みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い国立であるし、県内で教師をやりたいという人には良いと思う。友人も良い人が多いので環境に恵まれていると感じる。
講義・授業良い可もなく不可もなく。受ける人の態度や姿勢によって身につくものは異なる。真摯に受けていれば色々身につくと思う。
就職・進学良い県内で教師をやるなら基本的に大丈夫であると思う。あまり詳しくないのでわからない
アクセス・立地良い近くに総武線と京成線が通っているので通学はしやすいのではないかと思う。周辺にはご飯を食べるところもあるので不満は特にない。
施設・設備普通国立なため建物が綺麗でない箇所があったり少しケチくさいと感じるところもあったりするが、慣れれば特に気にならない程度。
友人・恋愛良い個人的な有人関係は満足している。基本的にまともな人が多いのではないかと思う。恋愛関係も大学生って感じで基本充実していると思う。
学生生活良いサークルは自分から積極的にいけば友人はたくさん作れると思う。イベントは大学祭とサークルの日くらいかな。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に普遍が多いと思う。先輩は教育実習で大変そうな人もいる。
志望動機教師になりたいという夢があったから。また、実家から近かったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い真面目な感じです。 しかし思っていたより授業がしっかりとしていて、この大学に入って良かったと思っています。
講義・授業良い充実していると思います。教員になるためのサポートをきちんとやってくれます。
就職・進学良い国立大学ということもあって、サポートが大変手厚いと思います。
アクセス・立地普通最寄りからは少し遠いです。寄り道とかできるほどお店がある訳ではありません。
施設・設備良い少し古い感じはしますが、まあ問題なく過ごして行けると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くて接しやすいです。 友達も仲良くしてくれて楽しいです。
学生生活普通私自身サークルには所属していないのですが、サークルに入っている人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ひたすらに小学校の教師になるための必須事項を習っていきます。
志望動機小さい頃から、小学校の先生になりたいという夢を持っていたからです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
施設も充実しています
就職活動の実績も高いです -
講義・授業普通一般的な学校です。
至って普通の大学だなという感じだと感じます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあります
就職・進学普通学部にはよりますが、そこそこ進学実績は良い方ではあると思います
アクセス・立地普通少し駅から離れているけど、そこまで遠くなく、歩いて10分以内には着きます
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあります。もう少し綺麗にして欲しいです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ます。恋愛関係も充実してます。
学生生活普通サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容最後の方は実際に学校に行って教師の手伝いをする教育実習をします
志望動機昔から子供に興味があり、教えることも好きで得意だったから志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアルコール消毒をこまめにしている。 マスクを着用している人が多い。6人中4人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す大学で、国立大学としてはいいと思います。有名な教授もいます。研究室は自分の思い通りにならないこともありますが、卒論でやりたいと思ったことはやらせてくれる教授が多いと思います。(あまり卒論の質には力を入れていませんが)
講義・授業良い様々な分野を専門とする教授や、教員経験のある講師から講義を受けることができてよかった。
研究室・ゼミ普通研究室によって差が激しい。教授の定年退職等により、年によって研究室の選択肢が狭まることがあった。
就職・進学良い教育系の私立大学に比べればサポートは薄いです。でも、自ら研究室の教員に指導を頼んだり、教職サポートルームに予約をとりに行くと見てもらうことができる。サポートルームは担当の講師によって当たり外れが激しいようです。
アクセス・立地良い大学自体は、JR西千葉駅や京成みどり台駅が近くて便利です。ただ、教育学部棟は奥にあるので辿り着くまでに時間がかかります。
施設・設備良い教育学部の学部等はあまり充実してませんが、冷暖房完備、湯沸かし器のあるリフレッシュルームやスタディルームがあります。しかし掃除がされてなく汚いことも多いです。
友人・恋愛良いたくさんの学部があり学生が多いので、サークルや部活に所属していれば色々な人と関わることができます。一年次の授業では学部を越えた関わりもあります。
学生生活普通サークルはたくさんあり、作ることもできます。
コロナにより以前よりはかなり縮小されてしまったようですが、少しずつ前の大学祭や新歓のやり方に戻そうとする動きが見られています。都心の大学に比べれば充実していません。
学科で学ぶ内容教育論や教員としての心構え、学校教員としての具体的な職務内容など
志望動機国立大学で、本格的に教員を目指せる大学を探していました。千葉大出身で優秀な先生に出会ったことがあったので入学しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いみんな楽しくやっており、協力し合いながら壁に向かって一生懸命である。色々なことを学べるので、個人的には1番。
講義・授業良い素晴らしい学校。国立なので、私立とはまた違った勉強をする事ができる。
就職・進学良い自分がやりたいことを肯定してもらい、そのことを全力でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央・総武線各駅の西千葉駅です。近くには、特に何もありません。
施設・設備良い他の学校にあまり行ったことないので分からないが、比較的綺麗だとは思う。
友人・恋愛良い僕は友達作るのが得意なので沢山いるが、中にはいつも勉強してる人もいる。
学生生活良いイベントなどは、全員が楽しく参加できていて、素晴らしいと思う。
学科で学ぶ内容どのようにすれば、より分かりやすくできるのかなどを、一人一人考えれる。
志望動機小さい頃から、教師という仕事に憧れを持っていたため、やってみたいと思っていたから。
2022年07月投稿認証済み

総合評価普通しつこいですが、教員を目指す人にとっては良い環境だと思いますが、逆に教員になれという圧力を強く感じ、疑問を持ってしまうこともあります。
講義・授業普通教育学部ということもあり、教育に関する授業が多く、また、教員になれという圧力が強いです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、正直分からないというのが本音です。
就職・進学普通こちらも、教員を目指す人にとっては良い環境なのではないかと思います。
アクセス・立地普通西千葉の周りには何もないですが、千葉駅から1つ先ということでアクセスは良いです。
施設・設備普通国立大学ということもあり、なにか特別な施設や設備は特にありません。
友人・恋愛普通私はサークルに所属してないのでよくわかりませんが、クラスの友人関係で充分な気がします。
学生生活普通こちらも、私がサークルに所属してないので正直わからないというのが本音です。
学科で学ぶ内容教育法に関する授業が多いです。学習指導案を多く書かされます。
志望動機もともと小学校の教員を目指していたため、この大学を選びました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学を学びたい方にとっては、とても良いと思います。満遍なく、各教科を学べます。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
講義・授業良いオンデマンド授業ばかりで、やや刺激は欠けますがどの先生も熱心に教えて下さいます。
就職・進学良い就職の手助けとしては、先生方が親身になって相談にのったりしてくれるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は西千葉駅です。正門までは徒歩5分弱で着きます。スーパーや飲食店も入っているため、そこそこ便利です。
施設・設備良い図書館はとても綺麗です。平日はいつも混んでいます。古い校舎もありますが、機能的には充実していると思います。
友人・恋愛良い同じ学科以外の人とはサークルやバイトで、交友関係が広がります。テストの情報など知るためにも友達は多い方が有利だと思います。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で、まだ何も活動できていませんが例年であれば充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な教科の基礎を学びます。国語は文字の書き方、音楽ではピアノの弾き語りテストもあります。日本国憲法や教育基礎論、生活科の授業も高校とは違い楽しいです。
志望動機国立大学で総合大学である千葉大学に惹かれました。全員留学制度や小学校コースでも選修に分かれていることが、将来有益になると思い志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたい人にはうってつけの学部学科だと感じます。付属の小中学校があるので気軽に実習に行ける点、規模が大きすぎない学科で授業を受けられる点、専攻以外の資格も取れる点が良いです。教員志望て無くとも教育系に行きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い現職の先生に直接話を聞いたり、インタビューしたり出来る授業が一年の前期から設けられています。実習も多いです。専攻する教科に合わせて普遍教育科目を選択するので、興味のある内容を学びつつ卒業に必要な単位を取得できます。また、小学校コースでも中高の免許や司書、学芸員の資格といった副選考も取得することができます。
就職・進学良い例年教育学部の就職は、教員が5割、一般企業が3割程度です。進学する人も1割程度います。校長経験者から直接指導を受ける、各種セミナーを受講するといったサポートがあります。
アクセス・立地普通最寄りは総武線の西千葉駅です。学校は緑豊かで、西千葉には学生向けの料理屋がたくさんあります。穏やかなところが好きな人におすすめです。
施設・設備良い国公立というだけあって、ある程度年季は入っていますが、中高が公立なので私は気になりません。
友人・恋愛良い学科によってはみんな仲が良く、一生の友達が出来る人もいると思います。サークルや部活でも出会いはあると思います。本人次第で友達も恋人もできると思います。
学生生活普通今年はコロナの影響で不満足な人も多いと思います。サークル活動もほぼ行われていません。
学科で学ぶ内容一年次は普遍教育科目という一般教養的な授業が沢山あります。教職概論をはじめとした教員という職についての基礎を学びます。二年次からだんだん教育学部の科目が増え、三年次では教育実習があります。四年次は科目がかなり減り、教採に向けて勉強をする人が多いです。
志望動機教員になりたいからです。千葉大学の中では教育学部は偏差値が低めで、穴場だったという理由もあります。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いゼミ選びは慎重に!授業は各分野の先生が工夫を凝らした授業をしてくれるので新しい知見を得られます。卒業後の進路もサポート体制が充実しており、さすが国立というような内容でした。
講義・授業良いとても良い授業内容で、充実しています。
先生も、やさしいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって、質が違う。先輩の情報を頼りに慎重に選びましょう。
就職・進学良い無料で教員採用試験の面接練習ができる。ベテランの元校長先生等に見てもらえるので安心です。
アクセス・立地良い西千葉駅から目の前。教育学部は10分ほど歩くが、構内は無料のレンタル自転車もあり、便利。
施設・設備良い食堂も購買も充実している。授業で使うものも大学内で基本手に入るので困ることは無いです。
友人・恋愛良い同期と助け合いながら授業や提出物等に取り組めた。2年生、3年生から仲良くなる人もたくさんいました。
学生生活良い新入生歓迎期間は盛り上がります。また大学祭も地域の方など多くの人が訪れ、盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な内容があるので、楽しめます。4年生はほとんど授業がないくらいまで、1~3年生で詰め込んでいたので4年生は少し暇でした。
志望動機小学校の教員に千葉県でなりたいと志していたため、この学科を選んだ。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたいと思う人が自分の学科にいると思うのでみんな勉強しています。サークルにも熱心に取り組んでいます。
講義・授業良いいろいろな教授が学校の先生になるための講義を分かりやすくしてくれます。
就職・進学良い学科の多くは教員採用試験を受け、教員になる人がほとんどで、ごくわすが、違う道に進む人もいます。
アクセス・立地良い総武線の西千葉駅の近くですので、アクセスはよいと、思います。
施設・設備普通新しいところの校舎や古いところの校舎があり、歴史を感じるところもあります。
友人・恋愛良い学科やサークルには入ると、友達はできると思います。いろいろな友達にふれあえると思います。
学生生活良い自分が入っているサークルやイベントはとても楽しく充実して過ごしています。
学科で学ぶ内容教職関係や教育実習に言ったり、自分の教科について詳しく学びます。
就職先・進学先教員
志望動機自分は教員になりたいので、教育について学べると思ったからです。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。