みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2025年度入学
実習をするのにに最適な学科
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い各コースごとに先生が充実している。学内に付属の幼稚園わ小学校、中学校があり、他の大学と比べて、実習の機会は多いと感じる。
講義・授業良い授業の資料が丁寧に作られていたり、授業内での話し合いなどが活発。周りの学生の意識も高く、学習に集中することができる。
就職・進学良い現職の先生方からお話を聞くことができたりして、将来の職業選択をイメージしやすくなるような授業がある。
アクセス・立地普通西千葉駅から近い。ただ、キャンパス自体が広いので、西千葉駅から遠い学部の棟に通っていると早めに学校に行かなくちゃならない。
施設・設備良い図書館やライフセンターなどは新しく、綺麗だが、古い建物も多い。ただ、清潔感はあるため、学習には十分。
学生生活良いサークルは同じスポーツなどでも複数あり、自分に合ったサークルが選べる。
学科で学ぶ内容一年生は、学部を超えて普遍教育を受けることができる。二年生以降はそれぞれ専門的に選考の学問について学ぶことができる。
志望動機学内に付属の学校があることが決め手になった。総合大学であり、様々な人と関わることができることも決め手となった。
入学前後のギャップ入学前は教科学部は忙しいと思っていたが、一年生のうちなどは意外と余裕がある時間割を立てることができる。