みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  経済学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても将来に役立つことを学べました!
      経済学部では経済や社会のことについて詳しく学ぶことができて現在の私生活でも役立っています!
      とてもわかりやすいです!自分は勉強についていけるか不安でしたが先生の教え方がとてもわかりやすくためになりました!
      研究室、ゼミの指導は本当にわかりやすいです!ぜひみなさんにも体験してもらいたいです!
      就職に関しては先生方の指導のもと日々やってきた成果を発揮することができ、私は自分の希望のところに就職できました!
      学校周辺にはお店などもたくさんあるのでとても便利です!放課後なども勉強したりする場所があるので活用してました!
      学校の設備はちゃんと管理されており、みんなが満足できるこうしゃでした!
      サークルなどで仲間達と触れ合う中が友情などもだんだん深まり大切な関係を保つことができました!
      経済の分野に興味のある方は絶対おすすめです!先生もわかりやすいですし、たくさんいい仲間がいます!
      大手企業に無事就職することができました!それは先生はもちろん友人のチカラでもあります!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この大学に入ったことに後悔はないし、建物が綺麗で勉強するにはいいと思うが、全体的に生徒のレベルが低い。真面目な子が少ない。
      授業によって評価は異なるが、しっかり教えてくれる先生もいたし、楽しく授業をしてくれる先生もいた。
      担当教授によって異なるが、私の所属していたゼミの教授は、熱心で最後まで色々と教えてくれました。
      就職出来る人は多いと思う。サポートをしっかり活用すれば、就職出来ると思う。
      駅からそんなに遠くなく、とても綺麗です。近くに必要最低限のものはある。
      建物も綺麗で、大学にある最低限の場所や施設は揃ってると思います
      関わりを持つ機会は少ない。サークルをやっていないと友達を作るのは難しい、、
      どちらとも言えない。イベントはいくつかあったが参加していない。
      基本的に経済に関する勉強。今思えばとてもためになるなと思うことが学べました。
      事務職
      通える範囲で、大学を見に行った際にも綺麗で気に入り、学力等も考えここにしました。

投稿者ID:571926
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      メリットは資格が取れる。デメリットは資格の難易度が高いのと進級条件にもあるので、必死で勉強しなくてはいけない。とても敷地が広く、学内にジムがあります。学生は100円で利用できます。またセミナーハウスが勝浦にありそこもとても綺麗なのですが、勉強会や合宿で利用できるためお金が浮きます。無料で使用できます。学食は安いですが、あまり美味しくありません。種類も少ないです。そこが残念です。東京へのアクセスもよく、敷地が広いです。周りにコンビニも多いので困ることはないです。学内にみずほ銀行もあります。学園祭は正直言ってしょぼいです。東京の大学とは違い、合同でやっているサークルがすくないので、どうしてもサークルで運営することが多い学園祭はしょぼくなってしまいます。地域の方は多くいらっしゃって、高齢の方は楽しんでるみたいです。
      外人の講師なども多いので専門的に学べます。
      ゼミの数も多くセミナーハウスがあり無料で利用できます。
      就職活動ではコーチが1人につき1人つくため相談ができたり、長期に渡って面倒を見てもらえる。サポートは充実している
      駅から10分ほど歩きますが、コンビニも何ヶ所かあり、東京へのアクセスもいい
      キャンパスや敷地内の施設はとても綺麗です。
      どうなんでしょう、友人関係は充実してます。
      サークルは少ないがあります。
      1年次はクラスに学力別にクラスで分かれ基礎を学びます。そこで友人が沢山出来るので、大学に行って友達が出来ないという子は少ないです。2年次はクラスでも基礎も混ざりつつ、専門的な分野を個人で選択して学んでいきます。夢があったり、学びたいことがある方はおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職率は経済学部にしては悪くないと思います。
      また、国際の経済状況や専門的な分野での学習がしっかりしていていいと思います。
      一人ひとり個性のある先生で楽しく授業受けれてると思います。外部からの先生も来られて授業してくださり、専門的に学べると思います。でも中にはちょっとおかしい先生もいます。笑
      2年の時にゼミを選び、3年生からゼミが始まります。
      いろんな先生の話やゼミ生の話を聞きながら選べるので、気に入ったところに入れると思います。
      キャリアサポートの先生方が熱心に行動してくださるので助かっています。授業でもグループワークのやり方等をやってくれます。
      また、キャリアサポートのほうでも面接練習や履歴書の添削をやってくれます。
      駅から10?15分くらい歩くのが唯一めんどくさいところですが、隣の駅にはディズニーランドがあります。車でも15分くらいでいけます!駅周辺もなかなか栄えているので学校帰りとか少しくつろげます。
      校内も過ごしやすい空間がたくさんあります。
      綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      図書館もすごいです。
      1年生の時はクラス制なので、すぐに友達はできます。
      サークルもそれなりにあるので、先輩後輩の関係もすぐにできます。
      フットサル、てにす、ばすけ、軽音、色々あります。。
      同じスポーツでも2?3個のサークルがありそれぞれ違う色のサークルなので楽しいと思います。
      1年は必修授業を中心に学びます。2年からは必修と選択授業を混ぜながら学びます。3年生になると就活の授業やゼミなど、社会人に向けた授業も出てきます。4年はちゃんと単位を取っていればゼミだけのために学校に通う感じですね!

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      時代を牽引するビジネスリーダーの育成を学部の教育目標に掲げている。「グローバル経営人材」と「価値創造人材」の育成を教育理念とし、複眼的視点を持って、ローカルからグローバル、営利から非営利にわたる幅広い経営課題を発見・解決し、新しくビジネス環境を開拓し、組織体をリードできる「個」の強い人材を育成する。
       経営学科では、あらゆる経営環境のなかで革新と創造により企業価値向上を図ることができる人材を育成する。
       会計学科では、会計というグローバルビジネス言語を用いて組織体の価値を評価・創造することができる、専門性を持った人材を育成する。
      公共経営学科では、行政組織や公共サービスを担う組織を通して社会課題を解決できる人材を育成する。公共経営学科では、行政組織や公共サービスを担う組織を通して社会課題を解決できる人材を育成する。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強・遊びたい環境を望んでる人にはオススメな学校である。 環境的にもディズニーランドが近場にある為、学校終わりの楽しめる環境が整っているので、大学生活を楽しみたい人にはオススメな大学である。
      外部・内部職員ともに学歴が高い教授・准教授が多くテレビなどにも出演している有名な人が多いため、伝え方が上手くわかりやすい授業が多い。
      ゼミの合宿で勝浦のセミナーハウスでの合宿があり普段と違った授業が楽しめる。
      就職支援の部門が強く、不動産会社にコネクションがあるのか、不動産関係の会社に就職できる確率は高い。
      新浦安から近くはないが、遠くもなく、校内の駐車場に車を停められる為、環境は素晴らしい。
      図書館・スポーツ施設・グランド・テニスコート等いろいろな施設があり授業のコマが空いても暇潰しができる。
      サークル活動が盛んな為、サークル活動や飲み会の数が多く恋愛に発展する可能性は、高いと思う。
      サークル活動は盛んであり、学園祭も多くの有名人を呼んだりイベントがあるため、楽しめる環境だと思う。
      経済学以外にも経営学やキャリアデザインで他学部の授業も受ける事が可能である。 幅広い分野を勉強できる環境である。
      大手不動産会社営業職
      友人から誘われあまり勉強をしなくても、学部内で成績上位になれる自信があり、成績上位になると学費が免除になる為。

経済学部経済学科の評価
      ディズニーが近いことが一番の魅力であり、それだけでもかなり良い。構内は広くどこでも待機できるスペースがあるので合間に勉強したり休憩することできることもよい。熱心な先生を選べばとても授業も楽しく大学ならではのことも学べるので良かった。
      ディズニーが近い。校舎は古いが汚くない。敷地が広いので、開放感がある
      発表があるので確実に調べる気になる。
      少数で一人の担当がつき、面談も多々あり、しっかりサポートしてくれたと感じた
      ディズニーが近いことに限る。そこ以外はご飯屋さんがあまりないのでいいとは言えない
      ミクロマクロなどの基礎的なことは学んだので少し身についたと感じる
      サークルや部活に入っている人は楽しくやっていたので、それなりにさかんだったおもう
      サークルに入っていないので不明。イベントは文化祭以外のもよおしがなにかわからない。その程度である
      一二年でミクロマクロ経済学を学び、三年以降専門分野を学ぶと記憶している。
      大学時よりバイトしていた職業と関連のある仕事先に就職
      ディズニーに近いという立地、海に近い立地、広々した校舎でのびのびと勉強ができるのではないか、と考えたため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも経済学科です。入学当初に就職に向けて目標を設定し、自分が何をすべきか考えて履修しましょう。資格を取得することが課題の講義があれば積極的に履修しましょう。FP、MOS、簿記、宅建、TOEICは卒業条件くらいに考えた方が良いです。ゼミは積極的に参加して教授のコネをフル活用しましょう。大学4年間アルバイトで得られる金は扶養控除を考えると400万程度です。会社員になると2年で回収できてしまう程度の金額です。自分の貴重な時間を切り売りして4年間楽しむか、たった4年間勉強して残りの60年楽しむかよく考えましょう。
      授業、試験は非常に簡単です。勉強など1ミリもしなくても毎回講義を聞いているだけで問題ないです。そのおかげで自分のやりたい勉強が捗ります。
      教授と仲良くなりましょう。
      受けたいところを受けましょう。面接で具体的に自分の考えを述べることができれば選択肢は狭くないです。
      駅から物理的に真っ直ぐ徒歩10分です。
      なんでもあります。
      エレベーターに乗り合わせた人と会話すればその場でブラザーです。
      自由です。
      至って普通の経済学科の内容です。
      大手建設会社/施工管理技士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパス内はとてもきれいで、清潔感のある大学で過ごしやすかったです。就職支援も豊富なので安心できました。
      ただ学ぶだけではなく、講義を受けていくうちに興味を持たされる内容の講義が多かった印象です。
      残念ながら学科の研究室、ゼミでの演習は私は特に参加していないので私はよくわかりません。
      明海大学は、就職支援の活動が活発でしっかりサポートしてくれますので安心できました。
      最寄り駅はJR京葉線の新浦安です。隣の駅は舞浜駅でディズニーやイクスピアリなど遊べる施設が豊富です。
      学内の施設は一般の方と共同のジム施設、テニスコート、広大な芝生のグラウンドなどあってとても便利です。
      明海大学の経済学部は結構元々はやんちゃだった人が多い印象で、少し絡みにくかったことはありました。
      学内にはサークルがたくさんあるので、自分にあったサークルが見つかるかと思います。
      明海大学の経済学部経済学科では一、二年で経済の基礎、後半では経済、経営コースに別れていき学んでいきます。
      決まっていない。

経済学部経済学科の評価
      学生層は、良くも悪くもなくふつうな感じ。教授も熱心な人はいるが、特に目立って良い教授も、在学中は思わなかった。しかし卒業してから思ったのが、メディアに出てる教授が多いなという印象を受ける
      違う大学に通う友達の話を聞く限り、他の大学とさほど特に目立った講義内容ではないとかんじる
      ゼミの数は多いなと在学中は思っていた。しかし学校として注力している感じは受けない
      進学実績は同じレベルの大学と比べてさほど変わらないと思う。就職センターにいく友達は多かったから、良いのかも
      どこの大学も遠いところもあるし、高いところもあるから特に気にしていない。学生が多い地域なので、お店とかがいっぱいあるのはよい
      施設は特に不十分ない程度に揃っているのではないかと思う。かといって、目立ったものはないという印象
      サークルに入っていれば、出会いの場や交流があるので、自ずとよい環境になると思う。
      あまり大学時代に学校のイベントに参加しなかったので、申し訳ないがよくわからないです。
      ミクロマクロ経済を基本的に学ぶ。そのほかには他の部も一緒だが、語学を含む一般教養の授業はあります。選択するのは少ないイメージ
      大手の銀行

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学