機教員になるために、手厚い指導を受けることができるから、と総合大学のため、たくさんの価値観の人と触れあえると思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い学生の自主性が大切になります。学校の周りの環境はとても落ち着いているので、落ち着いて生活することができます。教員を目指している学生と一般に就職する学生の割合は6:4くらいでしょうか。頑張り次第で卒業と同時に多くの免許をとることも可能です。
講義・授業普通将来実践できるものから、あまり役立たないだろうなというものまで数多くあります。先生も熱心な先生からあまり熱心ではないなと思う先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは興味のある分野ごとにそれぞれ開講しているので、何かしらやりたい、研究したいと思えるものがあると思います。
就職・進学良い公立・私立の学校教員や、企業に勤める人など様々です。教職を目指す人にはサポートルームが開講していて、試験の対策もしてくれます。また、学習室もあり、集中して勉強したい人は利用できます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。総武線が遅れると必然的に遅れます。津田沼行きにも注意です。
施設・設備良い施設や設備はとても充実してるとは言えませんが、ある程度のものはそろっています。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学生生活良いサークルも公認、非公認含めて多種多様なものがあります。
学科で学ぶ内容必修では全学部共通科目の他、定められている授業(教育分野など)を受けます。選択必修や自由選択科目では興味のある授業を受けられます。
就職先・進学先公立小学校
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通特に不満はありません。教育学部なので、あくまで先生になるための学部です。教授も教育学部ということで特別変な人は少ないと思います。
講義・授業良いたまに変な人がいるが、教育学部ということもあって、授業方式は画期的なものが多いと思う。それが良い悪いはあるが教員になる人にとっては参考になるかと。
研究室・ゼミ良い選ぶ選択肢はかなりあり、そのゼミも少人数なので良い。
就職・進学良い教員採用試験にはとても充実したフォローがあったように感じる。最も私は一般企業に就職するので使うことはなかったが。一般企業組は自ら情報収集をする形。まぁこれはどの大学どの学部でも同じだと思う。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐ。教育学部棟までは遠いが慣れれば全然オッケーなレベルなので問題なし。
施設・設備良い施設はわからないが、やはり私立大学より少人数の授業が多く、得している感はあるのは確実。体育館やグランドはイマイチ。
友人・恋愛良いどんな部活サークルに所属するか、これが全てです。
学生生活良い国立大学なので派手さはないが、むしろ好き。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通きょういんしぼうの方でしたら
同じ仲間多く協力してべんきょうなどできるので
とてもいいと思います
また、元校長先生などもいて気軽に学校について質問でき
知識なども身につくのでありがたい。
学内推薦の制度も充実しており
千葉県内で教職を希望してるのであれば
一年生の時からすいせんを狙って
べんきょうやGPAをきにしつつ
じゅぎょうに励むのがいいとおもう。
がくしょくもあり
また、さまざまな学部ともこうりゅうができるので
ともだちをつくりやすくいい環境にある
また、サークル活動もじゅうじつしている。
世間からみてはずかしくないような
サークルなので
無理やり飲ませることや、コールなどの大半の大学がやるようなことは滅多になく
安心してサークルの飲み会に参加できる。
先生の授業については資料を用意してくれたら
パワーポイントによる授業や
グループワーク、グループディスカッションなど
意見交流を深めて自分の知識を増やしてくれる先生など
さまざまな種類があります。 -
講義・授業悪い充実してる先生とそうでない先生がいる
DVDや資料を配ってそれを読むだけだったり
グループワーク、グループディスカッションを
してくれる先生などさまざまである
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価普通大学で教師を目指して勉強をしたいと考えている学生には多くの学びがありいい環境だと思います。しかし、大学生活の中で教師以外の道に進むことを決めた場合や、長期の留学やボランティアをしたい場合などの際には、サポートが少なかったり融通が利きにくかったりする場面もあります。教師を目指す方へのサポートやカリキュラムは充実しているので、絶対に教師になりたいという方にはおすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外からの特別講師による授業が多く設けられています。内容も教育や教科における基本的な知識についてだけでなく、より実践的な授業も多いため深い学びが得られます。また、自分の学科には関係なく教養を深めるために自由に選択する科目もあるため興味のある事柄に関して学ぶ機会は多いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期?3年生から各研究室によるゼミがはじまり、専門教科に即した希望する研究室に所属します。教科の分野毎の内容について深く研究出来る研究室、教育学について学ぶ研究室など様々です。研究室によって活動頻度や活動形態も変わるので、説明会の内容をよくふまえて慎重に選んでください。
就職・進学普通千葉県、千葉市の教員を志望する人が多いです。教員志望の人には任意参加の対策講座が開催されたり、悩んだときに相談できるサポートルームが開かれています。 教員以外の就職については情報が入ってきにくいので自分で情報を集める必要があります。
アクセス・立地普通最寄駅はJR西千葉駅と京成みどり台駅です。 西千葉駅から南門までは徒歩1分ですが、南門から正門までが徒歩10分前後、教育学部棟までが徒歩15?20分程度かかるほど学内が広いです。学内移動用のみでの自転車使用(学内駐輪)は認めてもらえない場合が多いため、徒歩の学生にとっては移動が大変です。 周辺には美味しい定食屋、カフェ、ラーメン屋、居酒屋などが多くあるので食事には便利です。
施設・設備普通学部棟は綺麗ですが、エレベーターが速度が遅く狭いため、授業前後の時間はとても混み合って乗れないことも多いです。また、コンセントが各机にない教室が多く、自分のPCを使う際には不便かもしれません。 図書館では声を出して利用できるスペースが用意されており、試験前など複数人で勉強をする際に便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、趣味の合う仲間が出来てとても楽しいです。また、学科でも専攻科目や課程ごとに同じ授業をとることが多いため、学科内でも友人をたくさん作りやすいと思います。 恋愛は学科よりもサークル内やバイト先で付き合っている人のほうが圧倒的に多いです。
学生生活良い学内には数多くのサークルがあります。毎年サークルの日と呼ばれる新入生勧誘解禁日があり、お祭りのように賑わいます。そこで興味のあるサークルを探したり、その日以降で行われる新歓、食事会に行ってサークルを見つけます。 11月に行われる大学祭では、多くのサークルが屋台を出店したり出し物をしてとても賑わっています。広い学内にたくさんの屋台が並ぶ様子は1度見ていただければ絶対に楽しさが伝わると思います!また、毎年ゲストに声優やアイドル、バンドなどを招いており、ステージもとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養科目や、専攻教科の基礎科目について学びます。また基礎見学実習(小・中学校へ1時間授業の見学に行く)があります。2年次には専攻教科についての科目が数多く設定されます。また観察実習(小・中学校へ2日間授業の見学に行く)があります。3年次は教育実践の授業が前期にあり、後期には教育実習があります。4年次は研究室での活動がメインとなります。また事後実習(教育実習中の3年生の授業を見学に行く)があります。
就職先・進学先広告業界ベンチャー企業の総合職