みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

卒業生 / 2017年度入学

伝統におごっている、時代遅れの学科

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
       伝統におごっている、時代遅れの学科です。昔は有名な企業にデザイナーとして就職する卒業生が多かったようですが、それは企業の景気が良く、工業デザインを学べる大学が少なかった時代の話です。
       今の時代は、国立大学の予算が削減され、教授陣も入れ替わってしまい、毎年同じような内容のやる気のない授業が焼き直しされている環境です。

もちろん、優秀な学生もいますが、それは本人の才能や努力の部分が大きいです。
       そもそもデザイナーになるにはお金がかかります。学費が安いからといって、施設のボロボロな国立大学に来るよりかは、学ぶ環境が整っている私立大学に行くことも視野にいれることもいいかもしれません。
      専門の授業についてお話します。

基本的に知識の享受などはありません。
      ?授業の最初に課題と期限が提示される。

?授業時間中は基本的には教室内で作業(出席を取る。行かなくていいわけではない)授業時間内は、作業をしたり、先生に相談をしたりできるが先生に気に入られないと結構塩対応ですねぇ。。。

?発表の週の授業で、課題提出。というか、できた課題を長机に全員分並べて、先生が気になったものを講評。みんなでそれを聞く。全員講評するわけではなく、いい感じの人のみ講評されるので、いいものを作れないとそもそもアドバイスすらもらえないぞ!

?新しい課題の発表
      と続いて行きます。だいたい2-3週間周期の課題が多いです。
      どうゆうふうに作ったらいいかとか、先生からの説明は一切無いので、先輩にコネを作ってやり方を調べるとか、先生にこび売って気に入られるようにしないと、そもそも完成までもっていけませんね。
       ちなみにアドビのイラストレーターやフォトショップ、CADソフトの使い方などの講習補習はありませんし、そもそも授業時間内での説明はありません。「それじゃ、各自やっておいてねー。じゃあねー。」て感じの授業です。

3年の後期から仮配属。4年で本配属。ですね。
      人気なのは、カーデザインやプロダクトデザイン、空間デザインの研究室。他の理系の研究室はGPA上位者から希望研究室に配属されることが多いですが、デザイン学科は違います。
       各研究室によって採用基準が全く異なります。取り敢えず希望を出せばほぼ確実に入れる研究室。自分の作品をまとめた資料を提出させて判断する研究室。すでにその研究室に配属されている学生の推薦が無いと入れない研究室。GPAは全然関係ないです。実力主義。
       もちろん研究室によって研究できる内容が全く異なります。自分のやりたいこと<その研究室の方針なので、希望の研究室に入れないと、興味のある活動はできません。
       あと研究室によって予算の格差が激しいです。
      人気の研究室は予算も潤沢で、個人デスク有り、研究室がキレイ、機材豊富、研究室が航空券を買ってくれる海外ワークショップたくさん行けるなどなど、
       人気のない研究室は予算が貧乏で、5人で一つの机を共有、研究室にゴキブリが住んでる、なんか汚い、活動の交通費が自費、などなどです。
       研究室の感じは、当たり3割、普通4割、ハズレ3割てところですね。
      4年で卒業する場合
      ・デザイナー採用で大企業に行くのはほぼ不可能です。よっぽど才能があって、大学院に進学して他の企業に取られるくらいなら、学部卒で採用してしまおうと企業に思わせるだけの才能がないと、学部卒でデザイナー採用はしてもらえません。
       また大学側としても、大学院進学前提ですので、学部卒の就職希望者へのデザイナー採用の推薦などは無いです。残念だったね。

デザイン学科の建物は、西千葉駅に一番近いので、とっても便利です。
      食事やさんもたくさんあって、すごく楽しいです!
      不十分です。
      大学内には作業スペースが有りませんので、基本的には家で作成することになります。これの何が問題かというと、通学時間の電車は普通に混んでいるので、実家から通えていても、制作物を満員電車で運ぶのは無理ですね。かと言って、電車で運ぶことを考慮して、制作物を制作することは本末転倒です。笑
      実家から通えても、下宿している人が多いです。結局お金かかります。

カッターなどの細かな道具を始めとして、基本的に全部個人持ちなのでお金がかかりますね。
       工房と呼ばれる施設や、レーザーカッター等の設備もありますが、国立大学なので数が少なく大学院生が優先使用となる点や、自由に使えるわけではないので、施設の鍵を持っている教授を見つけられないので使えないことがほとんどです。
      全国から人が集まるのでいろんな人がいます。
      学部もたくさんあるので、学科内だけでなく、サークルなどでも、いろいろな出会いがあります。
       グループワークの課題も多いので、交流も多く、楽しいです!
      千葉大学は総合大学で、たくさんの学部があり、全国から人が集まってきます。
      サークルも様々な種類があり、活動規模も大小様々です。自分にあった団体が見つかるかと思います。
       サークル会館はボロくて薄暗くて、キッタナイです!マスクしないと風邪ひきそう!私立大学のほうがいいと思いますよ!インカレサークルはそんなに多くないです。
      学科HPを見てください。学べる内容は多岐に渡りますが、必ずしもそれを学べるとは限らないので注意です。
      公務員試験受けて、公務員になりました。
      4年で卒業して大企業デザイナー就職はほぼ不可能です。
      かといって、中小企業デザイナーはブラック労働なので、さっさと諦めて事務職公務員試験を受けました。
      大学院もタダじゃないので。
      ちなみに、意匠審査官という公務員就職が存在しますが、狙ってなれるものでは有りませんので無理です。
      調べてもらったらわかると思いますが、日本全国で年に1人の採用枠です。現実的ではありません。
      千葉大学の工学部だったら、大企業に就職できそうだったから。(実際にはそんなことは無い)
      デザインを学べるってなんか素敵だったから。(別に教えてもらえない)
      美術大学に行くのはお金がかかるから。(そもそも設備が無いので本末転倒)

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学