みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2025年度入学
勉強は忙しいけど、好きなこともできる
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い教授のサポートは充実しており、授業もいいと思ます。ただ、工学部のなかでも難しいコースであるため、勉強は忙しくなると思います。
講義・授業良い文理問わず全員が幅広い分野の授業を受けることができます。理系だけど文系分野のことも興味あるという人も充実感を得られると思います。また、専門分野に関しても十分に学習できる環境があると思います。
就職・進学良いほぼ毎週就活に関するセミナーや講演会があり、就活に対するサポートは充実していると思います。また、総合大学のため、幅広い分野の就職実績があり、先輩の就職実績を参考にすることもできると思います。
アクセス・立地普通千葉周辺に住んでいれば、西千葉駅から徒歩2分くらいなので非常に楽です。周辺に商業施設はないですが、外食もそこそこあり、千葉駅まで行けば色々選択肢が広がると思います。
施設・設備普通講義を受ける講義室は新しいとは言えないですが、講義を受けるぶんには問題ないと思います。キャンパスが広めではあるので、移動が大変になることはあると思います。
学生生活普通幅広いサークル、部活動、イベントがあります。好きな団体に所属して、色々な学部の友達を作るのは楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学、物理の勉強で、高校からの知識でも十分ついていけるように先生が講義をしてくれます。2年次はより専門的に電磁気学や回路理論などの教科が増えて、勉強も複雑になります。
志望動機自分は文系分野にも興味があったので、総合大学で文系分野の勉強もできる大学を探していました。また、西千葉駅からのアクセスが非常にいいのも魅力的でした。
入学前後のギャップ入学前はいきなり工学について手をつけると思っていたのですが、まずは基礎的な数学物理から勉強をはじめるということがギャップでした。