みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  経済学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      資格取得サポートも充実してるため、しっかり学びたい勉強したい人にピッタリだと思う
      頑張れば頑張るほど結果ついてくる
      教授に積極的に質問するといい
      先生との距離も近くなれるし、評価アップ
      とても分かりやすいものが多い
      様々な就職先があり、就職に対してのサポートも非常に充実している
      ディズニー近い!!駅からも徒歩10分以内でいけるし、イオンで買い物などもできる
      移動もしやすく、とても綺麗
      ジムもあり運動不足も解消できるメリットあり
      サークルに所属した方がいい
      先輩後輩とても、仲がよく非常に和気あいあいとしてる
      ディズニーサークルがある
      文化祭もとても盛り上がるし楽しいことたくさん
      簿記などの資格の勉強も経済の勉強と合わせてできるしより広く世間知れる
      経済を学び将来に活かしたかったから
      また資格を多く取得したかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の一学年ではまず、経済の初歩的な講義から始まり数学の苦手な方でも理解できる内容になっています。
      現在はオンラインでの講義が中心になっていますが、慣れない状況下でも丁寧な指導を心がけていると感じた。
      生徒の長所を伸ばす力には長けていると思う。就職へ向けた手厚いサポートが感じられます。
      京王線の多摩動物公園駅が徒歩15分圏内にあり、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が大学の構内すぐ近くにあります。
      大学構内にATM、コンビニがあるので緊急時でもお金や筆記具が揃います。
      部活動やサークル活動が活発なので、どこかに属していれば友人関係には困らないと思います。
      学祭では旬の芸人さんが毎年ネタを披露してくれています。また、芸能人さんのトークイベントも開催されていました。
      一年次では幅広い分野の講義を受けることができます。例えば、多摩川について学ぶ講義など。
      世の中のお金の周り方に興味があったので、大学でより深い知識を得たかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強になったし、控えめに言ってこの大学に出てよかったと思っています。学校も大きくて広いし、やめる人も少ない。
      しっかりしていると思う。テレビで取り上げられてる問題などはなさそう。
      ゼミは結局的に参加したほうがいいなと参加していくうちに思った。
      無理なことも話を聞いてくれたり、熱心になってくれた先生もいるけど自分で探すほうがよかった。
      最寄り駅は京葉線の新浦安駅だから一個は前は舞浜でディズニーリゾートが近いし年パス持ちは嬉しいと思う。
      広くて綺麗だし、少し駅から歩くけど近くにいろんなお店もあるので栄えてる。
      人見知りで一人でいることを好んでたので充実してた等は特になし。
      参加したことはないが、いつも賑やかで充実はしている方だと思う。
      いろんな分野を学びつつ、大学なので辞めたければやめれるけど卒業のために勉強熱心になる。
      行きたい場所に受かった。
      経済を勉強すれば、就職しやすいと思ったのと、近所なので選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      私はキャンパスライフというものが送りたく大学に行くことにし、この大学なら近いのでここに入学しました。
      確かに頭の良い人がいる印象はありませんが、心は暖かい人しかいませんでした。
      それは皆んな言います。「男も女も良い奴しかいない」と。
      結果希望通り卒業式も泣いてしまう程、良いキャンパスライフを送る事が出来ました。
      授業を淡々とやる先生から、生徒たちと触れ合ったりしながら授業をする先生。
      単位を取りやすい授業、取りにくい授業。
      わかりやすい先生、教科書だけよんでわかりずらい先生。
      など様々なので、履修しようか考えている授業の情報を先輩方から得て決めた方が良いです。
      個人的にはディズニーシーに行ける授業はオススメです♪
      ゼミによって今まで関わる事のなかった人と出会う事ができます。ゼミ後ごはんを食べに行ったり、飲みに行ったり、勝浦合宿や、格安で旅行など行きました。良い思い出しかないです。
      単位も沢山もらえるのでオススメです♪
      就活の際サポートの方々が一人一人の話を親身になって沢山聞いてくれ、合う仕事を一緒に探してくれたりしました。
      勿論、卒業後の進路が確定するまでついてくれていたので心強かったです。
      ディズニーリゾートのある浦安市です。ヤシの気の植えられた広々とした道を駅から徒歩10分程度で立地は言うことなしだと思います。
      先輩には、ディズニーの年間パスポートを買い授業の合間にお昼を食べに行ってる方もいました。
      学食も広いですし、外の広々した緑の上でお昼を食べる事も出来ます。
      授業終わりにはジムに通ってる人も沢山います。
      学生は一回100円だった気が。兎に角格安です!
      それで、ジム以外にダンスやヨガをタダで受けられるのでコストパフォーマンスが素晴らしいです。
      学内で恋愛している人は案外少なめですが、男女問わず本当に仲が良いです。
      楽しく遊んでいたりするだけでなく、誰か間違った事をしたら男女問わず真剣に注意します。
      卒業後も常に連絡を取り、多くて1ヶ月に一度は会っています。
      一生の友人に出会えたと思います。
      明海大学唯一のイベントである学園祭が小規模なのがちよっと、、
      ただ毎年アーティストを呼びますが、そこは豪華で毎年誰が来るのか楽しみです。
      日本経済の歴史から、国際的な問題まで。
      経済の流れや、計算の仕方。
      経済以外にフランス語、韓国語などなど外国語。日本文学があります。
      中小企業、事務職。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設はとてもきれいで充実しています。
      レポートなどは大変ですが、楽しいです。
      人間関係もうまくいくと思います。
      授業の内容はとてもわかりやすく、先生方ともコミュニケーションがとりやすいです
      ほとんどの人が就職します。
      教授も十分にサポートしてくれます。
      最寄りの新浦安駅から徒歩十分ほどで近いです。
      とてもかよいやすいです
      キャンパスはとても広く、綺麗です。
      グラウンドも整備されています。
      彼氏、彼女いる人がほとんどです。

同じサークルや学科に所属している人と仲よくなりやすいです。
      サークルの数は多い方だと思います。
      文化祭は毎年盛り上がっています。
      自分が好きな科目を選んで、学ぶことができます。
      質問しやすいです。
      就職したい職業に就きやすいと思ったので経済学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私の学科は、経済のことについて非常に詳しい教授を招いていて、非常に充実した授業を受けることが出来ている。
      まず、授業はインターネット環境が非常に悪く、まともに受けられませんでした
      研究室は人が多すぎて落ち着かず、ろくに研究に集中できません。
      私の友達のほとんどが就職しており、また、講師のほとんどがサポートをしてくださいます。
      駅からとても近く、私はいつも授業ギリギリに登校するのだが、近いために、間に合います。
      設備がとても整っていて、空調が効いており、非常にいい環境で生活できる。
      留学生との交流が非常に深く、話しかけやすい。また、わたしは以前彼女が出来ました。
      サークルは学年ごとの交流が非常に深く、先輩がいつもサポートしてくれる。
      経済の働きや、円安円高の関係、政治の在り方、選挙へ行くことの大切さなど。
      IT・通信・インターネット
      私はit関連企業への就職が内定しており、また、時給もそこそこ高いとお聞きしている。
      経済に非常に興味があり、将来に役立てそうだったので、意欲を持って志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必要なことを詳しく丁寧に学ぶことができるのでたいへんよかった。
      また、設備に足りないなと感じるところもなかったので良かった
      先輩や先生方がとても優しく勉強に集中できた。
      また、授業も面白く楽しく学ぶことができた
      先生や先輩達のアドバイスがあり自信を持って就職活動に専念することができた。
      最寄り駅が新浦安駅で立地も良く大変通いやすかった。浦安市は歩道も広く歩きやすかった。
      これといった飛び抜けた設備があるわけではないが必要なものは揃っていて良かった。
      明るい人が多くたくさんの友達ができた。
      僕は大学生活で彼女ができました!
      多くのサークルがあり様々な経験が、できるのでいいなと思った。
      おもに経済学について総合的に学ぶことができた、必修科目で自分の興味のない分野に割り振られることもあった。
      経済学を学びお金の流れを知ることで将来の自分に役に立つと思ったから。
      金融・保険

経済学部経済学科の評価
      施設も充実しているので、大学でたくさん勉強したいと思っている方々にはとても良い大学だと思います。特に図書館はたくさんの本が並べられていて使用することが多いです、
      講義・授業内容はとても充実していて、授業を楽しく取り組むことが出来ています。
      経済学部ということもあり、やはり経済の授業は内容も濃くサポートも手厚いです。
      私の場合は東京から40分ほどかけてバスで通学しています。少し遠いと思う方もいると思いますが、私より時間をかけてきている方も少なくないです。
      学科内はたくさんの施設なども多数ありとても充実しています。これは大学を選んだ一つの理由でもあります。
      サークル等で違う学科の人達とも交流できる機会もあるので充実しています。
      サークルやイベントでたくさんの人と交流することが出来て良い。
      1年次から経済について学び、2年次からは経済に関するテストなども受けたりします。
      将来は国家公務員法として働きたいという意志が強かったため経済学科を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      日商簿記3級と日商簿記2級の取得が進級要件になっているため、自然と勉強できる環境がととのっている。逆に言えば、検定試験に受からないと進級できずに留年してしまうため、勉強について行けないと厳しい。
      授業は、進みが比較的遅いため、難なくついて行くことができる。ただ、あまり参考にならない授業もあるため、先輩や周りの意見を聞きながら授業選びをする必要がある。
      またジムが無料で使える点は他の大学と比べて非常にメリットがある。ランニングマシンや筋トレマシンなどがあり、体を鍛えたり気分転換したりするにはとてもいい環境である。
      学生数は他の私立大学と比べて少ないため、サークル数が少なかったり学園祭などが小規模であったりはするが、逆に交友関係が深くなるので、将来的にはメリットだと思う。
      意識の高い人と低い人でかなり差があるため、勉強を真剣にしたい人にとっては交友関係に気をつけながらキャンパスライフを送る必要があると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自主的に行動する学生を応援してくれる学校。
      校舎も綺麗で図書館やジムなどの施設も充実していて、勉強の合間にリフレッシュすることもできる。
      先生の学歴が高く、質のいい授業を受けることができる。
      ゼミには全員3年次から入るのとができ、専門分野の知識をより深掘りできる。
      友人関係に関してはサークルや部活に参加することをお勧めします。
      どこの大学もそうだとは思いますが、クラスという仕切りがないため、人との出会いは無限大であるが、絆の深さやはり高校生の仲には及ばない気がする。
      サークルや部活が充実。
      また、学園祭は芸能人を呼んでトークショウやライブなどの豪華なイベントが開催されていて、盛り上がりをみせている。
      1年次は自分の選択した学部の勉強だけではなく、他学部との交流授業を行い色々な考えを持った学生と授業を通し親交を深めることができる。
      また、色々な分野の勉強ができるため、幅広い知識をつけることが出来るとおもいます。

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学