みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
教員を目指すにはとても整った環境です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指すにはとてもよい環境だと思います。教育現場における良い面悪い面をたくさん学んだ上で将来を見据えた学習や準備を自発的に行うようになります。一方で、学年が上がるにつれて“教育”関連の授業も多くなるため、教員にならない人や違う目標を定めた人にとってはある意味苦痛なのかもしれません。
講義・授業良い上でも示した通り、千葉大学教育学部は教員を目指す最適な環境があります。附属小や附属中との提携授業や、実際に現場に立たれている先生の授業など、貴重な講義がたくさん組み込まれたカリキュラムになっています。
研究室・ゼミ良い研究室には原則3年生から所属します。小学校教員養成課程は自分が所属する選修以外の他選修のゼミにも所属することができます。そのためより幅広く、自分が本当に興味を持った分野についての知識理解を深めることが出来ます。ゼミにはたくさんの選修の生徒が集まるので、交遊関係も広がります。
就職・進学良い千葉大学教育学部は教員採用率が全国的に見てもとても良いです。学内には教職サポートルームが設置されていたり、各研究室の担当教員によって教員採用試験の対策をしてもらったりなど、体制が整っています。教員を目指さない人にも、大学内で就職セミナーが毎週開かれているなどの面倒見の良い環境があります。
アクセス・立地良いJR西千葉駅から徒歩1分、京成みどり台駅から徒歩8分という、各方面からアクセスしやすい立地になっています。駅周辺には定食屋や居酒屋などが盛りだくさんで、卒業するまで飽きることなく過ごせます。大学内は大変広いため徒歩での移動は慣れるまでは大変ですが、学内にはレンタサイクルも設置してあります。
施設・設備良い千葉大学は歴史伝統のある大学であるため、校舎は都内の私立大学に比べると少しレベルが下がるかもしれません。しかし、最近では図書館がリニューアルされたり校舎が建て替えられたりなど、どんどん生まれ変わっています。大学内にある売店(ライフセンター)では焼きたてのパンやお弁当お菓子、文房具や日用品まで幅広く販売されています。レジのおばさんたちも明るく元気な方が多く、学生と仲良しです。
友人・恋愛良い千葉大学にはたくさんの学部学科・サークル・部活があるため、ひょんなことから交遊関係が一気に広まり、大学内を歩いていると大勢の知り合いに出くわします。教育学部に限ってみても5つの課程、24の選修に分かれているため、様々な友人が出来て本当に楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容教員になるための知識技能を養うこと、その中でも1つ特化した教科を作る。
所属研究室・ゼミ名片岡研究室
所属研究室・ゼミの概要社会科的内容からジェンダー問題、いじめなどとにかく幅広く扱ってよい研究室でした。
志望動機千葉県の小学校の教師になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか解けない問題がなくなるまでたくさんの問題集を解いて対策しました。
投稿者ID:119912