みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2024年度入学
社会科学の総合デパート
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法学から経済学、政治学にいたるまで分野横断的に学べることが一番の魅力です。4つのコースごとに卒業に必要な授業の単位が異なりますが、その範囲内ならば各々の関心に応じてある程度自由に履修することができます。また、2年生になるときに選択するコースは、その後の進級時に変更することも可能です。
講義・授業良い法政経学科には法学、経済学、経営・会計、政治学の4つのコースがありますが、自分の所属しているコースにとらわれず、分野横断的に学ぶことができます。例えば、政治学コースに所属している私は、法学コースで開講されている日本の民法の歴史を扱う授業を履修しました。
就職・進学良い学科のおよそ半数は公務員として就職します。大学には公務員志望者向けの講座が用意されています。また、公務員として働いている卒業生による講演会もしばしば行われています。私自身、県警で働いている卒業生の話を聴き、就職の実感が湧いたということがありました。
アクセス・立地良い最も規模の大きい「西千葉キャンパス」の最寄駅はJR総武線の「西千葉駅」と京成千葉線の「みどり台駅」です。キャンパスはとても広いので、学部によって駅からの距離はかなり異なりますが、それでも大学の中心部にある附属図書館までいずれの駅からも徒歩10分ほどで行けるため、駅からの利便性は高いといえるでしょう。なお、西千葉駅に快速が停車しないことは不便に感じています。
施設・設備普通老朽化していた学部棟は最近改築されました。それによって自習スペースも生まれ、利用している学生の姿をよく目にします。ただ、私の場合、レポート作成などにおいて資料を用いるときには附属図書館を利用することが多いです。
学生生活良い毎年4月に「サークルの日」というイベントが行われ、各サークルが体験会を開いています。大学祭並みの盛りあがりですので、体験会としてだけでなくお祭り感覚で行ってみるのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には「基礎ゼミナール」(4つのコースによって名称は異なる)で法学、経済学、経営・会計学、政治学のいずれかの専門教員のもとで、文献の読み方やレポートの作成のしかたなど、大学での学び方を学びます。2年次以降は専門的な授業が増え、必修の多い1年次に比べて授業の自由度が高くなります。3年次からは「ゼミ」「演習」が始まり、少人数での輪読や研究を行います。なおこれらへの参加は任意です。
志望動機私は国際政治に関心があり、政治学を学べる学科のある千葉大学を選びました。また、法政経学部では政治学のみならず経済学なども学べるため、幅広い視野で政治を捉えられるのではと感じたのも決め手のひとつです。
入学前後のギャップ入学前は1年次から各々の関心に応じた専門的な授業が多いのだと思っていたが、実際は一年間を通して必修授業が多かった。そのため、1年次から専門的なことが学べるのだと受け身の姿勢でいては、1年間を無為に過ごしてしまいかねません。1年次のうちから、図書館や大学構内にある書店を利用して積極的にいろいろな本を手にとってみることを推奨したいです。