みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 総合工学科 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
工学部 総合工学科 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について教えてもらうことができる。一方で、そのタイミングでは意図のわからない課題が出ることがあるので、全てに全力を注ぐことができなかった。自分で考える力とやる気のある学生が力をつけられる印象がある。
講義・授業良い総合大学でいろんな先生の授業を受けられるし、学生も多種多様であるため、興味が広がりやすいと思う。
研究室・ゼミ良い自分は興味のある研究室にはいることができたため、かなり充実した生活だった。一方で競争率の高い研究室などを希望し、入れなかった友達の話を聞くと研究室所属後以降大学に来る機会が減りバイトの日が増えたようだった。なので、きちんと授業で単位を取ることが重要だと思う。
就職・進学悪い特別サポートはしてもらわなかった。コロナ禍就職なので不慣れだった可能性もある。
アクセス・立地良い駅からかなり近いのがよい。(キャンパス内はかなり広いが…)また、飲食店もたくさんあるため、食事やバイト探しに困らない。
施設・設備普通設備が古い。綺麗な建物もあるがほとんどが古い建物だった。
また、学食は広くメニュー数も多いためお昼が楽しみになる。 -
友人・恋愛良いサークルに所属している人が多かった。
サークルに入ったり学科の人と遊んだりして交友関係を広げられた。 -
学生生活普通サークルに所属するとイベントがより楽しくなる。大学祭が楽しくなる。
大きなイベントは少ない印象がある。
学科で学ぶ内容歴史、座学的基礎知識、技術的基礎知識、数学、心理学、人間工学など
就職先・進学先メーカー
国内メーカー -
志望動機幼い頃からものづくりに興味があったから
自分の作ったもので誰かがポジティブな気持ちになってくれたら幸せだと思ったから
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、充実した学生生活を送れると思います。総合大学ということで図書館など大学の施設はとてもいいと思います。
講義・授業良い講義は内容が濃く課題も多く出ます。先生は親切な方が多いので、質問には快く答えてくれることがほとんどです。3年生くらいからは自分の志向に合わせた科目が選択できますが、2年生までは幅広く基礎を学ぶので苦手科目でも真面目に取り組むことが求められます。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の夏くらいに決まり、4年から配属されます。見学期間があるのでしっかり見て決めることが大事かと思います。特に院に行く人はその後の人生をかなり左右するので慎重に選んでください。
就職・進学普通就職実績はよく、大手に行く人も多いです。ただ大学や学科でのサポートはそんなになく、各研究室のつながりや先輩のサポートが主になります。
アクセス・立地良い駅からとても近く、周辺にも飲食店が多いのでかなり恵まれた立地だと思います。
施設・設備良い講義の部屋は室内は比較的きれいですが、外観はかなり古びています。まあ普通に講義を受ける分には支障はありませんでした。
友人・恋愛良い総合大学なので学科内だけでなくサークルなどのつながりも多いのかなと感じます。ただテストや課題などが多いので、学科内でも友人を作っておいたほうが得かなと思います。
部活・サークル悪い大学祭は屋台がたくさん出てるだけであまり特徴はありません。内輪のお祭りという感じです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理の基礎、英語、普遍科目などが多く、あまり専門科目は多くありません。2年生からはほとんどが専門科目となります。3年からは週二回の実験もあり、これが一番のメインになるかと思います。4年からは各研究室に配属され、それぞれ研究をします。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由大学を選んだのは家から通える国立大学だからです。その中で理系だったことと化学に興味があったことから入学を希望しました。
感染症対策としてやっていることコロナの時期は4年生で授業を受けてなかったのですが、授業はオンラインが主になっていたと思います。ただ研究室はオンラインにはできないので登校していました。正直感染対策は不十分なものでした。投稿者ID:767952 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通最終的には良い進路に行くことができたので満足はしている。しかし、もう少し充実した生活がしたかった。いまいちだと思う。
講義・授業悪い授業の内容があまり充実していないことと、学内が広すぎるので迷子になることもあった。
研究室・ゼミ普通ある程度研究施設は充実していたので、困ることは無かった。良かったと思っている。
就職・進学良いかなり充実してたので、就職活動は比較的楽にできたと思う。良かったと思います。
アクセス・立地悪い周辺の環境はあまり充実しておらず、東京に行く必要があった。良くないと思った。
施設・設備悪い設備等はお金をかけていないせいか あまり充実していないように感じた。
友人・恋愛普通サークルや部活等で人間関係を築く必要があるため、ハードルは高めです。
学生生活悪い内容が充実していない雨集客数が多くないので、盛り上がらない。良くないと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なものを学び、二三年生は応用的なことを学び、4年生は卒業論文を書く。
就職先・進学先メーカーに就職
志望動機家からの通学が良かったことと、、自分のレベルにあっていたということ。
感染症対策としてやっていること検温や事前申請制度があり、感染ルートがわかるようになっている。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価悪い色々学べるのは良いものの専門性は薄れてくる。専門が決まっているのであれば最初から専門が学べるところに行くべき
講義・授業普通国立ということで良い教授がそろっているが、講義は先生の熱心さによってまちまち
研究室・ゼミ悪い研究室は多いものの研究施設がしょぼい
就職・進学悪い学校で切られることはない。あとは本人の実略次第でどこでも入れると思われる
アクセス・立地良い駅前なのでなかなか良い。しかし周りは学生が多いため少しうるさいこともある
施設・設備悪い研究室の設備はそれほど整っていない。やはり研究をするならば上位の国立に行くべき
友人・恋愛悪いパリピほどはっちゃけた人は少なく、またインキャも少ない印象。良くも悪くも普通
学生生活良いサークルは多いし、二年三年から入ることも可能なので色んな経験ができる
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について浅く学ぶ。最初は教養科目もあるので忙しい
志望動機国立、関東という縛りで自分の実力を考えて入った。筑波と同レベルなので迷ったが都心とのアクセスの良さで決めた
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いとてもオープンな雰囲気でだれでも自由な研究ができるようにとてもよく配慮されていて、充実した環境です。
講義・授業良いさまざまな方や企業と関係を持つことができ、今後にもつながる内容を積極的に手に入れられます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある分野が見つかったらなるべく早めに情報を集めてゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い十分な実績があると思います。学生のうちからさまざまな企業の方に会えるのでイメージがつきやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い都内の便利な立地にある大学と比べてしまうと音ってしまうからも知れないですが、基本的には便利です。
施設・設備良い設備はとても充実していて最新のものがそろっているのでまったく不自由することはないでしょう。
友人・恋愛良いサークル等の活動はとてもたのしいのでいいですが、理系だと女性はどうしても少な目になります。
学生生活良いさまざまなサークルやイベントがあるので、自分に合ったものが見つかると思いますし、自由に選びやすい雰囲気です。
学科で学ぶ内容身の回りのありとあらゆるものに関係する分野であり、その範囲は想像以上です。自分の興味がある分野をぜひ見つけて掘り下げると楽しくなるはずです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い工学部の中では学科の人数が100人以上と多いのにも関わらず、先生方の面倒見が良いです。毎年オリエンテーション合宿といって、入学する前に1年生の生徒たちで行う合宿があるのが他の学部学科にはなく特徴的です。知らない人たちと合宿をするという点では不安でいっぱいでしたが、この合宿のおかげで学科内の仲はとても良く、大学生活を楽しく始められました。この企画をしてくださった先生方、先輩方に感謝しています。また、この学科は幅広い分野で活躍できるので、自分に合った勉強を見つけることができます。私はまだ1年生ですが、この学科に入って良かったと思っています。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の西千葉駅です。学校のまわりにはおしゃれなカフェや美味しい居酒屋が多く、空き時間にはカフェへ、学校が終わったら居酒屋へ行く学生がとても多いです。大学の近くのアパートの相場は5万円で、都内に比べるとかなり安くなっています。また一つ隣の稲毛駅に寮もあります。
学生生活良い大学のサークルはとても楽しいです。新歓期には自分にあったサークルを探すことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野について広く学び、学年が進むにつれ自分の専門領域を決めていくというカリキュラムは素晴らしいと思います。
講義・授業普通教授は東京大学、京都大学をはじめとして、有名大学出身の方が多く、質の高い指導を受けられると思います。ただ、1年のうちに受ける基礎科目の講義の教授の授業は少し分かりにくく感じることもあります。
研究室・ゼミ良い都市環境システム学科にはさまざまな専門領域があり、各分野に長けた教授がいるので、充実しているといえます。
就職・進学良い就職実績はよく、学科だけでなく大学全体でさまざまなサポートのシステムがあります。たとえば、公務員試験の講座などはカンタンに受けることができ、積極的にガイダンスに参加すれば就職のサポートを大いに享受できます。
アクセス・立地悪い最寄駅は総武線西千葉駅ですが、快速の通過駅で東京からは少し行きにくい気がします。周辺は学生街で飲食店やコンビニなどはたくさんあります。
施設・設備良い工学部の施設は学校の他学部に比べてもとても広く、設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類も多く、コミュニケーションをとれば友人や恋人はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容都市に関する4つの分野を学びます。具体的には、都市計画、インフラ設備、環境エネルギー、情報工学の4分野について学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い国公立でデザインが学べる大学は珍しいので入ったら良い経験が出来る。一年生の前期から専門的な分野が学べて楽しいが、課題に追われる毎日で大変。学科内はとても仲が良くて、他の学科から羨ましがられる。
講義・授業良い辛口な先生も多いが、ためになるようなことをたくさん教えてくれる。質問があれば何でも答えてくれる。
研究室・ゼミ普通一年生なのでまだ詳しくわからない。先輩たちを見ていると充実してるように見える。
就職・進学普通一年生なのでまだ詳しくわからない。先輩たちを見ていると、大手の会社に就職している人もいると聞く。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。京成線のみどり台駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通学内の施設はデザイン学科の使う施設はそれほど古くなく、エレベーターも使うことができる。
友人・恋愛良いデザイン学科は男女比が1対1なので男女仲良く、夏と冬にキャンプに行ったり、イベントをすることも多くとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年生の前期はスケッチやデッサン、図学など、後期は神立体、塑像、グラフィックなど、基礎的なことからやります。デザインの歴史を学んだりします。二年生からデザインの4つの分野から自分の学びたいものをいくつか選びます。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い最終的に就職に有利だったので良かった。女性が少なく、友人と言える人もできなかったためあまり良い思い出はない。
講義・授業良い講義内容は座学が多いが、充実している。
物理が得意な人には良いだろう。 -
研究室・ゼミ良い卒業研究は大変だった。
研究内容よりも、教授や学生など研究環境で選択すべき -
就職・進学良い基本放置なので、自分で積極的に行動すべき。進学実績、就職実績は非常に良い。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前に校門がある。周辺にはとくになにもないので、千葉駅まで行く必要あり。
施設・設備良い建物は古いが、設備はきちんとしている。図書館がきれいで新しい。
友人・恋愛悪い学科に女子が少ないせいか、人間関係はほぼ無かった
人間関係を充実させるにはサークルやアルバイトをすべき -
学生生活良い自分は参加していなかったが、数が多くみんな所属していた気がする。
学科で学ぶ内容座学が多い。物理系の授業が多いため、数学物理の基礎が重要である。
公務員になった -
志望動機機械工学は、応用がきき、就職で有利になりそうだったから。受験科目もぴったりだった。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス蔓延直前に卒業した投稿者ID:868617 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通普通に勉強に励みたいならもっと上のレベルを目指すべきだし、楽しみたいならもっと入学しやすい大学に行った方がいいと思う。
講義・授業普通1年次には様々な専門外の授業が開講されているため、色々な知識や教養を身に着けることができる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるが先生が癖のある人が多く、自分の思うようにいかないと思う。
就職・進学普通うちの研究室はサポートこそないものの制限もないのでのびのびと就活ができた。
アクセス・立地普通駅からとても近いためそれはありがたいが、なんせ場所が田舎なため、不便なこともある。
施設・設備悪い色々と機器はあるようだが、大抵は古くてうまく動かないものが多い。
友人・恋愛悪い理系に関しては自分と馬が合う人もいたが、合わない人も多く、及第点未満。
学生生活普通大学祭は行われているものの、私立には劣る。芸能人は有名でない人が来る。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習と教養を身に着ける授業が多く、それ以降は徐々に専門的なものが多くなる。
就職先・進学先大手化学メーカーの研究職
志望動機丁度いいレベル感で、アクセスも良く、やりたいことが学べそうだと感じたから。
感染症対策としてやっていること毎日アルコール消毒をし、来た時と帰るときに検温して記録を取っている。投稿者ID:704985 -
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。