みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 口コミ
(312件)
国立大学 84位
/ 606学部中
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いお世話になった大学ですし、振り返ると良い部分が沢山あり、ここで良かったと思います。他の大学を目指していましたが、今となっては千葉に来てよかったです。
講義・授業良い将来の夢を見据えた指導をしてくださると思います。専門性のある90分が期待できる講義が多いです。
研究室・ゼミ良い興味や関心のある分野について突き詰められる環境だったと思います。
就職・進学良い教員を目指すなら、それにふさわしい講義や演習がありました。しかし、千葉の教員向けだったと思います。
アクセス・立地悪い各駅停車しかとまらないですし、駅周辺にはあまり良いお店はありませんでした。
施設・設備良い支援課等は、少し冷たい部分もありました。空いている時間が短かったのも課題です。
友人・恋愛良い総合大学なので、色々な分野の人達と交流する機会があったと思います。
学生生活良いいろいろな種類のサークルや部活がありました。サークルの日等で、選べました。
学科で学ぶ内容小学校の教員を目指す人のための学科で、教育法やそれぞれの科目の専門性を高める学習をします。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機違う大学を目指していましたが、総合大学で、教員を目指せる、国立の大学、という部分に惹かれました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い手厚く、専門的な指導を受けながら、幅広い人との関わりを持つことができ、貴重な経験を持つことができると思います。
講義・授業良い授業での演習や何度かにわたる教育実習を通して、教員としての指導力を磨くことができます。また、総合大学なので他の学部の人ともサークルなどを通して関わることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ内では少人数を活かした手厚い指導を受けることができます。模擬授業や発表を行い自己の指導力を磨くことができます。
就職・進学良い教職のためのサポートセンターがあり、教員採用試験の対策をしてくれます。 ただし、一般就活のための対策は手薄いです。
アクセス・立地良い駅からとても近く、すぐに歩いていけます。千葉駅が近いので買い物も便利です。
施設・設備良い校舎は比較的きれいです。エアコンも全教室、整備してあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、趣味の合う友人をたくさん作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、それぞれさかんに活動しています。イベントも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次は専門的な知識を学びます。 3年生は教育実習を通して実践的な活動をします。 4年次は教員採用試験対策と卒業論文の研究が主となります。
就職先・進学先私立高校の教員
志望動機教員になるために、手厚い指導を受けることができるから、と総合大学のため、たくさんの価値観の人と触れあえると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ディズニーに近く、東京にも近く、都会過ぎず田舎過ぎずちょうどよいところだと思う。
講義・授業良い各教科ごとに教育法が学べるのが良い。ためになる授業もたまにある。
研究室・ゼミ悪いゼミがほぼない
就職・進学悪い教採のサポートがほぼない。試験前なのにお盆だからといって学校があかない
アクセス・立地悪い北門からだと駅が近くにないのが不便。西千葉が各停しかとまらない
施設・設備悪い汚い。自由に勉強できるスペースがもっとあってよい。土日もかいほうしてほしい
友人・恋愛良い友人関係が広がった。他学部もたくさんあるのでサークルで人脈が広がる
学生生活良いたくさんあるのがよい。ひとつのスポーツにつき3こくらいあるのでえらべる
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために様々な教科の授業方法などを学ぶところ
就職先・進学先小学校の教師
志望動機学芸大学には頭が足りず、埼玉大学より頭が良いちょうどよかった
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通特に不満はありません。教育学部なので、あくまで先生になるための学部です。教授も教育学部ということで特別変な人は少ないと思います。
講義・授業良いたまに変な人がいるが、教育学部ということもあって、授業方式は画期的なものが多いと思う。それが良い悪いはあるが教員になる人にとっては参考になるかと。
研究室・ゼミ良い選ぶ選択肢はかなりあり、そのゼミも少人数なので良い。
就職・進学良い教員採用試験にはとても充実したフォローがあったように感じる。最も私は一般企業に就職するので使うことはなかったが。一般企業組は自ら情報収集をする形。まぁこれはどの大学どの学部でも同じだと思う。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐ。教育学部棟までは遠いが慣れれば全然オッケーなレベルなので問題なし。
施設・設備良い施設はわからないが、やはり私立大学より少人数の授業が多く、得している感はあるのは確実。体育館やグランドはイマイチ。
友人・恋愛良いどんな部活サークルに所属するか、これが全てです。
学生生活良い国立大学なので派手さはないが、むしろ好き。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教育学部の要である教育実習のシステムが変わったり、変わった意味などが明確に学生に伝えられないなどがある。講義などは担当教授によってピンキリである。熱心な先生の授業を取ると、かなり役に立つ。
講義・授業良い教育現場での指導法などをきちんと教えてくれる教授もいれば、単に知識の詰め込みをするだけの教授もいたり。
アクセス・立地良い南門の目の前に西千葉駅があります。しかし、南門から教育学部棟までが遠いです。
施設・設備良い図書館が綺麗で過ごしやすいです。図書館でもうるさいフロアがあるのが少しキズです。
友人・恋愛良い教育学部は各教科でそれぞれ人数が決まるため、比較的少ないグループになり、密な友人関係になれるかと思います。他教科の学生とも積極的に関わっていけば、違った視野からも教育に向き合えると思います。
学科で学ぶ内容1年次で基礎分野を学ぶことになるが、その基礎がのちのち大事になるため、しっかり吸収できるといいです。2年次からは指導案作成や、模擬授業なども入ってくるため、教育実習で困らないように注意して聞いた方がいいです。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通自分次第ですが、所属している学科だけでなくさまざまな免許の取得が可能なのがいいと思います。将来の選択肢が増えます
講義・授業良い教育学部には、元々は小学校の教員として働いていた先生が多くいらっしゃいます。なので、実際の教育現場のことを聞くことが出来るところがいいと思います。
研究室・ゼミ良い2年前期かはゼミが始まりました。小学校課程はそれぞれ所属する選修の研究室に入ることが多いですが、他の研究室に入ることもできます。自分のやりたい研究をしている先生を選べます。
就職・進学良い教員になるのであればサポートは十分だと思います。教職をサポートしてくれる部屋があり、校長経験のある先生などがアドバイスをくれます。
アクセス・立地普通自転車で千葉駅にも行けるので不便なところでは無いと思います。
大学周辺には特に何もありません -
学生生活良い非常に多くのサークルがあります。音楽系やスポーツ系、子供と遊ぶサークルなど多種多様です。私はサークルのおかげで学生生活がとても充実したものになりました。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い学校保健のみならず医学分野の学習も充実しており、救急対応について等の専門性を身に付けられます。アットホームな雰囲気で、切磋琢磨し合える仲間とともに充実した4年間を過ごすことができました。
講義・授業良い元養護教諭の先生や、医療現場で活躍する医師が在籍しており、専門性に長けた授業を受けることができます。
アクセス・立地良い緑に囲まれかつ千葉駅に近いことから利便性も高く、勉強にも遊びにも熱心な学生が多く集まっています。色んな刺激を受け合う素晴らしい環境で学べたことは一生の宝物です。
施設・設備良い通っていた西千葉キャンパスは、最近耐震工事や建物の改築が進んでおり、とても綺麗で使いやすい施設でした。
学生生活普通あらゆる種類のサークルが存在します。大学生から新しいことにチャレンジするのも遅くはありません!ぜひ、どこかに所属して学部を超えた交友関係を広げてください!
学科で学ぶ内容学校保健、看護学、栄養、解剖学、薬理学、教職教養など。
就職先・進学先教育関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い今はもう募集を停止してしまっていますが……
教育学部の中でも非常に広範な分野を扱っているので、入学してからでも自分のやりたいことを見つけられました。学生の興味もそれぞれで、友人との会話から学ぶこともたくさんあります。
選択肢が広く、良くも悪くも自己責任で学生生活や将来のあり方を考えるよう求められています。 -
講義・授業良い様々な分野でご活躍されている先生方の、第一線のお話を聞けるような授業がほとんどです。理論にとどまらない現実的な議論に魅力を感じます。
また、留学生と交流するチャンスもたくさんあります。 -
就職・進学普通先輩方はみなさん優秀で、多くの分野でみなさん活躍されています。卒業後の進路は公務員や民間企業、教員など非常に多様です。
学科(学部)からの支援は、教員志望でないとほぼありません。 -
アクセス・立地普通JR総武線の西千葉駅、京成線のみどり台駅が最寄駅です。美味しくて安いご飯屋さんが多いです。
施設・設備良い図書館や自習室など、学習環境が整っています。一人分のスペースにも余裕があり、快適に勉強できるので授業に関する勉強以外にもよく利用しています。
とくに、図書館は千葉大が誇る最新施設です(笑)
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと私は思っています。
附属の幼稚園、小学校、中学校が大学の近くにあるため、実習以外にも授業内で児童たちと関わることが出来るため、とても勉強になります。 -
講義・授業良い実際に附属の小学校、中学校から先生方がいらっしゃって講義を行ってくださることもあります。
実際に現場で働いていらっしゃる方々の経験に基づいたお話は、とてもためになります。
様々な質問にも答えてくださるのでとても身になります。 -
アクセス・立地悪い西千葉駅から南門まではとても近いのですが、教育学部棟があるのが南門の対角線上なので、歩くと15分以上かかります。
確かに駅から大学自体は近いけれど、教育学部棟や総合校舎、ライフセンターや学食などは駅からは遠く感じます。
みどり台駅からでもやはり10分以上はかかると思います。 -
学生生活良いストリートダンスサークルDLCはとても楽しいです。
周りからは「飲みサー」だと思われがちですが、実際は飲む暇があればダンスをしています。笑
純粋にダンスを仲間達と楽しむとてもいいサークルです。
ストリートダンスだけでなく、舞台を使った公演も行っております。
今年、あたなが千葉大学に入学してDLCに入ってくれるのをお待ちしております。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い学校の先生を目指すなら千葉大学教育学部です。
技術、精神面で子どもたちの夢を育てることができる教員を仲間と一緒に目指しています。
大学の先生方も熱心で、専門的な授業も豊富です。
実践的な学びも充実していますよ。
自然豊かな緑の広いキャンパスに、比較的新しい教育学部棟で自分なりの4年間を送ってくださいね! -
講義・授業良い専門的で、質の高い講義が多いです。
大講義室で大人数で受講するものもありますが、比較的少人数で行われる講義も多いので、とても手厚い指導があると思います。
実践的で活動的な講義も多くありますよ! -
研究室・ゼミ良い千葉大学教育学部では、3年次に一人ひとつの研究室(ゼミ)に必ず所属することになっています。
教員の数が多いので、研究室の数はとても多いです。
たくさんある様々な研究室から自分の研究に合ったものを見つけることができると思います。
また、研究室の数が多いため、一つの研究室に所属する学生はとても少人数だといえます。
質としては、研究室によって様々です。
比較的自由な研究室から、とても厳しい研究室もあるかと思います。 -
就職・進学良いやはり教員という道に進む人が多いです。
採用試験に向けたサポートはとても充実していると思いますが、自分でサポートを求めることが必要となります。
何も考えずにいると、何もできない、何もしないまま終わってしまうので注意が必要です。
また、公務員や一般就職を選択する人も意外といます。
そちらのサポートもしっかりしているので、心配はいりません。
あとは進学という道もあります。 -
アクセス・立地普通最寄りは
JR西千葉駅(南門まで徒歩1分)
京成線みどり台駅(正門まで徒歩15分)
となっています。
駅からは大学構内に入るのは比較的容易です。
ただ、キャンパスがとても広いので、構内に入ってから自分が行きたい建物にたどり着くまでにとても時間がかかります。
自転車が便利です。
キャンパス内は広く、緑が豊かで、自然や四季が感じられる落ち着いた環境です。構内では様々な場所で様々な人が思い思いの活動をしています。外のベンチで本を読む人、友人とおしゃべりをしたりご飯を食べたり。ギターを弾いている人もいれば、ダンスサークルの人が自主練習をしていたり。
食堂やライフセンター(購買)、図書館、フリースペースなどの施設も新しく、綺麗でとても充実していますよ。
また、大学周辺は飲食店が多いのが特徴です。
ラーメン屋や定食屋、居酒屋、カレー屋、おしゃれなカフェ、昔から愛される学生向けのお食事どころがたくさんです。一人暮らしするには困りませんね。実家から通う人もそうでない人も、ぜひ、いろんなところに行ってみてください。 -
施設・設備普通教育学部棟は比較的新しいです。
女子トイレが綺麗なのが特徴です。
大講義室から、少人数のための講義室、資料室や自習室、誰でも自由に使えるリフレッシュルーム。
冷暖房完備の広々とした教室と机で、落ち着いて学習ができます。