みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  経済学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い。
      特に柄も悪くないのでしっかり取り組めることがいいと思います。
      立地もよく、とても過ごしやすい環境、特別講師の授業がよく受けられるので、とても楽しいです。
      就活のサポートはとてもしてくれます。
      ただ大学生なので個人で動くことが多いと思います。
      立地やアクセスはとても良きです。
      特に学校の周りに自然が多いので空気が澄んでる
      施設は言うてないので物足りないと感じるかもしれませんが、構内はとても綺麗です。
      サークルに入ってないのでそこんとこは分かりませんが、友だちは充実してる子が多いので、多分平気
      サークルは全体で結構あるけど、こじんてきにはいってないので、よくわからない。ごめんなさい。
      必修科目は自分の興味ないものを選ぶと。損する。
      一年次はさまざまなことを学びのでいいよ
      なんとなーくではありました。特に意味はなかったのですが親に勧められたので入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      新しい発見ができて、楽しい。先生方も著名な方がおり、充実している。自分の学びたいことがたくさん学べるので、経済学部に興味がある人は入って欲しい
      先生たちの教え方がわかりやすく、楽しく勉強ができるようになった。
      授業内容も、自分の学科だけでなく他のことも学べるのでいい経験になります。
      私の先輩は、明海大学を卒業した後、すぐにいい職業に就くことができてました。
      駅からもそこまで遠くなく、通いやすいです。
      周辺にスーパーや、ファミリーマートがあるため、学生はよく、そこで何かを買っています。
      充実していて、過ごしやすい。
      設備がたくさんあるため、使えなくなるということがない。
      友人はいい友達がすぐにできた。恋愛関係は恋人を作ろうと思っていた人は大抵付き合っています。
      楽しく活動できる。イベントがあるたびに、楽しく活動することができる。
      今世界で起きてることや、日本で起きてることを調べます。
      それをまとめます。
      昔から経済についてや、今国で起こってることなどに興味があり、さらに、知りたいと思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      わたしの所属している学科では、悪い噂などもなく、先生や人もいい人ばかりでとても満足しております。感謝です。
      授業内容は人それぞれですがいい所も沢山ありますのでまあまあ満ぞくしております
      ゼミはそれぞれ内容なども違ってきますがだいたいいいところです。
      サポートなどはよくしていただけていますので、満足しており、感謝しております。
      キャンパスは綺麗で、アクセスも駅からバスなどを使えばちかいです
      わたしは、今の環境で満足しており、もっと綺麗になってくれてもうれしいです
      特に悪い噂を聞いたことも無く友人関係も満足できると思います。
      サークルも色々とあり、自分に合ったところをみつけることができるとおもいます
      自分の興味のある勉強などを先生が支えてくれるためとてもいいです。
      昔から、こちらの学科に興味があったことや、色んなことを知ってみたいと思いましたので

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学でしか、学べない内容なのでとても貴重な学びができてると思います。楽しいです。研究室やゼミがあるので、たくさん学べます。
      様々な講義内容で毎日授業が楽しいです。学科だからこそ掘り下げて学べると思うし、学生だからこそ今しか出来ない講義や授業だと思います。普段では、注目しない着眼点を持って取り組めることは貴重な時間だと思います。
      研究室やゼミは、学科により様々あります。関心のあるゼミから選択します。
      サポートというよりかは、自分で探す感じなので、色々と進路について悩みます。
      駅からは近く、徒歩で行けます。学校の周りには定食屋があり、安くて美味しいのでよく通っていて助かります。
      きれいな建物もありますし、老朽化してる建物があるので、新しくしてほしいです。
      大学は人数がおおいので、普段関わらない人も多いです。1番は、やはりサークルに入部するとより濃く友人や恋愛に発展するかなと思います。
      大学は、たくさんサークルがあります。種類も多いので、なかなか迷います。
      学年ごとに学科が様々です。3年からになると本格的に学科を学ぶことになります。
      大学に入ってしか、学べない学科なのでとても興味深いです。貴重な学びになってます。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      個性的な教授が多く授業は楽しい方だと思います。ただ、教授によって評価の仕方が大いに違うのでややこしくなります。
      遠隔授業なのでわからないことをいちいち連絡しなくてはいけないところがめんどくさいです。
      コロナウイルスの影響で学校に行く回数が少ないので全然利用出来ていないです。
      まだ1年なのでサポートがいいかはわからないです。ただコロナウイルスで大きく影響されると思います。
      駅周辺には多くの店があるので便利です。コンビニもすぐ近くにあるので利用しやすいです。
      とにかく広くて綺麗で過ごしやすいので大満足です。ただ、学食はあんまり期待しない方がいいと思います。
      コロナウイルスの影響で遠隔授業が多いのでまだ凄く充実している訳では無いですが、友達は出来やすい環境だと思います。
      コロナウイルスの影響でイベントなどはまだわかっていません。ただ、コロナウイルスが終息すれば楽しそうなイベントなどはありそうです。
      1年次は興味がある授業を選択し学ぶ形になるので、履修内容によって大きく変わるので説明できないです。
      元々なりたい職業があったのですが、コロナウイルスの影響て進路が怪しくなったため。どの職業にも生かせる経済を選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      まあまああんぱいです。単位は取れるし留年はそうそうしないと思う。あとは人もいいし男も女もいるので。やりやすいと思う。
      先生にもよりますが対応はいいとおもいます。熱心に答えてくれる人もいる。
      人によりますが忙しいゼミもあるがゆるいゼミも存在するため重要。
      熱心にサポートしてくれて学んだことも活かしてれるようなアドバイスをしてくれる。
      駅から遠いい。ディズニー隣にあるから便利ではあるがゆーて行きません。
      とても綺麗だし広いと思う。テニスコートや体育館もあるので利用する人はいるはず。。
      留学生、日本学生含めて友達は作りやすい。コロナで不安だったけどなんとかできた。、
      入ってないのでわからないがテニスやフットサル、野球、ディズニーとかあるらしい。、
      マクロマクロなど。あとは金融論、アジア経済とか。いろいろありますよ。
      ディズニーが隣にあるっていうのが理由です。年パスほしかったけど手に入れられなかった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      正直な感想をいえばあまり良くはない学校です。オススメはあまり出来ませんが人によってはオススメしても良い学校となるでしょう。
      JR新浦安駅から徒歩約6分。敷地内のプールやテニスコートは学生ももちろん一般の方も利用可能です。
      とても充実していて教師の方々も悪い方は1人もいません。とても充実しています。
      教師からのサポートはもちろん勉強環境も整っていてとてもよく勉強できます。
      JR新浦安駅からは徒歩6分ととても近く生徒なども比較的楽に歩けます。
      テニスコートなどがあるので充実しています。他にも図書館など一般の方が使えるのでとてもいいです。
      いじめと言われるようなことはなく恋愛関係も充実していてきらめいた学生生活を楽しめると思います。
      あまり充実していないのが事実ですが最近徐々にそういう行事など増え始めています。
      全体的に社会福祉や歯学部などが多く入っていてそれなりに実績もあります。
      正直なところ私自体あまり頭が良くなく仕方なしにこの学校に入ってしまいましたが、そこから夢が見つかりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の一学年ではまず、経済の初歩的な講義から始まり数学の苦手な方でも理解できる内容になっています。
      現在はオンラインでの講義が中心になっていますが、慣れない状況下でも丁寧な指導を心がけていると感じた。
      生徒の長所を伸ばす力には長けていると思う。就職へ向けた手厚いサポートが感じられます。
      京王線の多摩動物公園駅が徒歩15分圏内にあり、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が大学の構内すぐ近くにあります。
      大学構内にATM、コンビニがあるので緊急時でもお金や筆記具が揃います。
      部活動やサークル活動が活発なので、どこかに属していれば友人関係には困らないと思います。
      学祭では旬の芸人さんが毎年ネタを披露してくれています。また、芸能人さんのトークイベントも開催されていました。
      一年次では幅広い分野の講義を受けることができます。例えば、多摩川について学ぶ講義など。
      世の中のお金の周り方に興味があったので、大学でより深い知識を得たかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      多様な学生が集う同志社大学の毎日はとても刺激的。興味深い学びや日々の交流の中で、私の積極性も育まれました。今を乗り越えれば楽しい大学生活が待っています。1日1日を大切に、ラストスパートを頑張ってください!
      学部紹介で4年間の学びのスケジュールや、看護師のほかにも保健師など資格がたくさん取得できる大学であることがわかり、個別相談では自分が知りたかったことを詳しく教えていただきました。 またキャンパスツアーや展示では在学生の方が解説してくださり、とてもわかりやすくて良かったです。
      時間を忘れるぐらい楽しく模擬授業を受けることができて良かったです。 オープンキャンパスに参加して、とてもおもしろかったので次回も参加したいと思いました。次は違う看護体験や模擬授業を受けてみたいです。
      在学生の方がとても優しく質問に答えてくださり、また、先生と在学生の方との距離が近く、入学後も相談しやすそうな雰囲気が良いなと思いました。不安が和らぐと同時に入学したい気持ちが強まりました。
      オープンキャンパスに参加して、入試の話を詳しく聞けたことが良かったです。 特に学校推薦型選抜対策講座がすごく参考になりました。また個別相談の対応をしてくださった先生方の雰囲気が明るく、大学に対して楽しそうな印象を受けました。
      志望校合格に向けてムダのない
      毎日を過ごしたい…。
      高校3年生はそんな1年間です。
      でも誰だって、自分に合った
      受験勉強の進め方には悩んでしまうもの。
      そんな時は実際に合格をつかんだ
      先輩たちの“経験”が、
      何よりも参考になる教材です。
      目標に向かって頑張る皆さんに、
      “今”役立つ勉強法を
      同志社大学の先輩が教えてくれました。
      狙っていた指定校推薦が叶わず、高校3年生の10月に急いで受験プランを見直しました。評定平均を取るための勉強は続けていたものの、本格的な受験対策は一から。残り期間を考え過去問題での一点突破を狙いました。解いた過去問題は6学部×16年分。日本で一番、取り組んだという自信があります。さらに国語の記述対策として、新聞の記事やコラムの内容を40文字程度にまとめ、的確に意図を伝える力をトレーニング。これは受験でも大いに役立った練習法です。どの科目においても、同志社大学の入試は基礎を重視する傾向にあるので、世界史は一問一答の問題集で基礎を固めました。入試傾向や講評が記された入試ガイドを熟読したことで、的確な対策ができたのだと思います。
      英語の配点が大きい同志社大学の入試は、ここで点を取らなければ他でカバーできません。逆に特徴である長文を攻略できれば絶対に合格できると、体で覚えるくらい過去問題を繰り返して“解く感覚”をつかみました。ここで僕が重視したのは音読。音で読むスピードに慣れれば長文読解が驚くほどスムーズになりますし、また発音に詰まることで、わからない単語や文法の再確認もできるんです。ぜひ受験生の皆さんにもオススメしたいですね。僕は受験勉強のスタートが遅かったこともあり、模試で良い判定を取れたことはありません。でも大事なのは判定ではなく、本番の結果です。模試の結果に左右されず、自分の努力を信じた毎日が、合格につながりました
      長文が並ぶ同志社大学の英語問題を解くには集中力が欠かせません。まずは長文に慣れ親しもうと、入試問題の引用に多く使われる海外のニュースサイトを頻繁にチェック。内容がハイレベルで、難しい単語も多い分、わからないポイントを調べる中で語彙力や読解力が向上しました。この習慣が解答のスピードアップにもつながっています。また、他科目の勉強を進める間に英語力が低下しないよう英検に毎回チャレンジし、継続的に英語に触れる機会を設けたのも私流の対策でした。基本的に文系全学部の過去問題に取り組みましたが、英語に関しては理系の問題まで幅広くカバー。問題への慣れと出題傾向の把握に、大いに役立つ取り組みだったと思います。
      理系志望だった私が、同志社大学の文学部英文学科に目標を切り替えたのは夏になってから。過去問題もほとんど解けない状況からのスタートでした。そこで基本が重視される過去の入試傾向を参考に、教科書に基づいたテキスト演習と過去問題で基礎固めを重視。初めて受験勉強に取り組む政治・経済は、数年分の問題を一つひとつしらみ潰しに解答。すると周期的に出題される問題も発見でき、本番での確実な得点につながりました。特に苦手だった国語の古文は、テキストを丸覚えする覚悟で勉強に臨み、わずかな空き時間も古文の単語帳に目を通す毎日でした。入試直前には対策を過去問題の目標を満点に設定。問題が頭に残るまで解答を繰り返すことで、合格ラインも見えてきました。
      受験勉強は長く大変ですが、試行錯誤しながら精一杯取り組んだ経験は、きっと大学生活でも大きな力になります。同志社大学には「挑戦できる環境」「応援してくれる人」がいます。楽しい大学生活を思い描き、その憧れを勉強のパワーにしてください。頑張る皆さんを心から応援しています!

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学部に縛られない授業で非常に多くの観点から政治経済について学ぶことができる。また、地域社会と結びつけながら学ぶことができる
      専門科目のレベルはそこまで高くなく、テストもそこまで難しくありませんあ
      多くの科目が選択できますが、どの科目も制限なく授業を受けられます
      就活支援のメールやOBの先輩たちがよく講演に来てくれています
      明大前にはほとんどなにもありませんが新宿や渋谷にはでやすくなっています
      さすが私立で施設は新しく、古い建物も新しく建て替えられている
      私にとっては馴染みやすく和気藹々している感じです。ですが人によって変わると思います
      多くのサークルがあり、人それぞれ気に入ったサークルに入ることができます。イベントも充実しています
      政治、経済、社会といった大きなカテゴリーから、教育、環境、財政、少子高齢化などの具体的な問題まで、あらゆる分野が研究対象でさまざまな観点で政治経済について学ぶ
      将来のことを考えると政治経済学を学んだ方が自分の役に立つと考えたから

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学